Произведение «Тело. Часть 2» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 139 +4
Дата:

Тело. Часть 2

достаточно услышали, чтобы продолжать.
-Ласка, ну хоть ты-то меня поддержи. Да что с вами, в конце концов?! – кипятился огненный Страж, - Мне очень даже понравились эти сочинения, мы просто обязаны услышать их все. Не может быть так, что по чьей-то глупой милости пропадают такие занятные тексты. Мы должны их вернуть в общую корзину.
Ангелу было немного горестно наблюдать за нервным поведением Стража Восточного Шпиля. Со «святоши» хватило и того, что он прочел. Он уже понимал, что и с утерянными листами общий смысл всех этих строчек нисколько не сможет измениться. А Файя… Файя слишком сердечный, что ли, и уж ему-то достаточно сложно понять изложенные фирлесом видения. Конечно фирлес обратился в своих сочинениях ко всем четырем Стражам. Но сам господин Случай распорядился так, что Ангелу не дано было услышать послание к нему самому. Хотя «святоша» уже мог сделать определенные предположения о том, ЧТО БЫ он услышал.
Ведь только Ангел имел право говорить с фирлесами, задавать вопросы, предупреждать об ошибках, которые могли бы исказить их пожелания. Не мог, правда, заблокировать любому из них дорогу на Мост, в конце которого их ждал сам Господин. 
-Нет, Файя, пусть все останется как есть, - притормозил Ангел, разошедшегося Стража, - Я понимаю твои стремления, твои эмоции, но если так распорядился случай, неважно чьими руками, не стоит что-либо менять. Но я верну фирлеса к жизни, потому что он заслужил свой второй шанс быть услышанным Господином. Это единственное, что можно сделать.
-Вот именно, святоша, не стоит что-либо менять, если так распорядился случай, неважно чьими руками. И я не дам тебе возможности воскресить фирлеса, пока не услышу последнее его сочинение.
-Ну вот, начались детские обиды, - мягко улыбнулся Ангел, подобно матери, успокаивающей капризного малыша обещанием купить игрушку в самое ближайшее время, - Пойми, я не могу сделать то, о чем ты просишь.
-А может, просто не хочешь?
-Файя, тебе не кажется, что это уже слишком? В самом деле, ты похож на самого обычного шантажиста. Что тебе эти сочинения? Ты услышал то, что хотел…
-Услышал не все.
-Иногда желания не совпадают с возможностями, наш пылкий «коллега».
-А ты бы вообще заткнул свой поганый рот, кусок гнили, - огненный Страж вспыхнул новым ярким пламенем, охватившем все его тело, - Ты виноват в том, что случилось. По твоей вине этот несчастный мертв. Ты сунул свой грязный нос в его тексты, безмозглый тугодум.
-Кто бы говорил, - огрызнулся Голем, из под шлема его раздался приглушенный хохот, - Мне, хотя бы, глубоко плевать на всю его писаную ересь.
-Надеюсь, ты еще не избавился от тела, Голем? – прервал Ангел новую из бесчисленного множества между ними перепалку.
-Я больше не намерен возвращаться в Шпиль. Если это последний фирлес, пускай он сгниет там.
-Я не позволю…
-Если ты попытаешься меня остановить, я буду вынужден просить Господина вмешаться. Он непременно отправит тебя в заточение до конца жизни. Ты навечно останешься биться со Смертью, и всякая победа или поражение будут возвращать тебя к ней вновь. Это будет лучшее наказание за твой излишний пыл.
В голосе Ангела проснулся настоящий холод. «Святоша» еще никогда не был таким грозным с огненным Стражем. Если бы Файя посмел что-либо возразить сейчас, Ангел непременно выполнил бы задуманное без промедления.
-А ты, Голем, отведешь меня в свою башню, хочешь ты этого или нет. И на этот раз, проиграешь фирлесу поединок…

3. Это был молодой парень, как правильно заметил Ангел, еще ребенок совсем. Он явно не дорос до Шпилей, несмотря на то, что дорога сюда была открыта для всех. Кстати говоря, Ангелу не нравилось, что Господин принимал  фирлесов любого возраста. Не нравилось, что принимал он их именно через испытания. Потому что не всем они были по силам. Как, например, в случае с этим несчастным юношей.
Даже на лице его с легкостью читались кротость и страх. Не мог этот фирлес быть бесстрашным, не мог он пройти все испытания Шпилей, потому что никогда бы не отважился их пройти. Только в этих голубых красивых глазах (подобных глазам самого Ангела) ярко горело отчаянье. Он пришел сюда с одной-единственной целью – победить. Пройти все испытания Стражей, победить в каждом Шпиле, чтобы потом просить Господина избавиться от своей боли невыносимого одиночества, перед которым невозможно не сломаться в столь молодых летах. Он не должен был остаться один – Последний фирлес. Он не заслужил сего бремени.
Этот фирлес и внешне слегка напоминал Ангела. Такое же статное телосложение, такие же светлые кудри на прекрасном нежном лице, искаженном гримасой безысходности. Совсем недавно он выбил из рук Голема меч, нанеся всего один удар, на который ему хватило недоразвитых физических сил. Ласка сама отказалась проверять этого бедолагу на «прочность», слишком открыт он был для нее. Позже был Файя с едва теплым железом мостов.
И вот теперь Ангел. Фирлес стоял прямо перед ним, практически безоружный, но с надеждой на победу.
-Как твое имя? – после длительного молчания, в ходе которого он изучал своего протеже, наконец, задал первый вопрос Страж Северного Шпиля.
Это был стандартный старт его игры с каждым фирлесом. Ангелу необязательно было знать их имена, они мало его интересовали, на самом деле. Обычно, «святоше» хватало нескольких минут, чтобы определить силу ветра на Мосту для того или иного фирлеса по окончании беседы.
-Зови меня Последним, - пожал плечами фирлес, - Я привык называть себя именно так.
-Ты здесь, в моем Шпиле, что характерно только для первых, - улыбнулся Ангел, - Я буду называть тебя Первым, договорились?
-Чего ты от меня хочешь? – вместо ответа спросил Первый/Последний.
-Я хочу побеседовать с тобой, Первый. Мне всегда было интересно говорить с теми, кто был здесь до тебя. Я часто слышал ложь, которая приводила сюда одних и тех же по два, а то и по три раза. И вновь они лгали мне. Но мне, представь, все равно. Потому что и ложь и правда теряют свое значение за дверью, что позади меня. Ты откроешь ее сам когда мы закончим.
-А если я не хочу говорить с тобой, ангел?
-Я думаю, ты заблуждаешься, Первый. Позволь полюбопытствовать, что у тебя в этой суме, что висит на твоем поясе?
Фирлес не помнил своего провала в первом же испытании против Голема. Он не помнил своей смерти, получив второе рождение. Само его время совершило скачок назад после процедуры воскрешения. И Голем не копался в его стихах, и ветер не взял с собой их часть, сохранив весь сборник в целости.
Первый/Последний опустил взгляд на сумку.
-Если честно, полный бред, - сказал он через паузу, и подумав снял свою ношу, - Какие-то фрагменты, не имеющие даже образов. Я стыжусь их, я ненавижу себя за то, что перенес их на бумагу и взял с собой в Шпили. Я никогда не был поэтом, и наверняка им не стану. Ты можешь забрать их себе.
-Это было бы самым простым способом забыть о своей ошибке, Первый.  Быть может, ты совершил ошибку, придя сюда. И когда ты ступишь на Мост, у тебя совсем не будет времени думать об этом. Прочти что-нибудь.
-Если для тебя это представляет интерес, ангел, то

«Пятому Океану».

Услышь меня, Великий Пятый Океан!
Один я был, надеюсь, верный у тебя:
Молчал когда другим позволил ты греметь,
Гремел когда б не разрешил ты им посметь.
И голос твой всегда безропотно и свято почитал,
Готов был пасть я в бездну, но к солнцу я взлетал.
Узри меня, Великий Пятый Океан!
Один я был, надеюсь, яркий у тебя:
Блистал когда сгущались сумерки и страх,
Горел когда была неотличима явь от яви в снах.
И власть твою буквально видел каждый миг,
Я чувствовал ее, дышал ей, и ее постиг.
Прими меня, Великий Пятый Океан!
Одна я буду, я надеюсь, жертва для тебя:
Ступлю за грань рассудка и законов здравого ума,
Спущусь в твои объятья, таков почтения финал.
Надеюсь, ты меня осудишь, но поймешь,
Ведь как и ты, я не приемлю ложь.
На мой взгляд, настоящая ересь, - закончил фирлес, с явной неохотой начав свое чтение.
-У меня тоже есть свое собственное сочинение, Первый, - Ангела вполне, как говорится, зацепило, он даже позволил себе новую приятную улыбку, - Я никогда никому не цитировал его. Даже тем, кто, как и ты, посвятил свое время написанию собственных чувств и анализу своих переживаний. Поверь, таких было очень, ОЧЕНЬ много до тебя.

«Против ветра»

Сбивало с ног, обжигало лицо
Горячим холодом.
Все что я знал, все что хотел –
Фальшивое золото.
И было все единым, давило,
Тратились силы.
И правы были все те старожилы
С края могилы.
Но невозможное стало возможным,
И засосало.
Встал и пошел я шагом несложным,
Так было надо.

Ангел замолчал, ожидая реакции фирлеса.
-Ты хочешь знать причину? – не замедлил тот с ответом.
-Нет, Первый, не хочу. Главное, что именно она привела тебя сюда, побудила на состязание с такими сильными противниками, что были в прошлых Шпилях. И я не буду тебя отговаривать, если ты этого так опасаешься. Я никогда не отговаривал приходивших ко мне. Ты сможешь вернуться, если почувствуешь, что тебе не по силам пройти Мост. Я дам тебе второй шанс. Если не получится вновь, ты вернешься туда, откуда пришел в Шпили.
-Я пройду твой Мост с первого раза, ангел, - уверенно, с неожиданными для фирлеса искорками азарта, заявил Первый/Последний и сам направился мимо Стража к двери.
-Хоть бы раз кто-нибудь остановился при первой попытке, - но скрип ржавых мощных петель заглушил негромкий голос Ангела.
Сразу за деревянной тяжелой дверью фирлеса встретила узкая, всего в два шага, полоска стальной сети, заканчивающейся далеко впереди чуть заметным светом. Прямо под ней начиналась безграничная черная бездна. Впрочем, тьма была вокруг Шпилей повсюду.
-Ветер будет со всех сторон, - Ангел встал прямо за спиной юноши, - Тебе придется крепко держаться. Но не останавливайся, Первый. Ветер будет набирать свою силу с каждой новой секундой твоего промедления. Если захочешь назад, я возьму его под контроль.
-Я не хочу назад, - железно повторил фирлес, - Не хочу сойти с ума. Я намерен построить свой рай, чего бы мне это не стоило.
И он живо опустился на четвереньки, чтобы вцепиться пальцами в сеть...

(fearless (пер. с англ.) - бесстрашный) 











Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама