Произведение «Название ждёт меня в продолжении этой истории» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 116 +4
Дата:
«Изображение книга»

Название ждёт меня в продолжении этой истории

Нельзя сказать, чтобы она совсем не смотрела на себя в зеркало, или не находила в себе привлекательности. Ей нравилось зеркало, но только, как факт в доказательство того, что есть правдой. Она с лёгкостью относилась к любым возрастным изменениям. Иногда даже с интересом рассматривала образовавшиеся морщинки, удивляясь гармонии в природе человека. И часто сравнивала возрастные изменения с цветами, которые из бутона, рано или поздно, но превращаются в истинное творение Создателя. Углубляясь в такие рассуждения, она могла с лёгкостью найти достоинства в любом возрасте. Наблюдая за природой, её процессами, она часто находила ответы на все вопросы. И могла отметить, что старый ствол с листочками молодого дерева выглядел бы хуже, чем огромное, ветвистое, взрослое дерево с обильным и частым цветением. На таком дереве всегда будет больше и цветов, и ягод, чем на молодом дереве. Тоже самое можно наблюдать и по отношению к человеческой основе. Чему уделяет внимание то и будет расти. 
  Она улыбалась каждому такому озарению мысли, и часто благодарила Бога за то, что имело для неё большее значение, чем желание быть моложе. А это был рост. Духовный рост вместе с возрастом. Именно так, как задумано для человека свыше самим Богом. Ещё одна причина, по которой она не верила в любовь с первого взгляда. Её личный опыт по факту показал, как однотипно и неинтересно выглядят отношения между мужчинами и женщинами, озабоченными только одним - телесным удовлетворением. Про это начали петь, писать стихи, снимать кино и так далее. Всё искусство становилось другим. Как будто намеренно лишало себя какого-либо смысла. 
  Она знала, что в её возрасте пора уже подумать о чём-то приземлённом и поверхностном. В таком отношении к жизни могла быть хоть какая-то надежда на встречу. Так было бы удобнее существовать в мире. Но она понимала и другое. Невозможно стать счастливее, заменяя свои истинные желания на то, что будет быстрее и доступнее.
  И вот сейчас, сидя здесь на берегу, в компании этого незнакомца, она еще раз задумалась о себе. Он стал для неё очередным рассуждением на тему, как же мне повезло, что я не стою в  одном ряду с теми, кто, может быть, мечтал бы о таком знакомстве.  И как же ему повезло в том, что такие женщины, как она никогда не понравятся ему. Порядок был соблюдён, всё находилось на своих местах.
  В это время солнце начинало садиться. Огромный светящийся шар на бесконечном фоне синего моря скоро запылает, и начнёт окрашивать небо разными красками. Она уселась поудобнее, мечтая написать на своей личной страничке пару красивых мыслей. По воле настроения две птицы пустились в свободном полете в сторону солнца. Она почти не дышала от такого видения. Если бы она была художницей, обязательно бы изобразила всё, что чувствует сейчас. Она бы намеренно сделала рисунок расплывчатым. Таким же, каким видит его сама, сидя здесь. Для её глаз такая сверкающая красота была привычна. Мерцание дарили, наполненные влагой глаза. Всё расплывалось в удивительном сияющем свечении природной картины. Птицы удалялись от нее все дальше и дальше к солнцу. Как же просто любить красоту. Ещё раз подумала она. Как же просто выглядит жизнь, наполненная любовью к красоте. Это было подобно сказке, путешествию в мир чудес. Она замечала всё настолько близко к душе, что часто плакала. Не от боли. А от благоговения перед тем, что видит. В её сознании была такая чистота от любви к миру, к красоте, что беседа с Творцом была  для неё вопросом времени.
  И вот в этот самый миг созерцания и удовольствия моментом к ней подошёл он.
  Заметила она его не сразу. Он стоял сзади. Как долго она не могла определить. Реакция на эту близость была мгновенная. С испугом и строгим взглядом.
- Кто вы? Что хотели?- Быстро вскочив на ноги, она начала разговор с вопросов.
Мужчина продолжал стоять, и смотреть на неё спокойным, ровным взглядом.
- Вы боитесь меня? Понимаю. Нас здесь только двое. Имеете право бояться. Но не бойтесь. Я не стану мешать вам.
Его голос звучал мягко и убедительно.
Она приняла непринужденную позу, пожала плечами в знак согласия, и стала собираться уходить.
- Почему вы уходите? - начал интересоваться незнакомец.- Не так давно вы были увлечены далью также, как я. Или мне показалось? Вы пришли встречать закат?
  Ей становилось не удобно от того, если она его бросит и уйдёт, как от прокажённого. По своему наивному восприятию людей она обросла доверием настолько, что готова была пренебречь осторожностью в продолжении знакомства. Так как всегда больше думала о том, что чувствуют другие, а не она.
  Вблизи он казался ещё симпатичнее, чем с далека, и не вызывал у неё какого-либо страха. Мужчина не смотрел на неё, как на объект своих желаний. Что на время успокоило её недоверие. Он наоборот выглядел равнодушным и спокойным.
- Я видела вас вдали. Почему вы решили ко мне приблизиться? С какой целью?- Поинтересовалась она у него.
Незнакомец отвернулся. Засмотрелся вдаль. А после произнёс.
- Мне захотелось узнать чем вы заняты? И почему решили остаться в безлюдном месте совсем одна?
- Это выглядит настолько удивительным? - спросила она. 
Он улыбнулся ей. И немного помолчав, ответил.
- Сдаюсь. Вы правы. Меня заинтересовало другое. Скажите честно, что вы собирались делать здесь, совершенно одна? И почему вам не скучно в компании с самой собой? Хочу сравнить ваши ответы со своими.
 Теперь улыбалась она. И в этот миг он смог заметить, как её взгляд засиял приятной эмоцией. Ему захотелось рассмотреть черты её лица. Оно как будто расслабилось от движения на её губах. Он смог заметить необычный разрез её глаз. Они напоминали два крыла одной птицы. Расправленные по горизонтали на одном уровне. Уголки глаз были приподняты вверх чёрным контуром, а ресницы имели длинную и загнутую форму. Глаза миндалевидной формы, немного раскосые, с оттенком восточного происхождения. Было видно, что она немного пользовалась косметикой. Но в очень умеренном количестве. Что позволило ему сделать некоторые выводы о её характере. Слишком уверена в себе, чтобы хотеть что-то изменить во внешности. Можно было сказать, что у неё сохранились необычные черты лица, благодаря тому, что она отказалась их менять. 
  Незнакомка не выглядела слишком молодой, но напомнила ему о том, как же прекрасно можно было оставаться самой собой, и при этом, использовать дар природы, как дань того, что может быть только её по праву в индивидуальном использовании. Сейчас, стоя так близко, с улыбкой, она позволила ему рассмотреть её, как женщину. 
  Заметив его изучающий взгляд, она резко изменила своё положение. Отвернувшись, поправила волосы, а потом заговорила просто и естественно.
- Вам тоже нравится встречать закат? В этом нет ничего удивительного. Удивительно было бы совсем другое, если бы кто-то сказал, что ему не нравится это красивое явление. 
  Он молчал. Да… Она права. Сейчас ему лучше было бы попрощаться, пожелать ей хорошего вечера, и удалиться. Но он снова задержался под мыслью о том, как часто он делает то, что ему не хочется делать. Мотивируя решение какими-то своими личными догадками и сомнениями. В этот раз он решил попробовать действовать иначе. Тем более компания этой женщины или девушки, он никак не мог определить её возраст, ему нравилась. И он решился и предложил. 
- Послушайте. А если я предложу вам встретить закат вместе со мной? Как вы к этому отнесётесь? Испугаетесь? Примите меня за человека, который навязывает своё общество? Или согласитесь?
   Первое, что пришло ей на ум, звучало довольно предсказуемо. Я откажу ему, чтобы не питать лишних иллюзий на этот счёт. Тем более мне и без него было хорошо. С этой мыслью она принимала решение ещё быстрее и увереннее. Но в этот раз немного помедлила, задумалась прежде чем отказать. Почему я чаще всего делаю то, что не хочу делать? Думала она. Надо хоть раз в жизни сделать наоборот. Приму предложение. Тем более его компания на данный момент была ей приятна. И она произнесла.
- Хорошо. Давайте встретим закат вместе. Смотрите! Солнце совсем нагрелось. Только у меня есть одно условие.
- Слушаю.
Помедлив она сказала.
- Только не обижайтесь. Но мне нравится, когда молчат, наблюдая за чудесами природы. В тишине человеку дано замечать больше удивительного, чем в обсуждении.
  Он не мог с первого раза поверить в такое, чисто случайное совпадение желаний. Надо же. Ему тоже нравится молчать во время наблюдений за красивыми природными явлениями. Поэтому сразу и довольно выпалил самую первую мысль.
- Согласен. Но результаты сравним после, если получится? Идет?
- Отлично. Если вдруг захотите поплакать, не стесняйтесь. Он мысленно рассмеялся с такого предложения. С чувством юмора у неё тоже оказалось всё в порядке. Но вслух он не показал никаких радостных эмоций. Изобразив серьезное лицо, подобное строгому учителю в присутствии ученицы, он продолжил:
- Не отвлекайтесь на моё присутствие. Представление начинается, мадам.
Незнакомка вернула ему улыбающийся взгляд, и отвернулась лицом к небу, к закату, к бесконечному морю. Даже не догадываясь о том, как понравился ему её голос. И как он хотел бы послушать её еще раз. Но вместо этого, его снова погрузили в тишину, в свои собственные мысли. Но на этот раз, размышления не имели к нему никакого отношения. Он был заинтересован незнакомкой не меньше того чувства, с которым любил наслаждаться закатом. В первый раз он попал под впечатление от того, что его не пытались соблазнять, не пытались с ним флиртовать, не заигрывали и не искушали речами. Всё казалось настолько естественным и одновременно каким-то сложным по своим ощущениям, что он не знал, как дальше с ней себя вести? О чём заговорить? Он не привык быть в положении тех, в которое обычно ставил других. Но сам закат не терял своего очарования перед ним. Как и она. Вела себя настолько непринуждённо, что ставила его в неловкое положение. 
  Он искоса посматривал в её сторону, чтобы уловить эмоции. Чтобы понять о чём она думает, глядя вдаль? Какие впечатления она сейчас проживает? Или ему всё показалось? И с её стороны такое естественное поведение было очередной женской уловкой?
  Вот что он хотел бы сейчас понять. Как предсказуемо всё начиналось, и как непредсказуемо получилось в продолжении.  Жизнь этого вечера изменила его желания. Началась с размышлений о себе, но продолжилась в мыслях о незнакомке. Что это? Случайность или закономерность? Как это произошло? Настолько непроизвольно и так же просто и обычно, как в жизни заката. Сначала скромно, но в продолжении - бесподобное явление. Как бы ни было, но время, наполненное очарованием ему понравилось больше, чем его собственное самоедство от разочарования.
  Между тем, она всё-таки отвлекалась на его присутствие, как будто извинялась перед ним за выдвинутые условия в знак согласия. Повернувшись к нему лицом, она произнесла.
- Вы, конечно, извините, но я не могу не отвлекаться, когда рядом со мной стоит чужой человек. У вас самого не возникает чувства неудобства из-за молчания?
- Нисколько. Я с приятным впечатлением погружён в мысли о вашем присутствии рядом с закатом.
- Интересно. Что же вы такого приятного думаете о моём присутствии? - спросила

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама