Произведение «Волопас» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Самоосознание. Сборник Астеризмы. Готовится к изданию
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 101 +4
Дата:

Волопас

машину и соседей, покупавших выложенные на раскладной столик продукты. Спустившись, он открыл калитку и какое-то время наблюдал за тем, как одна девушка предлагает товар, а вторая достает его из багажника и салона. Соседи довольные покупками, по одному расходились.
    Увидел Арсений и Аню. Она купила яйца, поздоровалась с ним и хотела что-то сказать. Но он подошел к сельским и спросил, по чём молоко. Круглолицая продавщица назвала цены – на литр, на два, на три. Аня в это время отошла в сторонку, чтобы подождать его. Но тут от раскрытого багажника к столику с товарами повернулась вторая продавщица.
-Соня? – изумленно воскликнул Арсений, – Ты как здесь? 
-Бабушке помогаю, – недовольно буркнула Соня, – Что будешь брать? 
-Я? Молоко, – он безотрывно смотрел на нее.
-Снятое или цельное? – спросила Соня.
-Снятое. Соня… не уезжай сразу. Поговорить нужно.
-Некогда нам. Жара скоро начнется.
-Дай свой адрес, я приеду.
-Ни к чему, – отрезала она, а потом громко объявила:
-Поспешите с покупками! Через 15 минут мы уезжаем.
Соседи деда забеспокоились и оттеснили Арсения от столика, служившего прилавком. Аня, наблюдавшая все это, повернулась и медленно пошла в свой коттедж. Арсений видел, как она уходит, но мысли его были очень далеко. 

***3
-Ну и как тебе Соня? – спросил дед с улыбкой. Но, заметив, что Арсений не в себе, замолчал. Однако потом забрал у него банку с молоком и поставил в холодильник.
-Мы с ней вместе в колледже учились, – сказал Арсений, сел за стол и внимательно посмотрел на деда:
-Ты случайно не знаешь ее адрес в селе?
-Откуда мне знать, – ответил дед.               
-Мне ее обязательно увидеть нужно, – произнес в волнении Арсений.
-Ну, так я спрошу, может, кто из соседей в курсе. Кто-то вроде телефон этих девиц записывал.     
-Хорошо. Дед постарайся узнать.
После этих слов Арсений ушел в мансарду и не выходил до обеда. Дед очень удивлялся. Погода стояла отличная, в такие дни его внук никогда дома не сидел.
    Как только жара немного спала, дед собрался, прихватил гостинцев и пошел пообщаться с соседями. Выбрал троих, на его взгляд самых адекватных. Неадекватными он считал городских чистоплюев. 
-А зачем ты ищешь ее? – спросила толстуха с самого дальнего от деда участка,– Продукты левые купил? Ну, так я сама проверяла, справку ветконтроля они всегда оформляют с самого ранья на местном рынке. 
-Да нет. С этим все в порядке. Просто хочу индивидуальный заказ сделать. Будь ласкова, дай телефончик этой девахи.
-Точно никакого подвоха не придумал? И проверку на них не нашлешь? 
-Да клянусь! Зачем мне это, если я у них постоянный покупатель. А в своем селе они торгуют?
-Да. Когда погода плохая или еще что-нибудь. На калитке вешают объявление.
-Ну, так адресок мне дай, сам поеду, а то вдруг нескоро к нам соберутся.
    Вернувшись, дед постучал тростью в потолок, чтобы Арсений услышал на мансарде.
-Вот адрес и телефон, – сказал дед внуку, – Звонить будешь или поедешь туда?
-Поеду! – воскликнул Арсений и помчался собрать кое-что в дорогу.
-Видать, очень нужно, – сам себе сказал дед. В таком состоянии он еще ни разу Арсения не видел. Дед сел в кресло и закрыл глаза. Он хотел припомнить время, когда Арсений учился в колледже. Тогда дед все еще, так же как во времена учебы Арсения в школе, с сентября приезжал и жил в Питере, чтобы готовить внуку еду. Родители боялись, что гастрит сына перерастет в язву, если Арсений будет неправильно питаться. И началось все с сильной боли в желудке, из-за которой его госпитализировали и продержали в больнице целую неделю. Дед даже ходил в колледж к внуку, чтобы посмотреть на все своими глазами. Хотел убедиться, что там нет ничего, что могло бы спровоцировать боль у Арсения. Почти десять лет прошло. Почему же Арсений так разволновался? Ведь по всему получается, что они все эти годы не общались. Или, может в соцсетях? Они же все там живут и все друг о друге знают, потому что выкладывают там каждый свой шаг. 
    Когда Арсений уехал, дед, сделав необходимые утренние дела, позвонил дочери.
-Ты помнишь, влюблялся ли Арсений в колледже? Помнишь, желудок у него тогда разболелся?
-Помню. Была там одна девочка, – ответила дочь, – Но в универе он еще с двумя потом встречался.
-А та, что в колледже, что у них произошло?
-Бросила она колледж перед самыми выпускными экзаменами. Все сильно удивлялись. Но ей автоматом зачли, приняли в расчет предыдущие ее работы и семейные обстоятельства. У них же там главное – есть талант или нет. А она вроде очень одаренная с детства была.
-Понимаешь, встретил он ее вчера. И теперь словно с ума сошел. Вот я и опасаюсь…
-Встретил?
    Дед рассказал про молоко и старый жигуль. Дочь заволновалась:
-Он поехал к ней?
-Да, я сам узнал ее адрес по его просьбе.
-Папа! Я боюсь! Желудок его тогда из-за этого сильно заболел. Ты смотри за ним внимательно. Я приеду!
-Не нужно, он разозлится на тебя и на меня. Я ему куриный бульон сварю, купил вчера у этих девок.
-А как она выглядит сейчас? Раньше ведь взглянуть не на что было – подросток недозрелый.
-Сейчас очень даже дозрела. Мимо никто не пройдет. Но она и близко никого не подпустит. Любой струхнёт.
-Что это значит? О чем ты говоришь?
-Ну… как бы объяснить. Харизма у нее сильная, решительная она, чувствуется сильный характер.
-Боже! Видать, конец нашему Сене пришел.     
-Да почему?! Столько лет прошло.
-Ты же сам сказал, что он, как ее увидел, так изменился сразу. Приеду я! Пусть злится, не могу я сидеть, сложа руки, когда мой единственный сын…
-Успеешь приехать. Посмотрим, что будет после того, как он с ней пообщается.

***4
    Вернулся Арсений смурной. Деду на вопрос не ответил, посмотрел на него каким-то мутным взглядом и снова на мансарду ушел.
-Ты бы поел! Я тебе куриную лапшу сварил, – крикнул ему дед. Не дождавшись ответа, он налил суп в глубокую салатницу и потихоньку поднялся наверх. Арсений сидел за столом, обхватив голову руками.
-Да что случилось-то? – воскликнул дед. Поставил салатницу и сел рядом.
-Что мне делать? – спросил его Арсений, – Скажи, дед! Ты ведь умный!
-Подробно расскажи, чтобы я понимал, о чем ты.
-Что рассказывать? Ты наверно не помнишь, она бросила колледж перед самым выпуском. Никто не знал, почему. И мне она ничего не сказала. Потом я узнал у препода, что мать ее изменила мужу и ушла из дома, а он в реанимацию попал, еле откачали. Напился вусмерть, хотя никогда не пил до этого.
-И что потом было?
-Не знает никто, а со мной она тогда все контакты оборвала.
-Почему? Ты ведь нравился ей вроде.
-Гордая, потому что. Не хотела выносить сор из дома.
-Из избы, – поправил дед.
-Да из какой избы?! Я тебе о жизни говорю, а ты о словах думаешь!
-Съездил ты к ней сейчас и что?
-Сказала, чтобы я забыл о ней.
-И что ты решил?
-Плохи у нее дела, раз она к старикам своим приехала и продуктами торгует по ближним населенным пунктам. Она ведь городская, утонченная и талантливая… а ко мне за калитку вышла в сапогах резиновых и в сером больничном халате, такие технички обычно надевают, которые полы моют. И в рукавицах. Вся в навозе.
-И что дальше? Ты поговорил с ней?
-Поговорил. Дед, люблю я ее. Так что больше ни о чем не спрашивай. Все десять лет как любил, так и люблю. И все сделаю для нее одной.
-Что сделаешь? Навоз будешь за нее разгребать?
-Замолчи, или больше не увидишь меня здесь.
-Так я же не против навоза! Просто хочу помочь. Скажи, что делать решил? Я же не враг тебе!
-Отец ее почти спился. Она хочет денег заработать и отправить его на лечение за границу. Здесь за него даже не берутся. На своей работе ей платят мало, а дед и бабушка сказали, что она может хоть все их хозяйство распродать, лишь бы сына спасти. Мать ее проклинают. Я возьмусь за это.
-За что? Найдешь покупателей? Да хватит ли ей денег, если продать их ферму?
-Если не хватит, я добавлю. Возьму кредит, если что. Ферма большая, шестеро работников нанятых пашут, и сама она с помощницей тоже. Но дохода с продаж недостаточно, зато ферма на отличном участке расположена, Соне уже предлагали крупную сумму за нее.
-На что она живет? Старики ведь ей и отцу ее денег наверняка присылали из доходов фермы. Не спеши все рушить и продавать. Узнай для начала, сколько лечение будет стоить? Да и почему только за границей? В России полно всяких и даже элитных нарко лечебниц. Узнай, возьмут ли они его на лечение. Все узнай, не пори горячку.
-Кого ты учишь? – огрызнулся Арсений и стал собирать свою сумку:
-В город поеду, кое с кем пообщаюсь, обзвоню все подобные центры, по интернету полазаю. Не могу я здесь. А ты молчи как рыба, никому ни слова! Не хочет она, чтобы ее отца грязью обливали. 
-На дороге не гони, – говорил дед, волнуясь, когда открывал ворота Арсению, сидевшему за рулем своего недавно купленного джипа.
    Дом сразу опустел. Дед походил туда-сюда, позвонил дочери, потом покормил кошку, собаку, полил цветник. Переоделся и пошел на остановку автобуса. А что, приеду, погорю с ней, все узнаю. Не прогонит же она меня, старого, думал он в дороге. Близился вечер, наверняка работы на ферме уже закончились, попрошу, чтобы чаем меня напоила. Не откажет ведь, не прогонит. Или прогонит? Такая по виду не заплачет, нюни не распустит, будет до конца бороться. Все эти годы, видно, и билась она, пыталась отца спасти. Интересно, а как же мать ее? В курсе того, что бывший муж спивался с горя? Какие же бывают бабы – суки бездушные!
    Он вспомнил, что и сам два раза расходился с женой, потом, правда, снова сходились они. А когда после реанимации она в себя пришла, то сказала ему:
-Не изменяла я тебе ни разу. Просто врала, хотела больнее тебе сделать.                             
Жена его жила теперь у дочери, потому что сильно ослабела. Он приезжал к ней, нечасто. Она не узнавала его, пугалась и говорила:
-Света, Света, какой-то старик пришел! Убить меня хочет, убить.     
Поэтому дочь прогоняла его. Он давно уже не плакал. Главное, она сыта, в тепле и заботе живет, шарф Сене вяжет уже второй год. Потом распускает и снова вяжет.     

***5
    Арсений стал принимать маалокс, что и заметила мать. Но сказать ему что-то по этому поводу не могла. Он с утра уже убегал из дома по делам, а на все ее вопросы отвечал:
-Мне некогда.
Поэтому она взяла в оборот мужа. Рассказала ему все и почти показала в лицах. Отец Арсения отличался умением слушать и выглядеть совершенно невозмутимым, какой бы животрепещущей ни была тема. Светлану это всегда неимоверно злило, однако он умел решать многие, если не все, проблемы, которые она в жизни ему озвучивала. С мелочами она и сама справлялась, поэтому к мужу обращалась лишь по самым веским причинам. 
    Отец Арсения работал в серьезном ведомстве, и многое мог, однако пользовался своим административным ресурсом крайне редко, только в исключительных случаях. Описанный сегодня его женой случай таковым не являлся.
-Сеня ведь пытается решить проблему этой девушки, – сказал Александр Федорович.
-Вот именно, пытается! Но не факт, что у него всё получается. Я говорю тебе это, потому что он уже начал принимать лекарства от гастрита. Ты ведь не забыл, как он чуть язву не схлопотал.
-Это было очень давно.
-Да, давно, но это произошло все из-за той же проблемы и из-за той же девушки! Просто сейчас он случайно встретил ее, а проблема за эти годы переросла почти

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама