Произведение «Четыре шага в бреду ЧАСТЬ 4 (2)» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 109 +4
Дата:

Четыре шага в бреду ЧАСТЬ 4 (2)

зовут.
«С Геной ничего. Выгнали со службы без выходного пособия. Он точно в суд подавать не будет».
На всякий случай Алекс тут же перезвонил Свириду. Подполковник подтвердил: «Слава Богу, хоть такой результат» и дал указания как действовать дальше.
Даниловна итог высоких переговоров восприняла совершенно спокойно:
– Ты же хотел с первосортной золотой молодежью связаться, вот и связался. Интересно, как твоя команда все это схавает. Потери лица не будет?
Действительно об этом стоило как следует подумать. Другие звонки получились не менее интересными.
Жорка доложил, что из Польши прибыл контейнер с английскими учебными пособиями, за который надо заплатить семь с половиной тысяч долларов.
Нил-Акела отчитался о своем дежурстве с Белкиным на драной «Ниве», сказал, что квартиру сына банкира Вагина не только выследили, но и установили расписание всех его домочадцев.
Стас заявил, что собирается на пару дней отъехать в Тулу к своей подруге, но что вполне сможет и оттуда как следует орудовать «Моторолой». Это было весьма кстати.
Зацепина Алекс достал через телефон его соседки, мол, позовите Петра Иваныча, я до него по другим телефонам дозвониться не могу. «Дядя Альберто» порадовал новостью, что к идее Алекса о фальш-оружии в высоком кабинете был проявлен определенный интерес со встречным вопросом, а кто будет сочинять всю операцию.
Левое ухо от плохо работающей трубкой таксофона слегка побаливало, но дело того стоило – Алекс снова был на коне. Додумывал ситуации он уже у дачного костерка в присутствии Даниловны, дяди Саши и Ноны. Потом был еще одно распределение по трем спальням (две снова превратились в одну), причем словесных разборок уже не было, словно Даниловна поставила на них железный крест. За это он даже посвятил ее (в пределах разумного) и в другие свои телефонные разговоры (как воспитанная дама его Пятая жена стояла вдалеке от таксофона).
– А у тебя действительно классная закулисная жизнь, – вынесла она свой вердикт. – Когда меня к ней подключишь?
– Если ты ни звуком, ни взглядом не расколешься про наш Янычарский лицей, то хоть сейчас. В России, к счастью или несчастью, не действует догма о личном пространстве – будут расспрашивать до последних трусов. С Жоркой у нас действует легенда, что я в своем московском студенчестве был у него репетитором по испанскому языку. Про тебя мне пришлось сказать, что познакомились на какой-то пьянке мгимошников, куда меня затащил один мой знакомый. С этой тропы давай не соступать.
– А как же наши встречи в Хельсинки, а потом в Питере и на твоей Фазенде?
– Ну и чего? Ты была там со Стивом. Так и говори. А теперь просто вернулась в Москву и к вольной охоте на перспективного русопятого мужа.
– Что, так и сказал?
– Конечно не так, но в России все понимается только в эту сторону.

11
Три года назад в Питере вся самостийность Копылова началась с того, что он нашел пройдошистого адвоката, который помог ему нелегально выправить паспорта на свою исконную фамилию, дабы выправить себе в Хельсинки наследство из Коста-Рики, где он и попал под колпак вербовщика ЦРУ. Теперь в Москве повторилась почти та же картина. Лейтенанту Глотову выдали документы на частную нотариальную деятельность (благо диплом юрфака ему это позволял) и теперь он с полным правом выступал не столько в качестве нотариуса, сколько личного адвоката беглого хулигана Копылова.
Поэтому в понедельник в семь утра, не дожидаясь сонной Даниловны Алекс рванул на электричке и метро в «адрес» Стаса переодеться в свой костюм и тут же отправился на встречу с Глотовым. Слава Богу, Николай Григорьич сидел в этот момент в электричке на Тулу и обошлось без придирок и нотаций. С Глотовым на его «Пежо» заехали в Ампир, чтобы оговорить всю технологию возвращения в строй. Предполагалось, что Алекс созвонится с Илоной Чусовой (так звалась Зеленая фурия) и поедут с ней в автосалон выбирать нужный кабриолет. На что Копылов замахал руками: только без моего присутствия, покупать согласен – общаться нет. И еще у него было категорическое условие: оставить эту покупку в полной тайне, о чем он тут же набросал на компе небольшой договор.
Лейтенант с кислой гримасой взялся за телефон обговаривать с противоположной стороны сии условия. Кое-как они были приняты. Теперь оставалось выбрать полпреда, который будет оформлять саму покупку с тем, чтобы потом оформлять на нее дарственную. Кандидатуру Жорки Глотов напрочь отверг: чересчур креативен своими сарказмами может нарушить всю хрупкую обедню. Тогда кто? Чуть поразмыслив, остановились на редакторе Владике: этот – тишайший, сделает все по инструкции. Алекс тут же позвонил с мобильника лейтенанта Владику:
– Бери паспорт и ко мне на дом. Желательно огородами, чтобы даже Хазин не знал.
Последний наказ соблюсти не удалось, Жорка, заметив напряженные телодвижения Владика, тут же с пристрастием его допросил, и они явились в Ампир вдвоем. Отправив Владика с Глотовым в автосалон (по дороге все нужное тебе товарищ объяснит), Алекс остался с разгневанным Хазиным один на один.
– Ну и за какого козла ты меня держишь! – разорялся тот. – В администраторы совсем меня записал! Вот брошу все и совсем от тебя отпочкуюсь – будешь знать. И всем янычарам расскажу какая ты плесень.
– Еще на пол упади и ручками-ножками замахай, – в тон ему отвечал Алекс.
– Я понимаю, когда ты меня в сторону от ФСБ уводишь, но тут же обыкновенный бандитский развод. И я тоже побоку, – на два децибела понизил голос Жорка.
– Дело в том, что ты у меня в главном оперативном резерве.
– Ну-ну, ври больше.
– Не сегодня-завтра мне передадут документы нашей фальшразработки какого-то оружия. Надо втюхать их мелкобритам. Сценария втюхивания у меня нет, его должен написать ты. Ну вот почему разработчику оружия вдруг понадобилось это продать МИ-6, просто за деньги – банально и неубедительно, тогда ЧТО? Кстати, знаешь почему Глот выбрал Владика, а не тебя, сказал, что ты слишком креативен. Ну вот и приложи свою креативность в нужном и полезном родине направлении.
– А почему мелкобритам, а не матрасникам? – наживка Хазиным была заглочена.
– Мелкобриты тоже люди, им перед старшим братом еще как захочется выпендриться, сами вряд ли разберутся.
– Поклянись нашим лицеем, что ты мне на полном серьезе это все сказал.
Правая ладонь к плечу и самая лучшая клятва на свете:
– Чтоб я сдох!
Теперь другану сомневаться уже совсем не приходилось.
– А кто будет исполнять написанный сценарий?
– Как кто? Специально обученные люди, не нам чета.
– Умеешь ты, гад, уговаривать. Кстати, я грузовик заказал, чтобы ехать за контейнером. Где семь с половиной тысяч?
Хорошо, что одну пачку «Франклинов» Алекс прихватил в свою сумку. Тут же отсчитал требуемое.
– А ты как? Не идешь со мной? – спросил Жорка.
– Дождусь результата, а то может снова в бега.
В бега, впрочем, не потребовалось. Через три часа позвонил Владик с сообщением, что платежные реквизиты на тачку в сорок пять тысяч баксов получены, что дальше.
– Вези в «Арго», – распорядился Копылов и стал собираться на работу: принял ванну, сварил пельмени, поменял рубашку и нижнее белье – и на выход.
В Клуб он пробирался проложенной три дня назад «тропой Хошимина». Только не стал влезать в окно, а просто зашел с заднего входа для посетителей библиотеки и детских кружков. Повезло: охранник куда-то на минуту отошел, что подвигло Пана Директора просто перемахнуть турникет, пройти по коридору к лестнице, подняться на второй этаж и так же никем незамеченным проникнуть в свою Директорию – Леночка в приемной тоже была в отсутствии. Вроде бы чистое мальчишество, но оно эффектно сработало, когда, услышав в приемной голоса, он открыл дверь кабинета и дал себя лицезреть находящимся в приемной Леночке и финдиректору:
– О, а я как раз к тебе собирался. Леночка Васильевна, вам тоже здравствуйте.
– Здравствуйте, а как и когда?.. – пролепетала секретарша.
– Ну как? Вы что не знали: из «Арго» подземный ход прямо на линию метро выходит? Очень удобно, кстати. Ну так давай у меня, – подхватил он Никиту под локоток и потянул в Директорию.
Никита смотрел на него чуть зависшим взглядом.
– А что конфликт с девицами разрешился?
– Да вроде бы.
– Я думал, ты уже с ними в автосалоне.
– В автосалоне зачем? (Как узналось, если Жорка с Владиком еще назад в «Арго» не вернулись?)
– Разведка донесла. Мы ведь тоже по своим каналам ситуацию отслеживали, – невинность и простота ответа были поразительны. (Ну как в таких обстоятельствах можно работать честному шпиону.)
– Раз знаешь, тогда простой вопрос: не мог бы ты мне выдать мое жалованье сразу за десять месяцев вперед. Если скажешь, что не можешь, значит признаешься, что десять месяцев мне здесь не работать. НУ?
– За десять месяцев? Пятьдесят тысяч баксов, – с тем же простодушием вслух соображал Никита. – В наличие их у меня нет, но могу попробовать обратиться к дяде.
«Приехал грузовик с книгами», – сообщила по громкой связи Леночка.
– Пошли разгружать, – распорядился Алекс.
Вдвоем с Никитой они направились к парадному входу. Там уже вовсю шла разгрузка прибывшего грузовика. Таскать пачки книг через весь корпус на третий этаж было то еще удовольствие, со служебного входа вышло бы гораздо сподручней, но это Жорка специально так сделал, чтобы прочий персонал все лучше рассмотрел и оценил. Два главных продюсера тоже подключились к сему веселому делу, глядя на них и охранники проявили энтузиазм. В общем их хилая «Лавка Поэта» прямо на глазах превращалась в почти нормальный книжный магазин.
Тут и Владик подтянулся. Захватив с собой Хазина, они втроем закрылись в Директории, дабы выслушать доклад своего полпреда.
– Да рассказывать, в общем-то, нечего. Встретили как голимого клерка, я морду лопатой: мое дело телячье, что выберете, то и ваше. Кроме этих двух девиц, были еще два взрослых мужика, которые якобы разбирались в машинах. Вот впятером по салону и шастали. Илона, чуть выкобенивалась: то ей фирма не нравилась, то расцветка. Уже совсем было решили не покупать, а сделать заказ, на то, что девушке хотелось. Потом сообразили, что заказ придет через два месяца, а лето уже тю-тю, да и вдруг что-то может как-то измениться. В общем, остановились на желтом бумере, который, кстати был не самый дорогой. Были и за шестьдесят кусков. В общем, вот тебе счет на сорок пять штук, вперед в банк и все оформляй. Между прочим, у Илоны под килограммом грима щека все равно видно, что синяя.
– Угостил девушку, так угостил, – осклабился Жорка. – Ты ведь подвиг Геракла не видел, а парни из смотровой успели на диск перегнать еще до прихода ментов. Смотрим?
Вставили в комп добытый диск и посмотрели. Запись получилась что надо, хоть и с одной точки, но виден был и удар локтем в голову, и взлетевшие вверх ноги Синей фурии, и быстрый наскок водилы Гены, и спокойный уход Алекса в «Арго».
– Кстати, тебя потом два часа по всему ДК искали, никто не мог понять, как ты испарился, думали просто затихарился.
– На «Арго-ньюс» двадцать человек написало, почему мы никак не комментируем драку своего главного продюсера. Может стоит все-таки что-то написать? – Владик был сама задумчивость.
– Ну да, ты еще про сорок пять тысяч там брякни,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама