Произведение «Волопас» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Самоосознание. Сборник Астеризмы. Готовится к изданию
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 99 +2
Дата:

Волопас

в трагедию.
Муж ее задумался.
-Не зависай! – воскликнула Светлана.
-Я думаю. 
Зная своего мужа, Светлана набралась терпения и пошла в кухню, чтобы заварить ему травяной чай. Перед этим она взглянула на настенные часы, чтобы ориентироваться по времени. Обычно ему хватало 15-20 минут на размышления. Но сегодня он вдруг нарушил это правило, и когда она принесла ему чай, сказал:
-Давай, просто дадим ему денег, сколько требуется. Как я понимаю, все эти продажи фермы и получение кредитов могут затянуться, а отцу этой девушки помощь нужна как можно быстрее. Я устрою его в лечебницу по линии своего ведомства.
-Но как? Чужого тебе человека?
-Да, я могу сделать подобное только для родственника. Следовательно, нужно просто породниться с ним. Думаю, только так мы сможем защитить сына от язвы желудка. К тому же, он ведь сказал, что любит ее и любил все эти десять лет. Чего тогда ждать? Звони Сене, пусть срочно едет домой. У меня сегодня еще закрытое вечернее совещание.
-Я не поняла главного, как ты собираешься породниться с отцом этой девушки? – воскликнула жена.
-Стать его сватом.
-То есть… ты хочешь, чтобы Сеня срочно женился на ней?
-Да. Ускорить регистрацию их брака я вполне смогу.
-Господи, – воскликнула Светлана, держась за сердце. Потом нашла что-то в аптечке и выпила, потом позвонила сыну:
-Сеня, все бросай и срочно приезжай домой! Папа нашел решение твоей проблемы.
-О чем ты говоришь? – удивился сын.
-Ты ведь знаешь своего отца. Приезжай!
    Через час Арсений был дома и сидел перед отцом, который успел подремать в кресле.
-Мы с мамой дадим тебе денег, сколько потребуется, конечно, в пределах разумного. Но главное, я смогу очень быстро и бесплатно устроить отца твоей девушки на лечение за границей. Однако это возможно только в случае, если он станет моим родственником. Поэтому вы с твоей девушкой должны срочно пожениться. Чтобы не терять драгоценного для лечения времени, ускоренную регистрацию вам я устрою. А с чувствами… разберетесь по ходу дела. Ты все понял?
-Да! – ответил Арсений и уже через минуту исчез из дома.
    У деда внук появился лишь поздно вечером, хотя приехал за два часа до своего прихода к нему. Дочь уже всё рассказала отцу. Поэтому дед улыбался и помалкивал, ожидая, что ему скажет внук. Однако он не выдержал и задал ему вопрос:
-Так она согласна?
-Конечно, – устало ответил Арсений.
-А почему ты не слишком веселый? – спросил дед.
-Не могу видеть, как она страдает. У меня сердце разболелось.
-Ты желудок свой береги! Мать до смерти боится, что у тебя язва откроется. Но все-таки… как Соня прореагировала?
-Плакала, а я ее обнимал.
-Ну, значит, все хорошо.
Ночью он подслушивал разговор Сени по телефону и млел:
-Как голубки воркуют. Значит, она тоже все эти годы любила его? Или просто благодарит?
    Когда Сеня спустился и прошел в кухню, дед тут же нарисовался:
-В термосе отвар для тебя, а если проголодался, кашу тебе разогрею. Мать твоя наказала, я сварил на воде и без соли. 
Арсений сел и закрыл глаза.
-Переживаешь?
-Дед, я ведь думал, что совсем не нужен ей.
-Не вини себя. Тогда ни она, ни ты, ничего не могли поделать. Вам по 17 лет всего было. И даже отец твой тогда ничего не мог. Да и ее отец не сразу ведь спиваться начал. Всему в этой жизни своё время приходит.

***6
-Ты мне вот что скажи. Соня пашет без отдыха на ферме, а отец ее в городе. Кто ж ему пить не дает без нее, кто обеды готовит, белье в стирку отправляет, в квартире порядок наводит?
-Он из больниц не вылезает. Женщина с ним одна, они вместе года три уже. До этого другая вроде была. Соня так сказала. Она не возражала, потому что брать у него нечего, если бы с корыстью какая пришла. Но и та, и другая, обе из его прошлых, студенческих времен. Обеим он еще смолоду сильно нравился. 
-А что же бывшая жена, мать Сони? Никакой связи с дочерью не поддерживает?
-Я не выяснял. Соня если захочет, сама расскажет. Слишком это болезненная тема.               
-Так вы уже целовались? Признавайся.
Арсений засмеялся:
-Да, целовались. Любопытный ты слишком, дедуля.
-Я по молодости сильно любил целоваться с девушками.
-Только целоваться?
-Все тебе расскажи. Не только. Но как бабушку твою встретил, всех сразу забыл.
Дед поперхнулся и вытер увлажнившиеся глаза.
-Ей ведь сейчас хорошо? Тепло и забота от дочери. Грустно мне очень без нее. Цени любовь, Сеня, не трать жизнь попусту, короткая она слишком.
-Знаешь… Я, когда Соню вчера целовал, закрыл глаза и словно вернулся на десять лет назад, до мельчайших подробностей все повторилось. Она, как и тогда, сразу прильнула ко мне…
    Сеня закрыл лицо руками, словно голову ее к себе прижал.
-Мне скоро к ней, повезу ее в Питер. Завтра утром распишемся. Подруга ее отца вещи его собирает, сам он очень плохо себя чувствует. Через три дня полетит с сопровождающим в Германию. Пока документы на него срочно готовят и визу.
-Так ты с ней у родителей жить будешь?
-Переночуем у них две ночи, ее отца проводим и к тебе вернемся. Здесь будем жить. Ты не против?
-Я "за", очень "за"!
-Она до конца месяца хочет своим старикам помогать. Потом брат отца вернется из отпуска и возьмет опять все в свои руки. Она ведь пока просто заменяла его.
-Брат?
-Да, его семья только плодами фермы и живет. Жена, двое маленьких детей, полный комплект. Была у них в городе небольшая квартира, они ее продали и на эти деньги пристройку к коттеджу сделали. Оба с женой на ферме работают, а за детьми старики приглядывают. И как только Соня справлялась… и с отцом постоянно боролась, чтобы не пил. Работала в школе. Но больше я не позволю ей надрываться. Полностью ее обеспечу. Она рисовать должна, у нее талант!   
    Вечером Светлана позвонила отцу и сообщила, что молодые доехали нормально.
-Сеню словно подменили, – говорила она приглушенным голосом, чтобы никто не услышал.
-И как, узнала ты девочку?
-Узнала. Повзрослела, расцвела. Красивая, только худенькая очень, как тростина. Понять не могу, как она на ферме какой-то работала? Завтра утром поедем на регистрацию. Неужто дождалась я? Не гадала, не думала. Мне казалось, что Сеня еще лет пять будет один болтаться. А он ее то за руку, то за плечи… ни на шаг от себя не отпускает. 
-Худенькая? Толстые сейчас не в моде. Любит он ее, про поцелуи рассказывал, у меня аж сердце ёкало.
-Тебе? Про поцелуи? Мне вот никогда ничего не расскажет.
-Увидишь и сама. Молодые сейчас не слишком-то прячутся. По улице в Питере идешь, то там, то тут целуются. Никто давно уж не стесняется такого. Завтра сразу отзвонись мне, как свидетельство получат. Я наливочки себе стопку налью. И продуктов потом из Питера побольше Сене в машину загрузи. Мне ж их кормить тут нужно будет.
    Вечером дочь еще раз позвонила отцу, уже из ресторана. Он слышал голос зятя, произносящего тост за молодых, и вместе с ними поднял свою стопочку вишневой наливки. Выпил, и слёзы утёр на радостях. А утром нарвал цветов и уставил банками с ними всю веранду. Вымыл полы на мансарде и чистое белье застелил на широкие футоны. А потом пошел обед готовить, мурлыча себе под нос: - "Утро красит нежным светом". И такая радость у него на душе была, что вспоминались ему только светлые моменты их с женой жизни.
    Кошка с собакой словно почуяли праздник, так и вертелись у него под ногами, выпрашивая вкусняшки.
-Ешьте, ешьте, сегодня можно, такой день счастливый, уж и не думал дождаться, – приговаривал он, подкармливая их. Надо же умыться и рубаху чистую надеть, нельзя перед молодой барышней старпером выглядеть, думал он. Помыл с мылом бородку и даже причесал свою загорелую, почти лысую голову. А когда дед открывал ворота, чтобы Сеня въехал во двор, у него снова слезы выступили на глазах. Потому что увидел он девочку в машине. Потом она здоровалась и что-то ему говорила, он ничего не понимал, просто смотрел на нее в полном восторге. Он же ее только в фартуке видел и с косынкой на голове как у колхозниц. А у нее оказывается волосы длинные, до пояса, и сама она красотка еще та.
-Дед, ты кормить нас будешь или нет? Чего застыл на месте? – засмеялся Сеня и увел свою Соню в дом.
    После обеда молодые поехали в поселок к Сониным старикам. А дед остался их ждать.

    Через два дня отец Сони с сопровождающим улетел в Берлин. Их провожали два сотрудника из ведомства, где работал Александр Федорович. Сам он приехать не смог из-за занятости, но строго контролировал каждый шаг сопровождающего. Сонин отец плохо себя чувствовал, поэтому до посадки сидел в инвалидном кресле. Провожала его подруга, которая жила с ним последние три года. А с дочерью он пообщался по телефону. Обещал лечиться и слушаться врачей. Голос, у него при этом, правда, слабый совсем был, поэтому Соня на всю громкость звук поставила.             
    Уже через неделю он говорил с ней намного бодрее и даже шутил. Очень радовался тому, что она теперь с Арсением. С ним он пока стеснялся говорить, считал себя недостойным из-за своего пристрастия к алкоголю. Но дочери сказал, что уважает Сеню за целеустремлённость.
    Позвонила Соне и подруга отца. Рассказала, что приходила к ней Сонина мать. Расспрашивала все о бывшем муже, деньги пыталась дать. Про Соню тоже расспрашивала, но просила ничего не сообщать ни дочери, ни ему. Сенин отец навел о ней справки, и выяснилось, что живет она одна. Любовник, с которым она когда-то изменила мужу, давно ее бросил. Соня, узнав это, ничего не сказала, только сильнее прижалась к Арсению. Они ждали возвращения ее отца, но лечиться ему предстояло долго, почти полгода. Так что им пришлось запастись терпением. 

                                                                                ***

                             
 © Copyright: Марк Шувалов,
        июнь 2024         

   



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама