Произведение «На грани полураспада, глава 13.1 - История Сергея » (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 109 +2
Дата:

На грани полураспада, глава 13.1 - История Сергея

Всегда обожал её короткую причёску. А уж когда она надевала свой синий костюм, то забывал обо всём. Зимой не вылезали с коньков. Летом обожали на велосипедах путешествовать. Помню, как полетели в Новороссийск. А там горная гряда такая большая. Поднялись на одну из них. Остались с палаткой на ночь. Встречали закат и рассвет. Эх, там такой вид. У костра ей пел всякие любовные песни. Там же сделал предложение.
- Романтик, - поднял большой палец вверх Иван Макарович. – Красота…
- Это точно, особенно, когда взаимно и без игрищ, - вздохнул Николай.
- А ну-ка, дай гитару, - и Сергей начал петь. -  Какой у вас глубокий взгляд, как он влечет и манит. Я не могу себя понять: меня к вам сильно тянет…
- О, - приятно удивился Алексей. - Вы так таинственны, заворожили вы меня, и в вашей власти плоть и кровь моя!
- Король и Шут. Редкая песня от них, - вспомнил Николай и стал подпевать. - Утро станет сном, и будет вечно длиться ночь! Мы одни в огромном темном мире... Кровь закипает в сердце! Я смогу тебе помочь! Небеса становятся все шире…
- В подвалах замка у меня сокровища хранятся, - голоса товарищей слились в один лиричный хор. - К твоим ногам, любовь моя, сложу я все богатства. Моей ты станешь госпожой, тебе я вечность подарю. Поверь, все будет так, как говорю!
- Помню, как её исполнял на свидании, - Сергей убрал гитару. – При свечах. Потом мы медленно отдались в объятия. Нежно танцевали… Иногда тоскую по этим временам.
- Ну вот, ещё не совсем пропащие ваши души, - подколол Иван Макарович. – Но, Серёг, давай-ка к твоему месту работы вернёмся, к источнику этого бедствия.
***************************************
        Заканчивая университет, Сергей и Александр готовились к исполнению заветных грёз. Пытливый ум, неиссякаемое упорство, искренняя и твёрдая вера в мечту, колоссальный багаж знаний: всё это сулило приближение грандиозных свершений.
        Ещё на последних курсах неутомимые друзья активно занялись лабораторной деятельностью. Очень часто их можно было встретить за микроскопами, реактивами, чтением практической литературы, долгими наблюдениями за трудом профессоров, врачей, различными экспериментами, нескончаемыми обсуждениями проб и ошибок.
      Все их творческие порывы сводились к попытке создания универсальной «машины» по исцелению больных. Однако, на старте исследований, опыты проводились только на животных. Поначалу всё сводилось к быстрому восстановлению некоторых жизненных функций: нормализации сердцебиения, дыхания, избавлению от физических увечий. На некотором этапе, после серии грубых провалов, удалось достигнуть положительного результата.
      Однажды, в ветеринарное отделение привезли тяжело больную кошку. Её организм оказался поражён опасным вирусом. Врачи проводили анализы, делали уколы. Однако, состояние животного продолжало ухудшаться. Безутешный хозяин готов был заплатить любые деньги, в любое свободное время приезжал в клинику, ждал и надеялся на спасение. С каждым днём ему всё чаще поступал ответ: «Скорее всего ему не выжить».
        Два товарища решили воспользоваться случаем и помочь сметённому человеку. Ему заранее объяснили, что шансов на успех не так много, но приободрённый мужчина без колебаний дал согласие. Даже самая крохотная вероятность спасти пушистую «сестрёнку» воскресила в нём жажду жизни.
        Тяжело дышащее, обездвиженное животное, быстро доставили в лабораторию и положили в «машину». Взволнованные напарники проверили подключение электричества, увеличили давление, задали нужные параметры «исцеления», добавили необходимые вещества и запустили установку. Волшебный механизм со скрежетом начал сложный процесс. Железные стенки агрегата сильно затряслись, стеклянная плоскость треснула, за ней вспыхнул ярко жёлтый свет, словно взрыв далёкой звезды. Камеру заполнил густой туман, скрывший от взора испытателей погибающего зверя. Все показатели давления, температуры тела, частоты сердцебиения, дыхания некоторое время оставались на печальных отметках. На миг спасателям показалось, что им вновь придётся потерпеть фиаско. Поникшие умы сотрясали жуткие мысли: «Как же мы будем в глаза смотреть её хозяину?» Очередной провал всё больше заставлял отчаяться и не пытаться совершить невозможное.
          Однако, долгие месяцы расчётов, наблюдений, проб и ошибок всё-таки дали блестящий внезапный, блестящий эффект. Все показатели жизнедеятельности кошки стали улучшаться, как будто не существовало никакой болезни. Кошка грациозной походкой вышла из тумана, точно феникс из пепла. Радости Сергея и Александра не было предела. Пребывая в невероятном восторге, счастливые избавители обняли друг друга и громогласно крикнули «ура».
          Нежданный успех вдохновлял на покорение новых вершин по спасению больных и угнетённых. Они искренне верили, что эти благородные грёзы вполне возможно претворить в жизнь. Одного единственного дизельного генератора и небольшого подвала явно не хватало. Мечта требовала большего финансирования, материальных ресурсов и наличия полноценного научного центра. И волшебная сила удачи не заставила себя долго ждать.
          Через несколько недель после чудесного спасения кошки юных изобретателей посетил Дмитрий Николаевич Сахаров. Человек известный в узких коммерческих кругах, поскольку являлся совладельцем нескольких крупных фармацевтических компаний и обладал крупными капиталами. Потрясающий триумф молодых умов заинтересовал богатого спонсора широтой своих амбиций. Ему так же хотелось создать тот исцеляющий механизм, что мог бы спасти тысячи жизней гораздо быстрее, эффективнее, чем самые дорогие лекарства. Он увлечённо и пафосно говорил о «научном прорыве», «революции в медицине», «новой странице в истории человечества». По его мнению, люди веками искали «эликсир жизни» и сейчас, благодаря интеллектуальным изысканиям Сергея и Александра, мир стоял на пороге величайшего открытия. Дмитрий Николаевич предложил взаимовыгодное сотрудничество: его деньги и связи в обмен на их пытливый ум.
          Одновременно обрадованные и встревоженные таким соблазнительным предложением друзья некоторое время ещё колебались с окончательным ответом. Им меньше всего хотелось зависеть от кого бы то ни было. Ведь их грандиозная находка могла быть использована в корыстных целях или присвоена чужим людям. Да и к тому же творить в рамках, по указке вышестоящего начальства не шибко хотелось. Однако, с имеющимися возможностями реализовать свои замыслы не представлялось вероятным.
          В итоге заинтригованные друзья согласились, подписали необходимые договора, в особенности о неразглашении проводимых исследований. С этого момента они трудились уже не в крохотном, тесном подвале, а в специально оборудованной лаборатории. Им предоставили служебное жильё, ассистентов, достойную оплату и большое количество необходимого времени, чтобы спокойно заниматься медицинскими экспериментами. Основная задача состояла в том, чтобы их волшебное устройство смогло в ближайшие сроки исцелять людей. Теперь неутомимым товарищам оставалось лишь приложить максимум интеллектуальных сил для достижения заветной мечты.
          Путь к её реализации пролегал через постоянный поиск лучших идей. Будущий, ранее невиданный, механизм представлялся изобретателям по-разному. Поначалу его конструировали в виде огромной камеры, куда помещался бы пациент, и там бы при помощи сканеров, лазеров, мощного потока частиц побеждали любой недуг. Однако, требовалось в первую очередь запрограммировать машину на выявление источников болезни или других раздражителей, доставляющих боль, дискомфорт. В том числе и по устранению психологических расстройств. 
            И так два смелых друга с неиссякаем энтузиазмом погрузились в бурные эксперименты. Почти каждый день дополнялись старые чертежи, смешивались разные реактивы, случались очередные ошибки, появлялись новые идеи. Даже в выходные юные учёные пускались в активный творческий процесс. Их горящий взор не отрывался от сотен страниц гигантских научных трудов, пытливый и живой рассудок анализировал полученный опыт. Невероятное, яркое чувство открытий звало за собой, и находчивые товарищи страстно спешили ему навстречу.
        Через несколько недель им удалось создать будущий прототип аномалии «Мечта». Невиданное доселе устройство позволяло мгновенно определять источник боли или дискомфорта, и дистанционно исцелять пациента. Пока что все испытания проходили исключительно на животных. И как только количество ошибок удалось свести к минимуму, то немедленно было принято решение проверить «волшебную машину» на человеке.
        Было решено оказать в первую очередь оказать мгновенное спасение тяжело больному ребёнку. На сайте одной благотворительной организации была выбрана анкета, где требовалась срочная помощь четырёхлетней Алёне. Её диагноз внушал ужас: ювенильный миеломоноцитарный лейкоз или рак крови. Леденящие кровь мольбы беспомощной матери и душераздирающие кадры ещё живой девочки больно сжимали сердца. Юным учёным хотелось бросить все силы, чтобы улыбка маленькой Алёны не погасла никогда, глазки её светились и открывали для себя все прелести жизни.
          Научный центр отправил родителям приглашение для исцеления умирающего ребёнка. Сначала безутешная мама не хотела и слушать. Ей казалось, что нужно будет проводить какую-то операцию по пересадке органов или вкалывать серьёзные лекарства. Использование неизвестной установки вызывало у неё страх: ведь попытка лечения могла привести к ещё более жутким результатам, или ещё хуже, к летальному исходу. Однако, её удалось убедить в безопасности данного испытания. «Если операция не удастся, то с девочкой всё равно ничего не случится,» - аргументировал Дмитрий Николаевич. К тому же это мероприятие являлось абсолютно бесплатным.
            Удивлённая женщина немедленно дала согласие и уже на следующий день началась первая операция. Девочку поместили в камеру и оставили с любой мягкой игрушкой, чтобы та не волновалась. Из-за наличия яркого света, громких вспышках во время опытов ей одели тёмные очки и закрыли уши. 
            Мощное напряжение пошло по проводам, завертелись шестерни, затряслись мониторы и процессоры, заскрипели цилиндры. Жизненные показатели девочки не сдвигались с положительной отметки на протяжении всей операции. Лишь иногда у неё учащалось сердцебиение. Корпус рабочего устройства раскалился и потребовалось срочное охлаждение. Для этого была немедленно запущена дополнительная порция охлаждающей жидкости, которая находилась в запасной системе охлаждения. 
            После получасовой операции, колоссального напряжения оборудования и острых переживаний все замерли в ожидании. Долгие месяцы кропотливой работы, душевные терзания, сотни научных расчётов, десятки экспериментов, сама репутация и желанная мечта: всё было поставлено на карту. Либо полная дискредитация всего проекта, либо неоспоримый успех и сенсационное открытие в области медицины. Ещё никогда Александр и Сергей так не волновались. Каждый стук сердца проносился с ног до


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама