Произведение «Народ - род домашних людей - этимология» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Произведения к празднику: Пушкинский день России
Автор:
Читатели: 179 +3
Дата:
«Народ это родные, домашние, хатные »

Народ - род домашних людей - этимология

      Сегодня День Рождения А.С.Пушкина, основателю русского языка - 225 лет.
      А был ли Пушкин русским? Вот это вопрос. В современной России - без сомнения! - сегодня все россияне русские. Так ли это и что скажет язык по вопросу русскости, будем разбираться. Основателю языка русского, замечу, российские филологи не смогли вывести этимологии от слова Рача, но придумали "тучного" и пышного человека, успокоившись на слове "пушка". Хотя слово "рача" - русский в буквальном смысле слова, а слово это сам Александр Сергеевич и указал, де род свой веду от мужа честного Рача... О том есть моя статья, а в этой (приурочил к ДР) попытаемся разобраться в слове народ с помощью юбиляра.

       Был такой А.И. Мусин-Пушкин, напечатал в Париже "Слово" (1800 год) и бросил клич поэтам, своими словами так: кто имеет разумение в языке российском, прошу принять участие в обсуждении на тему Олегова щита. Бросились все кто считал себя знающим. Так А.С Пушкин поправлял некоторых, дескать не могло в то время быть изображения двуглавого орла, исправьте. Так творилась история. Работал и над повестью СЛОВО, делая замечания в адрес составителей текста, что слово похоть следует писать раздельно: по Хоть (Хоть - дева, богиня, любимая). Продолжу его мысль до слова народ и хата, почему мы все родные и братья с сестрами.

      Удивительное слово - НАРОД,  что это за слово такое, народ? Вроде бы от "рода" звуком, и слово Родина обобщающее, но на просторах её столько племён погребено, что поневоле задумаешься, насколько все люди родные? Просторы имеются в виду России и не только, а родство по крови, а люди - человеки (братья и сестры). Рассуждая в поисках смысла, заключенного в слово НАРОД, пытаясь решить этимологическую задачу с предложенными условиями решения, мы какого результата ждём в конце? Это как в математике, если вам предложили сложить два неизвестных, предложив на выбор несколько вариантов ответа, версиями: А + Б = С (и все значения неизвестны). Что за этим прячется, какой смысл несёт нам звук "народ", затухая эхом: род-од-од-д... Так и тут, математически слово есть, а откуда ноги растут у этого термина - этимологически непонятно. И не только здесь и на этом примере.
  
       Для россиянина многие слова языка русского остаются тайной, достигая размеров абсурда в толковании их. Единица народа - человек, кто бы спорил, это как копейка в рубле. Хотите узнать что такое копейка? Зайдите в справочную литературу и вас пошлют к Далю, но не скажут, что ударение: кОпье. И почему Сергей Есенин к слову Константинополь не нашёл ничего лучшего, как рифму "скопом ли", а не понимая значения и смысл стихотворения, увы... Или, что общего между названием города Скопье, копьём Георгия и нашей копейкой? Ответа нет. Однако между словам кОпить и копИть разница как между землекопом с лопатой и человеком, пьющим пиво "Скопье". У нас, в российской науке филологии, принято выводить российские имена существительные от чьих-то глаголов. Зачем они это делают, уму не постижимо. Тем самым, предавая РУССКИЙ ЯЗЫК забвению. Складывается иллюзия, что и на самом деле русского языка не существовало до 9 века, а принесли его "из-за моря" вместе с призванием Рюрика некто братья из "рода русь". Проходит немного времени от сотворения кириллицы (863) с глаголицей, и будьте любезны - получите через 20 лет государство Новгородско-Киевская Русь, а в скором времени Крещение и концы в воду. Китайцу и индийцу смешно с их 5-ти тысячелетним существованием при "святой корове" и изобретением пороха, а уж как арабу смешно, с внедрением цифр по миру, не передать словами. Так отчего же старообрядцы насчитывают 7532 года (2024+5508), по шкале Скалигера своей истории? Такие же русские в России, но не пускающие детей в российские школы. Один ответ очевиден - потому что не от Рождества Христова, потому и больше лет. А кто его установил? Пётр Первый призвал весь мир начать отсчёт Нового Времени и весь мир согласился. Как это могло быть? А вот так, и дату образования Империи назначили на 24 декабря 1721 года, по странному стечению обстоятельств на католическое Рождество. Подменяя понятия названиями календарей (Григорианский-Юлианский), наша наука не даёт ответа или даже намёка на соответствие цифр численника течению природного времени года по солнцу. Парадокс в том, что человека переучить можно, а вот время для дойки коровы - корове втолковать невозможно. И цена ей за морем полушка, да дорог перевоз, но нашёлся один купец, который не посчитался с дорогим перевозом, а взял да перевёз телушку в Москву. Любой читающий сейчас не в состоянии ответить, что общего в телушке и полушке? А звуки так похожи и корову хоть раз да видели, и про денежку слышали, а вот... На память Стамбулу (с 1929 года лишь переименован) славяне-христиане оставили название бухты Золотой Рог, название пролива Босфор (Бычий брод), и все выстроенные старинные церкви - Ирины, Сергия, Софии времён Византа - бросили на сохранность туркам и убежали. Событие называется - Константинополь пал (1453) - на этом месте возникла уже четвёртая по счёту после Римских и Греческой - Османская цивилизация. Вот старец Филарет из Пскова и заявил, что Москва теперь оплот христианства, и Четвёртому Риму не бывать (уповая на то, чтобы оплот не погряз в грехах). Так случилось, что телушка оказалась стельной и "телёночек стал наш!", благодаря народной этимологии можно хоть что-то понять, разбираясь в терминах: род-брод-народ-природа и "бро" - брат. А датой рождения России современной стала дата изгнания поляков из Москвы (1612), чисто от балды научного творчества. Следующая дата рождения прозвучала уже из уст Д.А.Медведева, когда он поздравил россиян с 20-летием России. Поздравил свой народ так искренне (от дня новой Конституции), что я с дивана упал. Омолодил мужик Россию.

     Не ломая копий в спорах, в нашей науке укоренилось с советских времён, что корень в слове "человек" - "человек", а чело и веко - проживают отдельно, изредка рифмуясь на век и чек. А в сознании отложилось, что век - сто лет. Лет до ста расти - нам без старости! Хотя, век - старость, старик и уважаемый возраст. Как же так? А кто не курит и не пьёт - тот молоденьким (здоровеньким) помрёт. "Старик" - погоняло у Ленина, а "Камень" - у Троцкого, первым делом "иудо-большевики" разграбили церкви и расстреляли попов (чем хуже пример у братского народа на Украине сейчас?), так вот. Поэтому возраст пенсионера обозначен в документах официально - "возрастом дожития". А не возрастом - главным и уважаемым. А это и есть народ. Привет колония, с добрым утром! Бандит и террорист, да ещё немецкий шпион, совершивший переворот в России стал уважаемым человеком и место ему - в гробнице фараона на Красной площади. Это не насмешка и не стёб, это констатация факта. Ценности надо прививать через символы: Петербург в кольце Ленобласти и это стало нормой. Ну и пенсия (от слова пенис) на "дожитие" положена мизерная, чтобы долго не задерживался тут - там Херувим на вратах ждёт тебя не дождётся, конкурируя с Петром. И это народ, за который церковь молится неустанно, причём вся и всех. И молчит про главную беду в России, ибо финансирование из бюджета обрежут. А пропаганда трубит, что старость надо уважать (хотя её в пору пожалеть). Вспоминаю слова деда (нас кормят так, чтобы с голоду не умер и до Кремля с вилами не добежал), с сожалением констатируя, что за крайние 30 лет ситуация не изменилась. Народ по прежнему нищий - элита жиреет. Рыба гниёт с головы. Оплот христианства погряз в грехах, не внемля разуму. Ребята - это не брюзжание, это знакомство с самим собой, ведь я часть этого народа, народа расколотого и рассеянного, не понимающего что происходит. А происходит всё тоже, что и было - крестовый поход продолжается.

      Несколько расколов в иудо-христианстве на Земле (территория России), привели к тому что имеем, а имеем мы российский язык, насыщенный современными церковными терминами, который несомненно отличается от русского и хорошо забытого. Феня ушла в лагеря (с приходом офенистов в 16 веке) и уважающий себя академик-лингвист-филолог был просто обязан её знать. Традицию сидеть в тюрьме положил М.В.Ломоносов, заявивший немцам (а их при дворе было 31 академик из 34), что народ с обычаями и культурой явился из хаОса - уже с готовым языком. Не может быть! и Рюрика тем более... В наше время академик Д.С.Лихачёв отбыл срок в Норильлаге, издал свой справочник "по фене", после чего был допущен к обработке Радзивиловской летописи (завезённой Петром в 1715 из Кенигсберга), а после к составлению ПВЛ и написанию аннотаций к летописи и другим произведениям древне-русской литературы. То есть нашу историю писали не историки - филологи. А в промежутке между Ломоносовым и Лихачёвым в тюрьме отсидел 29 лет Н.А.Морозов (выпущен из крепости Орешек большевиками), положивший основу написания Новой истории. Филолог А.А.Шахматов (отец филологии) проанализировав монастырские рукописи разных земель (7 штук), нашёл ответ, почему история искажена датами, а одни и те же герои путешествуют по ней в разные века. Просто все 7 были переписаны в последовательности, как склеенные в длину листы. А все несоответствия переложились на пьяных монахов, де ошибка "копеиста" - переписчика. Ну хоть какое-то пояснение по истории от филолога есть, а вот ни один историк не дал ответа на вопрос, что есть народ? Отчего и путаница в мозгах при написании Конституции, кто мы, Россияне? Здесь был Вася. Люди оцерквлённые подали предложение о включении в текст Бога, иначе Конституция не читается, и не совсем понятно кто русский. Русские в России - все! - ответили им дружно еврей, татарин и бурят. Политологи затруднились ответить, и пять лет меня ругали на всех страницах за то, что высказал крамолу... Русский - это не национальность, это вероисповедание. Поэтому, если еврей - русский, то я русский в квадрате, потому что не знаю своего рода-племени в отличие от татарина и бурята. И бог у нас разный и мои предки не приходили из Египта или Израиля (читай историю еврейского народа), они тут просто жили. Земля скифская и финно-угорская (по Геродоту), ассимилирована была мирно, что означают эти слова-названия никто не знает, но, получив клеймо "язычник", племена приказали долго жить.  

    Через несколько лет, буквально в прошлом году В.В.Путин дал пояснение, что образующий народ в России - русский, да и язык государственный у нас русский, вот и год Русского языка прошёл успешно, так что всё одно к одному. Прозвучало слово "русский" из уст Президента и опять пошли кривотолки. Если бы он сказал, что Россия - преемница Союза, а СССР - империи, а царство - Руси Новгородско-Киевской преемница по названию - "рода русь" (которая призвана), тогда бы да, вот они корни. Вот они - пращуры государственности! но не гражданина. А после призвания было "Крещение Руси", опять же, смотрите как написано и подано. Лично я понимаю так - тех, кто пришёл из-за моря варяжить-княжить, тех и окрестили. В Почайну головой, поэтому и название Почайна - "початая". Поэтому их путь и назван "в греки". Допустим, это не так, а как? Неизвестно как, но Креститель Владимир ныне

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама