Произведение «Четыре шага в бреду ЧАСТЬ 4 (2)» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 105 +1
Дата:

Четыре шага в бреду ЧАСТЬ 4 (2)

7
То, что в Питере называлось адресом, здесь называлось Точкой. Ну что ж, встали, спустились и поехали. Правда по дороге, ретивый Алекс все же сделал свой финт ушами: заскочил в хозтовары купить садовый совок и целлофановый пакет, после чего попросил еще остановиться у пустыря рядом с железной дорогой и где-то в кустах прикопал свой «Макарыч» – еще не хватало, чтобы под одну гребенку его лишили этой последней шпионской радости.
Приехали в ту же прежнюю унылую конспиративную хату. Свиридов, несмотря на повышенную мрачность, расспрашивал Пана Директора спокойно и последовательно. Сорвался, лишь когда Алекс стал указывать, что надо снять отдельно отпечатки пальцев со шприца наркота, и перегнать видео с камеры в входа в «Арго», если его конечно уже полностью не реквизировали:
– Ты еще поучи что нам, неучам делать! Зачем вообще тебе это понадобилось?
– Когда прямо на глазах так наглеют, али я хозяин, али нет?
– Ну и что – хозяин?
– Конечно. Если отмажете меня от всего этого, вернусь в «Арго» на белом коне.
– Хорошо еще, догадался слинять – иначе было бы еще хуже.
Потом Свирид отправил Глотова на улицу и достал из ящика стола два приемо-сдаточных акта о принятых от Копылова пятидесяти штук баксов:
– Расписывайся давай.
Алекс расписался, подполковник тоже поставил свою роспись, после чего оба экземпляра всунул опять в стол. На мимику Пана Директора: «А мне экземпляр», ответил четким жестом: «Обойдешься».
– Кстати, за следующий транш я хотел бы назад получить Стаса, мне он в Москве очень бы пригодился, – сделал штрафник проверочный заход.
– Его кулаки понадобились?
– Ну да, самое то. Я серьезно. Не знаю за что вы его в ссылку отправили, но как оказалось он единственный, кто может меня от таких понтов отговаривать. И у моей команды он тоже никаких лишних вопросов не вызовет.
– Хочешь его купить, как крепостного крестьянина? – ухмыльнулся Свирид.
– Хочу.
– Хорошо, я подумаю. (Подполковник явно не знал, где сейчас Стас.)
– Ну так что мне теперь?
– Сидеть день-два тишком. И не смей у куратора прятаться, другое место ищи. Я скажу, когда можно будет выходить. Через куратора, – уточнил хозяин Точки.
Алекса так и подмывало спросить, а не стоит ли организовать в Интернете и в паре питерских газет компанию против высоких связей московской золотой молодежи, но не спросил – вдруг категорически запретит, лучше самому без спросу организовать «утечку информации», если понадобится.
– Теперь что? – спросил Глотов, когда Алекс снова втиснулся в его «Пежо».
– До ближайшего метро. Велено тебя больше не беспокоить. Ухожу в глубокое подполье, если что.
– Ну-ну, – лейтенант не знал как толком на это реагировать.
Высадившись у ближайшего метро и убедившись, что Глотов уехал, Пан Директор сделал два звонка по таксофону: Жорке и Зацепину, узнать последние новости. Жорка сообщил о втором налете на «Арго» людей в штатском уже днем, о том, что все в Клубе в полном ауте от происходящего, да и в «Биреме» тоже все уже в курсе (видимо и туда следователи дотянулись) и даже ставки делают, как быстро ты здесь отобьешься.
– А ты на сколько поставил? – не преминул поинтересоваться Алекс.
«На два дня, – жизнерадостно хихикнул побратим. – Четыре жены еще звонили: волнуются за своего мужа». (Откуда четыре: что и Вера тоже?)
– А Сабина что сказала?
«Из Внукова звонила, сказала папенька ее в Питер увозит. Устрашил ты их ночными визитами дознавателей… Говори, что сделать надо».
– Пока ничего, работайте по графику. Паникеров расстреливай на месте.
«Есть, сэр!»
Зацепин был не так весел. Сказал, что больше дознаватели его не беспокоили, а вот Пану Директору надо позвонить другому пану, там его ждут дополнительные новости.
Прежде чем ехать к Стасу, Алекс набрал на таксофоне еще Вадима. Тот тоже оказался в курсе вчерашних клубных происшествий (просто не дозвонившись до Коня, позвонил в «Арго», где ему на вахте со смехом рассказали, во что вляпался главный продюсер Клуба.
– Успокой Акелу и сам успокойся. Все будет в порядке. И ничего наверх не сообщайте. Работайте, как договорились. От наших подельников все тихо. Может тоже узнали про клубные дела. Поэтому ведите себя осторожно. Мои телефоны тоже не набирайте. Я сам вам по таксофону буду звонить.
Какое удовольствие было шастать по станциям метро, делая вид, что проверяется насчет слежки. Думал еще пару-тройку часов поболтаться где-нибудь по паркам, где и пообедать, но вспомнил про «дополнительные новости» и поехал сдаваться. По дороге прошелся еще по магазинам, где вдосталь запасся харчами и огненной водой, а также купил себе джинсы, рубашку, ветровку и прочее (костюм-двойку пора было сменить).
– Ну что, барин, купил себе крепостного? – так встретил капитан своего бывшего фабзайца.
– Приятно, черт возьми, когда каждое твое слово становится достоянием мировой общественности, – ему ли непутевому было смущаться.
– А это что? Задобрить меня хочешь? – спросил Григорьич, принимая пакеты.
– Не только вас, но и себя. Владельцу пятнадцати квартир негде приткнуть голову, принимайте на постой.
– Я не очень как-то голос разобрал. Это ты у своего молодого куратора ночевал? А почему снова не к нему? У меня тут однокомнатная.
– Всегда мечтал провести с вами хрестоматийную русскую ночь в задушевных разговорах. Мне бы куснуть чего-нибудь.
Дальше они сидели на кухне. Стас варил какие-то макароны с сосисками, а Алекс покаянно слушал, исходящие от капитана нотации. Дошло дело и до коньячных дринков.
– А что там за новости из другой оперы, о чем намекал мой дядюшка? – проявил все же позорное любопытство Копылов.
– Простое убийство – больше ничего, – был ответ.
Пару минут поработали еще вилками.
– Где? В больнице или на Генеральской даче? – решил уточнить Алекс.
– В подвале дачи.
– А как услышали? Там вряд ли сигнал проходит.
– Услышал, когда труп наверх, а потом в машину затащили.
– Соник?
– Как догадался? – поднял бровь капитан.
– А кто еще мог быть нашим стукачом… А куда повезли – в лес?
– Зачем? К нему домой в Химки. Чтобы оставить на ступеньках в подъезде.
– Со следами пыток? – Алекс сам удивлялся спокойствию своих вопросов.
– Они его целлофановым пакетом пытали. А умер он, судя по всему, – сердце не выдержало.
– И что теперь?
– Не знаю. Ты же руководитель проекта.
Больше они к этой теме не возвращались. Смотрели на ТВ старый советский фильм, потом надолго уткнулись каждый в свой ноутбук, еще позже Стас засел за «Моторолу», а Алекс достал электронку и углубился в «Уединенное» Розанова (последний литературный восторг Хазина). Редкий случай – чтение чужих оригинальных не похожих ни на что мыслей как-то перевесило всю собственную чепухню с убийствами, пытками и агентами госбезопасности – Алекс вдруг полностью успокоился (надо Жорке коньяк или два мешка овса поставить за классную книжку).
Несколько раз за вечер его подмывало попросить стукаческий телефон и послушать своих жен, но он героически не поддался сему искушению.
В десять часов откушали чаю с пирожками и стали готовится ко сну: Стас на тахте, Алекс на полу на куче всего найденного в шкафах белья (спасибо Ларе – запасла). И уже выключили свет, когда внезапно зазвонила «Моторола». С минуту оба героя обалдело смотрели на телефон и друг на друга. Потом Алекс взял трубку и включил громкую связь.
«Добрый вечер, – заговорил телефон по-английски голосом Лупастика. – Все ли у тебя в порядке, парень?»
– Да вот мистер Майкл как-то не спешит сильно помогать. А так ничего, – по-американски отвечал Копылов.
«Только в этом проблема?»
– Плюс мелкие бандитские разборки.
«Мне сказали, что ты используешь наш телефон очень энергично и чужими руками. Это верно?»
– Конечно. Более того, мне очень нужен второй такой телефон. Это намного бы упростило мне московскую жизнь. Тогда бы мне во всем было гораздо проще.
«Я хотел у тебя этот забрать, а ты просишь второй».
– Поэтому и прошу, что жизненно необходимо. Я думаю, ваш переводчик сделал хороший анализ всех моих московских переговоров и знает, насколько все здесь серьезно. Очень нужна вторая «Моторола».
«Хорошо, я услышал твою просьбу». – Трубка замолчала.
Алекс дотянулся до своей сумки и достал глушилку. Зеленая лампочка весело засветилась. Знаний английского Стасом все же хватило на то, чтобы понять, о чем речь.
– Это который в Хельсинки? – уточнил он. – Я думал, они полностью тебя передали британцам. А ты что, второй телефон еще попросил? Молодец, наглеешь со всеми, с кем можно и с кем нельзя.
– Я знал, что вам это понравится (а что еще он мог сказать на это).
– Не хочешь хотя бы обсудить завтрашний день?
– Ну, Николай Григорьич, пускай завтра будет завтра. Не лишайте меня моей драгоценной придури. Всегда вывозила и сейчас вывезет.
– Я бы на твоем месте не был бы так в этом уверен, – проворчал капитан.
После Глотовского дивана, ровный пол показался вполне чудным ложем, и Алекс выспался на нем за милую душу, разве чуть мешал храп старшего товарища, впрочем, достаточно умеренный.

8
Утро какой-то определенности насчет дальнейших действий не принесло, зато выяснилось, что оставаться наедине с капитаном на однокомнатной площади совершенно невозможно. Звонить Хазину, Зацепину, да и Глотову из «адреса» было рискованно. А на улице тем временем лил холодный почти осенний дождь («ну и куды крестьянину податься»). Хорошо, что под рукой была своя еще не засвеченная ОПГ.
– Не против: я с вашего позвоню? – кивнул Алекс на мобильник капитана.
– Смотря кому. Свириду с моего не надо.
– Вадиму.
– Зачем?
– Покатаемся на его тачке, последим за родней Слонимского – задания «Элиса» с меня никто еще не снимал. Не могу же я весь день здесь торчать?
Вадим находился еще дома и на предложение покататься отреагировал кисло:
«Давай хотя бы после дождя».
Но Алекс был непреклонен.
Уже когда он совсем облачился в новые джинсы и ветровку, Стас сообщил ему очередное «пренеприятнейшее известие»:
– Твой Плохиш, кажется, из больницы слинял. Судя по фону и разговорам.
– Вот как! – Алекс взял из рук Григорьича «Моторолу» и пощелкал клавишами. На экранчике запульсировал курсор среди городской жилой застройки. Поработав еще с мобильником и бумажной картой Москвы, определился и адрес: длинный дом в полукилометре от прежней больницы.
– А что там говорили? – уточнил Алекс.
– О дневной перевязке, мол, скоро придется идти.
– Супер! А вы говорили о планах. Вот и планы! Я до вечера заберу (это было про «Моторолу»).
– Не глупи. Что ты собираешься делать? – обеспокоенно воскликнул капитан.
– Он, собака, позавчера мне так и не позвонил. Достоин смерти. Да шучу я, шучу. Просто если о себе не напомню, то и совсем слабину пущу. Ведь так?
Стас не стал спорить. До кучи Алекс забрал у него еще и зонтик.
Уже на улице по «Мотороле» он еще раз набрал Вадима, скорректировал их встречу так, чтобы по пути подхватить где-нибудь и Нила вместе с аксессуарами 1 и 2 (так теперь они между собой называли стрелялки-волыны и наручники). Пока ждал на условленном месте, позвонил из таксофона Жорке и Зацепину. Там все было тихо, вернее, Жорка доложил, что народ начал по-серьезному мандражировать, а редактор Владик и вовсе назвал Пана Директора Пятым Всадником Апокалипсиса.
– Ну


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама