Произведение «Как избавиться от обручального кольца?» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 199 +5
Дата:

Как избавиться от обручального кольца?

буфете, об этом кофе и об этих пирожках…

Народу, приезжего и отъезжающего, вокруг много, даже с малыми детьми, все со своими проблемами, со своими делами… Вот и они с ним — со своими… Говорят — о чём-то своём, о каких-то своих делах; и никто не обращает на них никакого внимания, никто не мешает…

Вот, и выпито это немудрящее «кофе», и съедены эти нехитрые пирожки, хотя они и не очень торопились оба… А она так и не решилась ничего ему сказать…

Хотя что она должна ему сказать?..

Что-то такое, что должно как-то продолжить их общение… Сделать его возможным, каким-то образом — и дальше…

Что-то такое — что должно сломать невидимый барьер между ними… Барьер — не только из её собственной, но — и из общепринятой лжи…

Но почему это должна сделать она — а не он?.. Ведь кажется, что они оба одинаково этого хотят… И проявлять в этих ситуациях инициативу женщинам первыми — до сих пор не принято… А тем более — женщинам с обручальным кольцом на больном пальце… Почему — она?..

Да потому — она, что она — врёт! А он ей не врёт. Он, конечно, уже давно заметил и её кольцо, и её распухший палец. Возможно, даже с самого начала… И он не будет делать никаких сомнительных предложений замужней женщине…

Поэтому — должна она…

Однако — они оба только вздохнули, почти одновременно, и — взяв свои вещи — пошли к выходу на улицу…

Он вызвался проводить её до её автобуса…


Автобусная остановка

Вот — и её автобусная остановка… Смурного, запоздалого народу на остановке — чтобы только-только едва влезть в автобус…

Они, двое, остановились под фонарём — чуть в стороне от остановки и от терпеливо переминающейся тёмно-серой публики на ней…

Последний автобус — ещё должен был вот-вот подойти… И — как она ненавидела этот автобус!..

Сейчас этот проклятый автобус подойдёт — и ей надо будет срочно, и с усилием, втиснуться в него, вместе с чувствительной толпой ожидающих на остановке… Что-то быстро-быстро сказать ему, на прощание, ничего не значащее…

На прощание… На прощание?..

Нет, нет, нет!!! Только — не это!..

А она уже — протянула руку к своему чемодану, взяла его из его руки…

Подержала… И — неожиданно для себя самой — решительно поставила его на грязный и мокрый асфальт. Выпрямилась. Стала прямо напротив него — чтобы хорошо видеть его лицо… И — показала ему свою руку, с кольцом на распухшем пальце…

Спросила спокойно:

«Что делать — если кольцо не снимается?»

Он взял её руку в свою ладонь, рассмотрел, без удивления, кольцо, палец…

Сказал:

«Надо посидеть на хорошей голодной диете какое-то время. Если не через неделю, то через месяц — кольцо снимется… Хотя можно — просто попробовать мыло… Или какой-нибудь крем...»

Она кивнула…

Он добавил:

«Хотя всякое кольцо — это сансара и карма… И каждому надо разобраться со своей кармой...»

Она опять кивнула. Хотела что-то сказать, но — …

Подошёл автобус… Ожидавшая его публика — быстро ринулась его штурмовать…

А она — не тронулась с места…

Он сказал ей спокойно:

«Нормальный автобус. Это — последний...»

Она ответила:

«Я пойду пешком...»

Он несколько удивился, хотя, кажется, и не очень сильно; сказал:

«Но это — часа полтора ходу… Я провожу!..»

Она решительно сказала:

«Не надо. Я хочу пройтись — и просто подышать знакомым воздухом… Чемодан не тяжёлый… А ты опоздаешь на трамвай. Тебе добираться — гораздо дольше, чем мне. И такси ты сейчас нигде не найдёшь...»

Она не сразу сообразила, что впервые обратилась к нему на «ты»…

Он быстро полез во внутренний карман своего пиджака, под курткой, вынул свою записную книжку, написал на чистой странице свой телефон, вырвал эту страницу — и подал ей…

Она продиктовала ему свои телефоны: домашний и рабочий — он записал их к себе…

Сказал ей:

«Завтра созвонимся. Насчёт твоего голодания, твоей кармы и всего прочего...»

Она кивнула…

Сказала тихо и дрожащим голосом:

«Тебе надо идти...»

Он посмотрел ей в глаза…

В её глазах — была какая-то нечеловеческая тоска… И боль… Такая боль — что резало и разрывало душу… И она этого уже не скрывала…

Битком набитый народом автобус отъехал — и скрылся в темноте… Кажется, они остались одни не только на этой остановке — но и на всей улице…

Он предельно осторожно коснулся капельки от растаявшей снежинки на её реснице…

Сказал тихо, дрогнувшим голосом:

«У тебя глаза — как у побитой собаки...»

Она ответила ему — таким же голосом:

«Потому что жизнь — собачья!..»

Он и сам был похож на большого, умного и доброго пса, которого не раз били, но — не озлобили, не испугали, и не сломали…

И она чувствовала, что он очень хорошо знает и понимает — каково это: быть битым…

Сказала тихо:

«Тебе пора идти...»

Он спросил её, очень осторожно:

«Муж бьёт тебя?»

Она покачала головой, ответила:

«Нет… Но иногда кажется, что лучше бы бил. Потому что тогда — я бы точно ушла… Куда угодно… А так — не могу...»

И предваряя его следующий вопрос — который она прочла в его глазах — заранее ответила:

«Детей у нас нет… Я очень хочу иметь детей. А он — не то, чтобы не хочет, а относится к этому — как-то очень вяло… И я просто чувствую, что никакого настоящего отца — из него не выйдет… Да и я его просто не люблю… Аборты я делать не хочу. И травится не хочу… А без детей… Без детей — я, наверное, скоро с ума сойду...»

Она посмотрела на него — какими-то действительно сумасшедшими и плачущими глазами, и сказала:

«Они мне снятся… Как живые… Я работаю в детской библиотеке — и я не могу видеть и слышать детей… Особенно — если это девочка… Мне кажется, что через некоторых из них — на меня смотрит мой не родившийся ребёнок. Как будто так и спрашивает меня: "Когда ты меня родишь?".. И детские глаза видеть не могу...»

Он заверил её:

«Если дети очень хотят родиться — то они обязательно этого добьются!»

Она ответила, с отчаянием и тоской глядя ему в глаза:

«Первой хочу девочку. И чтобы была такая же умная и добрая, как ты… И чтобы потом, когда будет ухаживать за младшим братом, или сестрой, научилась бы быть хорошей матерью… И чтобы других могла научить тому же… Так, как можешь научить — только ты...»

Последние слова — она едва прошептала… В её глазах — были слёзы сумасшедшего отчаяния…

Он порывисто обнял её за плечи, прижал к себе, прижал к себе её голову в мокром от снега платке, пытался погладить её по голове — но боялся, что только вобьёт лишнюю влагу в её платок…

Немного отстранил её от себя, держа за плечи, и — глядя ей в глаза — сказал:

«Я ничего не могу тебе сейчас обещать. Но я хочу — чтобы у тебя была надежда. И чтобы ты твёрдо знала, что по телефону, который у тебя в руке, ты можешь позвонить мне — в любое время дня и ночи, и я приду к тебе — хоть на сломанных ногах!..»

Она кивнула… Очень мягко — чуть отстранила его от себя…

Сказала, сквозь слёзы, но твёрдо и решительно:

«Тебе пора идти! До завтра!..»

Он сказал:

«Я живу с матерью. И у меня с ней очень непростые отношения… Но тебе она, мне кажется, будет рада… До завтра!..»

Она кивнула…

Они развернулись — и быстро пошли, каждый — в свою сторону, по тёмному, ночному, холодному и уже почти пустынному городу…



Это тоже могло бы быть концом истории. Но может ли это быть — настоящим «счастливым концом»?..

Я мог бы придумать для своих героев — и гораздо более нежную сцену, и не одну… Но не хочу никому лишний раз травить душу… Хотя у меня для этого фильма и музыка есть душевнейшая…

По идее — это происходило в СССР, где-то в 70-е или в начале 80-х годов. И что могло ожидать моих героев впереди? Какое счастье?..

Скоро Перестройка — с её огромным ворохом не сбывшихся надежд… Да, была «горбачёвская оттепель» — но оттепель эта оказалась очень гнилой… И — сколько семей было разрушено, сколько судеб!.. Сколько самых светлых надежд!.. Сколько брачных и иных союзов…

Да, союзов… Начиная — с самого СССР… Нет совета — нет и союза… А по советам вдарили, из всех калибров, ещё в 1921 году — уничтожив восставший Кронштадт, положив конец и Кронштадтской коммуне, и «3-й революции»…

И Совету с тех пор — так и не научились… Не научились — ни его слышать, ни его понимать… Потому что, послушать свою собственную совесть, это может быть — ой, как нежелательно! И ой, как больно!..

Я не хочу снова попасть в те годы. И ностальгии по тем временам (как и по любым другим) у меня нет абсолютно никакой. И я не хочу отправлять туда своих героев. И не пожелаю никому — ни тогда жить, ни тогда родиться… Чтобы пережить то — что потом пережила вся страна… Пережила — так и не поняв, что с ней произошло… Так и не поняв — что её просто не стало…

И счастье — отменяется…


Как нам проснуться?

Я бы очень хотел спасти свою героиню. Но как? Кого она должна встретить для этого? Ведь это не может быть — «просто человек», «просто мужчина», даже очень хороший, и умный, и добрый, и любящий детей…

Это должна быть — уже и не драма, и не мелодрама — а какая-то фантастика (только не фэнтези), или мистика. Её герой-спаситель должен быть каким-нибудь «попаданцем» или «прогрессором» из будущего. Должен быть каким-то существом «не от мира сего», каким-нибудь революционером или проповедником, каким был я когда-то, в молодости, именно в те годы…

Но я не многого тогда добился. Я встречал подобных женщин, и очень молодых девушек; и у меня были «точечные результаты». Удалось, пусть очень немногих, спасти от алкоголя и наркотиков. Возможно, и от суицида. Удалось некоторых немногих напрямую обратить в свою веру…

Но я всегда сильнейшим образом чувствовал, что всё наше общество — ещё слишком не созрело для великих исторических свершений, сопоставимых с событиями того же 1917 года, и что сам я для этого — ещё слишком не созрел. И что надо просто — учиться… Работать над собой. И уметь верить — и ждать…

Чтобы моя героиня была спасена, должны совпасть — и срезонировать — два чуда. И 1-е чудо — это явление в её жизни самого «попаданца-прогрессора». А 2-е чудо — она должна ему поверить. Поверить, понимая, что он в этом мире — как инопланетянин. А для большинства обывателей — и для машины государства — просто сумасшедший. Как это и было со мной…

Я не хочу, чтобы мои герои пережили все те ужасы — которые пережил я сам, и которые пережило моё поколение — и которые оно ещё должно пережить… Точнее — должны пережить те, кто ещё будет оставаться в живых…

Я не мог представить себе той бездны деградации и вырождения — в которую погрузились остатки некогда единой страны и некогда единого народа, воюя теперь насмерть между собою и сокрушая ракетами и снарядами — последние остатки единого Советского Союза и единой советской идентичности. И никто не мог себе этого представить…

И я успел слишком полюбить свою героиню — чтобы безжалостно засунуть её во всё это…

Быть может — она у меня просто проснётся…

Когда-нибудь — мы все должны проснуться…

Только этому — надо тоже очень и очень учиться!..

Но в моей героине — уже точно что-то проснулось. Нечто действительно очень важное…

И я не хочу верить, что она у меня пропадёт…

Отправить их обоих за границу?..

Нет, это не выход…

Устроить им иммиграцию во «внутреннюю Россию»?.. В «подпольную Россию»?..

Возможно… И

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама