Произведение «Кукла (фантастическая повесть)» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 129 +6
Дата:

Кукла (фантастическая повесть)

                        ______



У Иисуса был деревянный крест, но золотое сердце. А сейчас у многих золотые кресты и деревянные сердца.

________________

Иногда бури бывают полезны для человека. Потреплют немного душу, но и вынесут оттуда всю грязь.

________________

Пусть Бог воздаст тебе вдвойне все то, что ты желаешь мне!

________________

Глава 1. Два ответственных поручения

После уроков Тая не много задержалась в классе. Сложила в портфель-сумку тетради и учебники. Потом аккуратно уложила куклу в большой целлофановый пакет. Только перекинула сумку через плечо в дверь заглянула их классная, Алла Борисовна. Увидев Таю, она чуть ли не с радостью сообщила:

– Зотова, ты не поможешь мне в учительской? Мои коллеги все разбежались, а завуч срочно попросила меня переложить со стендов школьные пособия в новые шкафы. Их вот только что привезли с базы.

– Хорошо, Алла Борисовна, я готова.

И Тая отправилась в учительскую.

Она прошли через основное помещение со столами учителей. Классная открыла своим ключом дверь в смежную кладовку, где возле старых деревянных полок с пособиями уже стояли три новеньких красивых металлических шкафа-стеллажа

– Вот три шкафа: этот для физики, этот для математики, а этот для биологии. На каждый стеллаж я успела прикрепить свой перечень наглядных пособий. Нужно освободить наш большой старый стенд и разложить все по своим шкафам. Одна справишься? Я уже должна бежать по делам.

Она взглянула на часы:

– Господи, уже 15:45, опоздаю на примерку в ателье …

– Не беспокойтесь Алла Борисовна, бегите, я все сделаю.

– Спасибо девочка, моя! Да, чуть не забыла. Минут через пятнадцать там за дверью в основной комнате состоится встреча у твоего одноклассника с представительницей какой-то комиссии в мэрии. Я думаю, это ненадолго. Как только они появятся, постарайся здесь не шуметь, аккуратнее все складывай и не мешай им. Закончишь работу, доложи дежурному физруку. Он ведет секцию до 19:30 и закроет учительскую своим ключом. Все, моя дорогая, я побежала. И классная вышла, прикрыв за собой дверь поплотнее.

Тая принялась за работу.

Минут через пятнадцать через фанерную перегородку кладовой послышались шаги. Потом она услышала голос Архипа. А вот дальше послышался звонкий мелодичный голос девушки. Такой ни с кем не спутаешь. Тая пыталась вспомнить, где же она его слышала. Но нет, не смогла.

Архип предложил девушке присесть, пододвинул ей стул, взял за руку и помог устроиться за столом.

Если бы она могла в этот миг слышать мысли Царева, она бы оценила его состояние, как паническое. Совершенно равнодушный к женскому полу парень был просто в ужасе от того, что не знал, как себя вести, чтобы хоть чуть-чуть понравиться этой сногсшибательной по красоте девчонке. В голове витала лишь одна мысль:

– Богиня, Господи! Настоящая Богиня, именно та, которую он представлял себе в сказках, что читал семь-восемь лет назад. Нет, лучше, потому, что она живая и рядом! Какой счастье, видеть такое чудо, Господи!

От внезапно нахлынувших незнакомых ранее чувств, он забыл, зачем они здесь в учительской. И еще, он забыл её имя, как она представилась ему у входа в школу. Да еще имя, не совсем обычное. Вот же не пруха! Он не знал, как к ней обратиться. И от этого ему стало совсем дурно

Наконец и она предложила ему присесть. И обратилась к нему со словами;

– Я вам уже говорила, какое большое значение придает наша партия молодому резерву. Ведь кадры решают всё! Но их надо еще вырастить и подготовить. А прорасти могут только самые сильные семена – одаренные талантливые ребята. Их нужно только заметить, следить за ними, вовремя помогать и поправлять по возможности …

– Простите, милая Элла! Но вы сами еще так молоды! На вид вы если и старше меня, то на год-два, не более.

– Моё имя Эола. – Девушка улыбнулась, в очередной раз загнав бедного парня в краску. Я значительно старше, чем вы думаете. Это у меня по семейной линии. У меня мама в 45 лет легко играла Золушку в любительском театре, представляете? Давайте ближе к делу.

– Давайте!

– Вот у вас завтра выборы в старосты. Мне сказали, что вы лидер в классе. Не опасаетесь ли конкуренции со стороны ваших товарищей по классу?

– Нет! Не опасаюсь. Все они просто недостойны занять это место. Они просто не способны взять на себя ответственность за принятое решение. И принимают они его только посоветовавшись со мной

– А почему вы так считаете? Их осторожность в этом плане напротив говорит о большой ответственности. Расскажите мне про них. Я хочу знать о вашем умении разбираться в людях.

Любому другому человеку Архип бы еще подумал – рассказывать всю подноготную о своих товарищах или нет, а сейчас ради беседы с этой неземной красотой, он готов был всю душу вывернуть наизнанку. Точно у главы башню снесло от этой девчонки.

– Ну вот, наконец, мой товарищ, Климов Геннадий. Папа у него начальник районного УВД, трясется над ним, как над младенцем. До сих пор чуть не за ручку в школу его провожает. И каждый день требует от сына отчет: с кем встречался, о чем разговаривал. Климов – человек совершенно не самостоятельный.

– Или Саблин Игорь. Папа у него директор молокозавода. Мы с ним в одной секции тренируемся. Ну совершенно не может себя вести в торжественной обстановке. Начинает заикаться, краснеть, путаться в словах, даже не думая о смысле того, о чем говорит. Совершенно не способен обобщать. Уроки зубрит и отвечает на них невпопад, полностью теряя стержень темы.

– Еще пример – Алексеев Илья. Его вообще, ничего кроме денег не интересует. Если в теме разговора отсутствуют деньги У Ильи уже след простыл. Предлагаю ему – в клуб пойдем сегодня? Он в ответ – а сколько дашь? Свой голос за меня согласился отдать лишь за сотню баксов.

– А Еремин Слава – это вообще чудила. Трус, подлец и завистник. Легко предаст при первой же возможности. Вообще не признает никаких человеческих ценностей. А зачем они ему? Папа директор местного Совкомбанка уже на три жизни его деньгами обеспечил.

Тая хорошо все слышала. Архип покрыл далеко не лестными характеристиками всех 15 ребят из их класса. Над последними пятью парнями он вообще просто издевался. И еще ей послышался отключающий щелчок диктофона. Ну это вряд ли – подумала девушка. Записывать на диктофон этого мерзкого циника абсолютно безнравственно.

Боже мой, – подумала девочка, что с нами со всеми будет, если к власти в стране придут вот такие, от природы «одаренные»? Это же страшные люди!

– Ой! Извините! – воскликнула девушка своим звонким мелодичным голоском. Я уже перерасходовала свой лимит времени. Пора заканчивать.

Я занесла в свою картотеку все необходимые данные о вас. Теперь мы будем держать вас постоянно в поле нашего зрения. Будем помогать и направлять вас по жизни. Вот телефоны нашего отдела в Москве. Мой телефон подчеркнут там красным цветом. Ну что, спасибо большое за очень интересную беседу. Давайте прощаться желаю вам удачи! Провожать меня не надо.

– Подождите, подождите, Эола! – С отчаяньем в голове воскликнул Архип, увидев, как девушка решительно встала. Он не мог представить себе, что она сейчас встанет со стула и вот так просто уйдет. И её не буде никогда перед его глазами.

– Ну, хорошо! Сейчас, конечно, вы еще какое-то время будете заняты своими партийными делами. Ну, а вечером, часов в семь, восемь, девять мы можем просто встретиться, пройтись по вечернему городу, поговорить на свободную тему. Я ничего от вас большего не жду. Мне нужно еще хоть немного посмотреть на вас. Вы любите книги, музыку, фильмы?

– Ну что ж, если уж вы так хотите, давайте встретимся, ну скажем … В восемь вечера. Будет еще не сильно темно?

– А вы так боитесь темноты? Нет, нет, милая Эола, будет еще достаточно светло. И потом со мной вы можете ничего не бояться, гарантирую!

– Правда? Ну, если так – тогда договорились. Тут, недалеко от школы в сквере на углу улиц Ленина и 8 Марта я видела очень интересный памятник зайцу …

– Его недавно поставили в память о детях, эвакуированных на Урал в годы войны.

… вот, ждите меня возле этого памятника в 8:00 вечера. Хорошо?

– Да что там хорошо, это просто здорово! Там мое любимое месте для отдыха в городе. А ждать я готов вас всю жизнь.

– Так долго не понадобится, уж поверьте мне … ____

Глава 2. Памятник Зайцу

Тая занималась еще с полчаса и вернулась домой в начале шестого. Она убрала куклу на её законное место на тумбочке. Там же лежала записка от мамы:

Дочка! Нас с папой пригласили на юбилей к нашей заведующгй поликлиникой. Придем домой не очень поздно. Не скучай! Мама и папа.

Тая переоделась, умылась, немного поела и прилегла. Куклу, уже по привычке, взяла с собой на кровать. Почти сразу уснула. Проснулась от звонка в дверь. Время было уже около восьми часов вечера. Вылезать из постели, идти и открывать было ужасно неохота. Там позвонили еще раз.

И тут девочка увидела, как её кукла повернула к ней головку и спросила её:

– Ну, что же ты не идешь открывать дверь?

– Ты умеешь разговаривать? – опешила Тая.

– Не только! – ответила кукла своим красивым звонким голоском, – и еще много чего …

И Тая увидела, как кукла спрыгнула с постели и пошла к двери, постепенно увеличиваясь в размерах. Ко входной двери уже подходила та самая, очень красивая девочка в свое неизменном красном платье.

– Ты же Эола, правда? Та самая, что уже три дня снишься мне.

– Да! Я твоя кукла по имени Эола. Служу и помогаю тебе, как могу … А ты не вспомнила, как мы с тобой познакомились?

– Вспомнила, вспомнила! – радостно вскрикнула Тая. – Мы встретились с тобой у реки, и ты спасла меня там от какого-то чудовища. Спасибо тебе милая, это я у тебя в долгу и должна отблагодарить тебя.

– Ты меня уже отблагодарила и дала мне то, что никогда не смогут дать никакие колдуны и волшебники. Ты подарила мне сердце.

– Но оно же у меня так и осталось в груди! – И Тая положила руку на сердце и почувствовала, как всегда, его удары.

Ты подарила мне его частичку и мне этого достаточно-предостаточно. Я всю жизнь буду в долгу у тебя. Мы – могоредоны, лишь наполовину люди и рождаемся, чтобы служить. Иначе наш род прекратит свое существование.

– Значит мы помогли друг-другу, правда?

– Правда, правда, моя милая!

И девочки бросились друг другу в объятия.

– А у тебя точно появилось сердце?

– Неужели ты не видишь мои слезки? Это те самые, первые слезы в моей жизни и главное доказательство, что у меня теперь есть сердце. Бессердечные существа никогда не плачут …

В это время зазвонили в третий раз. Эола открыла дверь. Тая узнала по голосу Зойку Смирнову.

– А Тая дома?

– А зачем она тебе? – как-то даже неприветливо спросила Эола.

– А ты Таина сестренка, да?

– Да! А как ты догадалась.

– Ты на неё похожая, и еще больше красивее, чем она. Меня послали к ней парни из нашего класса – злые твари, что целый год уже издеваются надо мной. Они хотят, чтоб твоя сестренка вышла к ним. Дескать говорила, что не боится. А родителей ваших дома нет? Скажи Тае, чтобы ни в коем случае одна к ним не выходила. Я им передам, что Тая ушла с родителями и что дома лишь её старшая сестра. Хорошо?

– Скажи им, что мы с сестрой готовы встретиться с ними у памятника зайцу через полчаса. Только не говори, что мы придем туда

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама