Произведение «74. Сродство к ничтожным величинам» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 82 +4
Дата:

74. Сродство к ничтожным величинам

замогильных царских богатств и нашёл в нём лепшего братана по вновь открывшимся обстоятельствам.

Вот и встретились два одиночества. Поймали-таки друг друга, нашли возможность включить к себе на работу закон больших чисел, на полные обороты запустить коллайдер несметных сокровищ и последующих драгоценных лавин себе в карманы. Мягкотелый и сильно талантливый Витенька чрезвычайно точно просчитал момент взрыва ровно через полчаса после их ухода, но не учёл, что коварная училка, сучка, может так некстати простудиться, сорвать уроки и запуск высокоденежного синхрофазотрона.
Однако вполне могло быть и так, что Витюля пошёл на страшное преступление, до конца не осознавая, что же такое он творит на самом деле, куда поволок его новоявленный кореш – сам дьявол во плоти. Впрочем, профессиональный но примитивный гробокопатель Данила-проныра сам по себе вряд ли бы смог так всё продумать и рассчитать: и дебет открытых конфорок, и скорость прибывания газа под потолком, и градиент ускорения прибывающей кубатуры метана, и дистанцию от потолка до огня, а потом до пола. Наконец мощность взрывной силы, какой именно хватит для полного устранения следов преступления.  Нет-нет, в преисподней таких наук не проходят. Там всё намного проще – за жабры и на сковородку.
Дали обоим очень большие сроки, по четвертаку, потому что брали налётчики всё же не какую-нибудь, а именно прокурорскую хатку. Только то, что каким-то чудом обошлось без жертв, не дало впаять негодяям высшую меру наказания, тогда она ещё была.

Много позже доходили слухи, что необыкновенно талантливый Витенька на зоне не слишком долго протянул, хотя и наладил там наверно не одну релейку и не один комп начальству починил и апгрейдил. В отряде ходил особняком и простые мужики старались его не замечать. Не только из-за его близости к начальству, а потому что был одновременно на редкость маменькиным сынком, лишь слегка попутанным дьяволом. А такие аппетитные сынки на зоне тоже лакомство, только теперь конечно не для девочек.
Данила-проныра, разумеется, выжил и в новых условиях. Куму, начальнику оперчасти хату отремонтировал, колодец на даче вырыл, стенгазету в отряде выпускал сначала с ленинским, а потом ельце-путинским профилем, вероятно с благими душевными наставлениями и правилами достойной жизни на Земле. Однако на вскрытие имеющегося у него в загашнике скифо-сарматского захоронения с несметными мешками золота промеж до-античных костей Данила-мастер своё начальство так и не подбил. То ли не смог, то ли оставил себе на старость, что скорее всего. Потому что со временем, к старости собирается на УДО, непочатые могилки заждались, затосковали, не везут ли по короткой дорожке дружка на вечерней заре.



Второй, ещё до леди Ксю попавшийся мне случай спонтанного проявления зла в этом мире, я бы даже сказал, артефакт зла – Иришка-мартышка. Или, как пел её женишок, мой студенческий приятель Коля Богданов: «Самая хорошая в мире Девочка по имени Ира». Чего только у неё и при ней не было, у мартышечки той! Всегда упакована так, словно на охоту за миллионером вышла и он уже выбежал на дистанцию прямого выстрела, разумеется, в пах. И вот как-то раз в компании старых знакомых самая хорошая в мире девочка по имени Ира рассказывает мне, по-свойски так, доверительно, душевно, мол, ну ты же меня понимаешь, мы же с тобой одной крови. Она почему-то обращалась ко мне, заведомо как к подельнику или единомышленнику, хотя виделись всего пару раз. Почему-то злодеи и злодейки всегда полагают, что уж их-то должны понять, что ничего необычного они не совершают и всё происходит в порядке вещей, всем всё понятно и ничего предосудительного ни в чём нет. Наоборот - высший класс. Тебя приглашают к дружеской эмпатии, даже к соучастию в движении мыслей и поступков, предлагая посочувствовать и разделить мнение и правоту рассказчика. Причём без тени сомнения в том, что ты точно такой же и обязательно с воодушевлением разделишь возмущение определёнными поступками и действиями.

Далее, как она запомнилась мне, прямая речь юной мартышки-дьяволицы, возомнившей из себя мою закадычную приятельницу:
- Гаика,  хозяина таверны на водоразделе Курсавки, ты скорее всего не знаешь, он кум моей подруги Тоньки Миклиной. У Гаика затяжная вражда с хозяином кафе напротив. Как раз по обе стороны трассы оба заведения стоят, обслуживают всех остановившихся автомобилистов. А неподалеку сам посёлок, где в крутых домишках проживают их семьи. Знал бы ты Гаика, точно ужаснулся бы, до чего это мстительный и хитроумный жук, может потому что сам слабосильный и перед волками всегда пас. Когда они с конкурентом совсем разосрались, то и нанял Гаик моего Колька за сотку спалить ему хату конкуренту, чтобы не зазнавался, знал своё место и вообще пошёл на попятную. А Колёк ещё похуже Гаика. Вообще олух царя небесного и тряпка, каких мало. Что за мужики нынче пошли такие – хуже баб?! Ничего поручить нельзя, ни в чём положиться на них невозможно! Такому дай в руки хрен стеклянный, ну ты знаешь, чего будет. Всем известно. И хрен разобьёт и руки порежет. Короче, тряпка с тряпкой договорились, и пошёл мой Колёк с зажигательной бутылкой дом палить Гайкиному конкуренту. Потом мне рассказывает как было. Подошёл к окну, заглядывает, а там дети малые, на ковре играют словно щенята. И ты представляешь? Не смог, говорит, не смог и всё тут, вот урод! А я уже прикинула, на что эту соточку потрачу. Вот всё же скажи, почему вы, мужики, до такой степени выродились?! Одну бутылочку в форточку закинуть – и то он, видите ли, не смог. Вот лапоть, пальцем деланный! Уйду-ка я от него! Не буду с бабой жить, вот не буду! Тряпка!.. Скажи, я ведь права?! Скажи!


Я до сих пор впадаю в оцепенение и покрываюсь морозом по коже, когда вспоминаю тот весьма симптоматичный пассаж. Маркер той невероятной глубины, куда может рухнуть человек. Именно он и подтолкнул меня к прорыву в области нового человекоустройства. Он до сих пор как ничто подпитывает мою мысль о том, что страшнее зверя, чем человек, никого на свете не существует. Да его не просто переделать надо, а растереть в порошок и потом долго и кропотливо создавать заново! Да тут, впрочем, как ни создавай, всё КПСС получается, прости господи.

И вот что ещё думаю. Кольку страшно повезло, что тряпкой оказался и та дьяволица его бросила как профнепригодного для её обслуживания. Нескончаемое Зло сидит в каждом человеке. Только у большинства оно как бы не просыпается. И так мило, приятельски и в то же время загадочно улыбается, будто сплошная Джоконда. А потом появляется триггер обрушения слабенькой пирамиды сознания, демон-искуситель, свой брат-1 Данила-мастер. Одолеть этого демона никому не дано, можно лишь какое-то время не поддаваться, не становиться его рабом-исполнителем. Демон настойчиво искушает бесчисленными наваждениями и вожделениями, как это проделывала со мной и леди Ксю. И далее либо ты сыплешься под откос и становишься орудием победившего в тебе Зла, либо держишься до последнего, по возможности контратакуя, сопротивляясь даже из последних сил. В таком мире Добро лишь ослабление Зла и измеряется исключительно степенью его уменьшения.

Пробуждение Зла в человеке всегда происходит буднично, по-свойски, обыкновенно, не привлекая особого внимания. А то и с располагающим юморком, вполне сердечным, дружеским, сочувствующим участием в любых делах человеческих. Пробует, дёргает за ниточки каждого, поджидая, когда жертва даст-таки слабину, хоть на что-то но обязательно когда-нибудь поведётся. Каждого, кто хоть в малом поддался регулярному эмиссару бездны, сходу подхватывают и до полного головокруженья заматывают невообразимые черти из преисподней. С того момента жизнь окончательно срывается в пике и появляются вспомогательные демоны подножек. Они-то и добивают, полностью утилизируют всё что осталось от некогда цветущей личности.



Самая хорошая в мире девочка по имени Ира была моей ровесницей. Совсем недавно побывал я на коллоквиуме при клинике профессора Нерсиса. Иду по коридору терапевтического корпуса в направлении конференц-зала, открывается дверь женской палаты, выходит лучшая девочка в мире, не очень изменившаяся внешне, вполне узнаваемая, но какая-то сдувшаяся и явно не в себе. Глаза потухшие, смотрит сквозь, словно где-то витая. Как звать её помнит, да и ко мне по имени обратилась. В общем и целом как будто в адеквате, даже высокомерная насмешливость к людям какая-то осталась. Спрашиваю её про бывшего жениха Колика, про Гаика и других знакомых – молчит, продолжает смотреть насквозь, чуть презрительно усмехаясь. Затем равнодушно проговаривает стеклянным, сыплющимся голосом: «Извини, ничего и никого не помню. Тебя вот только немного…». И умолкла, запас памяти иссяк, видимо живёт на гаснущей оперативке. Забыв про меня, пошла прочь, держась за стенку, видимо в туалет. Профессор говорит – третий инсульт у девахи, представляешь, как помолодел?! Причём, подряд бьёт, с перерывом по четыре-пять месяцев. Сгорает, будто подпалил её кто в верхних слоях атмосферы. Или сама вспыхнула за ненадобностью дальнейшего пребывания у нас. Происходят же самовозгорания людей! И не так уж редко. Только в данном случае детонация и самовозгорание Зла произошло оттянутое, отложенное, вроде как пролонгированное. Бывает - сплошь и рядом. Как бы за полной невостребованностью.

Академик Скулачев называет это апоптозом, непрерывным самоуничтожением или встроенным самоподрывом всего сущего на Земле. Он неизбежен. У каждого со временем обязательно срабатывает внутри специальное устройство самоликвидации - в случае непопадания в цель, либо нечаянного ухода в молоко, в пустоту. А также заведомо холостого прогона в никуда или осечки. Апоптоз может осуществляться онкологией, коронавирусом, чумой, туберкулёзом или как в данном случае – крупнокалиберной очередью инсультов. Демоны, ликвидаторы Аида будут бить в упор, пока не размозжат полностью и вчистую.

Мне показалось, что когда самая хорошая в мире уходила вдаль больничным коридором, то вовсе не сказочным Млечным путём отбывала с последней станции земной жизни. Она уже давно пребывала в мире ином, где постоянно и повсюду рвутся зажигательные бутылочки и плачут в огне приговорённые дети. И - да, вспомнил. Своих-то детей она так и не заимела. Бог вздрогнул и конечно не попустил. То есть, и в этой области реала засланное двуногое изделие не сработало, поэтому и не остаётся ему уже ничего, кроме полного руинирования. Может поэтому преисподние твари настолько близко к Иришке-мартышке подкатывались, на дистанцию прямой наводки?! Подобное - к подобному, зараза к заразе всегда липнет. У них же всегда и повсюду срабатывает абсолютное сродство к ничтожным величинам. Закон сцепленных сверхмалых чисел и частиц, внутриядерного тяготения нуклонов бытия. Их не разорвать никому.

Что касается упомянутых демонов подножек, которые поджидают в конце жизни каждого. Об их несомненном существовании предупреждал ещё Гёте. Он говорил, если человек не выполнил ему предначертанного или закончил его исполнять, обязательно появляются демоны срочного руинирования и начинают ставить

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама