Произведение «Как избавиться от обручального кольца?» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 196 +2
Дата:

Как избавиться от обручального кольца?

даже — наверное… Другого выхода я пока не вижу...


Украинская боль

Была ещё одна вещь времён горбачёвской Перестройки, о которой я очень жалею, что тогда её не прочёл, а лишь очень бегло пробежал глазами. Она была тоже опубликована в каком-то «толстом» журнале, кажется, в «Новом мире»…

Это была довольно крупная вещь, повесть или роман… Молодая интеллигентная супружеская пара. Он — русский, она — украинка. И между ними идёт непрерывный спор по «украинскому вопросу», где перемешаны с политическим, историческим и культурологическим — и личное, и женское, и родовое, и бытовое…

И он не понимает её «украинскую боль», уходящую очень глубоко в историю, и она постоянно жалуется и пеняет ему на это. Их отношения — где-то на грани разрыва и развода. Возможно, они под конец и развелись — это я не успел прочесть и понять. Успел просмотреть эту вещь — лишь очень бегло и наскоро, как и почти всё во время Перестройки…

В «украинской боли» героини мне показалось слишком много женского, личного и субъективного; но я успел почувствовать — что это серьёзно, что такая проблема реально существует, и это проблема — не шуточная, и не надуманная… Мне хотелось вернуться к нормальному прочтению этой вещи, чтобы разобраться — но не довелось…

Если бы я тогда знал — во что выльется «украинский вопрос» спустя 30-40 лет! Я бы тогда ухватился за эту публикацию — обеими руками! Там было очень много экскурсов в историю, и очень много разных интересных аргументов и фактов у обеих спорящих сторон…

И там была — живая человеческая боль, очень женская боль — но от этого в ней нисколько не умалялась настоящая, и очень глубокая человеческая проблема…

Как поздно я потом почувствовал эту боль!.. И в каких страшных масштабах!.. В каких чудовищных обстоятельствах!..

Как поздно я почувствовал в этой боли — своё родное, знакомое и пережитое с самого раннего детства…

Как теперь преодолеть эту разверзшуюся страшную пропасть — и между народами, и между просто людьми?..

Пока что — она заваливается трупами и руинами городов…

И никакими дезинформациями, обманами и иллюзиями её не заполнишь — чтобы она перестала пожирать жизни тысяч людей…

Свои — стали чужими…

И это — путь к смерти…


Власть Кольца

Брачный союз между личностью — и государством, народом — и государством, классом богатых начальников — и классом почти нищих подчинённых, он тоже полон — величайшей лжи…

Рано или поздно — и этим брачным контрактам приходит конец… И эти мёртвые кольца-скрепы — ломаются с треском…

Не может быть настоящей власти — и настоящих скреп — где нет правды, и где нет любви…

А будет Правда и Любовь — будет и настоящая Власть…

Воля Вселенной — как писал Циолковский — властвует во всех и во всём, утверждая и Правду, и Любовь…

И Воля эта — есть Мировая Мысль и Мировая Жизнь — направленная к Единству Всего…



Как с разделения двоих — начинаются все катастрофы и разрушения, так и с соединения двоих — рождаются новые народы и новые миры…

Новые Адам и Ева — должны спасти и возродить мир…

И это — те самые Адам и Ева, которых, взяв их за руки, вытащил из ада Христос — прародителей Своих и всего человечества…

У них было время, чтобы набраться ума и поразмыслить над прежней ошибкой. И теперь они будут действовать умнее…

Есть плод разделения — и есть плод единения…

Солнечное кольцо, солнечный цикл — это не замкнутый круг, это — развивающаяся спираль…

Такими должны стать и человеческие отношения — они должны стать открытыми… И в них — не должно быть вранья!..

Искренность и открытость — без этого не будет счастья ни у кого!..

Открытость — это Свобода!..



Камень падает в воду — и от него идут расходящиеся кольца…

Так возникла Вселенная. Так будут рождаться и новые миры…

И каждое расходящееся кольцо — живое, разумное, священное и волшебное…

Любовь — это расходящееся кольцо, преодолевающее любые преграды, и способное порождать бесконечное множество других колец…

Потому что в каждом кольце — есть Центр…

И каждый удар твоего сердца — порождает новые живые кольца…

Так учит истинный Властелин Колец…

14.5.2024



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама