Произведение «Уникум» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 214 +7
Дата:

Уникум

Борис. - Зюскинда я ему не давал. «Парфюмера». Рано ещё ему. Не для детей она.
- Давай её сюда. «Не для детей» Щас мультики страшнее показывают.
- Ну, если родитель разрешает.
Борис пошёл рыться в своей огромной библиотеке, мимоходом предложив Ринату проходить в зал и чувствовать себя, как дома. Последний отклонил сие великодушное предложение и, благодаря этому, досконально изучил замысловатый узор на обоях в прихожей. Теперь он знал, что тот состоит из маленьких луков со стрелами, а не из цветочков, как он думал раньше.
Наконец, заветная книжечка было у него в руках. Поблагодарив доброго гиганта, он поспешил к себе, чуть ли не ворвался в комнату к сыну, который уже покончил с книгой и лежал с наушниками в ушах на кровати, и выпалил:
- Сынок, ты не читал «Парфюмера»?
- Нет, па, - ответил тот, перейдя из лежачего положения в сидячее. - Дядь Боря не дал мне эту книгу. Но я скачал её в электронном виде. На следующей неделе прочитаю. Сначала с библиотеками дядь Сергея и дядь Кяльби разделаюсь.
- Я взял у Бориса эту книгу. Может сейчас почитаешь?
- У меня перед сном музыка по плану. Сегодня вот с творчеством Айс Кьюба и Тупака Шакура ознакамливаюсь. Очень яркие и сильные личности. Может завтра?
- Завтра я допоздна на работе. Ладно, на выходных тогда.
- Нет, давай сейчас. Вижу тебе не терпится проверить моё скорочтение, – улыбнулся Руслан.
- Да, - признался Ринат, подавая сыну творение немецкого писателя. – Никогда такого не видел.
Руслан отложил сотку с наушниками, бережно взял книжку и погрузился в чтение. Точнее в скорочтение - в просмотры разворотов страниц за пятнадцать секунд. Минут через тридцать - Ринат провёл их, внимательно следя за сыном, - он захлопнул книжку.
- Всё, - посмотрел он своими большими умными глазами на отца.
- А теперь расскажи вкратце о чём там, - сказал последний и резко вытянул лицо. – Погоди-ка! Ты случайно не смотрел фильм по этой книге?
- Нет, ещё не смотрел.
Ринат мог положиться на честность Руслана. Тот никогда не врал. По крайней мере ему. По крайней мере, насколько он знал. Они с женой постоянно удивлялись этому. В то время, как другие дети изощрялись, обманывая своих родителей, дабы получить заветную сладость или лишние минуты перед телевизором, Руслан, получая отказ – это бывало редко, но бывало, - ничего не придумывал и не обещал. 
- Это хорошо, - кивнул отец. - Так про что книга?
- Ну, во-первых, она шикарно написана. Я оценил талант автора. Прекрасный слог. Слова, словосочетания, предложения и целые абзацы красиво переплетаются и плавно переходят друг в друга. Я представлял, как все эти обороты речи вливаются в меня, словно мёд.
- Ты, кажется, заговариваешь мне зубы, - рассмеялся прекрасно помнящий красоту слога Зюскинда Ринат. - Переходи к содержанию.
Сын улыбнулся в ответ и перешёл к сути. Рассказал про мальчика, обладавшего необычным обонянием, про его работу в парфюмерной лавке, про убийства… в общем, полный синопсис прочитанной истории.
Отец был ошарашен.
- Но как? – развёл руками он. - Как ты так быстро читаешь?
- Не знаю, па. Я просто читал, читал. После нескольких десятков книг, я стал осознавать, что в мире много качественной художественной литературы, интересной, полезной информации в печатном виде и с каждым днём её становится всё больше. Я понял, что, если не научусь быстро поглощать эту благодатную для моего сознания пищу, то никогда не справлюсь с её растущим объёмом. Мне стало неприятно, грустно и больно. Выход был один: увеличить скорость этого самого поглощения, то есть чтения. С этим я справился примерно за полгода. Я просто старался читать быстрее, я заставлял себя читать быстрее. В итоге, я дошёл до того, что стал поглощать целые страницы за пять секунд. Дальше этого моя скорость пока не идёт. Да, думаю, и не надо - она меня устраивает.
- А ты успеваешь усваивать прочитанное?
- Я столкнулся с проблемой усваивания в начале. Половину прочитанного мой мозг не успевал обрабатывать, как следует. Но постепенно скорость моей абсорбции сравнялась со скоростью чтения. Теперь они работают синхронно.
И это Ринату говорил ребёнок шести лет.
«Да уж, чудеса» - помотал он головой, похвалил сына, пожелал ему спокойной ночи и пошёл в свою комнату.
«Чудеса» - то мотал, то кивал он головой в коридоре, не видя ничего вокруг.
Наш молодой папаша, наконец, осознал (по-настоящему осознал и съёжился от этого осознания), что его мальчуган невероятное уникальное создание, равных которому нет в мире. Он почувствовал огромную ответственность, возложенную на него природой за своё чудо и пообещал ей и самому себе, что не подведёт и сделает всё от него зависящее, чтобы Руслан раскрыл свой потенциал полностью.
                                                                           
                                        Глава 7
В одно расчудесное обещающее перейти в ясный жаркий день утро – за пару недель до осени и начала школьной жизни, - Руслан проснулся и почуял один из своих любимейших запахов - запах маминых блинов. Он быстро умылся, причесал свои короткие тёмно-каштановые волосы и поспешил на кухню.
- Опять ты меня с утра балуешь, - сказал он маме, зайдя туда.
- Ну почему тебя? – с любовью посмотрела на него та. – И себя тоже. И Камилка блины обожает. Щас проснётся, всё сметёт.
-  Ага - щас. Этот совёнок раньше десяти не встаёт. Мы с ней разные в этом плане. Я не любитель долго дрыхнуть, а она прям спящая красавица.
- В её возрасте ты тоже поздно вставал.
- Правда? - мальчик удивился. - Не помню себя в её возрасте.
- Ну не всё же тебе, маленькому вундеркинду, помнить, - улыбнулась Динара.
- Да, всё не получается… Не такой уж я и маленький. Через полмесяца уже в школу. Я весь в нетерпении и предвкушении.
- Даа. Подумать только: недавно ещё совсем малыш - будешь ходить в пиджаке с рюкзачком.
Руслан жевал блин со сметаной и размышлял о своей предстоящей школьной жизни, воображал будущих одноклассников, друзей.
- Мам, у меня к тебе есть одна просьба.
- Какая, сынок?
- Давай ты не будешь больше краситься и делать всякие сложные причёски?
Динара широко раскрыла глаза от удивления.
- Почему это? – спросила она.
- Просто ты тратишь на это дело по часу каждый день - по праздникам и того больше. В месяц до сорока часов доходит. Мне жалко твоё время.
- А ты хочешь, чтоб я была неухоженная? – улыбнулась мама. - Чтоб все шарахались от меня?
- Ты и без того красивая, - начал объяснять Руслан. - Для меня ты красивее без макияжа. Папа тоже так думает - я спрашивал у него. Он говорит, что обожает тебя без косметики и с распущенными или собранными в простой хвостик волосами. Для кого тогда ты стараешься?
- Ну, есть же ещё другие люди. На работе, на улице, где-то мы гулять выходим, в парках.
- Те, кто оценивают тебя по внешней красоте, не заслуживают того, чтоб ты тратила на них столько времени.
- Ах ты, умник, - засмеялась Динара. - Даже такому гению, как ты, не понять нас, женщин. Мы всегда хотим выглядеть красиво, всегда хотим быть, как самые прекрасные цветы.
- Может, тогда придумать что-нибудь? Чтобы тратить на наведение красоты меньше времени? А сохранённые часы ты могла бы посвящать разговорам со мной.
- Не волнуйся, малыш. Для тебя я всегда найду время.
- Хорошо, мам, я запомню эти слова, - Руслан уже покушал и убирал посуду со стола. - Ладно, если что, я в своей комнате.
- Можешь смотреть свои программы погромче – хватит этой засоньке дрыхнуть, - громко сказала Динара, когда он вышел из кухни.
  «Хмм, не краситься и не делать причёски, - помотала головой она. – Удумал»
То, что было отклонено её разумом немедленно, всё-таки, оставило следы в её сознании, и, в последующие дни, она не раз задумывалась об этом. Вскоре, она стала ловить себя на том, что ищет способы сократить длительную ежедневную процедуру наведения красоты, которая - как ей подсказал сын, - была нужна не её родным и любимым людям, а, можно сказать, посторонним. Да и то - только тем, кто оценивает человека по внешнему виду.
                                                                             
                                          Глава 8
В школу Руслан пошёл, как и положено, в семь лет. В самую обычную. Хоть все вокруг и советовали ему и его родителям специальные - для одарённых детей.
По неизвестной для всех родных и близких причине, отец выбрал для своего уникального мальчугана самую переполненную школу в самом густонаселённом районе города, да ещё и за восемь автобусных остановок от дома. Динара пыталась возражать, но Ринат с Русланом попросили её довериться им. Эти двое явно что-то скрывали. А может и замышляли.
Для педагогов Руслан был загадкой. Они видели умных детей, видели гениальных детей, но то, что они видели и чувствовали в нём, не очень, не совсем и порой никак не подходило под эти определения. В конце концов, они сошлись на слове «уникум». Оно более точно описывало необычного, неземного ученика.
Последний не интересовался тем, чем интересовались его сверстники: игрушками-побрякушками, которыми они хвастались и игрались на переменах, парками и различными центрами развлечений, дурачествами с и без привлечения девчонок с их притягательными косичками и приятно будоражащими душу реакциями на шалости. Его больше интересовали философия, политология, высшая математика, физика, история, молекулярная биология и иностранные языки – английский, испанский, китайский, французский, арабский и хинди. И всё это он познавал без учителей, методом самообразования.
- Чему они могут меня научить в этих школах? Мне даже в институте скучно будет, - был его главный ответ сначала на ежедневные, затем еженедельные, а потом и ежемесячные предложения матери о специальной школе. 
- Я не хочу, чтобы меня кто-то учил. Учителя уже имеют какие-то убеждения в своих сферах. Они будут учить меня тому, чему нужно учить по их мнению. Многим нужны такие проводники, но не мне. Я руководствуюсь своим внутренним голосом и изучаю то, что мне интересно в определенный момент. Иду своей оригинальной дорогой по пути знаний, - а это был его ответ на предложение отца нанять репетиторов по интересующим его наукам.
Помимо выдающегося ума, железной воли, удивительной работоспособности и огромной тяги к развитию и самосовершенствованию, Руслан был ещё необычайно силён физически и обладал стальным здоровьем. В свои семь лет, он не уступал по силе крепким девятилетним пацанам. Как машина, подчиняясь, наверное, тому же, вышеупомянутому внутреннему голосу, он через день, иногда через два, занимался физической культурой, которая включала в себя подтягивания на турнике, отжимания на брусьях и несколько раундов отработок боксёрских ударов в воздухе. На всё занятие уходило около двадцати-тридцати минут.
Физическая сила и здоровье нашего героя являлись важными факторами его полноценного развития. Благодаря им, он сэкономил кучу времени. Болезни либо обходили его стороной, либо лишь слегка цепляли, не отвлекая от дел и занятий. Задиристые одноклассники и сильные ребята с параллельных и старших классов тоже не отнимали у него энергию, не отвлекали и не портили настроение. Они были слабее него, ясно чувствовали это и предпочитали держаться подальше.
Кто-то может вскинуть брови, раскинуть руками и провозгласить:
«Постойте-ка! Когда нас били и доставали


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама