Произведение «Уникум» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 209 +2
Дата:

Уникум

их стороны всё хорошо и перекладывают вину на обстоятельства и других людей, лишая себя развития и работы над ошибками. Многие всю жизнь проживают, так и не признавшись себе, что они в чём-то слабы и, вследствие этого, так и не став сильными в этом чём-то. Третий аспект - это когда люди врут тем, кто им доверяет. Этим они пускают трещины в отношениях, которые очень трудно чем-то замазать или как-то соединить. Именно ложь - главный враг любых отношений: дружеских, любовных, деловых.
- Эх, а иногда так легко просто обмануть, чем долго что-то объяснять, - улыбнулся Рафик.
- У меня тоже бывают такие случаи. Я стараюсь говорить, что просто не могу сказать. Это вызывает досаду, но лучше так, чем врать. Иногда, конечно, приходится обманывать. Безобидно. В неважных, несущественных вопросах. Но даже такие случаи желательно сводить на нет. Я как раз сейчас работаю над этим. Если взрослая, зрелая личность не может или не хочет выслушать от меня правды, то я ставлю под сомнение саму зрелость такой личности.
- Я никогда не буду тебе врать, - сказал старший, посмотрев ему прямо в глаза. - И от тебя хочу слышать только правду, какой бы горькой она ни была.
- Договорились, - кивнул Руслан.
- Что ещё? Мешает и тормозит людей?
- Злость. Которую ты упомянул в прошлый раз. Алкоголь ещё. Зелёный Змий - сильная тварь. Он постепенно, незаметно ворует разум и душу человека, порождает ненависть и заставляет совершать дурацкие поступки, о которых потом горько жалеют.
- И его не выгоняют из общества, как наркотики, - заметил Рафик.
- Потому что он умнее наркотиков. Он обдирает душу, разум и тело постепенно, не сразу. Как злой банк радости. Человек обращается к нему и получает кредит веселья. Вот только расплачиваться приходится частичками собственной сущности. И не спрячешься нигде. Злобный кредитор везде тебя найдет и заберёт то, что ему причитается. Попутно предложив новый кредит, чтобы погасить старый. Спустя некоторое время, тот, кто пользуется такими вливаниями радости, замечает, что становится нищим. Умственно, духовно и материально. Ничего – я знаю, как убить этого Змия. Недолго ему осталось безобразничать.
- Личный пример - хороший помощник в этом деле.
- Да, это один из лучших способов борьбы с ним, - кивнул маленький гений. - Советы не пить от тех, кто пьёт сам, работают плохо. Никто не хочет, чтобы его дети стали алкоголиками, но почти все проводят застолья с алкоголем и пьют на глазах у своих чад. Такой вот парадокс. Вообще, все пагубные явления, которые я сегодня привёл, поддаются прекрасной профилактике, если больше времени уделять подрастающему поколению и заниматься его просвещением. Ладно, Рафик, мне тут свернуть надо, к знакомому зайти. Может увидимся на неделе в автобусе. Или к школе подходи. Можешь не только в субботу.
- Нет, в будни я сейчас не могу, - помотал головой Рафик. – Работы много и тренинги ещё эти.
- Ну тогда до встречи в автобусе или до субботы!
- Надеюсь, до встречи в автобусе. Давай, счастливо! Хороших выходных!
- Тебе тоже! Пока!
Мальчуган свернул в проход между домами и прибавил ходу.
                                                                     
                                            Глава 4
Случается, что рождаются гении. Гении разума, духа и силы. Иногда, обладающие потенциалом развить до высочайшего уровня один из вышеназванных атрибутов, порой два, а, в исключительно редких случаях и все три. Вообще, я считаю, что все дети представляют из себя алмазы. Только необычные, волшебные. Они не остаются алмазами с годами - они либо превращаются в прекрасные бриллианты – для этого нужно приложить к ним любовь, внимание и правильное развитие, - либо в серую ломаную гальку – для этого ничего стоящего и благородного прикладывать не надо.
Каждый из нас имеет набор уникальных качеств и талантов. Если они не раскрылись в определённом обществе, строе и порядке – это не значит, что их нет. Тот, кого мы считаем абсолютной бездарностью, мог бы быть уникальным дарованием в других условиях, его качества могли бы пригодиться при другом устройстве общества и иных правилах жизни. Может в другой галактике - неизвестным и непонятно как функционирующим существам. Но он родился в тех условиях, которых родился и проживает свой век, не принося никому большой пользы.
Природа - даже для нашего определённого мира, наших конкретных условий, - выполняет свою работу добросовестно - она часто даёт нам алмазы. Мы, со своей стороны, не совсем порядочно относимся к своим обязанностям и редко выделываем из них бриллианты. Но порой - очень редкой, конечно, порой, - рождаются такие уникальные алмазы, которые с лёгкостью могут стать удивительными бриллиантами и благодаря и вопреки любым обстоятельствам. Это люди, обладающие огромной жизненной энергией. «Избранные» - наиболее подходящее название для таких индивидуумов. Они сочетают в себе сильный глубокий разум, непоколебимые дух и волю и железное здоровье. Чудесно, когда такие люди стоят во главе своего народа. Их правление знаменуется повышением благосостояния и расцветом общества. Но дети и родственники подобных сокровищ, скорее всего, не избранные. Провидение – как известно всем любителям истории, - предпочитает разнообразие и не посылает уникумов друг за другом в такое ограниченное время и в такое узкое, очерченное границами семейных уз, пространство. Поэтому, кровная преемственность власти и ведёт, зачастую, не к прямой восходящей благосостояния, а к - в лучшем случае, - зигзагообразной.
Эта книга задумывалась мной как раз для того, чтобы пофилософствовать о судьбах народов, о причинах богатства одних и бедности других… Шучу - в этом вам поможет Адам Смит или - если не любите читать, - любой таксист - бывший экономист. Здесь речь пойдёт об обычной средней алматинской семье - муж работал инженером в строительной сфере - знакомьтесь - Ринат, - жена наводила красоту на ногтях своих современниц - знакомьтесь - Динара. Ну, вообще-то, не совсем о них - опять обманываю. Большая часть речи пойдёт о другом члене этой семьи и его необычных делах. Всё - шутки кончились.
                                                                   
                                          Глава 5
Пути провидения неисповедимы. Почему, именно в этой семье, в этом городе, стране и времени – неизвестно, - но что случилось, то получилось – появилось, а точнее родилось, уникальное существо. Конечно, сразу этого никто не заметил. Ребёнок, как ребёнок. Руслан, Русланчик, Руслик. Говорить, правда, начал рано: связанные предложения для выражения почти любых мыслей использовались им уже с двух лет.
«Быстро развивается, умненький» - говорили о нём соседи.
Родственники и друзья семьи вторили им.
С четырёх лет Руслан уже взахлёб читал книги. Период «Андерсен-Гримм», длившийся пару-тройку месяцев, плавно перешёл в «Дюма-Жюль Верн-Чехов» - ещё на три-четыре месяца, - и затем, также гладко, в «Достоевский-Толстой-Драйзер».
Своих сверстников он не замечал. Да что там сверстников - ему было скучно даже с подростками. С охотой он общался только с некоторыми взрослыми соседями и друзьями отца - тоже инженерами, - которые нередко, но и не часто, наведывались к ним в гости. 
Жил маленький вундеркинд в обычной панельной девятиэтажке, на седьмом этаже. Из «некоторых взрослых соседей» самыми интересными для него были четыре человека.
Первый - дядя Борис, живший этажом ниже. Высокий массивный мужчина пятидесяти с небольшим лет. В прошлом - учитель истории в школе, в настоящем – торговец обувью на базаре. Руслан любил поболтать с ним на лавочке перед подъездом и, конечно же, этот гигант, как и все, удивлялся и восхищался им. Борис жил один. Его жена и двое сыновей переехали в Канаду, но, время от времени, приезжали и навещали отца и мужа. Подробности этого разъезда он не сообщал и, вообще, не любил распространяться на эту тему.
Вторым интересным соседом был дядя Кяльби с третьего этажа. Он жил с женой, двумя дочками и сыном и работал начальником службы безопасности в банке. Раньше был инженером-технологом на пивном заводе. Кяльби тоже любил поболтать с Русланом и не упускал возможности присоединиться к нему на вышеназванной лавочке во дворе.
Ещё был дядь Сергей, живший напротив Бориса. Он работал охранником, жил с женой и сыном и очень любил сериалы про полицию и военных.
Последним из этой четвёрки, но не последним по значимости, был дядя Кудрат. Он был молодым и бессемейным и жил один. С ним Руслан общался реже. Холостяк работал вахтовым методом 15/15 в другом городе. Пятнадцать дней дома уходили у него на гулянки и отсыпания. Когда он пересекался с нашим героем, у них происходили весьма интересные беседы. Кудрат обожал дискутировать про космос и всё с ним связанное.
Сарафанное радио прилежно разносило слухи о юном вундеркинде, и он быстро и верно становился знаменитостью. Соседи и друзья набирали тысячи лайков в Инстаграмме, благодаря видеороликам с ним.
Ринат с Динарой, не любившие публичность, вздохнули спокойно, когда он запретил себя снимать и интерес толпы – которая всегда требует новых, свежих зрелищ, - ослаб.
В четыре с небольшим года у Руслана появилась сестрёнка. Камилла. Она перетянула часть внимания родителей на себя, заставив их ослабить тот пристальный любящий надзор, которым они окружили своего первого удивительного ребёнка.
Родители Динары жили в Караганде, родители Рината в другом районе Алматы. Это позволяло последним гораздо чаще наведываться в гости к своим горячо любимым внучатам, чем первым.
Когда родилась Камилла, Ринат приехал в роддом вместе с Русланом. Мальчик чувствовал, что появилась та, которая всегда будет одной из самых близких и родных для него. Он любил свою сестрёнку задолго до её рождения.
                                                                       
                                          Глава 6
Однажды Ринат застал сынишку за чтением. Он, конечно, и раньше находил его за этим благородным занятием, но в этот раз его поразила сама манера исполнения действа. Руслан - ему в то время было уже шесть лет, - перелистывал страницу, просматривал пять-семь секунд слева, столько же справа и листал дальше.
- Что ты делаешь, сынок? - решил поинтересоваться отец. - Тебе что, не интересно?
- Ещё как интересно. Это «Смерть Ивана Ильича» Толстого.
- Но ты не читаешь, а как будто просто просматриваешь страницы.
- Нет, я читаю.
Ринат высоко поднял брови.
«Как так можно читать? - подумал он и потопал в свою комнату. - Надо найти книгу, которую он ещё не читал и проверить его скорочтение»
Зайдя к себе и пробежавшись глазами по книжному шкафу и полкам, он осознал, что дома не осталось ни одной не прочитанной его сыном книги.
«У Бориса возьму, у него большая библиотека» - решил отец и пошёл к соседу.
Толстый добряк с вечно весёлым лицом выслушал его просьбу со смеющимися глазами.
- Твои глаза смеются, потому что они всегда это делают или есть другая причина? - поинтересовался Ринат.
- Причина в том, что твой любознательный сынок уже вытаскал всю мою библиотеку. Не знаю, что он с ней делал, но точно не читал. Он брал по пятьдесят книжек в неделю.
- Вот я и хочу проверить, что он с ними делает. Для этого мне нужна книга, которую он ещё не читал.
- Так-так, - почесал подбородок


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама