Произведение «Тело. Часть 1» (страница 1 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 191 +1
Дата:

Тело. Часть 1

СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ. ЭПИЗОД 1.
левый край: КОМА.
Удар.

-Весна, - с чувством непритворного удовлетворения протянул Костик, оглядев улицу сквозь двойные стекла.
Со сладким мычанием потянулся, быстро развернулся на длинных ногах, слегка побоксировал с невидимым соперником, уклоняясь от воображаемых ударов. Это уже вошло в привычку, тем более что он не мог назвать себя «лошаркой». Вчера, например, пришлось попихаться с Тараканом, для последнего все закончилось разбитым носом, сам виноват.
Но сегодня Костик нутром чувствовал, что с самого утра, залитого солнечным апрельским светом и теплом, день обещает выдаться просто супер. Сегодня хотелось по-детски веселиться и делать все, что приходило на ум….
Его прервал сигнал мобильного телефона, сообщавший об СМС, посланным Саней некоторое время назад: «Перезвони».
-Уже на ногах? – улыбнулся Костик, выполнив просьбу друга и одногруппника.
-Весна на улице, - ворчал тот в трубку, - солнце, птички поют, суббота. Предлагаю забить на сегодняшнюю учебу. Подваливай через часок ко мне.
-Какие планы?
-Полно на сегодня, - и не дожидаясь ответа, Саня прервал связь.
Его мысль профунькать четыре пары в такой многообещающий с самого утра день, казалась не лишенной смысла. К тому же, успеваемость Костика в группе считалась одной из самых сильных (если не сильнейшей); если бы он пореже пропускал занятия (хотя все пропущенные лекции честно переписывались с тетрадей друзей) было бы вообще великолепно. Правда, за уходящую неделю Костик еще ни разу не пропустил, и даже заработал кучу положительных баллов.
Он посмотрел на часы. Через двадцать минут должна была начаться первая лекция, на которую некоторое время назад студент и сам был не прочь забить.
Значит, через час?
Завтра у Антохи День рождения. День рождения – это такое событие, на которое, мягко говоря, нельзя не обратить внимания. А когда День рождения у такого другана, как Антоха, все остальное само собой отходит на второй план, даже против желания. Буквально, все остальное.
За неделю до знаменательного события все уже было продумано: где и когда кутить, сколько должно быть спиртного, количество участников гулянки (остановились на восьми), наличие девчонок, и т.д. С финансовой стороной так же решили все технично и аккуратно, остановились на полутора тысячах с каждого. Таким вариантом остались довольны все.
Что касается подарков, то Костику беспокоиться было не о чем. Два дня назад он прикупил полку под СиДи на восемьдесят дисков. Антоха все никак не мог навести порядок в своей музыке, просто сложив все диски (шесть или семь десятков) в тумбочку, откуда они, при случае, вываливались, доставляя владельцу лишние хлопоты. На предложение Сани приобрести полку Антоха только махнул рукой, заявив, что раскошеливаться на такие «мелочи жизни» не стоит. (На самом деле, у Антохи не было средств на покупку полки, поскольку деньги, которые нередко водились в его карманах, обязательно растрачивались на совершенно посторонние цели.) Кроме того, Костик не поскупился и на пару отменных ДиВиДи с концертами любимых Антохой панков. Что касается подарков остальных, то он не знал о них, зато знал, что проходящая неделя выдалась у Сани просто провальной в финансовых вопросах, и до вчерашнего вечера он не нашел ни копейки – ни на подарок, ни на «посиделки». Что-то там не получалось с долгом, который Сане обещали вернуть «буквально, вот, на днях». Вчера вечером Саня не звонил….
Значит, видимо, у Сани с утра появились деньги, либо он придумал, как их достать. Но в любом случае, планы прогулять занятия в связи с деньгами должны привести к успеху.
Костик напялил на себя джинсы и вышел из комнаты.
Сегодня он будет весь день один: матушка с батюшкой еще вчера вечером умчались на свадьбу к тетке (наконец-то Светка дождалась), вернутся только завтра к ночи. Расстались прохладно; мать строго-настрого запретила проводить всяческие гулянки «пока нас не будет», даже на все заверения сына, что все будет в порядке, разошлась не на шутку, называя Костика малолетним алкоголиком. Отец принял ее сторону, хотя его нравоучения были чуть мягче и тише. Просто намекнул, что «если рискнешь здесь развлекаться, врежу по лицу». Если быть до конца честным, вариант «у Костика на хате в субботу вечером» продумывался в первую очередь, на случай провала остальных идей.
В холодильнике своего утреннего часа дожидалось пиво. Посадив предков на электричку, Костик про себя «оформил» удовлетворение, взяв в ближайшем ларьке две бутылки. Одну опорожнил по дороге до дома, закусывая сухариками. Со второй он сейчас сорвал крышечку ударом ладони, прижав зазубрины к краю стола. После первых небыстрых глотков все сомнения по поводу прогула лекций рассеялись без следа.
-Заебись, - прошептал Костик, промочив горло холодным напитком.
Пару секунд спустя он набирал комбинацию цифр на клавиатуре телефона. Костик звонил Аракчееву Лехе – самому добросовестному студенту в группе, не пропустившему занятия без уважительных причин ни разу за три года обучения, и с которым держался неплохих отношений. Костик всегда звонил Аракчееву перед первой лекцией, когда решал не приходить на занятия. Леха три года бессменно занимал пост старосты, и всегда, когда Костик решал погулять, то по телефону просил первого «отмазать» прогул перед классным руководителем. Так должно было быть и в этот раз.
-Привет, Аракчеев, - по-хозяйски затараторил Костик, - Меня сегодня не жди.
-Что такое? – пропищал до раздражения неизменно узнаваемый голосок старосты.
-Я занят. Да тебе не все равно? Придумай что-нибудь, хорошо? С меня пиво.

-Саныча тоже сегодня не будет, - не дал договорить Леха, - Можешь смело гулять.
-Ты прямо радуешь с утра по самые помидоры, - улыбнулся Костик, немного смущенный неожиданным заявлением старосты, - Если не бздишь, с меня бутылка.
-Сказал, не будет, значит, не будет. Ни сегодня, ни в понедельник. А тебя ловлю на слове. Пока.
-Бывай, Аракчеев.
(Костик постоянно обращался к старосте по фамилии. Впрочем, тому было все равно. Леха даже как - то раз сказал, что “прет от своей фамилии”, намекая на историческую личность, несмотря на то, что эта личность ничем благоприятным в истории государства не отличилась. Тем не менее, Аракчеев старался гордиться своим однофамильцем. В группе он пользовался большим авторитетом. И, однако, кроме Костика никто из ребят старосту по фамилии не называл.)
-Сегодня прямо какая-то пруха с утра, - сказал сам себе Костик, отключив телефон.
Известие старосты о том, что Саныч в технаре сегодня не появится, доставляло удовольствие (объяснить свое отсутствие на субботних занятиях Костик сумеет лучше всяких Аракчеевых). Оно как нельзя кстати благоприятствовало тому, чтобы заняться сегодня более важными вопросами. 
Костик взял в руки бутылку, покрытую испариной.
-Пруха, пруха, тебя в ухо.
Улыбка на этот раз вышла неправильной, кривой. Словно затмившей все случившиеся прелести за столь короткий промежуток, после пробуждения Костика, времени.
-Уж слишком прет с утра, - вслух подумал он и присосался к горлышку.
Странная неожиданная мысль пришла ему в голову, и, промелькнув молниеносной вспышкой, бесследно пропала, даже не успев быть как следует рассмотренной. Но она все-таки пришла, и сей неоспоримый факт должен был что-то означать.
Это утро ничем не отличалось, разве что это было первое настоящее утро весны: потеплело только вчера к вечеру, и с утра погода не изменилась. Таким прекрасным утром должен начинаться каждый весенний день. Чтобы каждое сердце заряжалось весенним теплом в момент пробуждения на весь день.
Конечно, все люди неодинаковы. Кто-то, например, не любит весну, в отличие от Костика, для которого она ассоциировалась, в первую очередь, с гулянками допоздна (а летом он вообще мог не ночевать дома). Хотя, приход весеннего сезона особо Костика не волновал: все равно настанет время теплой погоды, снег начнет таять, день станет чуть длиннее, ночь будет пролетать мгновенно. Данный порядок не может измениться сам по себе. Только если человечество не захватит контроль над естественными процессами.
Поэтому долгожданная (практическая, по его мнению) смена сезонов со всеми ее радостями и прелестями (как правило, и женскими тоже) волновала Костика меньше, нежели завтрашние безобразия, связанные с наступающим восемнадцатилетием Антохи, которые, в свою очередь, отступали на второй план в связи со звонком Сани, так же теряющим значимость после звонка Аракчееву, несмотря на то, что тесно был с ним связан.
Странная неожиданная мысль, промелькнувшая в его голове, блеснула сама собой, спонтанно; и так же спонтанно потухла. (Она придет к нему еще раз, но тогда она займет Костика на целый день, а может он и не вспомнит о ней даже, отправив ее подальше, и отдав предпочтение мыслям о чем-то поважнее, что отыщет его настроение.) И Костик забыл о ней, увлекшись холодным пивом.
С бутылкой он вернулся в спальню, сел на кровать.
-Если этот карандух не найдет ловэ до завтра, придеться помогать. Поменьше бы, лопух, в долг давал, - пожурил Саню он в надежде на благополучный исход дела, и, закрывая глаза на собственные расходы на долги, возвратов которых приходилось ждать неделями, - А что у меня? Хрен с ним, пожертвую тысчонкой, лишь бы вовремя вернул. Ой, лопух, чтоб его.
Это самое максимальное, что Костик мог сделать для Сани – одолжить тому денег, тысячу. У Костика было больше – три месяца он набирал на компьютер. На аппарат ему теперь уже не хватало совсем чуть-чуть. Однако, притормозить намеченную на конец марта начало апреля покупку означало…. Да ни хрена это не означало! Компьютер не отменялся, всего лишь откладывался. Все-таки необходимо надеяться на более оптимистичный исход дела; Саня прекрасно понимает, что его неудачи с деньгами – проблема только его одного, у самого Сани «днюха» через полтора месяца. Так что некрасиво получится….
-Да, некрасиво получится, - вслух повторил Костик….

Еще не выходя из подъезда на улицу, он ощутил, как пронизывает весеннее настроение. Покинув пределы квартиры, он вдохнул свежий утренний воздух, казалось, остававшийся неиспользованный другими жильцами. Он будто бы ублажал Костика:
-Я остался специально для тебя, чтобы ты вдохнул, наполнил легкие чистейшим утром, которого нет в твоем доме.
И, словно отвыкнув от него, и вновь с непривычки глотнув, Костик расчихался, что было даже приятно в какой-то степени. Он чихнул, шмыгнул носом, и, продолжив забаву, глубоко вдохнув, закрыл глаза и растянул губы в длинную, насколько хватало возможности, улыбку.
-Чувствуешь?
Его невидимая половина с жадным «угу» поклонилась в знак солидарности.
Костик выдохнул набранный воздух через нос. Открыв глаза, увидел, что ничего не изменилось, и что он по-прежнему стоит на лестничной площадке возле дверей родной квартиры. И эта обыденность приводила в состояние эйфории.
Он был не здесь. Стены, двери соседних квартир, лестницы – всего этого не было, на самом деле. Они просто гарантировали ему возвращение оттуда, куда Костик вдруг перенесся, наглотавшись утреннего апрельского воздуха. Подобное происходило с ним не впервые. По натуре своей Костик представлял себя где-нибудь вне

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама