Произведение «На грани полураспада, глава 13.1 - История Сергея » (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 106 +2
Дата:
Предисловие:
Миллионы об этом мечтали, тысячи рискнули, но удалось лишь одному. А до Москвы осталось всего 5 километров!

На грани полураспада, глава 13.1 - История Сергея

      Запах женских духов, вкус горячего кофе, свет от смартфона, рабочая суета: об этом и не только напомнил рассказ Сергея. Его душевное повествование перенесло путников в то безмятежное время, когда никто и не предполагал о какой-то трагедии. Размеренный и комфортный порядок вещей выглядел настолько обыденным, что казалось, так будет всегда. Особенно в студенческие годы.
      В этот яркий период жизни в душе пылают амбиции. Почти весь мир открыт для человека и хочется попробовать, увидеть, прочувствовать его до последнего изгиба. Личность обретает неповторимый, завершённый облик, стремясь отыскать своё место в жизни. Бодрость духа, здоровое тело предвещают высоты в карьере и на личном фронте. Параллельно молодую натуру раздирает порыв бунтарства. Её манит зов перемен. Когда юноша думает о совершенствовании мира, о преобразовании его в лучшую сторону. 
      Именно с таким настроем заканчивал Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, выпускник последнего курса, Петров Сергей Владимирович. Ещё свежи были в памяти воспоминания получения диплома, как будто это случилось только вчера. Года учёбы, казавшиеся вечностью, подошли к концу. С одной стороны это вызывало небывалую радость, а с другой огромную печаль.
      Больше не нужно было наспех, на коленке делать домашнее задание, целыми днями готовиться к экзаменам, бежать со всех ног на «пару», дабы не опоздать, исписывать по несколько листов на лекции, постоянно зависать в библиотеках, делать презентации, участвовать в проектах. Подобное могло бы показаться страшной рутиной, если бы не наличие чёткой цели и надёжного друга.
*************************
- Мечтал стать врачом? – спросил Николай.
- Да. Ещё с детства родители привили это качество «милосердия». Воспитывали в почтении к медицинским работникам. Ведь это люди созидающие. Лечущие. Умение принять чужую боль и избавить от неё вызывало у меня уважение. А уж когда в школе неплохо так освоил навыки первой помощи. Применил их на практике. Однокласснику помог кровотечение остановить. В лагере девчонке шину наложил. Тогда и понял, что это моё.
- Хм, - удивился Иван Макарович. – У моих знакомых обычно всё упиралось в родителей. Мол, батя хирург, мама педиатр. Значит и ребёнок туда же.
- Таких у нас тоже было немало. Освоиться легче. Да и по жизни потом попроще что ли. Но мне сердце подсказало так. Поэтому и двинулся навстречу призванию. И как же мне повезло, что судьба меня свела с человеком похожего взгляда.
**********************************
        Университетская жизнь запоминается не только учебной суматохой, но и студенческими историями. Большая их часть была связана с лучшим другом Сергея, Сидоровым Александром Васильевичем, только с другого направления.
        Познакомившись на вступительных испытаниях, парни сразу стали родственными душами. Если Сергея манило благородное желание оказывать помощь на практическом уровне, то Александру хотелось создавать разнообразные лекарства. Каждый раз в его душе отдавались лютой болью очередные запросы бедных родителей о помощи больным детям, инвалидам. Он постоянно отсылал небольшие суммы денег в различные фонды, участвовал в волонтёрском движении. Юноша искренне верил, что человечеству по силам поставить на ноги, спасти от фатального исхода любого нуждающегося на планете Земля.
*********************************
- Два сапога – пара, - улыбнулся Алексей.
- Это нормально, - поддакнул Иван Макарович. – Меня так в армейке свело с моим корешом. Семёном Кравцом. Любили из наряда убегать, а потом вместе получать по шеям. Зато, если кого из нас кто трогал, то как один становились. В четыре руки всем зубы выбивали.
*********************************
          После успешного поступления на бюджет товарищи заселились в частный хостел. В студенческом общежитии мест оказалось не так много. Их долговременным пристанищем стал район Щелковского проезда, между станциями метро «Черкизовская» и «Щёлковская».
          Молодые ребята заплатили по семь тысяч с человека и въехали в комнату. Она представляла собой тесное помещение, но зато с высокими четырёхметровыми потолками. Четыре двухъярусных стальных кровати. Восемь крохотных тумбочек. Старый холодильник. Несколько табуреток. Квадратный стол. Небольшой телевизор с антенной.
          Поначалу в комнате проживали исключительно студенты. Почти никто не умел готовить. Поэтому приходилось питаться полуфабрикатами, бутербродами, «бичпакетами» и фастфудом. Сергей увлёкся музыкой. Купил себе акустическую гитару и записался на занятия. Александр больше сосредоточился на учёбе. Хотя чуть больше двух месяцев попробовал себя в боевых искусствах. Попытался изучить айкидо, однако ему совсем не понравилось. Причинять кому-то физическую боль явилось для него непосильным делом.
**************************************
- Как знакомо. Я на первом курсе на лёгкую атлетику ходил. Бег. Дыхалка. Мне прям нравилось. На третьем курсе стал ходить на волейбол. Полюбил его ещё со школы. Хотя подавать нормально так и не научился, - с ностальгией вспомнил Николай.
- А мне довелось поучиться играть на баяне, - добавил Алексей. – Но слишком сложно что-то. Замудрёно. Гитара мне ближе.
- Да ладно тебе, Лёх. Три песни в арсенале у тебя остались.
- Ох, «Катюшу» хоть сейчас сбацаю с закрытыми глазами, - и Алексей изобразил руками игру на баяне.
- Какая у нас, однако, разносторонняя компания, - поднял большие пальцы вверх Иван Макарович. – По нам так даже и не скажешь.
**************************************
        Всякая студенческая жизнь наполнена незабываемыми историями. Первое, что вспомнилось рассказчику, внезапное ограбление. Один из соседей, по имени Андрей, украл у него десять тысяч рублей. Эти деньги Сергей долго откладывал на аппаратуру для гитары и очень больно воспринял произошедшее. Особенно после длительного знакомства, совместных с Андреем посиделках и гулянках.
        Вполне себе приятный образ сожителя оказался так же развеян хитростью содеянного. Вор пригласил Александра и Сергея поехать в магазин, а на дорожку решил послушать игру на гитаре. Подсев к музыканту, Андрей незаметно вытащил у него из кармана две пятитысячные купюры. Затем ушёл в уборную и больше не возвращался.
        Через некоторое время друзья заметили пропажу денег и соседа. Оставлять такое злодеяние безнаказанным Сергей, разумеется, не стал. Вместе с Александром им удалось заполучить от коменданта копию паспорта грабителя. После чего они отправились в ближайший полицейский участок. Там впервые в жизни написали заявление. К ним спустился недовольный следователь: «Ребята, сколько вам лет? 17 и 18. Молодые ещё, а уже проблемы с законом. Что? 10 тысяч украли!? Да у меня 500 тысяч украли. Миллион. Вот это я понимаю беда. И как я буду искать преступника? А, у вас есть его паспортные данные. Так. Ну, хорошо. Найду его. А дальше что? Он же будет всё отрицать. Есть целый свидетель. Ну ладно. Пойдём.» В кабинете сотрудник правоохранительных органов заполнил какие-то бумаги и отпустил потерпевших. На выходе из участка друзей неожиданно встретил наряд.
- Мы вроде не заказывали такси, - с удивлением усмехнулся Александр.
- Вы совсем идиоты!? Вообще-то нужно осмотреть место преступления. Понятые. Протокол.
- Всё. Поняли.
        Первый и последний раз на своём веку товарищи сели в полицейскую машину. В тот момент их серьёзно пугала встреча с комендантом общежития. Ведь они не предупредили его о незваных гостях из полиции. Телефона в записной книжки, к сожалению, не оказалось.
        Через десять минут они уже пересекли порог своего места проживания. Никакие слова не могли передать весь накал гнева и недоумения на лице руководителя хостела. Двум юнцам грозило как минимум выселение без возврата денежных средств, а как максимум крепкая порка за воротами.
- Здравствуйте, Николай Александрович, - поздоровались полицейские.
- Здравствуйте, девочки, - сдерживая эмоции, вежливо отозвался комендант. – Как там Нестор Петрович?
- В добром здравии. Не хорошо, Николай Александрович. Ваша общага у нас на хорошем счету. А у вас тут деньги воруют. Не хорошо.
- Да сам в шоке. Только узнал. Вот мерзавцы люди. Чего им только спокойно не живётся.
- Ладно, мы осмотрим место преступления.
        Полицейские заполнили документы, опросили понятых и уехали. Сергей и Александр уже собрали чемоданы, рассчитывая на очевидную взбучку от коменданта. Тот не заставил себя долго ждать. Через пару минут он резко ворвался в комнату, сказав запоминающиеся слова: «Слышьте вы, партизаны. Ещё раз приведёте ментов без предупреждения – с ними же и уматываете. Мне проблемы не нужны. Вы ещё больших залуп не видели просто.» К удивлению виновников торжества, их никто так и не выселил.
*************************************
- О да, - посмеялся Иван Макарович. – Тоже была похожая история. Работал как-то на стройке. Вахта. Дальняя дорога. Бытовки. Нас там четверо жило. Ну вот, товарищ себе заварил лапшу. Бутеров с кабачковой икрой настругал. А рядом на койке спал кореш. Хах. Тоже, кстати, Андрюха. Так вот он набуханный был. В хлам. Во сне любил ходить. Вставать. Руками лазить вокруг. Пока товарищ отходил покурить, этот чудик привстал. Глаза закрыты. Рот нараспашку. И давай руками по столу елозить. Сожрал пару бутербродов. И спать.
- Откуда столько подробностей? – удивлённо спросил Алексей. – Что никто не смог остановить?
- Заметили, когда уже в рот засунул. К Лёха Гаевский подсел, дал подзатыльник, разбудил и сказал: «Слышь, чупакабра!? Ты хоть понял, что наделал?» А тот в непонятках. А? Что? Где? Ну Лёха продолжил: «Знаешь кто ты теперь? Ты даже не крыса. Ты мыша.»
- Привет, Андрей, - напевая улыбнулся Николай. – У меня так в общаге сожитель прям при мне залез в тарелку с рисом, сосисками. Давай жрать. Я ему говорю про ту дурь, что он сотворил. А он мне в ответ, чисто на отстань: «Колян, да я тебе оставил.» А там на пару ложек и вместо трёх, пол сосиски.
***************************************
          Через некоторое время в комнату к друзьям подселили странного человека по имени Антон. Новоприбывший занял верхнюю койку и резко скину висящее сбоку полотенце Александра, спавшего на нижнем ярусе. Все соседи пришли в недоумение. Нарушитель порядка тут же заявил, дерзко и высокомерно: «Вас вообще не должно волновать, почему я так сделал.» Каждый ясно осознал всю дикость такого поведения и потом с дурным сожителем больше никто не общался. Однако, Антон невольно продолжил забавлять окружающих.
            Как-то раз Сергей с Александром пришли после десяти вечера, слегка выпившие. В комнате работал телевизор. Свет был выключен. Кто-то кушал, другой играл в компьютер, третий читал книжку, а Антон спал. Поскольку большинство ещё не умчалось в царство снов, то Сергей решил немного потренироваться на гитаре. Лиричный звон струн разбудил грозного парня. Недовольный житель свесил ноги и грозно сказал: «Я вообще-то люблю спать после восьми в тишине. С выключенным светом. Не нравится? Охранника сейчас позову.» Его слова оказались проигнорированы и возмущённого Антона послали куда подальше. Тот в безысходности отвернулся к стенке, обиженно шепча «суки, суки, суки».
            На следующий день Александр обнаружил на кровати огорчённого соседа


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама