лет назад, а мне так и неизвестно, как это произошло! Я пока не докопалась! А мы теперь живем на ее территории и не задаем себе вопросов, почему по всей стране практически нет деревьев старше двухсот лет? Между прочим, по годовым кольцам это сразу видно! И никто не интересуется, как же так? А это ведь информация для размышления. Где она, история тысячелетней Руси, если даже деревьев таких нет? Есть только заготовленная для всеядного населения мифология! А на самом деле процветала совсем другая, погибшая и скрываемая от нас великая страна, самая большая и самая сильная, наверное. Возьми, к примеру, энциклопедию Англии, это самое уважаемое издание восемнадцатого века, там очень много конкретно и уважительно написано о Тартарии, а что с нею стало потом, с такой великой, никто не знает! Как же так, уважаемые товарищи историки? Почему вы вспоминаете Древний Рим или Древнюю Грецию, а не помните великое-превеликое государство, которое ещё вчера занимало большую часть мира? Кому нужно, чтобы никто не знал? Понимаешь, даже в советское время эти подлые историки, то есть, мы, замалчивали историю своей земли! Почему? Зачем? По чьему указу и велению? Зачем было нужно, чтобы мы не знали своего – нашего – родства! Зачем и кому это понадобилось, дед?
– Ты меня загнала в тупик! Я ведь этим никогда не занимался, потому и противоречий не замечал. Пока здесь лежу, могу почитать. Принеси, как-нибудь, хорошо?
– Буду очень рада! Но мне-то что теперь делать, дедуля? Может, бросить этот факультет и подумать о чём-нибудь другом? Ведь противно всякую чушь заучивать, если знаешь, что она чушь!
– Для начала, не горячись! – только и сумел посоветовать я. – Надо спокойно разобраться не в запутанной кем-то истории, а в теперешней твоей жизни, а уж потом решать, как нам дальше с тобой поступать. Сейчас ведь много всякой дезинформации и абсолютной дребедени; как бы нам не обмануться, не прогадать! Дай мне время, я постараюсь сориентироваться. Кстати, а как ваши преподаватели на эти вопросы отвечают?
– А никак! Кто-то отшучивается, кто-то щеки раздувает, изображая важность сегодняшней темы занятия, но все ответы на наши вопросы они откладывают «на потом». И заметно, что изменения наших представлений обо всём их не радуют, а беспокоят. Никто, дедуль, не согласен добровольно совершать революцию в своих мозгах! – рассмеялась внучка. – А вот я этого хочу! Всё равно в моих мозгах еще полно свободного места!
– Ну-ну! Ты у меня такой рассудительной стала! – порадовался я, целуя внучку.
– Дедуль, я тебя тоже очень люблю! Больше, чем кого-либо… Мне всегда казалось, что ты самый мудрый, ты обо всём знаешь, ты всё умеешь!
– Я тебя понял! Теперь осенило, что ошибалась? Что же, мне не обидно! Значит, ты, девочка моя, растешь, и уже сама мудрости набираешься!
– Смотри, дедуль! А то ведь, перехвалишь! Кстати, еще один вопросик. Что такое мировоззрение? Я вот слышу это слово сто раз на дню, как будто даже понимаю его смысл, но вспоминаю твои слова: «Если не можешь объяснить просто и понятно, значит, и сама до конца не понимаешь!» Со мной так и происходит. Суть представляю, а полной ясности нет.
– О! Снова мне задачку подбрасываешь! Ладно уж! Сейчас попробую сформулировать, только не торопи.
Настенька поджала ноги, устраиваясь рядом со мной более основательно и демонстрируя этим, что готова ждать долго, а у меня после минутных раздумий созрел ответ:
– Мировоззрение, внучка моя хорошая, – это система самых важных знаний, на основе которых человек понимает мир и строит собственную жизнь. Примерно так!
– Э! Нет! – вскинулась внучка. – На таком уровне и я понимаю… А как пощупать? Чтобы на практике применять! Не получается!
– Вам опять мало! – шутливо проворчал я. – Тогда извольте на примере! Вообрази себе двух разных людей. Первый из них считает, что он всему голова! И потому всё в его жизни зависит именно от него! До всего ему есть дело! Такое вот у него представление о жизни и о себе, такое у него мировоззрение. И он старается во всем разобраться, всему научиться, ведь сам за всё в ответе. Условно назовем его материалистом, и поглядим на его антипода, который считает, будто всё в мире определяется божьей волей, и ничего не зависит от него самого. Если бог насылает беды и болезни, то этому следует покориться, надлежит молиться и терпеть! Потому такой человек пассивен во всём, ведь делает лишь то, что угодно богу. А что именно угодно богу, ему поведает священник, который не очень-то над этим раздумывает, а всем твердит одно и то же, не очень вразумительное, но выгодное тому господствующему в обществе классу, к которому норовит примкнуть и сам! Понятно, что нашему второму знакомому много знаний не нужно. Зачем они ему, если бог за всё в ответе, если он, что требуется, тебе ниспошлет или посоветует? Вижу я, ты уловила, как в этих двух людях проявляются два различных мировоззрения, два противоположных подхода к жизни, два несовместимых отношения ко всему в ней и ко всем. Сравнила?
– Ну, дед, у тебя и голова! Мне бы такую!
– Вот уж, не надо! В ней с юности полно мусора, а теперь и всяких болячек!
*
За счет рационального использования времени, проводимого в городском транспорте, мне скоро удалось обдумать те хитрые внучкины вопросы, но ответы на них увели меня совсем в неизвестном направлении. И вот куда…
Давно всем понятно, что новейшие средства обмена информацией необычайно ускорили любую исследовательскую деятельность многих беспокойных и ищущих истину людей. Причем делают они это не в силу должностных и оплачиваемых обязанностей, а из-за собственного интереса и удовольствия, получаемого от исследований, обмениваясь со многими другими, такими же беспокойными людьми, что часто приводит к быстрым и неожиданным результатам, за которыми так называемые официальные ученые-историки не поспевают. Уже потому «официальные» тормозят все процессы познания, всячески мешают, клевещут и высмеивают находки самодеятельных первопроходцев. И самое замечательное в этом, что «официальные» никогда не предлагают своих объяснений новым находкам – они их попросту прячут, скрывают, уничтожают, замалчивают, тем самым, выдавая свою антинаучную позицию.
Они активно игнорируют всё, что расшатывает устоявшиеся догмы, которыми они живут и нам предлагают. Им попросту так поступать выгодно! Но разве истинные ученые так поступают? Напротив, ученые всегда идут первыми в процессе познания мира! Стало быть, как ни странно, как это ни неожиданно, но официальные историки представляют собой некий псевдонаучный клан, навязывающий мифы и догматы и стремящийся не допустить познания населением мира с подлинно научных позиций! Ведь недаром они всё, не соответствующее их «науке», опровергнутой новыми фактами, прячут в запасниках музеев или в иных местах, запрещая доступ и изучение этих фактов, противоречащих учениям их якобы авторитетных кандидатов, докторов и даже академиков.
И как, мне самому объясните, пожалуйста, до сих пор не опровергнуто существование истории вообще как некой науки, то есть, строгой области человеческих знаний, опирающейся на объективные законы, значит, на законы, независимые от желания людей? Как? Мы же всюду видим корысть, то есть, чьи-то отнюдь не научные желания!
Разве история после предъявления к ней оговоренных выше требований может по-прежнему считаться наукой?
Часто говорят: «Факты – вещь упрямая!»
Просто не может быть того, чтобы вы никогда не слышали столь любимую многими присказку! Так вот – это типичный разговорный штамп, но весьма ошибочный и потому вредный. Он переключает сознание человека на безусловное доверие тому, чему верить нельзя! Он уводит в сторону сознание человека, не позволяет ему правильно оценивать действительность. Ведь в жизни как бывает? Сколько людей, столько и мнений! Потому всякий факт, всякое событие можно истолковать как угодно, повернув его и вкось, и вкривь. Какое уж тут «упрямство факта»? Выходит как раз наоборот: факт – явление многоликое, будто резиновое или разноцветное, и верить ему словно истине заведомо нельзя.
Ни один факт не может служить доказательством чего-то, если его удаётся представить и так, и сяк! Если всё зависит от интереса человека, толкующего этот факт.
Да вы и сами это знаете… Вон, как журналисты порой оценивают одно и то же событие, непосредственными свидетелями которого они явились! Спорят между собой и ни за что один с другим не соглашаются! Будто о разном говорят! Какая уж тут однозначность фактов?
Потому факт есть явление весьма растяжимое и противоречивое. Факт это отнюдь не синоним слова истина! И такой вывод в равной степени распространяется и на все исторические факты! Они тоже весьма не однозначны! Образно говоря, факт – он как дышло! Куда повернул – туда и вышло! И очень важно, кто поворачивает дышло! Потому и вся история, даже основанная на реальных, а не выдуманных фактах, ворочается как дышло. И направление этого дышла определяется тем, в чьих руках факты и сама история, чьим интересам факты и история служат в данный момент! Ведь как-нибудь потом опять всё перекрутят наизнанку, всё перепишут, как кому-то станет угодно!
И как после этого можно всерьёз говорить об истории как о науке?
Впрочем, шут с ними, с проходимцами от истории! Как бы они не пытались заслонить нам реальности мира, мощный поток современной информации, обрушившийся на людей в связи с компьютеризацией жизни, когда-нибудь сметет их с нашего пути!
Но и меня этот поток озадачил, поскольку я совсем не представлял, как можно объяснить многие обнаруженные факты? Потому мой авторитет, до сих пор незыблемый в глазах внучки, может пошатнуться!
Помню, я еще подумал, что всю свою жизнь, как только предоставлялась мне возможность, наращивал свои общие познания, «копал» историю страны и мира, давно не доверяя официальным ее версиям, и потому скоро догадался, что сложить достоверную картину истории мне одному не по силам. Тогда было не по силам.
Уверен, как и я, всякий любознательный человек тогда «тонул» в своих непосильных бытовых заботах, не имея возможности ни собрать нужные факты, ни обобщить их, ни, тем более, сделать какие-то разумные выводы, позволяющие сформировать или уточнить собственное мировоззрение. А оно, и я уже давно об этом задумывался, сложившееся на основе недостоверной в большинстве своём информации, по всему видать, теперь не в ладу с системностью. Уши отовсюду торчат. И одно утверждение с другим не сходится! Во всём обнаруживаются принципиальные противоречия! Всюду заметны неувязки!
Потому и чувствую я уже давненько, что не нахожу ответы на многие вопросы, закономерно возникающие у любого думающего человека. Сам я с этим как-нибудь, возможно, и смирился бы, но это угрожает крушением моей непогрешимости в глазах любимой внучки и ее друзей. Такого исхода я допустить не могу, хотя и не представляю пока, где и как найти время для столь огромной работы, если его не хватает даже на то, что итак давно ждет немедленного разрешения?
Вообще-то стало широко известной аксиомой утверждение, будто нельзя познать систему, находясь внутри нее. Впрочем, пытаться-то можно, и даже похвально это делать, но результат получится, как тот портрет,
Реклама Праздники |