Произведение «Уникум» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 212 +5
Дата:

Уникум

сильные и старшие – мы, благодаря этому давлению, благодаря этой, можно сказать, злости, развивались. Мы вынуждены были становиться сильнее. Не лишён ли Руслан этого необходимого «кнута»?»
Пусть на это провозглашение ответит Борис - сосед Руслана. Приятный, добрый и интеллигентный человек.
- Хорошо, я отвечу, - кивнул Борис.
Я отвлёк его от приготовления рыбного пирога, но, думаю, столь важный вопрос и возможность ещё раз засветиться в моей книге заслуживают двух минут внимания и терпения.
- Я отвечу вам, как человек, всю жизнь, посвятивший истории, как кандидат исторических наук, - продолжил высокорослый пухляш. - Кнут - как вы его называете, - или необходимое зло, нужное для того чтобы подтолкнуть кого-то на какое-то действие или противодействие, на развитие, является полезным элементом для животного и человека, недалеко ушедшего в своём развитии от животного. Для взрослой духовно, нравственно и умственно личности, равно как и для аналогично развитого человечества, кнут является уже не просто бесполезным, а - и это я утверждаю со всей ответственностью, - абсолютно вредным элементом воспитания и развития.
Спасибо, Борис. Извиняюсь, что отвлёк тебя от готовки. Вечерком наведаюсь в гости - отведать рыбное чудо.
Итак, в гости мы напросились, вернёмся к нашей взрослой духовно, нравственно и умственно личности… Или сверхличности? Пусть пока будет личностью. Покажет результаты, точнее сверхрезультаты, станет сверхличностью. Конечно же, Руслану не нужен был «кнут». Мы с Борисом и Ринатом уверены, что нашим потомкам в недалёком будущем не нужно будет никакого зла для развития. Люди, не нуждающиеся в нём, чтобы поднять свои булк… извиняюсь - чтобы сделать что-то полезное, уже появляются среди нас. То тут, то там. В разных обществах. В этом отношении наш маленький уникум не уникален - он просто один из многих.
Учителя разрешали ему заниматься своими делами на уроках. По всем предметам у него стояли круглые пятёрочки.
Со своими одноклассниками он поддерживал тёплые, приятельские отношения. Они уважали его - чувствовали, что он не такой, как все и необъяснимо выше них. По прошествии первого учебного месяца, он был признан лидером класса – «шишкой». Без каких-либо возражений. Через три месяца он стал «шишкой» уже всей параллели.
«Никогда не встречала таких «шишек», - заметила как-то классная руководительница Руслана Наталья Артемьевна своей коллеге. – Никогда за все мои двадцать три года работы в школах. Его влияние на других учеников просто поражает. На прошлой неделе несколько мальчиков заигрались на перемене и не зашли в кабинет после звонка (звонка на урок). Одного оклика Руслана хватило, чтобы они наперегонки побежали на свои места. Он не любит нарушений дисциплины. Иногда, - тут она самодовольно улыбнулась, - другие учителя одалживают его у меня, чтобы утихомирить беснующийся класс».   
Может, из-за того, что Руслан был для своего класса и всей параллели эдаким лидером-воспитателем, может, просто, как говорится, «звёзды не сошлись», но настоящих друзей среди первоклашек он не нашёл. Зато среди второклашек нашёл сразу трёх: Олега, Кайрата и Юлю. Последних уже давно связывали узы дружбы. Наш герой сделал из их крепкого трио квартет.
Кайрат с Олегом учились во втором «В». Кайрат был «шишкой» своего класса и одним из сильнейших мальчиков параллели. Он был отлично развит физически и легко укладывал на лопатки даже двух средних второклашек за раз.
Олег, уступающий своему лучшему другу и однокласснику в мышцах (хотя был неплохо развит в этом плане - просто Кайрат обладал, можно сказать, необыкновенной силой), превосходил его в смекалке и, вообще, был более развит умственно (хотя его крепкий друг был далеко не глупым - просто Олег имел, можно сказать, исключительный ум).
Они, как бы дополняли друг друга: разум плюс сила.
Юля училась во втором «Б», была очень резвой и любознательной. Она дополняла разум и силу своих друзей энергией (нельзя сказать, что те были вялые - просто Юля обладала особой энергией и работоспособностью), всегда что-нибудь придумывала, вызывала ребят на умные разговоры и затевала посиделки с интересными настольными играми. В общем, была душой их трио.
Руслан, ещё больше нарушив инь-ян баланс этой команды, не испортил соотношение силы, разума и энергии в ней. Он одинаково много добавил во все три достоинства. 
                                                                           
                                        Глава 9
В третьем классе Руслан стал «шишкой» всей начальной школы. Он был справедливым и миролюбивым лидером. Следил за тем, чтобы не было никаких драк, никаких унижений младших старшими и слабых сильными. Превосходная сила убеждения позволяла ему отбить у хулиганов всякую охоту заниматься безобразием, не прибегая к насилию.
- На следующий год вы уже будете во второй смене - я один останусь, - сказал он как-то Кайрату, Олегу и Юле в конце учебного года.
- Ничего. Мы будем приходить пораньше, чтобы увидеться. Один год, и снова будем вместе, - ответила Юля.
- У меня есть план, для которого я начну готовить почву с пятого класса.
- Что за план? - спросил Олег.
Друзья ценили и уважали младшего по годам, но несравнимо старшего духовно и умственно Руслана и признавали его главным в своём квартете.
Кайрат, который к тому времени из «одного из сильнейших мальчиков параллели» стал самым сильным в ней, удивлялся тому, что для Руслана он был мягким, медленным и слабым. Олег, считавшийся лучшим учеником своего класса, поражался его разуму и смекалке. Юля, «обзываемая» родителями и учителями «заводным апельсином», восхищалась его энергией.
Им было приятно иметь такого уникального друга, и они во всём старались следовать его примеру и руководству.
                                                                       
                                          Глава 10
Начальная школа пролетела и осталась приятными воспоминаниями в прошлом. Руслан перешёл в пятый класс.
«Ну что ж, приступим, - улыбнулся он на линейке, осматривая учеников второй смены: пятые, шестые, седьмые и восьмые классы. – Сколько здесь необузданной энергии»
Его знали многие. Шкафчики со всевозможными наградами и призами за олимпиады и соревнования, стоявшие в главном холле школы, были переполнены, благодаря ему. Это позволило ему заручиться уважением учащихся (большая часть из них помнила и уважала его ещё с начальной школы) и учителей с самого начала учебного года.
Директор, завучи и педагоги стали приглашать его на свои дни рождения, семейные и традиционные праздники, да и просто так, без повода. Каждый и каждая хотели представить уникума своим родным и друзьям.
Руслану быстро надоели эти посиделки, и после пятых «смотрин» он решил не ходить ни к кому, кроме директора.
«Скучно там, потеря времени» - сказал он маме, когда первый раз отказался идти на ужин к завучу.
С директором - Ришатом Робертовичем, - у них завязались хорошие дружеские отношения.
Ришату было пятьдесят два года, он совмещал должность директора с должностью учителя по физике и в свободное время писал научные труды. Один из этих трудов добыл ему звание кандидата физико-математических наук. Его свободные, открытые взгляды нравились свободным, открытым людям и вызывали усмешку, презрение и непонимание у остальных.
В октябре Ришат пригласил нашего героя на свой день рождения. Он сам забрал его после уроков (Руслан предупредил родителей к кому и зачем он поедет) и повёз по красивым, утопающим в осеннем золоте улицам в верхнюю часть города, в элитные частные секторы выше улицы Аль-Фараби. Глава школы мог позволить себе особнячок в этом районе, благодаря многочисленным премиям в области физики, которые он получал в прошлом и некоторым запатентованным изобретениям, которые успешно продавались и приносили ему долю прибыли в настоящем.
Жена Ришата Лариса и сыновья: Ратмир с Богданом, были наслышаны о Руслане. Отец семейства восторженно рассказывал им о нём чуть ли не каждый день. Познакомившись и пообщавшись с необычным мальчиком – который легко поддерживал разговоры на любые темы и щеголял энциклопедическими знаниями, - они поняли причину его восторгов.
Родственники и друзья Ришата были представителями интеллигенции. Их беседы и споры понравились Руслану.
- Вот говорят: хвастаться нельзя. А почему? Почему нельзя? Если я сделал что-то достойное, почему я не могу этим похвастаться? – выпустил очередь вопросов один из гостей - профессор КазНУ Леонид Петрович, - когда все собрались за столом.
- Может спросим у гения? – предложила двоюродная сестра Ришата Гульнара.
Виновник торжества весело посмотрел на Руслана:
- Ну что? Сможешь ответить на его «почему»? Как ты считаешь: можно хвастаться или нельзя?
Мальчик отвлёкся от смакования оливье и ответил:
- Думаю, это личное дело каждого. Но я стараюсь не использовать такие лёгкие наркотики удовольствия.
- Наркотики? – удивился Леонид. – Почему наркотики?
Руслан с тоской посмотрел на свой любимый салат.
«Ничего, скоро я к тебе вернусь» - улыбнулся он про себя.
- Для меня хвастовство, - начал он своё объяснение, - это лёгкий способ вновь и вновь переживать удовольствие от когда-то совершённых действий. Но уже не затрачивая тех сил и энергии, которые пришлось затратить, чтобы их совершить.
Гости сосредоточили внимание на интересно рассуждавшем школьнике. Те, кто успели набить едой рты, старались жевать медленно и бесшумно.
- Если привыкнуть к этому, - продолжил объект их сосредоточенного внимания, - к этим «бесплатным» удовольствиям, то можно отказаться от удовольствий, которые мы испытываем от дел совершаемых. Зачем напрягаться, тратить силы и энергию, когда можно получать удовольствие от дел вспоминаемых?
- А что, если совмещать? – вставил племянник Ришата Николай - студент четвёртого курса медицинской академии.
Руслан повернулся к нему. Лёгкая улыбка промелькнула на его губах.
- Я считаю, что подобные легкодоступные наркотики удовольствия могут поколебать и сбить с верного пути даже людей со стальной волей. Верный путь - это получение радости от реальных дел, развития, творчества. Хвастовство постепенно внушает людям, что они больше не ученики. А когда происходит, наконец, самое страшное – когда они перестают ощущать себя учениками, их развитие останавливается, и они начинают загнивать. Но если вы думаете по-другому - можете хвастаться. Как я и сказал – это личное дело каждого.
После этого, беседа приняла политический уклон. Стали обсуждать и осуждать систему «двойных стандартов», использующуюся некоторыми государствами.
И снова втянули в обсуждение Руслана. Последний заметил, что в жизни мы применяем ту же политику. Людям, которые нам ближе, мы позволяем и прощаем больше, чем тем, кто нам незнаком или имеет нехорошую репутацию.
- Плохо это или хорошо – сложный вопрос, - продолжил он. - Трудно взвесить все минусы и плюсы, как для государств, так и для отдельных личностей, пользующихся данной политикой. Удобнее – да. Но обычно, то, что заманчиво и удобно для нас в краткосрочном плане, имеет весьма незаманчивые последствия в будущем.
После салатов и горячего занесли большой медовый торт и чай. Два вкусных сочных куска


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама