хихикнула Гайя. – Ну если Павел что-то определит по этому карте памяти, какое-то несоответствие… не думаю, что на видео из сети он чего-то найдёт. Хотя, он мастер. Но с картой ему сподручнее.
–Это понятно, – согласилась я, – всё зависит от видео. Если оно подлинное – это ещё что-то может доказать. И то – даже в этом случае найдутся критики.
–Давай подумаем, – предложила Гайя, – зачем ей бы понадобилось делать фальсификацию? Ну если допустить, что она сознательно пошла на это? деньги? Слава?
–Едва ли она пошла на это. безрассудно. Деньгами не пахнет, славой тоже. Слабовато для фальсификации. И потом, если бы я делала фальшивку, то я бы спрятала успокоительные и молчала бы про родственников с диагнозом.
–Может, шутки ради?
–У неё не так давно умер муж. У неё есть ребёнок. Я думаю, у неё много забот, чтобы ещё такой дрянью заниматься.
Гайя кивнула:
–Разумно. Может, это не её рук дело?
–А чьих? Ребёнка? Видеоняни? Матери?
–Или брата, – предположила Гайя.– Может, он метит на эту квартиру. А может шутит.
–Он же её брат! А это попахивает подлостью! – я возмутилась, Гайя посмотрела на меня очень внимательно и вздохнула:
–Подлость может быть за каждым углом, Софа. Ты всё-таки ещё очень молоденькая. Не думаю, что ты знаешь людей так, как я.
–Ой ли! А на сколько ты старше? На пять лет? Шесть?
–На семь, – улыбнулась Гайя, – но мою мать, например, обманула её сестра. Мама осталась без жилья.
Я устыдилась своей резкости. В конце концов, наша работа похожа на детективное расследование, а в расследовании надо строить версии, чтобы найти истину.
–Прости, Гайя. Я думаю, однако, это единичные случаи.
–Случаи подлости? – поинтересовалась она спокойно, – нет. Случаи замеченной подлости редки. Иной раз они таятся там, где ты не ожидаешь.
–Ты про измены?
–Не только. Я про обманы, предательства в целом. А ещё – про махинации. Например, финансовые.
И она уставилась на меня, словно ожидая моей реакции. Я не понимала чего она хочет, но понимала одно – разговор свернул куда-то не туда.
–Ну хорошо…– надо было реагировать, – мы отдадим карту памяти и протокол, и пусть видео проверят.
–Я не про это! – отмахнулась Гайя. – Я немного о другом. Видео отдадим, не сомневайся. Я хочу у тебя спросить, но так, чтобы это было между нами: ты никогда не проверяла зарплатные ведомости, не пробовала пересчитать проценты указанного и полученного?
Я моргнула. Чего?! Гайя спятила. Однозначно.
–Зачем? Я в принципе вижу. Со мной заключили договор на оклад, остальное я плюс-минус прикидываю.
Пока я произносила эту фразу, я вспомнила, что и Филипп намекал на что-то подобное. Неужели?..
–Ты хочешь сказать, нас обманывают? – я не верила тому, что сама предполагала. Кому надо нас обманывать? Мы и без того сидим в тайне, на одной Кафедре ютимся, крутого оборудования или раздутого штата не имеем! Получаем же – копейки!
–Ну что ты, – усмехнулась Гайя, поднимаясь из-за стола, – ничего я не хочу сказать. Так, болтаю только. Размышляю, прикидываю.
–Ты что-то знаешь? Гайя, если ты что-то знаешь, ты должна сообщить Владимиру Николаевичу! Он примет меры!
Гайя замерла, глянула на меня с сочувствием и лёгкой улыбкой, и мне стало совсем нехорошо. Неужели Гайя хочет сказать, что наш любимый начальник и есть наш главный обманщик?.. да нет, это уже слишком!
–Я просто размышляю, – сказала Гайя, – поехали, Ружинская, отдадим карту и доложим как съездили.
Она вышла первой, я нагнала её, уже не взирая на мороз. Слишком неприятно жгло меня изнутри подозрением, чтобы замечать ещё что-то вокруг. Но лицо Гайи оставалось непроницаемым. Она будто бы забыла о том, что сказала, а мой день стал ещё гаже, и снова застучала головная боль, и затрясло от холода. Единственное, что спасло меня от полного упадка, смс-сообщение от Филиппа. Текст был короткий, но очень нужный, словно Филипп знал, как мне нужна поддержка и помощь: «Сегодня в восемь. В «Шокодоме». Шарф у меня. Есть новости. Ф.»
Новости… когда же кончатся эти новости? Ну хотя бы шарф у него.
–Не отставай! – посоветовала Гайя, ускоряя шаг. Мы уже подходили к автобусной остановке.
8.
Филипп вольготно устроился на заднем сидении такси. День только начался, а он уже молодец – сделал большое дело и спас шарф Софы Ружинской. Конечно, делать это он был и не обязан, но личная совесть давала своё несогласие на этот вывод и решительно велела ему ехать и выручать шарф.
Впрочем, выручать ли?.. подъезд был тих, не было в нём и следа от недавнего шума и вторжения. Квартира Карины, в которую Филипп попал с опаской, но без труда, тоже хранила молчание.
«Привиделось?..» – подумалось Филиппу. Всё было абсолютно в порядке. Ничего не говорило о недавнем присутствии здесь призраков. Да и людское вмешательство угадывалось лишь по шарфу Ружинской. Даже грязных следов от сапог не осталось…
Филипп побродил по квартире, заглянул в зеркало, обстучал стены – пусто, тихо, холодно, безжизненно, беспризрачно.
Или активность проявлялась в определённые часы, или в присутствии Софы, как первой, кто имел беседу с призраком Карины, или было дело в их двойном помешательстве, но тихо! И ни звука, ни шороха.
Филипп вышел из подъезда, сверяясь с часами – пятнадцать минут. Временная аномалия тоже не дала о себе знать. Ладно, нужно было работать и он вызвал такси – с некоторых пор он не пользовался общественным транспортом – имел такую возможность.
Теперь он ехал, а на его коленях покоился самый простой зимний шарф. Грубый, некрасивый, равнодушный, выбранный, похоже, хозяйкой, за тепло. Филиппу стало мрачно. Ещё недавно он сам вынужден был выбирать только то, что будет нужно и в чём комфортно, а не то, что ему нравилось или было красивым. В те дни, когда он работал на кафедре лже-экологии. Низкая зарплата не пугала его, ведь заниматься предстояло настоящим и самым загадочным делом!
И не сразу Филипп заподозрил своего начальника – Владимира Николаевича в финансовых подлогах, но когда пришло к нему это подозрение, сложенное из обрывков бумаг и слов, из кратких подсчётов и невысказанных вопросов, тогда и спало всякое очарование.
Филипп ушёл со скандалом. Ушёл, чтобы работать на себя, и обещал никогда не возвращаться.
К сожалению, тогда он переоценил свои силы. Немногих накоплений хватило на короткий срок, а клиенты не спешили к Филиппу и он уже готовился выходить на далёкую от интересности работу грузчиком – не совсем же пропадать? А с опытом работы на кафедре экологии не так уж и разбежишься, когда случился в жизни Филиппа первый клиент – Пархоменко Николай Александрович – чиновник одного из районов.
На Филиппа вышел тогда его помощник и под страшным секретом, делая жуткие глаза и глубокомысленные паузы, привёз Филиппа на дачу начальника. Пока его везли в обстановке секретности, Филипп уже решил, что его представят, по меньше мере, президенту, но это оказался всего лишь Пархоменко. Очень смущённый Пархоменко.
Дело же начиналось интригующе. Оказалось, что как только Николай Александрович собирался принять ванну, так вода сразу же алела, и делалась похожей на кровь. Николай Александрович, как настоящий чиновник, знающий дела своего района, отдал воду на экспертизу, но экспертиза ничего не установила. В раковине ванной, на кухне и в туалетах – хозяйском и прислуги вода текла обыкновенно.
Неизвестно, чем кончилось бы дело, но жена Николая Александровича – тоже видевшая кровавую воду во время своей попытки принять ванную, как человек скучающий и занятый всем подряд: от йоги до мистификации, чётко выявила причину: призрак.
Филипп с рвением принялся за дело. В его практике не было ещё случая о том, чтобы вода вдруг окрашивалась кровью. Но такой случай был в практике кафедры. Имен Филипп не помнил, но знал, что у какого-то сотрудника «особых органов» такое было в начале пятидесятых. И тогда дело пришло к выявлению призрака. Последовало расследование, изгнание призрака и, на всякий случай, помещение сотрудника в спецлечебницу, из которой тот не вышел – скончался от сердечного приступа.
Но в случае Филиппа такого не произошло. Вся соль оказалась в ванной. В недавно купленной дорогущей ванной – заказанной в Италии. Италия оказалась в провинциях Таиланда и там эмаль обработали какой-то дрянью, которая при долгом соприкосновении с водой образовывала ржавый цвет, принятый за кровь.
Филипп рассказал всё это с серьёзным лицом, что далось ему с большим трудом. От смеха его распирало. В тот день он получил прекрасную историю, конверт с солидным вознаграждением за работу, а больше за молчание, и первого клиента.
За первым клиентом последовал и второй. Пархоменко дал рекомендацию, за что Филипп возблагодарил все провинции Таиланда. На этот раз к нему обратился частный предприниматель, владеющий сетью кулинарий по области. Его мать столкнулась с явлением призрака – ночью в её доме лаяла собака, скончавшаяся за месяц до того.
Собаку сбила машина, мать предпринимателя тяжело сносила потерю, но не настолько, чтоб тронуться умом.
–И всё же…– осторожно заметил Филипп, стараясь не обидеть потенциального клиента.
–Я сам слышал, – перебил посетитель.
Филипп направился в дом матери клиента и действительно ночью стал свидетелем звонкого лая и звука собачьего бега – угадывались коготки. Обыскал дом – ничего. лай же раздавался то там, то тут.
–Боже! Боже…– рыдала мать клиента и мелко-мелко крестилась.
Филиппа, наконец, осенило:
–Сколько лет было собаке?
–Четыре, – ответил за мать клиент. – Совсем молодая. А этот урод…
–А её миска, ошейник, лежанка? Где вообще всё? – перебил Филипп, судорожно вспоминая, что там нужно собакам.
–Будка так и стоит во дворе. И миска. А лежанку, игрушки и прочее…–предприниматель замешкался, глянул на мать. Та пришла в чувство, ответила тихо:
–В кладовой.
–Всё несите! – велел Филипп.
Все вещи, принадлежавшие собаке, пришлось закопать. Мать клиента не выдержала и ушла в дом, чтобы не видеть этого. Сам же клиент без лишних слов помог Филиппу.
–Это поможет? – спросил он.
–Поможет, – уверенности не должно было быть, но у Филиппа она была.
Сработало. Лая больше не было. будку разобрали. Ничего больше не напоминало о собаке.
–Ей там холодно и голодно было, – Филипп попытался найти слова утешения, – вот она и рвалась домой. А теперь всё там, с нею. Теперь она спокойно спит.
Так Филипп получил новые благодарности и конверт с деньгами.
Последовали и другие. Был призрак мыши, переломанной мышеловкой, который скрёбся на даче хирурга Овсиенко; была необъяснимая тень на стене квартиры певицы и актрисы Марии (тень, впрочем, оказалась всего лишь неработающим фонарём с улицы); был и «домовой» в одном министерстве, который оказался каким-то чудом пролезшим на чердак и обитавшем там полубезумным бродягой…
Весёлые случаи, суеверные люди, и куда реже – страшные дела. Страшным случаем для себя Филипп считал дело капитана Панкратова. Тот, так вышло, сбил, и сбил насмерть человека на служебной машине. Было расследование, был суд, и задним числом уволенного капитана Панкратова оправдали. Обстоятельства были за него – была непогода, темно, ехал он по правильной полосе и с нужной скоростью, когда на дорогу выбежал вдруг этот человек. наезд случился не на пешеходной
Помогли сайту Реклама Праздники |