Произведение «Об одной внезапности » (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 117 +4
Дата:

Об одной внезапности

почему?
Не нашёл ответа, ушёл в мятеж, а «почему?» осталось.
–Тоска, – сказал Люцифер, – одна тоска по-настоящему предвидит войну.
Азазель вздохнул. Что он, ничтожный, мог изменить? Что мог исправить и с кем спорить? Не ему это дано, не ему. Так зачем тревожиться?
–Повоюем тогда, – сказал Азазель и поднялся, не дожидаясь разрешения Хозяина, – но пока мы все здесь, я, пожалуй, смотаюсь до пекарни. На тебя взять?
Люцифер взглянул на него, и многое в том было взгляде: и тень удивления, и возмущение, и мрачная весёлость, и непрожитая лукавость и ребячество, и жестокое сострадание, и беспомощность величия.
–Если это окажется невкусно, я скормлю твоё жалование вурдалакам, – ответил Люцифер. Всё-таки ответил.
–Да я даже премию свою положу, если так! – рассмеялся Азазель и выметнулся прочь из покоев Хозяина. Тоска оставалась в сути Азазеля, плелась, пласталась, расширяла своё влияние, давила, напоминая о себе, но Азазель решил, что он сможет с нею справиться и сжиться сможет, если придётся. Тьма с нею, с тоскою, внезапной, нежданной гостьей! Он справится, а размышлять и жалеть о ней, сочувствовать – это не его участь, пусть те, кому надо и тошно, и кому заняться нечем разбираются на счёт тоски, а у него дел много – для начала, ясное дело, в Румынию! Потом уже остальное.
Люцифер остался в своём кресле, не поднялся следом, ни к чему пока было. Он остался думать, размышлять и удивляться, да, всё-таки удивляться тому, какое разное бремя легло на них. И ещё завидовать, словно он смертный какой-то. Право, смешно даже.
И думать, снова возвращаться к грызущему, не отпускающему вопросу: почему?
–Почему это небо, почему этот путь, почему этот вечный сход к войне? – тихо прошелестел Люцифер. Но стены его покоев были мертвы и не ответили бы ему, не говоря уже об остальных приближённых, которые хотели ещё существовать, пусть и в Подземном Царстве.
И которые ещё не знали о той внезапной тоске, что готовилась напасть на каждого, кто был близок тьме, и, что хуже, предвещала новый виток их общей, но всё-таки расходящейся к разным итогам дороги.
(Рассказ принадлежит к вселенной рассказов о трёх царствах: Небесном, Подземном и Людском. На сегодня готов один сборник «Их обугленные крылья – 1», в процессе второй. Все рассказы в свободном доступе в сети)

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама