Произведение «Жених» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 86
Читатели: 1452 +3
Дата:
«Жених» выбрано прозой недели
19.08.2013

Жених

усевшись на постели, - проговорил Володя, - нехорошо получается, девушка ждет, а я сплю. Сколько времени сейчас? И посмотрев на настенные часы, молодой человек несколько успокоился, - успею, сейчас душ приму и успею.                                                                
    Пока молодой человек протирал после сна глаза, а затем стоял под душем, Вероника примеряла перед зеркалом недавно сшитую мамой юбку, из  подаренного ей отцом отреза, а сверху она решила надеть мамину блузку, благо размеры у них были одинаковые. Как же иначе, ее впервые пригасили в кино.
   И кто пригласил, Володя, по которому в тайне сохли почти все девчонки улицы. Правда, в детстве они с пацанами и девчатами часто ходили в местный кинотеатр, но разве можно сравнивать те посещения с сегодняшним, когда тебя пригласил двадцатилетний мужчина?
   Нарядившись, Вероника включила  телевизор, и чинно уселась в кресло. Затем, несколько подумав, вытащила из книжного шкафа толстенный том и открыла его. Он,  наверное, постучится в дверь и войдет к ней, не будет же Володька  свистеть из-за забора и истошно орать, как это  он постоянно делал раньше:
  - Ника, спроси у мамы, нет ли у нее лишней коробки спичек?
   - Нет, он так не сделает, все-таки джентльмен, а я почти что леди.
Она оказалась права, Володя с букетиком, нарванных у соседей, цветов, появился у порога дома ровно в семь часов и тихо постучал.
  - Ты готова? – спросил он, как только Вероника открыла дверь, и протянул ей цветы.
  - Спасибо, - только и произнесла девушка, оставаясь стоять на месте.
  - Пойдем, - молодой человек подал руку девушке.
 Проходя мимо, успевших оседлать скамейки, соседок, общий возраст которых переваливал за тысячелетие, Вероника, опустив в смущении глаза, чувствовала пронизывающие ее насквозь, взгляды.
  - Гляди, какая вымахала, - то ли с восторгом, то ли с укоризной, прошамкала одна из них, Марья Гавриловна, - и жениха себе выбрала, тоже на зависть. Неизвестно как воспринял реплику старухи Володя, но после этих слов Вероника взяла спутника под руку.


                                                                   6



  - Раз жених, имею право, - смело решила девушка. Тот не отпрянул от неожиданности и, наклонившись, прошептал ей на ухо:
  - И эти нас поженили.
  - А тебе, что не нравиться? – Вероника остановилась и посмотрела Володьке прямо в глаза.
  - Нравится, нравится, - отводя взгляд, скороговоркой пробормотал  он, - пойдем скорее, фильм пропустим. После сеанса Вероника заторопилась домой, но молодой человек, взяв девушку за руку, не  отпускал ее.
   - Ника, давай немного погуляем, - просящее, проговорил он, - гляди какая ночь красивая.
  Девушка, ни проронив, ни слова, взяла Володьку под руку, и повернула спутника к  вокзалу.                                                              
  - Знаешь Володя, - немного погодя, сказала она,  - я очень люблю ночной вокзал, здесь всегда кипит жизнь. Представляешь, все спят мертвым сном, а здесь жизнь бьет ключом. Однажды к нам проезжали родственники, и среди них была молодая девушка, звали ее Марина, так вот она однажды ночью подошла ко мне и шепчет:
  - Пойдем, прогуляемся. А я тогда была совсем маленькая, но встала с постели и наскоро одевшись, пошла с ней. Мы пришли на наш вокзал. Ты бы видел ее лицо, она с таким очарованием и наслаждением наблюдала вокзальную суету.
   Мы ходили по залу ожидания между чемоданов и мешков, глядели как измученные пассажиры, в невероятных позах, кто, в обнимку с детьми, кто, запрокинув голову, кто, скрючившись в невероятный клубок, спали на подстеленных газетах и тряпках.
  - Посмотри на них, - говорила Марина, - как нужно устать человеку, чтобы вот так спать. Затем мы смотрели на старые черные, с красными звездами   паровозы, окутанные паром, громко шипели и ахали.
  Не знаю почему, но эта единственная ночь запала в мою детскую память? И, как только я повзрослела, то уговорила свою подругу Наташку, ты знаешь ее, пойти ночью на вокзал.
    Ей понравилось, и мы стали  практиковать такие вылазки. Вероника, возвращаясь в своих воспоминаниях в недалекое детство, не заметила, как Володя, почуяв прохладу,  снял свою легкую куртку и накинул ее на плечи девушки.




                                                                           7


   Ощутив тепло, девушка смутилась. Она много раз видела в кино моменты, когда юноша накидывал на плечи девушки свой пиджак или пальто, но что это может быть так трогательно, аж  до дрожи в коленках она, естественно, не подозревала.
    Возникшее внутри ее чувство полного и безоговорочного доверия к этому, стоящему рядом человеку, привело ее на грань состояния, что случись сейчас самое невероятное,  она не задумываясь, отдала бы за него жизнь.
  - А ты оказывается поэт, так описать свои ощущения, могут только поэты. Ты не пробовала писать стихи?  - взглянув на небо, спросил Володя.
  - О каких стихах он говорит? Разве сейчас время говорить о стихах? – стучало  в висках Вероники.
   Она впервые ощутила ту вселенскую любовь, которая исподволь входила в нее, и от которой сердце девушки готово было выскочить из груди, затем взлетев к облакам, вернуться назад и умереть.                                                
 - Тебе, что плохо? – видя, как побледнело лицо Вероники и, слегка тряхнув ее за плечи, вскрикнул Володя. Девушка, не отвечая, ткнулась головой ему в грудь.
  - Мне очень хорошо, я просто люблю тебя, - и Вероника подняла лицо.                                                                    
  Вся ее неиспорченная сущность, кричала ему:
  - Поцелуй меня, поцелуй же меня, мой возлюбленный. Но тут на сцену вышла природная стеснительность Володи, он не мог заставить себя прикоснуться к губам притягивающей его невинности, не мог и все тут.  
   Вот ежели бы была вечеринка с пошлыми анекдотами и сальными словечками, тут наш герой схватил бы за талию первую попавшуюся девицу и, затащив ее в кусты, стал бы неистово целовать и щупать ее. После этой прогулки, Вероника не спала всю ночь, Володя тоже не сомкнул глаз.
   Позже они стали часто встречаться. Ходили в кино, на танцы и даже один раз пошли на стадион.
 Вот там-то им и встретился давний знакомый Володи красивый брюнет Виктор. Он, не отрываясь, смотрел на Володину спутницу, плотоядно улыбался, и наконец, уговорил Володю вместе с Вероникой пойти на день рождения его товарища.
  - Через два дня, - крикнул Виктор, заскакивая на подножку трамвая, - смотрите не забудьте, через два дня. Отец Вероники не хотел отпускать дочь в неизвестную компанию, но мама уговорила уступить дочери:
  - Она же с Володькой будет, пусть погуляет – твердила она за обедом, да и не маленькая уже скоро семнадцать лет.


                                                                           8



 На званой вечеринке, выпив немного шампанского, Вероника почувствовала, себя нехорошо. Немного погодя она пришла в себя.
    Шум музыки веселые шутки и смех стерли границы внутреннего контроля, и она полностью отдалась веселью.
   Как затем она оказалась в чужой постели, где шустрые пальцы Виктора стремились снять с нее нижнее белье, она не заметила.
   Мелькнула страшная мысль, и она, на минуту вырвавшись из противных объятий мужчины, во всю глотку закричала:
  - Володя, Володя. Смутно видела она перед собой плотоядный взор Виктора, слышала его пьяный голос:
  - Ну, что тебе, керюха, бабы жалко. А затем крики и удары, звон разбитой посуды и визг какой-то женщины:
  - Убивают, спасите. Темное облако забытья накрыло сознание девушки. Проснулась она в той же постели. Вокруг была тишина, только из столовой доносился звук посуды.
   Она присела на кровать и внимательно оглядела себя. Затем тихонько встав, Вероника подошла к зеркалу, на шее едва заметный синячок выдавал о чьих-то бурных поцелуях.
  Одевшись и поправив прическу, она осмелилась выйти в зал. Там вместе с хозяйкой квартиры  за столом сидели Володя и отец девушки. Все молча, посмотрели на Веронику.                                                                        
    Та покраснела и не знала что ей делать, не найдя ничего лучшего она произнесла:
 - Доброе утро.                                                                                                                                      
  - Доброе, доброе, девочка, - обрадовано произнесла женщина, - иди в ванную умойся и приходи пить с нами чай. После непродолжительного чаепития гости засобирались домой. Попрощавшись с Володей, отец с дочерью вошли к себе.
  - Что с тобой случилось? – мать бросилась к Веронике, - я здесь всю ночь глаз не сомкнула. С этим Володькой больше никуда не отпущу.  Где он негодник?
  - Ты мать полегче с Вовкой, если с кем и отпускать ее, то только с ним, - отец строго посмотрел на жену, - чем претензии предъявлять, лучше бы пошла к ним и поблагодарила его, спасибо сказала.
   Дочь твоя жива и здорова, что нельзя сказать о мерзавце, которого Вовка отделал как собаку.


                                                                       9


    Я сам не думал, что хилый с виду наш сосед может так драться. Дочку твою защитил. Мать вопросительно взглянула на Веронику. Та в знак согласия с отцом только кивнула.
  - Ну, ты сейчас вопросы лишние не задавай, обед лучше подай, голодный я, - отец удобнее уселся в кресле. - А ты, Вероника, если не будешь кушать, иди к себе и отдохни.
   За обедом глава семейства, тихо, чтоб не услышала дочь, рассказал обо всем происшедшем жене. Через несколько дней все вроде бы утряслось и забылось. Вскоре наступил сентябрь, началась учеба и заботы связанные с ней, полностью захватили Володю и Веронику.
    Когда Володя окончил учебу, и по направлению пошел работать в проектный институт,  Вероника успешно сдавала выпускные экзамены в медицинском училище. После окончания учебного заведения, она устроилась в поликлинику, где девушку сразу же отправили работать в регистратуру.
   Перетаскивание толстенных анкет старых женщин, выдача им номерков на прием к врачам, вечные жалобы на здоровье, конечно же, не приносили девушке ни вдохновения, ни радости.
   И она решила перейти на работу в то ме6сто, где работал Володя. Там она  и устроилась в сметный отдел.
   Работа в этом отделе тоже не отличалась романтикой, но все же, ближе к возлюбленному.  
    Они изредка встречались в институте, и при этих встречах Вероника еле сдерживала себя, чтобы не броситься на шею Володе.
  В кино и на прогулки, после происшедшего много лет назад случая, Володя девушку никуда больше не приглашал.                                                                        
    Разлуку с Вероникой он переживал как-то по-особенному.  Не подавая никому виду, он тихо страдал. Ночью рыдал в подушку, а днем мог ни с кем не обмолвиться ни словом.
   Тетя Валя, видя, а скорее чувствуя мучения сына, решила непременно его женить. Да и соседки советовали:
  - Побарахтается с молодой женой в постели, и вся хандра пройдет, - поучала ее столетняя бабка Дарья.
 - Ты серьезно поговори с мальцом, не то без бабьей ласки и заботы  чокнуться может. Та, перекрестившись, решила последовать советам старухи.  Она многократно разговаривала с сыном, призывая его сходить  с Вероникой куда-нибудь.


                                                                        10


  - Ты, что Вовка, совсем из ума выжил? Девка сохнет по тебе, а ты хоть бы раз к ней заглянул. Или разлюбил уже?
  - Мама, давай не будем ворошить прошлое, мне итак тяжело. Я ее пригласил, а там ее чуть не изнасиловали. Что она и ее родители думают обо мне?
 - Говорила с ними, и к тебе никаких претензий нет. Наоборот,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:38 15.10.2017 (1)
В главе 10,  несогласованное предложение: "Однажды встретив в коридоре института Володю, он в шутливой форме напомнила ему, о его обещании жениться на ней". Этой мелкой критикой хочу помочь автору, так как рассказ очень понравился. Желаю автору создания крупных форм. Персонажи получаются живыми, интересными и хочется следить за их жизнью дальше. Спасибо!
     11:49 15.10.2017 (1)
Уважаемый Василий, есть трилогия, но так как никто не читал с сайта убрал. А Вам за подсказку благодарность и признательность.
     13:35 15.10.2017 (1)
Зря убрали. Мало ли, что большинству не интересно?
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. Андре Моруа

А насчёт подсказки, тоже есть старая мысль:

Docendo docmur Обучая, мы учимся сами. Сенека

Никто, ничего не делает, без собственной выгоды (иногда не осознаваемой им самим). Например, я сейчас, отдыхаю от обязанности писать очередную главу своего опуса!)))

Вам удачи и творческих успехов!
     16:59 15.10.2017
Уговорили золотой, попробую еще раз. И наплевать будут читать или нет. Здесь Вы дорогой абсолютно правы. Счастья Вам.
     17:26 19.08.2013
Хороший добрый рассказ. Психологически верно показаны герои. Надеюсь, что у них всё сложится.
Новых творческих удач!  
     12:49 08.08.2012 (1)
Странное поведение Володи как-то напрягает. Витьке можно было " лапать" Веронику, а он- боится прикоснуться... Странно...
Вероника любила его- это видно, а вот настоящая ли любовь была у Володи? Очень он "заторможенный", и этот брак скоропалительный с Ольгой не делает ему чести.
Не будет Ника счастлива с ним. Или разлюбит быстро и уйдет или будем всю жизнь маяться...
     23:29 12.08.2012 (1)
Танечка, жизнь настолько многообразна и непредсказуема, что не знаешь, где и с кем найшешь, иль потеряешь. И "заторможенные" могут оказаться преданней многих " локомотивов". Счастья Вам.
     08:59 13.08.2012
Я и не отрицаю. В нашей жизни все возможно.
Просто речь идет о конкретном случае. Хорошо, если все "разрулилось"благополучно.
Удачи вам!
     07:55 08.08.2012 (1)
Хорошо, что все так закончилось...
Интересный рассказ Акраш.
Как будто на соседней улице...
     23:24 12.08.2012 (1)
Ириша, это и было на соседней улице. Счастья Вам.
     23:34 12.08.2012

Спасибушки огромнейшее Акраш
От всей души и Вам всего самого светлого
     20:37 08.08.2012
Ой, признаюсь, задумалась и поставила "отлично" (даже не прочитала). со мной такое первый раз.
Надеюсь прочитать, и не жалеть о выставленной оценке. Оставлю на вечер
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама