Произведение «Название ждёт меня в продолжении этой истории» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 117 +5
Дата:
«Изображение книга»

Название ждёт меня в продолжении этой истории

она. 
   Немного подумав, он ответил:
- Так ли случайна наша с вами встреча, как кажется на первый взгляд? Учитывая мое первое желание, побыть в абсолютной тишине, смею заметить, что я передумал только из-за интереса к вашей фигуре.
- Вам стало интересно почему я одна?
- Именно. Почему вы одна? - спросил он, пристально разглядывая её ещё раз.
- Потому что мне хорошо. 
  Она снова посмотрела вдаль, щурясь, с долгой улыбкой на губах, и болтая ногой, как ребёнок.  - А вы, почему один? - спросили её глаза, губы, голос, взгляд. Как будто требовали такой же искренности в свой адрес, с какой отвечала она.
- Потому что мне плохо. 
  Не смотря на состояние этой фразы, он произнёс её с улыбкой. 
- Мне плохо. Поэтому здесь, на берегу моря, я ищу ответы своему неудовлетворению. 
 Он был благодарен ей за то, что она не стала его переубеждать, не стала смотреть на него с сожалением и сочувствием. Ему вообще была не понятна реакция незнакомки на такое откровение с его стороны. Она продолжала смотреть на закат, выжидая удобной минуты, чтобы ещё о чем-то спросить его. Так подумал он. Но она думала немного иначе. Проявлять к мужчине жалость - неприлично. Можно в таком случае поддержать интерес или нельзя? Она не знала. И выбрала следующий вопрос:
- Вы готовы начать сравнивать ответы? - Лукаво, глядя ему в глаза, предложила незнакомка.
- Можно попробовать. Кто первый спрашивает? - тут же подхватив азарт, спросил он. 
- Конечно вы! По заслуженному праву быть всегда первым. 
 Минуты удовольствия в состоянии рядом с ней растянулись на время самого расцвета в явлении заката. Надо ей в этом признаться. Подумал он и вслух произнёс:
- Красиво… Правда?
- Необыкновенно… - И снова тишина. Тут он сообразил:
- Теперь ваша очередь спрашивать.
 В ответ она послушно улыбнулась, и произнесла.
- Что вам больше нравится в состоянии заката - начало, продолжение или его окончание?
- Самый расцвет с началом, с продолжением и с его завершением. Мне нравится всё вместе взятое. 
- Мне тоже. Когда всё начинается есть предвкушение от захватывающего зрелища. Поэтому мне всегда интересно в какой цвет сегодня раскрасится море? Золото? Серебро? Или другие, мною ещё не найденные оттенки? 
  Она мечтательно задумалась.
- Вы красиво улыбаетесь.- Неожиданно для себя самого произнес он. Но она ничуть не смутилась его замечанию. Наоборот. Скромно приняла его мысль, и ответила, продолжая улыбаться:
- Я знаю. Любовь всё в человеке делает красивым. 
А после произнесла совсем другим тоном, более серьёзным. 
- Не будем отвлекаться от намеченной цели. Ваш следующий вопрос, учитель? 
 От такого сравнения, он не против был и сам улыбнуться.
- Хорошо,- с довольным видом произнёс он. Следующий вопрос. Вы рисуете?
- Немного, когда хочу продлить впечатление. Но закат я ещё не пробовала рисовать. Это мой ответ во избежание следующего вопроса на эту тему. Моя очередь спрашивать. Вы рисуете? Или чем-то другим занимаетесь? 
- Нет. - Сразу соврал он. Во избежание следующих вопросов на эту тему. - Моя очередь. Что вы нарисовали так, чтобы вам это самой очень понравилось? - Он спросил об этом с каким-то особенным чувством жажды. Так, как будто нуждался в этом ответе сам, для своего личного понимания. 
- Я люблю всё, что делаю или даже пытаюсь делать. Представляете? - Она посмотрела на него с особенным чувством доверия и детской непосредственности. Потом продолжала:
- А вы пробовали любить хоть что-нибудь, чем сами занимались или пытались научиться чему-то? - осторожно спросили ее глаза, её губы, голос, взгляд. 
 Вот оно и случилось. Думал он. Теперь не отвертеться одноразовым ответом. Придётся отвечать на самый не любимый вопрос. 
  Она заметила, как он стал недовольно искать ответы. И ей стало самой не удобно. Что делать? Предложить ему не отвечать? Но тогда всё выше сказанное потеряет значение. 
  И тут он произнёс:
- Я хотел бы научиться у вас любить всё, что у меня получается делать. Мой следующий вопрос предопределён. Как вы это делаете? Что является опорой вашего доверия к себе самой?
- Это уже два вопроса.
- Начните отвечать на тот, который вам понравился больше.
- Хорошо. Посмотрите туда.- Она указала на небо, ярко раскрашенное всеми цветами красок в природной палитре. - Неужели любовь вот к этому может сделать что-то некрасивое? В вашем ответе будет мой. 
  Он снова улыбался. Так много он не улыбался наверное никогда. Что происходит со мной? Неожиданно для самого себя подумал он. Эта незнакомка не то, чтобы принуждала его быть довольным, а, можно сказать, вынуждала принять простое, как гениальное и неповторимое существование с полным удовлетворением и вдохновением к будущему. Остаётся спросить, что же она умеет делать? А еще лучше попросить её продемонстрировать своё умение по факту наличия. И тогда будет более менее понятно всё, о чём она пытается ему говорить.
- Ваша очередь спрашивать, мадам. 
Она повернула к нему лицо… Всмотрелась и задумчиво снова отвернулась. Потом подняла какой-то камешек, бросила его в воду, и сказала:
- Я предложу вам найти для меня что-нибудь удивительное из того, что вы замечаете прямо сейчас, когда наблюдаете за закатом, за морем, за птицами. Я хочу услышать от вас любую, понравившуюся вам лично мысль. Справитесь с заданием?- Она лукаво посмотрела ему в глаза.
- У меня есть выбор, учитель? - В ответ он тоже не смог сдержаться, чтобы не улыбнуться. - Принимаю предложение. - Он уверенно сунул руки в карманы, засмотрелся на что-то, и снова оглянулся, заметив её довольный вид.- И перестаньте смеяться. Я смогу удивить вас, поверьте. 
  Она не смотрела на него, но мысленно видела вдохновение, подхваченное им мгновенно с чувством азарта, присущим только тем, кто никогда не сдаётся. Кто идет до конца в самоутверждении того самого чуда, в которое не верят, но продолжают искать. - Ну что? Вы готовы удивляться? - Он спросил это так, как будто предлагал ей окунуться в массу приятных впечатлений. Немного смутив её. Он это сразу заметил.
  Задержавшись с ответом, она произнесла: 
- Минуту. - Потом изобразила в своем выражении лица послушную и внимательную ученицу, и вздохнув, положив детские, маленькие ладошки на колени, кивнув, то ли ему, то ли себе самой, произнесла заветную фразу.- Теперь я готова встретиться с чудом. 
  Этот сюжет можно было продолжать бесконечно. Ибо красота не утомляет по наличию переживаний. Какое удивление подарил незнакомке тот, кто не верил в чудеса, можно только догадываться. Но я не перестаю верить в то, что только вера в чудеса может возвращать человеку, людям веру в самих себя. Без этой тяги к вере в себя никогда не получится сделать что-то интересное, красивое, богатое по эмоциональной шкале восприятия. 
   Закат уже давно покинул этот берег с двумя не знакомыми до этого людьми. Но они продолжали сидеть на берегу, удивляя друг друга совпадениями. 
   Со стороны можно было принять их за идеальную пару, которая существует вместе уже много времени. Она выглядела слишком юной по сравнению с его серьезным образом. Можно было принять их за старшего брата рядом со своей сестрой. Она рисовала на песке какие-то фигуры, а он, судя по-всему, должен был угадывать изображение. Им было интересно друг с другом. По-настоящему интересно. Без принуждения, без чувства долга и обязанности. Без сомнений в том, чего они хотят? Их время, подаренное самим себе, подарило им чудо. 

  - Благодарю вас, учитель, за приятно проведённое время.- Она произнесла эту фразу сл сделанным актёрским мастерством в виде реверанса. 
- Должен отметить, что вы были слишком скромной ученицей. Я не успел вас оценить по достоинству. Вам необходимо взять еще несколько уроков.- Он стоял, не глядя на неё. Продолжая искать на песке камешки, чтобы забросить их в море. - Я нуждаюсь в дополнительных уроках. Что скажете?
  Она нарисовала на песке ещё одну розу, поселила её в сердце, и спустя время, заговорила.
- Когда сегодня я выбирала эту прогулку, ничего подобного в моих представлениях не должно было произойти. Поэтому я люблю удивляться также, как удивлять. Вы удивили меня. А у меня получилось удивить вас. Теперь я думаю, получится ли у нас с вами также в другой раз? Я бы не хотела испортить наше первое впечатление. 
  Она мне отказывает? Не может быть! Что остается делать? Уговаривать я не умею, как и принуждать. Кажется он нашёл решение.
- На этот счёт у меня есть для вас ответ. 
Она с интересом посмотрела в его сторону. Он продолжал:
- Хочу признаться, что я из тех, кто чаще всего принимает решение сам, чем позволяет это делать другим. Ваша неуверенность не оставляет мне другого выбора. 
  После этих слов он развернулся и ушёл. 
Она ещё немного постояла, чтобы дождаться, когда его фигура скроется из виду. И медленно пошла вдоль берега. Довольная и счастливая. Да, она не ошиблась, когда подумала о нём, как о слишком самоуверенном мужском типаже. 
Как же хорошо было понимать, что вот так случайно можно встретить человека, и сохранить такое приятное впечатление от прогулки по берегу моря. 
  Это же самое настоящее чудо… Ещё раз подумала она. 
  

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама