Произведение «Проект "ХРОНО" За гранью реальности» (страница 30 из 105)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Проект "ХРОНО"
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 1169 +1
Дата:

Проект "ХРОНО" За гранью реальности

Горохова, Лопатин увидал еще издали. Она вешала на веревке, растянутой между двумя столбами во дворе, стираное белье. Увидел и залюбовался, Лена, едва не ставшая в свое время Василию снохой, всегда ему нравилась. Среднего роста, ладная фигурой, молодая женщина, еще со школы слыла первой Черневской красавицей. Характером и нравом была хороша и мила, да и просто была просто мечтой любого нормального мужика. В замужестве оказалась хозяйственной и толковой. Дом, двор, скотину, все содержала в завидном порядке. Да вот только детей у них с Сергеем который год не было, только это их идиллию и омрачало.
— Дядя Вася! Сто лет тебя не видела! Заходи скорее, заходи! — Лена отставила таз с бельем, отворила калитку. Звонкий голос ее дрожал искренней радостью, а глаза лучились улыбкой. Толстая русая коса через плечо. Простой, цветастый сарафан не портил девушку, а, наоборот, подчеркивал ладно скроенную фигуру. Лопатин привычно чмокнул ее в щеку, привязал коня к столбу у ворот и прошел в калитку. Лена хлопотливо усадила Василия на завалинку у крыльца, предложила принести кваску. От кваса он не отказался, и уже через полминуты пил холодный, ржаной, забористый квас, лучше которого в летнюю жару и нет ничего.
— Спасибо Леночка! Квасок у тебя отличный! Я к Сергею вот пришел, дело к нему. В опорном пункте закрыто, думал, может дома он, — сказал Лопатин, возвращая кружку.
— Да нет его, дядя Вася, в район вызвали, утром звонили. Он собрался и уехал на мотоцикле. Теперь только вечером вернется, — Лена поправила рукой за ухо, выбившуюся русую прядь, — может, пообедать хотите, я борщ только сварила.
Андреич, у которого по началу и мыслей не было на счет обеда, вдруг почувствовал, что искушение слишком велико, и согласился. В саду стоял грубовато, но прочно сколоченный стол, за который Лена усадила пасечника. Не прошло и пяти минут, как Василий уже черпал деревянной ложкой наваристый борщ с говядиной, сдобренный жирной сметаной. В руке сжимал ломоть вкусного свежего хлеба. Как и все, что хозяйка готовила, был борщ диво как хорош. Пока он обедал, Лена закончила вешать на просушку белье и вернулась к столу, принеся еще жбан кваса. И они с час провели за беседой, вспоминая прошлый годы.
Лопатин загрустил, вспомнив их странную дружбу втроем с Николаем. Этому удивлялось в свое время все Чернево. И не мудрено. Ведь полагалось им с Серегой бить друг другу морды из-за этой красавицы, но не ведомо почему, было им втроем хорошо. Когда пришло время выбирать, выбрал Коля море и службу, а оказалось, что и смерть свою выбрал. А этим двоим досталась жизнь, да такая, что теперь на селе им, почитай, все завидовали.
Андреич, потупившись, путаясь и заикаясь, косноязычно рассказал о случившемся в прошлую пятницу в Правлении. Но к середине рассказа понял, что, видимо, со слов мужа, Ленка уже в курсе происшедшего. Лопатин сослался на то, что причиной был забористый самогон и что теперь он зарекся, спасибо товарищу участковому, так пить…
— А как у тебя то дела, Лена? — Василий, сытно поев развалился на лавке, лениво щурясь на пробивающееся сквозь ветви яблонь солнечные лучи. Молодая женщина, ничуть не смущаясь, как близкому родственнику, поведала, что они с Сергеем собрались в Москву к какому-то профессору, известному специалисту в гинекологии. Лопатин кивал, слушая, искренне желая этой паре всего самого лучшего, а особо, детишек побольше.
Тем временем вечерело, дневная жара постепенно сменилась приятным вечерним теплом, Андреич, дабы занять время, помог Лене полить огород. Ровные грядки с огурцами обещали добрый урожай. Проглядывали между зелеными резными листьями ягоды смородины, тянулись вверх стрелки лука и чеснока. Лопатин в садовых хлопотах забылся, безумные заботы последнего времени отступили, тяга русского мужика к земле была неистребима. Глядишь, такой вот уехавший по молодости в город и за многие годы ставший совсем городским мужик, лет в сорок, сорок пять, вдруг возвращается в родную деревню, где и дом-то отчий почти развалился, да могилы предков уже и не найти на погосте. И так, со слезами на глазах вдруг просыпается у него такая тяга к земле, что наивысшую радость он обретает в простом крестьянском труде, жалея только о потраченном впустую в холодных, мертвых стенах городской квартиры времени.
— Я пойду, Леночка, до магазина схожу, — сказал Василий, — ты Орлика заведи во двор, задай ему овса, там, в торбе… да водички налей, к Серегиному возвращению и я подойду.
— Хорошо, дядь Вась, не беспокойся.
Лопатин бодрым шагом направился к сельповскому магазину. Но чем ближе, он подходил, тем медленнее шел. Хоть и твердо решил для себя переговорить с Натальей, но откровенно робел, не чувствуя в себе должной уверенности. Он специально решил подойти к закрытию, дабы не толкаться среди сельчан. По его расчетам магазин Наталья должна была закрывать минут через 15–20. На ступеньках он разошелся, поздоровавшись, со знакомыми женщинами, ходившими за хлебом. Зайдя в магазин, удовлетворенно убедился, что никого из покупателей нет больше.
Магазин был единственный на село, довольно большой. В нем непритязательный житель советского села, времен развитого социализма мог удовлетворить почти все потребности, хотя полки магазина особо не ломились. Почти у каждого селянина мясо, яйца, птица были свои, как и овощи в сезон. А в остальное время года на стол выставлялись маринады, соления, компоты собственного производства. На селе процветал бартер. Селянин, зарезав хряка или телка, менял мясо у соседей на яйца, сметану, молоко или самогон. Все находили свое. Ассортимент же магазина не блистал изысками, но сносно обеспечивал тем, что не росло на грядках и не хрюкало или кудахтало в подворье. Селяне ходили в магазин за хлебом, мукой, спичками, растительным маслом, уксусом и керосином. Иной раз брали консервы. Время от времени завозили колбасу, ассортимент которой, как правило, был представлен двумя видами, «Докторской» и «Русской». Регулярно появлялись бочки с не всегда удачно посоленной сельдью. Ею селяне запасались охотно. Все какое, никакое разнообразие. Кроме того, трудами Бойцова, уже два года в селе работал небольшой консервный цех, от которого в магазин перепадала небольшими партиями весьма неплохая свиная и говяжья тушенка.
Время от времени баловали себя местные жители магазинной водочкой, бывшей в продаже хоть и не в большом разнообразии, но всегда. Реже — «Портвейном 777» и «Анапой», плодово-выгодной бормотой. Так же в магазине, почти всегда бывала ситцевая ткать блеклых расцветок, кое-что из белья и иной одежды и резиновые сапоги сорок седьмого размера, стоявшие на витрине, наверное, еще с хрущевских времен.
Но главной достопримечательностью была продавщица — Наталья. Родом Натаха была из соседних, белорусских Судиловичей, в Чернево вышла замуж за местного мужика, который, не путевый, всегда больше внимания уделял пьянке, чем молодой и красивой жене, да ездил по шабашкам. Так и сгинул, где-то в Магадане, на приисках, оставив Наталью соломенной вдовой. Только через год узнали в Чернево, что ее Андрей нарвался по-пьяному делу на нож, и стала она уже вдовой обычной. Мужик ее был одиноким, так и осталась она в свои тридцать лет в Черневском его не богатом доме одна. Детей они не нажили, муж, как узнал, что Наташа бесплодна, так и вовсе интерес к ней потерял, да может и к лучшему. Лучше без детей, чем рожать от алкоголика. Прошло с тех пор уже почти пять лет.
Нравом была Наташа легка, на язык остра, собой видна, что по первости многими черневскими мужиками воспринималось как «зеленый свет» и желающих утешить вдову было преизрядно. Но, оказалось, что до себя она никого особо не пускала, поговорить вольно и посмеяться, пожалуйста, а вот нагнуть себя и задрать подол, не тут-то было. Некоторым особо рьяным могла и сковородой лицо подправить. Так что сердечных друзей не заводила, но и врагов не имела. Местные мужики о ней говорили: «Хороша чертовка!», но затащить в койку уже не пытались. Черневские бабы, поначалу воспринимавшие красотку-продавщицу как угрозу семье и ходившие устраивать разборки, тоже постепенно успокоились. Более того, стали делиться с ней самым сокровенно-лично-интимным, благо, она могла не только, выслушать их излияния, не перебивая, но и, бывало, давала толковые советы. Часто — весьма нескромные, но, как оказалось, очень действенные. Откуда у вдовы такие познания и проницательность, местные, голову предпочитали не ломать.
Не ведомо, почему, к Лопатину у Натальи была явная слабость еще со времен, когда его Вера была жива. Не ведомо, отчего это влечение у нее возникло. Возможно, потому что был он не очень похож на местных, жил с семьей почти в лесу, а как овдовел, так и вовсе почувствовала она в нем родственную душу. Но Василий, в своих бедах замкнулся на заимке в лесу как бирюк. В редких приездах в Чернево, когда приходил в магазин взять хлеба или керосина, все ее знаки внимания, игнорировал. Теперь, услышав уже не от одного человека намеки и советы «обратить внимание», Андреич вдруг взглянул на нее иными глазами. А что, ему всего пятьдесят… ей и сорока вроде нет. Баба она видная, все при ней. Не шалава какая… Чем черт не шутит?
Здание магазина было старой, но крепкой еще дореволюционной постройки, переделанное в тридцатые годы из складского лабаза под магазин. Когда-то лабаз принадлежал купцу Толоконникову, который оптом скупал у селян плоды их труда и перепродавал потом Смоленске, а говаривали что и в Москву возил, врали, наверное, Самого Толоконникова никто и в глаза не видел, заправлял в лабазе приказчик. В шальные годы после революции, приказчика сельские мужики измордовали и выгнали. Лабаз пограбили, а про купца и не вспоминали. Ясное дело, что его мироеда жалеть, поди к стенке поставили, да и поделом. Про те времена, если дед Архип только помнил, местные же привыкли к тому, что лабаз стал магазином Черневского ПОСПО и считали, пожалуй, что так было всегда.
Прилавок, за которым находился продавец, стоял напротив окна. Наверняка, Наталья видела, как он шел по улице, но виду не подала. Зайдя в магазин и пройдя мимо витрины с «хрущевскими сапогами» к прилавку, Лопатин увидел продавщицу и дыхание перехватило. Наташа перебирала какие-то накладные, делая вид что не заметила вошедшего покупателя. «Куда я раньше смотрел?!» — подумалось Василию. Показалась Наташка ему такой привлекательной, будто совсем другой человек. Халат рабочий она уже сняла. Салатовая блузка с одной, явно слишком низко расстегнутой пуговицей, открывала богатую грудь, к которой Лопатин просто прилип глазами. Чуть ниже плеч темно русые волосы, аккуратно подстрижены спереди в челку, стянуты и уложены сзади в хвост.
— Добрый вечер! — с трудом выдавил Василий. Наталья выпрямилась, оперевшись о прилавок руками, чуть наклонилась вперед, отчего грудь под салатовым ситцем качнулась к Василию.
— Здравствуй, Василий Андреич! Давно не виделись! — Глаза у нее были странного светло-серого цвета. Лопатин удивился, как он не обращал на них внимания раньше.
— Говорите Василий Андреевич, что вам, а то я уже закрывать буду. Как всегда, хлеба?
Лопатин что-то промычал, не в силах оторвать взгляда от выреза на

Обсуждение
01:42 28.06.2024(1)
Юлия Моран
Как только прочитала слово Пруссия сразу вспомнила нашего учителя истории Виктора Ивановича, ныне покойного, он наш класс на всех уроках этой Пруссией насиловал. Предмет знал хорошо, спрашивал строго. Попробуй какую-нибудь дату забудь. Мог бубнить без остановки. И как только сил хватало? Его указка до сих пор в глазах стоит, отпечаталась.
Схватит её за оба конца и руками опирается о мою парту, кисти красные, а костяшки пальцев белые...
11:56 28.06.2024
Очень польщён что вам понравился мой роман. Буду рад если поделитесь мнением по сюжету. А так же буду рад вашему вниманию к его продолжению, которое вскоре опубликую тут.