Произведение «Меркурий» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Самоосознание. Сборник Парад планет. Готовится к изданию
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 89 +1
Дата:

Меркурий

несколько маленьких на 4-5 столиков недалеко от различных бизнес центров. Барух терпеть не мог распыляться на мелкие объекты, поэтому с радостью согласился на то, чтобы отец отдал их Итану. А Итан все принял молча. Благодарить не стал, потому что весь доход, и отца, и сына, шел в семейный бюджет, и оба они являлись фактически назначенными управляющими. Это немного позднее дед переоформил активы в собственность сыну и внуку, оставив себе небольшой процент отчислений из прибыли каждого.
    В отсутствие Итана Барух частенько наведывался в его кафе. Наблюдал, изучал, прикидывал. И приходил к выводу, что бизнес сына отлажен практически идеально. Кое-что брал себе на вооружение. После разделения бизнеса Барух принял себе в штат опытного экономиста, но уже не раз подумал о том, чтобы попросить сына провести внутренний аудит. Ждал только подходящего случая. Лия была против, потому что считала, что у Итана и так слишком большая нагрузка, а ему свою жизнь пора устраивать. К походам сына она относилась как к поездкам на курорт, поскольку совершенно не представляла всех опасностей таких путешествий. И даже была уверена, что на маршруте каякеров сопровождают многочисленные спасатели, как на соревнованиях. Барух с отцом не разубеждали ее, поскольку боялись, что она перестанет спать от переживаний и всем вынесет мозг.
    Зная всё это, Тали пока так и не объявлялась. Однако после долгих размышлений она все же решила поговорить с Женей. Во-первых, чтобы поддержать ее в переживаниях об опасностях похода Итана, а во-вторых, Тали решила рассказать Жене всю историю того, почему ее муж в своё время прекратил борьбу с ее отцом, и что именно Итан убедил его так поступить. Тали хотела дать Жене аргументы для ее отца, поскольку из услышанного разговора отца с дочерью, Тали поняла, что они ничего об этом не знают. А ведь данное обстоятельство могло в корне изменить мнение Королёва об Итане и убедить Женю в его искренних чувствах к ней с давних пор. Ведь Тали показалось, что Женя расстроена из-за того, что он ушел в поход, оставив ее одну. 
    Тали ждала почти три дня, и наконец-то Женя снова пришла к отцу обедать. После этого Тали вышла за ней следом и окликнула. Женя крайне удивилась, но согласилась выслушать Тали, поскольку та представилась бабушкой Итана. Они сели в ближайшем сквере на скамью. Тали хотелось бы сидеть напротив, чтобы видеть все нюансы эмоций на лице Жени, но пришлось сесть к ней вполоборота, хотя Женя все равно не смотрела на нее, а просто слушала. А после того, как Тали сказала ей все, что хотела, Женя нагнулась, закрыла лицо руками и заплакала. 
-Почему он столько лет молчал? Если бы я знала, что Итан так же любит меня, как и я его, я не отпустила бы его в этот поход. А теперь у меня сердце разрывается от страха за него.
Тали погладила ее по руке:
-Мы все очень переживаем за него и за тебя.
-И за меня? Все?
-Да, мой муж видел вас в кафе, когда вы пили кофе. И, конечно, он сразу подумал, что между вами взаимная симпатия. Я рассказала тебе все это, чтобы до приезда моего внука ты поговорила со своим отцом и попыталась изменить его мнение об Итане. И знай, мы на вашей стороне. Я буду держать кулачки за тебя, когда ты пойдешь на защиту. Будь сильной, ведь он ушел в поход с мыслью, чтобы этим помочь тебе и не отвлекать от диплома.
    Заплаканная Женя выглядела на взгляд Тали обворожительно прекрасной. У Тали даже горло перехватило от нахлынувших чувств.
-Спасибо вам, – сказала Женя, – Прошу вас, если он вдруг выйдет на связь, сразу сообщите мне.
-Конечно, Женечка. Всё будет хорошо, давай вместе ждать его и надеяться на лучшее.
    После их разговора Тали рассчиталась за номер в отеле и поехала домой. Правда, предварительно позвонила мужу, чтобы его от неожиданности удар не хватил.
-Любовниц в случае чего разгони перед моим приходом, – сказала она ему с усмешкой. 
-Каких еще любовниц! Негодница! Ты моя единственная любовница! 
    Лия засуетилась, срочно заказала доставку фермерских продуктов и начала готовить праздничный ужин. Ресторанным поварам своего мужа она не доверяла такое ответственное событие, как встреча свекрови.           

***6
    Тали умела рассказывать и главное, трогать сердца. Именно этот талант всегда помогал ей находить благотворителей и спонсоров в ее деятельности. Не последнюю роль играли, конечно, ее манеры и внешность, ведь даже в свои 65 она выглядела элегантно и привлекательно. К ней часто обращались с предложениями поужинать и не какие-то там старички, а вполне молодые мужчины. В Норвегии ее считали русской, хотя, когда узнавали ее еврейское происхождение, отношение к ней не менялось. Слишком аристократично и интеллигентно она вела себя. Иосиф никогда ни в чем не мог отказать жене. В молодости он просто с ума по ней сходил, а потом всю жизнь боготворил ее и служил своей Тали как самый преданный муж. Когда она собралась в Норвегию, он страдал, но не перечил ей. И даже скрыл то, что заболел сразу после ее отъезда. А сыну и невестке приказал молчать об этом и не волновать ее.
    Никто в семье, включая Лию, не ревновал Итана к Тали. Все понимали, почему между ней и внуком образовалась такая тесная и доверительная связь. Тали была по натуре романтичной, не как девочка, а глубоко за жизнь впитав все лучшие образцы отношений между людьми из мировой культуры. Таким же вырос и ее обожаемый внук. Романтик и идеалист. Оба они благотворно влияли на свою семью. Иосиф, Барух и Лия стыдились идти против них из каких-либо корыстных побуждений. Лия могла противиться сыну, только если считала, что он в опасности, а Барух и дед были совершенно не способны бороться с аргументами, как Итана, так и Тали. 
    Иосиф прослезился, встретив жену:
-Ты все так же красива, Тали! Когда вернешься ко мне насовсем? Ты же благотворитель, а я самый нуждающийся в благотворительности человек, мне очень без тебя плохо.
-Почему? Невестка вон какие тебе воскресные обеды готовит. Я так не умею.
-С тобой я и в ресторане прекрасно пообедаю.
    За ужином Тали рассказала о своей встрече с Женей. Все сидели молча.
-И что теперь делать? – спросила Лия, – Я сразу поняла, что они пили кофе совсем не по-дружески, а как пара.
-Они не были парой, Итан хотел дождаться выпуска Жени из универа.
-Ладно, это понятно, – сказал Иосиф, – Но что нам делать с ее отцом? Если дети решат быть вместе, как быть с нашим прошлым?
-Отец, десять лет уже прошло, неужели он до сих пор таит на нас злобу? – спросил Барух.
-Насколько я поняла, – вступила в разговор Тали, – Он не препятствовал их дружбе, но все же в сердцах сказал недовольно, что она всегда защищает Итана. Думаю, Иосиф, именно ты должен поговорить с ним серьезно, принести ему извинения ради наших детей.
-Отец, я пойду с тобой! – сказал Барух, – Давай, подготовим ему подарки.
-Нет, мы не задабривать его должны и не подкупать, а предложить пожать друг другу руки. Как настоящие мужчины.
-Интересно, а мать Жени как ко всему этому относилась? И что сейчас она думает? – задумчиво спросила Лия, – И стоит ли идти к отцу девочки до возвращения Итана? Я стала бояться за него, когда он в свои походы уходит. А сейчас вообще непонятно, что делать – он ведь опасался помешать девочке хорошо защититься, а тут вы явитесь с разговорами к ее отцу.
-Я поговорю с ним приватно. Потому что именно я был его врагом.
    На том и порешили, потому что Барух не мог возражать отцу, Лия накрутила себе всякого, и только Тали сказала мужу:
-Я поеду с тобой, но останусь в машине и выйду, если тебе потребуется моя поддержка. Я ведь просила Женю рассказать отцу о том, что вы прекратили борьбу с ним только потому, что послушались Итана.
    На следующий день после обеда вся семья отправилась к ресторану Королёва. В это время обычно спадал наплыв посетителей, и все основные заботы по обеспечению кухни уже были сделаны. Иосиф при полном параде вышел из машины и решительно пошел ко входу в ресторан. Его не было почти сорок минут. Тали ходила туда-сюда рядом, а Барух с Лией сидели в машине и переживали. Однако два бывших противника вышли на крыльцо старинного особняка, где располагался ресторан, и пожали друг другу руки. А потом Королёв подошел к Тали и сделал то же самое, после чего приложился к ее руке губами. 
    Когда семейство уже ехало домой, Тали спросила:
-Так что ты сказал Королёву?
-Сказал, что был ослеплен желанием наживы и только наши дети своими чистыми душами могут спасти нас от жадности и злобы. Сказал, что не прошу его любить меня, но очень надеюсь, что он полюбит Итана и примет его с открытым сердцем.

    Итан вернулся из Гузерипля через неделю после этого знаменательного события, аккурат к торжественному вручению дипломов выпускникам вуза, который окончила Женя. Итан появился там с большим букетом белых пионов, взволнованный и очень красивый. Тали и Лия наблюдали за ним со стороны. Он не видел их, а они прекрасно разглядели то, как смущенно улыбалась Женя, слушая его, а потом он поцеловал ее в губы и чуть не помял ее нежное шифоновое платье, потому что слишком крепко обнял.
   
                                                                    ***


 © Copyright: Марк Шувалов,
        июль 2024         
             
     






Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама