Произведение «Меркурий» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Самоосознание. Сборник Парад планет. Готовится к изданию
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 91 +3
Дата:

Меркурий

бизнесу мужа. Приходила, смотрела, зябко ёжилась, словно боялась обжечься или пораниться. Хотя видела, как усердно трудятся работники, и муж ее ни минуты спокойно не сидит в своем директорском кресле, а постоянно звонит кому-то, нервничает, отдает распоряжения, ездит на базы, заключает договоры поставки. Однако Тали была неимоверно далека от этого. В России она занималась благотворительным фондом, помогающим больным детям. Но потом, после туристической поездки в Европу, с двумя подругами – женами бизнесменов, решила создать в Норвегии благотворительный центр помощи соотечественникам, попавшим в сложные обстоятельства за рубежом. И конечно, особое внимание этот центр уделял детям российских эмигрантов, да и вообще он стал почти местом сборов русской диаспоры. Хотя диаспора состояла не только из русских, в нее входили все выходцы из России. Многие из них, намучавшись за рубежом, возвращались домой.
    Подавляющее большинство российских эмигрантов, так стремившихся в Европу,  придерживаются гетеросексуальных отношений и не позволяют развращать своих детей. "Уроки секс-просвета" становятся камнем преткновения. Именно они способны вернуть эмигрантов на родину. Россияне не пускают "просвещённых европейцев" внутрь своей семьи, где есть папа, мама и даже бабушки, а не родители под номерами. Кроме этого российские эмигранты везде, где обоснуются, стараются организовывать кружки русской литературы, а заработанные деньги тратят на создание выставок русского искусства, издание русских книг и создание спектаклей.
    Особенно сильно тянет в Россию тех, кто решился на эмиграцию недавно. До 2022 года в Россию возвращалась половина уехавших на ПМЖ. Причём это в основном образованные люди, свободно владеющие языками. Но их не удерживали за границей ни пляжи в десяти минутах ходьбы от квартиры, ни пальмы, ни солнце, ни фрукты, ни престижная работа. Многие говорят, что в сегодняшнем мире вне России они не уверены в завтрашнем дне и тоскуют не только по людям и пейзажам, но даже по вкусу еды и по запахам. С 2022 года поток возвращенцев значительно вырос, поскольку большинство из них осознали, что только в России будущее представляется им определённым и внушает надежду.
    Итан часто ездил к бабушке в Норвегию. С родителями своей матери он виделся лишь, когда они приезжали из Парижа в особые для семьи даты. Но это случалось крайне редко. Тали вообще с ними почти не контактировала в виду того, что ее жизненные интересы сильно отличались от их представлений о том, чем должна заниматься женщина ее возраста. Не сказать, что они отрицали благотворительность как таковую, но были крайне далеки от этого, любили комфорт и признавали только европейские ценности. Даже Лия уже почти потеряла к ним родственные чувства.
    Самые сокровенные секреты Итан открывал только Тали, единственной из семьи. Они переписывались в соцсетях. Но и она не знала, что он был знаком с Женей, когда та еще была 12-летней девочкой. И вот наконец-то он написал бабушке и подробно рассказал о том, что именно девочка-подросток десять лет назад повлияла на его жизненную философию. Правда, муж в разговоре с Тали по телефону как-то упомянул о том, что видел Итана в кафе с дочкой того самого Королёва. Но все подробности поведал ей только внук. Он признался, что уже очень давно влюблен в Женю.
-Почему же ты раньше не признался и не начал с ней встречаться? Когда ей, например, 16 исполнилось или 18, когда 20 стукнуло? – крайне удивилась Тали. Он поразил ее, она даже разволновалась.
-Понимаешь, – начал объяснять Итан, – В свои 16, 18 и 20 я был полным олухом. Ни черта в любви не понимал, потому что не дозрел к тому времени. Меня больше хоккей увлекал, теннис, лыжи. А с девчонками… ну, пообжимаешься, пососёшься, переспишь… а что дальше и не знаешь. Мне всегда хотелось сразу же удрать, пока партнерша еще не проснулась. Я извинялся, говорил, что сожалею, но очень занят и должен спешить. Именно поэтому я хотел дать Жене время на взросление. Не давить на нее, не налетать голодным самцом, а дождаться, когда она сама что-то почувствует ко мне без подталкивания с моей стороны.
-И ты не говорил ей о своих чувствах? – изумилась Тали.
-Говорил, шутливо, ну типа того, что подожду, когда она сама за меня захочет замуж выйти. Мы общаемся, шутим, рассказываем друг другу – она об учебе и однокурсниках, я – о занятиях спортом и путешествиях. Про бизнес темы не затрагиваем, сама понимаешь. Боюсь, что ее отец до сих пор настроен против нашей семьи.
-Но она радуется вашим встречам?
-Бабушка, я боюсь, сам не знаю, чего. Много раз хотел признаться ей. Один раз чуть не сорвался. Провожал ее вечером домой… но сдержался. Она такая непосредственная, живая, настоящая… я так люблю её. Но если признаюсь, наша дружба может сразу прерваться. Вдруг Женя испугается… Тогда я вообще не смогу видеться с ней.
-Ты хоть знаешь, что дружбы между мужчиной и женщиной не существует?
-Знаю. Но для нее я готов на все. Готов ждать, сколько потребуется.
-Скажи ей о своих чувствах.
-Ты считаешь?
-Да, считаю. Не хочу, чтобы ты продолжал ей лгать.
-Разве я лгу?
-Умалчивание порой хуже лжи.

***4
    На два очередных сеанса связи с бабушкой Итан не вышел. Такое случалось, если он бывал очень занят по делам бизнеса, поэтому Тали не волновалась. Она не могла понять, почему Итан молчит, но узнавать у семьи ничего не хотела, чтобы не выдать своих планов. Даже решила поселиться пока в отеле, чтобы они не знали о ее приезде. Наверняка Итан выпал из общения с Тали потому, что до сих пор не сумел откровенно поговорить с Женей. Прикинув по срокам, Тали поняла, что его остановило. Был конец мая, а, значит, у Жени наступил ответственный период в универе – сдача экзаменов и защита диплома. Именно поэтому Итан пока молчал, стараясь ничем не помешать своей избраннице. Почему-то Тали ни минуты не сомневалась в том, что его чувства к Жене взаимны. Хотя она не знала ее лично. Но на фото Женя представала открытой и жизнерадостной девушкой с обворожительной улыбкой. Да и Итан говорил о ее непосредственности. Но что он вкладывал в эти слова? Живая, веселая, настоящая? То есть, не притворщица. Думая об этом, Тали начала сомневаться и даже испытывать подсознательный страх того, что честная и открытая Женя может причинить Итану боль своей прямотой. Поэтому бабушка звонила и писала внуку. Но он не отвечал. А тогда, в последний их разговор по скайпу он сказал ей:
-Понимаешь, ее отказ может разрушить меня.       
-Отказ? – Изумилась Тали, – И ты даже не станешь бороться за свою любовь?
-Каким образом? Я знаю Женю уже десять лет. В ней столько всего намешано… мы ведь были очень искренни и откровенны друг с другом во всем, что не касалось напрямую наших с ней чувств. Она как будущий журналист слишком принципиальна… бабушка, не рви мне сердце. Я и так ни о чем другом не могу думать. Если после моего признания я потеряю ее, не знаю, выдержу ли это.
    Тали после того разговора не находила себе места. Близилось лето, время отпусков, когда центр временно сокращал места для приема семей, нуждавшихся в помощи и желающих вернуться в Россию. Принимали только тех, чья ситуация являлась особенно критичной. Например, если член семьи нуждался в высокотехнологичном лечении. Таким семьям требовалось время для завершения курса процедур. Многим попросту не хватало денег на обычные жизненные нужды, все уходило на оплату медицинских услуг.
    Тали передала свои дела подругам и улетела в Россию, впервые за долгое время оставив свое любимое детище. Но ей требовалось спасать внука. Она решила лично увидеть Женю и все узнать из первых рук. Хотя не вполне представляла, как следует действовать в случае отказа девушки Итану. Уговаривать, убеждать? Тали решила для начала попытаться понять, что за человек Женя.
    Конечно, Тали прекрасно знала, что в лоб никто и никогда не откроется чужаку. Мало того, может затаить внутренний протест. Но она и не собиралась убеждать в чем-то эту девушку, хотела просто понять, какая она, и почему Итан влюбился в нее.
    Для начала Тали изучила страницы Жени в соцсетях, почитала ее учебные статьи, отмеченные преподавателями. Друзья во все голоса хвалили будущую журналистку, но Тали нигде не нашла комментариев Итана. Первый пункт плана был выполнен, хотя и не принес Тали ничего, что помогло бы ей. Поэтому она приступила ко второму пункту. Этому способствовало то, что Итан пропал, наверняка, как обычно уехал куда-то с друзьями на природу и даже не смог ее встретить в аэропорту. Конечно, он специально исчез из поля зрения Жени, чтобы не отвлекать ее от подготовки к защите дипломной работы. Но Тали никак не могла ей помешать, потому что даже не собиралась вступать с ней в беседу. Она хотела понаблюдать. Поэтому уже три раза посетила кафе Королёва и удача улыбнулась ей, Женя пришла туда пообедать. Столик Тали оказался совсем недалеко, поэтому она слышала разговор отца с дочерью.
-И куда он делся? – спросил Королёв старший.
-Уехал с друзьями в поход на Кавказ, сплавляться на каяках. Очень сложный маршрут, 6-й категории.
-Зная, что у тебя на носу защита? Так друзья поступают?
-Он не хотел меня отвлекать.
-Опять ты его защищаешь? Ты всегда его защищаешь! Забыла, чей он сын и внук?
-Дай мне спокойно поесть. У меня и так душа не на месте, – сказала Женя и почти носом уткнулась в свою тарелку.
-Ладно, ешь. Я не прощу ему, если ты завалишь диплом.
После этого Королёв встал и ушел за стойку, где дал какие-то распоряжения администратору и кассиру. А Женя почти ничего не съела, собрала сумочку и быстро исчезла из кафе. Тали для виду еще посидела, потом так же вышла. На улице бушевал май. Все, что хотела, она узнала. Не все, конечно, но главное. Однако телефон Итана был отключен. Он часто уходил в походы со своей командой. Пристрастился он к водному туризму еще, будучи студентом, и виртуозно владел каяком, имел звание мастера спорта. Тренировался в специальном бассейне со слаломной трассой и искусственной волной. Тали часто посещала соревнования, в которых он раньше участвовал, и всегда очень переживала. И, конечно, только сложный водный поход мог отвлечь его от мыслей, которые мучили его. Однако теперь Тали стали мучить мысли о том, что маршрут, выбранный Итаном, очень опасен. Она знала, что 6-я категория – высшая по сложности в водном туризме.

***5
    Тали по-прежнему не сообщала даже мужу о своем приезде, потому что не хотела домашнего общения с сыном и невесткой. А также не хотела выслушивать новые уговоры мужа вернуться в Россию и жить, как подобает 65-летней женщине. Она знала все новости семьи, знала, что бизнес Итана процветает, а у сына все сложно, хотя её муж в свое время отдал ему лучшую половину своих активов и во всем помогал ему. Но попросить сына вникнуть в свои проблемы и выдать решение, способное поправить дела, Баруху не позволяла гордость. Его работники при первой возможности удирали к Итану, который и зарплаты платил большие, и социальные льготы предоставлял и подарки для детей регулярно выдавал сотрудникам и оплачивал лечение.
    Баруху отец отдал два фирменных ресторана в прогулочной парковой зоне, а Итану досталось одно большое кафе в спальном районе и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама