Произведение «Подруги»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 52
Читатели: 288 +1
Дата:
Предисловие:




Доверие, как зеркало, вы можете починить его, если оно сломано, но вы все равно видите трещину в отражении. Леди Гага

Подруги

            Сидим мы как-то с Ленкой у нее на даче. Она попивает коньячок, я с бокалом пива. Сентябрь. Бабье лето. Солнечные лучи ласкают, хотя день движется к закату. Свежий ветерок с реки, нет-нет, и залетает на участок. А лесной дух, прогревшись за день, окутывает нас своим неповторимым хвойным ароматом. Над нашими головами летают подросшие птенцы со своими наставниками, проносятся тучей, туда – обратно, вжих, вжих. Расслабуха и лень. Вот тот отдых, который нам, дамам в возрасте, нужен.

- Лен, я ж с Олесей ходила к гадалке. Она меня потащила за компанию. Мне гадалка не внушила доверия, а Олеся ей поверила. Нагадала, что все у нее получится, уедет она к своему милому, не так быстро, но уедет.

- Слушай, я рада за Олеську, пусть едет, нечего ей здесь делать, мается только. Ну, а тебе что показали карты?

-Да, ничего особенного. Я и не загадывала. Так, посидела, послушала какую-то ересь, да и пошла себе… Ой, да, фраза одна меня саданула. Тетка, когда делала расклад, назвала моего мужа вдовцом… Представляешь? Я весь день после этого была зациклена на этой фразе. Думала, помру молодою, как же мои будут без меня в этом жестоком мире…

Лена посмотрела на меня, поставила свою рюмку, помолчала и выдала:

- Да не переживай, подруга, подберу я твоего Андрюху, и сына твоего не обижу…

Я сейчас пишу эти строки и пытаюсь вспомнить свою реакцию на эти слова. Удивление? - Нет.
Злость? – Нет. Непонимание? – Нет. Оторопь? – Да!

( Из Википедии. Значение слова «оторопь» - состояние крайней растерянности, сильного замешательства и недоумения. «Оторопь берет» – устойчивая фраза.)

Больше всего меня поразило слово "подберу"...)) 

На Ленкины слова в моей голове закружились мысли в хороводе, одна сменяла другую, то парные «коленца», то одиночные, то с платочком, то с каблучком… 

"Ну, ты и сволочь Путилина!.. На-ка, выкуси, подруга!.. Да тебя Андрей терпеть не может!.. Ах, сына ты моего не обидишь??? Да, он единственный наш ребенок, наследник всего и вся… Корова толстая… Пьянь несусветная… Ты, вообще, себя в зеркале видела?.. Ишь ты, хоронить она меня вздумала…"

Хотелось спросить у Путилиной. «Лена, а тебе кто-нибудь, когда-нибудь говорил, про систему «ниппель»? Игра в одни ворота, когда приток разрешен, а отток невозможен? Вряд ли…»

В это время моя подружка слегка заплетающимся голоском рассказывала мне какие у нее супер умные внуки, успешный зять, равных которому нет и не может быть, красавица дочь…

Рано утром, еще не было и пяти утра, я уехала на попутке домой, благо дело ехать было недалеко, минут тридцать.

Говорила мне мама, говорила: »Дочь, никогда не доверяйся подругам, всегда будь с ними начеку. Предадут, ты и не заметишь.»

Вот такой "коленкор", ребята...

Реклама
Обсуждение
     11:24 06.11.2024
Бывают такие подружки, иногда в кавычках!
     21:15 31.10.2024
"Говорят, что женской дружбы не бывает..." 
     18:08 15.08.2024
     16:16 12.08.2024
Женская дружба. Подруга поддержит в трудную минуту, или предаст. И предсказать это невозможно...👍🌷❤
     11:35 05.08.2024
Миниатюра интересная, но вывод, как мне кажется, неверный. Потому что есть подруги по жизни, которые всегда придут на помощь, проверено временем. Случаются, конечно и такие, но с ними надо рвать связь.

И лучше в жизни вовремя прозреть,
Кто зло несёт, а кто приносит радость...
Избавь, судьба, нас от таких друзей,
С которыми врагов совсем не надо.


     19:49 04.08.2024 (1)
Самые гадкие гадости, всегда гадливо делают близкие подруги, причем закадычные. Проходили. Очень понравился рассказ, настолько жизненный, Элина.
     20:00 04.08.2024 (1)
1
Спасибочки большое
     01:43 05.08.2024
     22:12 02.08.2024 (1)
Ещё в юности считала своей подругой однокурсницу... Но потом оказалось, что за моей спиной она делилась тем, что я ей доверяла, с другими девчатами.
Такое предательство меня потрясло. С того времени близких подруг у меня нет...
Рассказ очень жизненный. Спасибо! 
     22:35 02.08.2024 (1)
Вы прям как Калугина.
     22:48 02.08.2024 (1)
Нет, Александр. Я вовсе не кровожадная. Просто я поняла, что если я сама делюсь с кем-то своей личной тайной, то такое же желание поделиться этой тайной - для него совершенно чужой! -  может возникнуть и у этого человека. Зачем провоцировать его? 
Люди в большинстве своём хорошие и добрые. Но делиться сокровенным можно только с единицами. Я знаю одного такого человека. Но он мужчина. )))
     22:55 02.08.2024 (1)
 Делиться сокровенным вообще ни с кем нельзя.
     02:32 03.08.2024
Не согласна. Если жить по такому принципу, то жизнь станет душевной тюрьмой. 
Можно делиться и сокровенным. Но только с тем, кто и тебе доверит такое же сокровенное о себе.
     21:58 22.07.2024 (1)
Хороший рассказ, Элина. Но вот я задумалась и пришла к определенным выводам. Мне кажется, что это была не подруга вовсе, а так приятельница. Да и не предательство это было. Просто пустословие не очень умного человека. Да и мысли героини дружескими не назовешь.
Какие же это подруги?

     19:05 31.07.2024
Да, Вы правы! Поди-ка разберись в женской дружбе...
Спасибо за оценку!
     22:11 22.07.2024 (1)
Такие вот случаются заклятые подружки... 
     19:03 31.07.2024
Надежда, спасибо за оценку!
Мне очень приятно, что Вы меня читаете!
     20:45 24.07.2024 (1)
Да, подруга - это почти что личный враг.
     19:02 31.07.2024
Спасибо за прочтение и оценку, Макар Николаевич!
В нашем женском мире бывают и такие подружки, к сожалению! Но, хороших и преданных больше!!!
Реклама