Произведение «Волопас» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Самоосознание. Сборник Астеризмы. Готовится к изданию
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 100 +3
Дата:
Предисловие:
 
   Созвездие Волопаса олицетворяет первого земледельца Триптолема, которому богиня плодородия и покровительница земледелия Деметра вручила колос пшеницы, деревянный плуг и серп. Она научила его, как вспахать землю, как посеять пшеничные зерна и с помощью серпа сжать созревший урожай. Первое же поле, засеянное Триптолемом, дало богатый урожай.

    Исполняя волю богини Деметры, Триптолем посвятил людей в тайны земледелия. Он научил их обрабатывать землю и почитать богиню Деметру, чтобы она вознаграждала их труд богатыми плодами. Боги превратили первого пахаря в созвездие Волопаса и дали ему неутомимых волов – яркие звезды в созвездии Большой Медведицы. С их помощью он беспрестанно пашет и засевает небо.

Волопас

Пролог
    У Тургенева в "Дворянском гнезде" на вопрос, что Лаврецкий намерен делать, вернувшись в Россию, тот ответил: -"Пахать землю и стараться как можно лучше ее пахать".   
   
    Будучи коренным петербуржцем, Арсений с детства мечтал о полях и лесах. Не о даче, куда каждое лето его возили родители, а о настоящих бескрайних просторах с колосящейся пшеницей или рожью. И лес в его мечтах стоял на страже полей, защищая их от сильных ветров и преграждая тем самым их зимой от оголения при сдувании снега с больших площадей.
    В мечтах Арсения не было никаких комбайнов и культиваторов, землю там вспахивали крепкие парни старинным способом – на настоящих волах, а жатву производили серпами. Он никому не рассказывал об этом, и вместе со сверстниками фанател от супер современных видеоигр, боевиков и различных шоу. Лишь перед сном, закрывая глаза, представлял чистое голубое небо и пение птиц в весенний день. Он представлял себя взрослым сильным парнем, ведущим за собой волов по полю, и чувствовал опьяняющий запах пластов земли, ложащихся ровными волнами под ноги второго парня, держащего и направляющего плуг, и этим парнем так же был он сам.
    Еще одной любимой его фантазией было летнее колосящееся поле с васильками тут и там. Он даже почти ощущал знойный его запах. 

***1
    Арсений любил рисовать все, что оставалось в памяти, но по-своему. С натуры в детстве он не умел этого делать, поскольку его внимание начинали отвлекать тысячи живых деталей. Но в третьем классе учитель настоятельно посоветовал родителям обратить внимание на дарование их сына. Поэтому Арсения стали возить в изостудию. А после 9-го класса он поступил в художественный колледж. Однако после его окончания Арсений подал документы для поступления в Аграрный университет, потому что не мог забыть свои детские мечты. Он окончил его по специализации агротехнологии, почвоведение и экология и, отслужив в армии, получил должность главного агротехника в большой коммерческой сельхозфирме.
    Родители никогда не понимали его болезненной тяги к земле. А он как в детстве никому не раскрывал своих мыслей и своих желаний, связанных с этой тягой. В конце концов, он убедил свою семью в правильности сделанного выбора, поскольку стал очень хорошо зарабатывать, успевал даже заниматься научной деятельностью и регулярно публиковал научные статьи. Никто из его школьных друзей и знакомых не предполагал, что специальность, полученная Арсением, очень востребована в современном мире, особенно в частном бизнесе по производству сельхозпродукции. 
    Зимой и весной Арсений, хотя и имел по контракту свободный график, не вылезал из промышленных теплиц, где следил за посевом семян и выращиванием рассады. С весны до осени он работал непосредственно на полях зерновых, а также на площадях для выращивания овощей и на стендах для клубники и контролировал весь процесс от высадки рассады и семян, до уборки урожая. Владельцы агропромышленной фирмы, где он работал, ценили его на вес золота. Поэтому он имел определенные свободы и мог в спокойные периоды брать себе непродолжительные отпуска, когда хотел. В такое время руководство и подчиненные общались с ним по видеосвязи.
    Свои условия Арсений смог диктовать уже через год работы. Оба собственника фирмы, китайцы, давно проживающие в России, были продвинутыми молодыми людьми и понимали, что Арсений вкладывает всего себя в работу, а не подходит к ней формально, как было до него. Он мог безвылазно контролировать работы в теплицах, практически дневал и ночевал там, но в конце июня уже второй год брал отпуск и уезжал в деревню. Так он называл довольно большой и уединенный коттеджный посёлок, рядом с которым находился сосновый бор и несколько полей с разнотравьем, на одном из которых знакомый ему пасечник ставил свои ульи. Там Арсений приобрел себе три делянки, где занимался селекцией новых сортов пшеницы для северных регионов. Это являлось темой его научной работы, и там он был счастлив, особенно когда пшеница входила в период колошения и цветения. Позже, в периоды первой стадии созревания и до полной спелости колосьев, он появлялся здесь ненадолго наездами в свои выходные.
    Делянки эти он вспахивал сам. Арендовал в одном из хозяйств района хорошо обученного вола и запрягал его в специально заказанную упряжь, сделанную по старинным образцам. Плуг он приобрел в одной из фирм, работавших с подобным инвентарем для кино.
    Водить вола за поводья при вспашке Арсению помогал пасечник. Арсений не нанимал себе помощников, потому что хотел, чтобы о его делянках никто не знал. Поэтому сам разравнивал почву широкими граблями. Для научных целей и чистоты экспериментов он не применял мото-технику, чтобы в почву не попадали даже случайные брызни нефтепродуктов.   
    В уединенные места, где находились не только поля, выбранные пасечником и Арсением, но и коттеджный поселок, редко кто забредал. Владельцы коттеджей для отдыха предпочитали благоустроенный пляж на озере, находившийся рядом, и редкий смешанный лес по его берегам. Там пролегали прогулочные тропы, и там было трудно заблудиться. Одним из владельцев коттеджа с участком в этом поселке являлся его дед. У него и жил в свои приезды Арсений. Его родители приезжали сюда редко, предпочитали проводить свой отпуск на море.
    Этот июнь выдался не просто теплым, а даже жарким в отдельные дни. Арсений переживал и постоянно проверял влажность почвы глубинным щупом, потому что дождей в ближайшие дни по прогнозу не ожидалось. Но пока еще зеленые колосья чувствовали себя хорошо и были сочными и упругими. Он безумно любил гладить их. В такие моменты он испытывал несравнимое ни с чем наслаждение. Оно разливалось по его телу волной, и он подолгу не мог прийти в себя. Уже вовсю тут и там синели васильки, и он в очередной раз думал, что стоит нарисовать все это. Однако, как и всегда, просто сделал несколько фото. И когда он искал лучший ракурс, в видоискатель его фотокамеры вдруг попало лицо девушки с глазами такого же, как васильки, цвета. Он опустил камеру и с изумлением посмотрел на это создание, неведомым образом оказавшееся всего в нескольких шагах от него.
-Вы кто? – воскликнул Арсений, – Что вы здесь делаете? Это частное владение. Здесь нельзя ходить, это экспериментальные делянки.
Девушка испуганно отшатнулась и хотела уже бежать прочь, но Арсений успел схватить ее за руку.
-Простите. Я видела табличку, но… мне всего лишь хотелось сорвать несколько цветков и пару колосков. Они очень красивы… Это для моего Тик-тока.
Она попыталась освободить свою руку, но Арсений не отпускал ее и смотрел на нее словно завороженный.
-Ваши глаза…
-А что с ними? – девушка достала из кармана очки и надела их, превратившись в обычную вполне заурядную ученицу 10-го класса. При этом она приблизила лицо к Арсению, чтобы лучше его разглядеть.
-Ааа... я знаю вас! Вы наш сосед в "Лесном озере". Меня Аня зовут.
Арсений не мог прийти в себя от ее преображения. Как из прекрасной нимфы эта девчонка в мгновение ока превратилась в занудную на вид заучку? Он сразу вспомнил, что действительно, через два участка от них к Зинаиде Павловне летом часто приезжает ее конопатая внучка. Однако Арсений не ожидал, что она так выросла.
-А где твои веснушки? – почему-то спросил он.
-Я их вывела, – ответила нарушительница.
-Зачем? – изумился Арсений.
-Что я, пацанка деревенская что ли? Я, между прочим, в универе учусь на 3-м курсе.

***2 
-Почему ты гуляешь одна так далеко от дома? Для молодой девушки это опасно, – наставительно говорил Арсений, когда провожал Аню в поселок. Он не очень понимал, как с нею общаться. Выглядела она как школьница, хотя, если 3-й курс, значит, ей уже 21 год. Получалось, что Арсений всего на 5 лет старше и никак не тянет на того, кто может ее воспитывать. Себя он помнил в 21 год вполне взрослым и зрелым.
-Ни разу никого здесь не встречала, кроме пасечника. Он ведь наш сосед, поэтому я не боюсь. Вон он, как всегда работает на своей пасеке.
Арсений действительно увидел Николая и махнул ему рукой. Аня все-таки получила колоски с его делянки, и не один-два, а с десяток. И цветов нарвала.
-Не знала, что в это время они еще зелёные, – сказала она, – А что это за желтые сережки на них?
-Это они так цветут, – ответил Арсений.
-А что за эксперименты ты проводишь?
-Селекцию разных сортов пшеницы. Хочу вывести лучший сорт для наших климатических условий.
-Ты селекционер?
-Вообще-то я специалист по агротехнологиям. Работаю агротехником в фирме, занимаюсь селекцией для себя, пишу научную работу.
-Круто. А я в педе учусь на языковом факультете.
-Хочешь, я сфотаю тебя для Тик-тока? Без очков. Твои глаза практически одного цвета с васильками, очень красиво.
Она согласилась.
-Ты прямо как фото-художник профи, – восхищенно сказала она, просматривая всю фотосессию, которую он сделал. 
-Я окончил художественный колледж,– ответил Арсений. Он не хвастал, просто объяснил свое умение. Арсения редко кто из девушек интересовал, он никогда не пытался казаться перед ними более значительным, чем был на самом деле. И прекрасно видел любые их попытки приукрасить себя. Два его романа окончились ничем по причине его слишком рационального отношения к партнершам. Он не страдал, потому что не принимал близко к сердцу упреки каждой из них. 
    Когда они с Аней пришли в посёлок, он не стал провожать ее дальше, остановился возле коттеджа деда и сказал:
-Ну, все, надеюсь, дойдешь без приключений, тут ведь совсем рядом.
Но все-таки остался стоять и дождался, пока не увидел, как она вошла в калитку участка Зинаиды Павловны.
    Дед встречал его на крыльце.
-С Анечкой гулял? – спросил он.               
Арсений объяснил, что просто провожал ее.
-Ходит одна по полям. Мало ли кого встретит. Вроде не малолетняя, понимать должна.
Дед внимательно смотрел на внука, пока тот ел очень вкусный борщ, приготовленный дедом.
-Конечно, – веско подтвердил дед, – Девчонке одной ходить так далеко нельзя. Это деревенские, которые местные, они ничего не боятся.
-Местные? – удивился Арсений.
-Это я про дальнее село говорю, которое в 5-ти километрах отсюда.
-И что, они сюда приходят?
-Да, молоко предлагают парное, яйца, колбасу домашнюю, курятину. Покрепче наших-то девчонок будут. Особенно одна.
-Крепче? Физически сильная?
-По моим расчетам, завтра снова приедут на своем разбитом жигуле. Надо будет яиц у них купить, творога и курочку. Пожарю тебе на мангале. Тогда и увидишь. Вроде не жилистая, худая даже, но как глянет, сразу понимаешь – любому даст отпор. Не то, что наши городские. Та же Анечка по сравнению с ней слишком изнеженная. Небось, фото делала для Тик-тока?
-Да. Я сам ее фотал.
-Вот-вот. Сейчас у них все интересы в этом. Это сельским выживать приходится. Не до блогов им.
    На следующий день в 8 утра дед довольный вошел в дом и занес целый пакет продуктов, купленных у двух приехавших девиц.
-Сходи, погляди на нее, – сказал он внуку, – Купи что-нибудь, вроде как я забыл.
-И которая из них?
-Сразу сам поймёшь. Мимо нее никто равнодушно не пройдет.
-И что купить?
-Молока! Я никогда его не беру, не пью, а ты ведь любишь?
    Арсений вышел на крыльцо, и сразу увидел

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама