Произведение «Трудное счастье.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 134 +2
Дата:

Трудное счастье.

поднялись из-за стола и по одному, тихо и незаметно, вышли из их опрятной и чистой, благодаря стараниям Надежды, комнаты.

  На следующее утро Надя пошла на работу одна, перевозбудившегося и разнервничавшегося Сашку она рано будить не стала. Оставила ему на столе нехитрый завтрак из двух варёных яиц и стакана молока, а сама, повесив почтовую сумку на плечо, пошла принимать вместе с другими почтальонами нагруженную под завязку машину с газетами в своём рабочем почтовом отделении, которых было в посёлке городского типа Морской всего два.

  Сашка бежал в коротеньких шортиках и в белой рубашке нараспашку к заливу у Камушек вместе с соседскими ребятами, босоногими Димкой и Варькой. Димка был его одноклассник, а Варька восьмилетняя сетра Димки держала на поводке их старую собаку Дика, полуслепого пса неизвестной породы, но очень доброго и пушистого. Точнее, шерсть у него росла очень длинная, она была спутанная в колтунах, но стричь или чесать её Дик не давал. Он тут же начинал страшно рычать и показывать свои пожелтевшие клыки, грозно поводя белками продолговатых глаз, как только видел ножницы. Нет, он не мог куснуть своих маленьких хозяев, но показывал, что его шерсть ему принадлежит, и не стоит на неё покушаться. Все говорили, кто знал эту собаку, что она смесь колли и дворняжки, а может быть и ещё кого-то, но это уже было неважно. Ребята дружили с этой собакой и ласково называли его Дикулей. Он был когда-то хорош собой, его яркая манишка на груди, обрамлённая каштановой шерстью, до сих пор сияла чистой белизной даже в темноте. И вот они бегут на каменистый берег, где мало народу и всегда ощущается свежее дыхание морского простора. Подвижный Сашка, сбросив свою одежонку, не может усидеть на месте, он бежит на высокий деревянный пирс и устремляется в прыжке в тяжёлые морские волны. Следом за ним прыгают в воду поочерёдно его друзья, соседи по бараку Димка и Варька Золотницкие. Собака вальяжно сидит на берегу, сторожит их одёжку и поводит носом по свежему ветерку, который грозится принести ко второй половине дня набрякшие дождевые тучи.
- Там лодка папани привязана! - кричит Димка, задирая голову из воды. - Вон она, я знаю, что папаня тут рыбу любит ловить... Она у второго пирса, за колышек прицеплена. Айда, туда!.. Заберёмся и покатаемся... Сашка, Варька, давайте быстрее! - мальчишка подплыл к пирсу, обогнул его в воде и схватился за цепь, на которой качалась их семейная лодка.
  Вскоре они уже все вместе гребли от берега, уплывая к дальним буйкам. Дика они тоже взяли с собой. Собака не могла долго смотреть, как они отплывали от песчано-каменистого пляжа, завизжала, закрутилась, кинулась вплавь и ребятам пришлось развернуть лодку, чтобы подобрать своего мохнатого друга. Теперь они довольные сидели спиной к ветру и подгребали вёслами вокруг первых жёлтых буйков.
- Давай на дальние, на красные доплывём! - предложил Димка и стал держать курс на самые дальние красные буи, что были в двух километрах от берега.

  Они втроём вместе с собакой отплыли в маленькой двухместной лодке на приличное расстояние от берега. Волны уже не слишком шумели и накатывали громадной белой лавиной на каменистый пляж, их тут просто не было слышно и казалось, что наступило относительное затишье. Подальше от берега вода была спокойнее и прозрачнее. Сидя лицом к берегу и отталкиваясь вёслами, Сашка посмотрел назад через плечо.
- Ну и где эти красные буи? Что-то не видать, - спросил он у сидевшего рядом Димки.
- Руки устали грести, стало тяжело, - ответил уклончиво тот. - Может не поплывём туда, спина затекла?
- Тогда разворачиваемся обратно, - крикнул Сашка и глянул вперёд на маячившие в нескольких метрах жёлтые буйки. - Те, что красные, наверное военный катер переставил. Их часто передвигают, я сам видел...
- А вот и нет, - возразила веснушчатая Варька, - папаня говорит что всё от расстояния зависит и от глубины. Что, по твоему, она меняется что ли?
- Не знаю, - Сашка пожал плечами и развернулся против ветра, меняя посадку на вёслах.
  Назад грести к берегу было уже тяжелее, не так легко, как они взялись сперва на игривом азарте. Вот они вернулись к средним жёлтым буям, берег просматривался отсюда уже совсем близко. Слева, откуда-ни-возьмись, стали подниматься над горизонтом тяжёлые серые тучи, которые громоздились одна на другую и быстро менялись в формах. Ребята задрали голову к небу. Тучи были ещё далеко от их городского посёлка, остальная часть неба совсем солнечная и светлая. Ничего не грозило нормально вернуться обратно к причальному пирсу и поставить лодку на место. Они остановились у жёлтого буя и бросили грести. Варька дотянулась до него рукой и погладила круглый бок, похожий на блестящий мячик, кувыркающийся в воде.
- Красиво на волнах качается, - сказала она с детской улыбкой на малиновых губах. - Я тоже так хочу... Спрыгнуть в воду и закачаться на нём!
- Ты не удержишься, - произнёс её брат. - Он покатый, специально такой сделанный, чтобы такие любопытные как ты, его не доставали и не цеплялись зря!.. Ой, что-то шарашит! - Димка вцепился в борт лодки, которая несколько накренилась и нахмурился.
  И действительно, волны стали беспокойнее и выше. Ребята тут же взялись за вёсла с новой силой. Они уже были на середине между жёлтыми буями и берегом, когда пошла нагонная волна от проезжавшего мимо катера. Лодка стала неуправляемо ходить из стороны в сторону, Варька со страхом ухватилась за её край и взвизгнула, а вот Дик отреагировал на это тем, что начал почему-то сползать из лодки в воду. Тяжёлая собака навалилась на борт всем корпусом, Варька попыталась её удержать за самодельный верёвочный поводок, наклонилась к ней и случился местный перегруз, лодка накренилась, черпанула воды правым бортом и... перевернулась.
  Ребята с визгом опрокинулись в воду. Димка, накрытый сверху корпусом, выплыл из-под днища, захлопал глазами, отфыркиваясь, схватился за Сашкины плечи и стал искать глазами сестру. Варька не очень сильно испугалась, она хорошо плавла, и к тому же, берег был близко, что психологически сыграло на то, что девчонка сразу стала быстро грести от них, хлопая по воде ладошками.
- Варька помоги! - заорал ей вслед Сашка. - Попробуем лодку назад перевернуть.
  Они втроём подплыли вплотную к качающейся на волнах лодчонке и приподняли её левый край. Лодка чуть поднялась и снова хлопнула о воду.
- Нет, тяжела она в воде, - крикнул над ухом Димка. - Не одолеем... Варька, держись за уключины, мы так до берега доплывём и её дотолкаем.
  Они втроём схватились за бортики, но глаза девочки скользнули по поверхности воды, она не видела головы Дика, которая ещё с минуту назад торчала тут совсем рядом.
- Ди-и-ик! - пронзительно заорала она. - Ди-и-к!
  Ребята крутили головами, но нигде не видели собаки.
  Варька завизжала от отчаяния и чуть было не запрыгнула на перевёрнутую лодку.
- Мамочки, ой!.. Дикуля утонул, - завыла она. - Я видела, как его бортом по голове ударило, когда падала вместе с ним в воду... Ой, мальчики!.. Ой!
  Димка и Сашка тут же отплыли чуть в сторону и, набрав воздуха в лёгкие, нырнули ко дну. В водной мути ничего не было видно, но при глубоком погружении, они всё же коснулись руками дна. Сверху была сплошная зелёная пелена, но ближе ко дну немного прояснилось, стали видны камешки на песчанике и большие бесформенные валуны, лежавшие тут неподвижно и мрачно. Через пару минут оба вынырнули, задохнувшись.
- Ты видел его там, нет? - отдуваясь, спросил у друга Димка.
  Сашка отрицательно замотал головой:
- Давай ещё, ныряй... Может сейчас найдём?! - скомандовал тот и снова опустился на дно.
  Когда оба выплыли на поверхность в этот раз, то Димка сильно посинел губами и, отфыркиваясь, натужно произнёс:
- Уф, больше не могу... Я там задыхаюсь, глубоко!
- Всего-то метра четыре будет... Ну, что же ты?! - в отчаянии бил руками по воде Сашка. - Твоя же собака пропадает!
- И что мне теперь, вместе с ней тонуть?! - посмотрел он на хнычущую Варьку, которая уже из последних сил толкала лодку впереди себя, держась за уключины. - Дышать, говорю, не могу... не могу долго под водой находиться, рвёт лёгкие.
- Слабак! - хлопнул ещё раз рукой по воде Сашка. - Ладно, плывите к берегу, а я как-нибудь его достану, если ещё он тут и не снесло течением... Варя, где ты его видала в последний раз?
- Вот тут, - указала она рукой немного левее того места, где все они находились, - тут была его голова, а потом он погрузился и больше не выплыл.
- Понято, - Сашка, не сводя глаз с того места, где по мнению Варьки скрылся под водой Дик, словно спринтер на старте скомандовал себе: - Вперёд! - и, как распрямившаяся пружина, выбросился в тугие волны.
  Его худенькое тело блеснуло на солнце, когда он отчаянно махая руками, плыл к указанному месту. Выгнув спину он нырнул снова, и поплыл под водой с открытыми глазами, вглядываясь в зеленоватый туман. Сквозь зелёную дымку виднелось песчаное дно с вкрапленными то тут, то там камнями. Здесь было относительно мелко, каменистый пляж рядом был катализатором в меру прозрачной и чистой воды, там же где был песок, волны начерпали его в свои глубины и не было возможности что-то чётко увидеть под водой, но тут была надежда. И всё же разглядеть что-либо как следует было не легко. Воду прорезывали светлые и тёмные полосы теней от бегущих по поверхности волн. Сашке нужна была сейчас только одна полоска для ориентира, это верёвочный поводок, привязанный к шее Дика, ведь он утонул с ним вместе. Потом он сообразил, что нужно искать неподвижное тело собаки, они с Димкой этого не поняли сперва. Дик должен лежать на дне, как камень или тяжёлое бревно, и трудно будет разобрать в этой мглистой мути, где Дик, а где камень. В панике он схватился за первый же увиденный им тёмный предмет и водил вокруг него рукой в поисках верёвки. Но оказалось, что это лишь застрявший в иле камень. Лёгкие у Сашки болезненно расширились, он задыхался, а потому стрелой выскочил на поверхность, судорожно втянул в себя воздух, сделал отчаянную попытку ещё раз определить место нахождение Дика по положению их перевёрнутой лодки, которая уже отплыла к берегу на приличное расстояние. Варька продолжала тоненько скулить, а Димка кричал ему и размахивал руками, чтобы он плыл с ними обратно:
- Сашка, не надо!.. Утонешь, плыви сюда!.. Не ныряй больше...
  Но это не остановило отчаянного мальчишку, он передохнул немного и опять нырнул. К нему вернулась сила, ибо пришла надежда. Он опять трогал под водой тёмные предметы, доставая до самого дна руками. Вот бревно-топляк, камень, ещё один камень... пока его вдруг не обуяли пустота и страх, в голове зазвенело, в груди заболело, и не помня себя, он позвал на помощь маму: "Мама! Мамочка!" Словно та была рядом. Он всегда в критические минуты к ней обращался, ибо так ему становилось легче.
  Боль в груди была невыносимой, но мысль продолжала работать: течение и волны могли унести тело утонувшего Дика с того места где он скрылся под водой и потом, камень обычно падает на дно не прямо, а под углом. Сашка снова вылетел на поверхность, глянул в сторону и увидел борт перевёрнутой лодки почти у берега. Друзья его уже касались ногами каменистого дна. Он втянул в себя воздух поглубже, нырнул и проплыл под водой метров пять ниже по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама