Произведение «И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО!.. Часть 1. Школа. Глава 1. » (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 54 +4
Дата:

И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО!.. Часть 1. Школа. Глава 1.

мне все это безразлично, а на самом деле внимательно прислушиваясь к их словам и пытаясь понять, в чем дело. - Вот, например, какие у тебя сейчас планы? - спросила Ирина Павловна.

- Да никаких, - совершенно спокойно ответил Тимур, и мне неожиданно послышалась в его голосе издевка. Я не удержалась, чтобы снова не посмотреть на него. А он, тем временем, добавил. - Нынче я свободен, как ветер!

И при этом он снова усмехнулся какой-то леденящей душу мрачной усмешкой, от которой у меня почему-то мороз по коже пробежал. А еще у меня при этом возникло отчетливое и даже какое-то пугающее впечатление, что эту зловещую ухмылку он адресует не окружающим, а самому себе.

- Вот потому-то я тебя и прошу: подумай над моими словами! Не спеши так вот сходу отвергать мое предложение! - снова заговорила Ирина Павловна. Очевидно, она просто никак не могла удержаться, чтобы не продолжить этот невольно прерванный нами разговор, потому что он остался, на ее взгляд, не завершенным. - Здесь все-таки у тебя будет и работа, и зарплата какая-то, - пусть и небольшая, но это все же лучше, чем совсем ничего! Опять же, стаж преподавательский пойдет! Пока закрепишься, по сторонам оглядишься, - а там, может быть, и получше что-то подвернется!..

И тут меня просто словно электричеством прошило насквозь: до меня, наконец-то, дошел смысл их диалога!

- Я правильно поняла, - Ирина Павловна предлагает вам работать в нашей школе? - не удержавшись, невольно встряла я в их разговор. При одной только мысли о подобной перспективе у меня почему-то гулко застучало сердце, а в кабинете словно стало нечем дышать…

Молодой человек лениво окинул меня таким снисходительным взглядом, что я тут же в немом отчаянии поняла: все мои неуклюжие попытки привлечь его внимание натыкаются на непреодолимую стену ледяного равнодушия, которой он себя окружил. Он просто в упор не видел во мне взрослую и красивую девушку, на что я втайне так надеялась, и эта мысль приводила меня в отчаянье, совершенно иррациональное и необъяснимое.

- Правильно, - кивнул он, наконец, несколько секунд спустя, и по его красивым губам скользнула вежливая полуулыбка.

- Действительно, предлагаю!.. - тут же подтвердила это мое предположение и сама Ирина Павловна. - А он ни в какую не соглашается!..

- Работать учителем, - это совершенно не подходящее занятие для мужика! - высказал вдруг свое веское мнение Олег, и мы все трое непроизвольно повернулись к нему, словно ожидая, что он как-то прояснит эту свою мысль. И он действительно не заставил нас долго ждать.

- Не в обиду вам будет это сказано, Ирина Павловна! - проговорил Олег. - Я не спорю: работа учителем вполне достойна! Но - для женщины! А мужику на такую зарплату семью не прокормить!

Тимур весьма многозначительно кивнул в сторону Олега, с улыбкой приподняв широкие черные брови, как бы давая тем самым понять, что он полностью согласен со словами этого молодого человека, и добавить к уже сказанному ему больше нечего.

- Да все это, конечно же, так!.. - с неимоверной грустью в голосе согласилась Ирина Павловна. - И я прекрасно все понимаю!.. Но ведь ты, Тимур, - ты - учитель от Бога!.. Это - такой редкий дар, тем более, для мужчины!.. И просто грех зарывать в землю такой талант!..

Ирина Павловна замолчала. На ее лице было ясно написано невыразимое никакими словами отчаянье. Она тяжело вздохнула и откусила половинку конфеты.

- Подождите-ка!.. - воскликнул вдруг Олег, не сумев, очевидно, сдержаться, и повернулся в сторону Тимура. - А это не вы в прошлом году преподавали историю у десятых-одиннадцатых классов?.. Мне кажется, я вас узнал! Это ведь были вы?..

По губам молодого человека снова скользнула все та же ленивая улыбка, от которой у меня почему-то каждый раз непроизвольно перехватывало дыхание.

- Каюсь. Это был я, - просто сказал он, и в его голосе снова почему-то прозвучала усмешка над самим собой. Причины ее я упорно не понимала.

Да я и вообще не понимала, что со мною происходит. Просто я реально не в силах была отвести от него взгляд. В этом совершенно незнакомом мужчине мне виделась какая-то трагическая обреченность, неприкаянность, граничащая с полным разочарованием в жизни. И все это каким-то странным образом сочеталось с кажущейся просто дьявольской искушенностью и пресыщенностью. Словно он уже все повидал, все испытал, все попробовал, и ожидать ему больше от жизни было уже просто нечего. И это, на мой взгляд, было очень странно, ведь он был еще совсем молод… Я задумалась о том, сколько ему могло быть лет?.. Если он преподавал историю у старшеклассников, значит, у него есть высшее образование, то есть, университет он уже должен был закончить… Значит, года двадцать два?.. Двадцать три?..

- Да, Олежек, ты прав, - Тимур в прошлом году был в нашей школе на практике, - сказала Ирина Павловна. - И очень понравился ребятам!

- Да, действительно, вот теперь я окончательно вас узнал! - кивнул Олег, почему-то оживляясь все больше и больше. - У меня в одиннадцатом классе пацан знакомый учился… Он мне рассказывал, что вы - действительно классный учитель! Вы очень интересно у них преподавали…

- Спасибо, - вежливо поблагодарил его Тимур, и Олег почему-то вдруг смутился и замолчал. А мне показалось, что сам Тимур при этом едва сдерживает смех.

- Вот потому-то я и зову его сейчас обратно к нам в школу! - с тяжелым вздохом пояснила Ирина Павловна. - А он ни в какую не соглашается!..

- И правильно делает!.. - авторитетно поддержал незнакомца Олег. - Я же говорю, что для мужика это - совершенно неподходящее занятие! Надо искать что-то другое!..

Это его слишком уж категоричное заявление, не вызвавшее, похоже, ровным счетом никаких эмоций у самого Тимура, при этом заметно смутило Ирину Павловну, а вот меня, признаться честно, разозлило просто до крайности. Мне очень захотелось поставить своего такого успешного - благодаря папе!.. - одноклассника на место, и я не смогла удержаться от язвительности.

- Ну, что же поделать, - не всем же быть директорами!.. - заявила я, пытаясь вложить в свои слова хорошую порцию яда. - Кто-то при этом должен еще и детей учить!..

- Мужик, в первую очередь, должен содержать семью! - важно пояснил Олег, снисходительно глядя на меня сверху вниз. - Так мой папа всегда говорит!.. А если он не способен заработать деньги, - то какой же он вообще тогда мужик?..

- Это тебе легко так говорить!.. - возмущенно воскликнула я, распаляясь все больше и больше. Но, - что поделать!.. - его упоминание о своем отце действительно просто привело меня в бешенство. Я искренне считала, что в данной ситуации это совершенно неуместно. Мы с Ириной Павловной и без того знали, какой великой шишкой был его отец. Или ему захотелось похвастаться им еще и перед Тимуром, - на случай, если тому пока еще не известно, чей он сынок?..

Меня занесло, и я чувствовала, что остановиться уже не могу.

- С таким отцом, как твой, - со злостью бросила я, - твое будущее уже заранее предопределено! И оно, вне всякого сомнения, будет успешным и благополучным! А что делать всем остальным, - тем, у кого нет ни богатых родителей, ни начального капитала, чтобы начать свое дело?.. Что же мы все теперь, - и не люди, что ли, - если не можем заработать больших денег?..

- Все равно нужно как-то пробиваться! - упрямо заявил несгибаемый Олег, не понимая, что с каждым словом падает в моих глазах все ниже. - Нужно как-то найти возможность заработать денег и подняться! А так вот сидеть и ждать у моря погоды, - это удел слабаков!

И тут я почувствовала самую настоящую ненависть к своему благополучному спутнику. Он был весь такой довольный, сытый, холеный, обеспеченный; он вырос в богатой семье, не ведая никаких проблем, - где уж ему, такому суперпуперудачливому, было понять жалкие проблемы убогих простых смертных, так и не сумевших добиться в этой жизни ничего особенного и вынужденных перебиваться от зарплаты до зарплаты!.. Ведь он уже по праву рождения был выше нас всех на целых две головы!..

И тут я заметила, что Тимур наблюдает за нашей пикировкой с легкой полуулыбкой.

- Я полностью согласен с молодым человеком, - спокойно произнес он после того, как мы оба замолчали. - Именно поэтому я и не могу согласиться сейчас на предложение Ирины Павловны!

- Но ведь вы же сами сказали, что других вариантов у вас все равно пока нет! - вырвалось у меня прежде, чем я прикусила язык. Ведь это, в конце концов, было совершенно не мое дело.

- Пока нет, - кивнул Тимур. - Но там видно будет!..

Он поставил на стол пустую чашку и отодвинул ее подальше от себя. И я поняла, что мое время на исходе.

Мне очень хотелось продолжить этот разговор, но я так и не нашла, что еще можно было бы сказать в ответ. А тем временем Тимур встал, слегка одернув джинсы, и проговорил, обращаясь ко всем нам:

- Спасибо за угощение!.. Рад был познакомиться!..

- Ты только не пропадай, пожалуйста!.. - попросила его Ирина Павловна. - Заглядывай хоть иногда!.. Расскажешь, как у тебя дела!..

Тимур подошел к старой учительнице, легонько приобнял ее и пообещал:

- Обязательно! Ну, мне пора!.. Удачи вам всем в новом учебном году!

И, не дожидаясь ответа, быстро вышел из класса.

- До свидания, Тимур! - уже вдогонку ему крикнула Ирина Павловна.

Чуть слышный хлопок двери за его спиной заставил меня невольно вздрогнуть. Мне почему-то стало вдруг так грустно, что даже слезы навернулись на глаза, и мне пришлось отвернуться в сторону, чтобы скрыть их от своих сотрапезников.

Впервые в своей жизни я повстречала на своем пути мужчину, которому я больше всего на свете хотела бы понравиться. Никто и никогда еще не производил на меня такого впечатления.

Но он, похоже, даже и не заметив меня, просто вышел из класса. И из моей жизни…

- Господи, такой хороший мальчик!.. - с неимоверно тяжелым вздохом проговорила Ирина Павловна, тоже все еще глядя вслед Тимуру. - Таким всегда очень трудно найти себя! А в наше время - особенно…

- А сколько ему лет? - вслух задала я вопрос, который пришел мне в голову десятью минутами ранее.

- Сколько ему лет?.. - переспросила Ирина Павловна, задумавшись. - Подожди-ка, дай соображу… Университет он окончил в прошлом году… А поступил он в него уже после армии… Лет двадцать пять, - если я ничего не путаю…

- И в этом возрасте он все еще не нашел нормальную работу? - презрительно скривился Олег. - Тем более, с высшим образованием!..

- Не спеши никого осуждать, Олежек!.. - поспешно вступилась за своего бывшего ученика Ирина Павловна. - Инга правильно тебе сказала: далеко не всем в жизни повезло так же, как тебе!.. Твоя счастливая судьба уже была предопределена, наверное, с момента твоего рождения! И не тобой, а твоими родителями! Но другим людям, не имеющим связей, пробиться в этой жизни куда труднее! И та же Инга хорошо это понимает, потому что среди ее знакомых, наверняка, имеется немало достойных людей, но так и не сумевших добиться чего-то выдающегося!

Я тем временем изо всех сил пыталась заглушить стойкое ощущение неприязни, возникшее у меня по отношению к моему холеному избалованному спутнику. И я спросила, чтобы отвлечься от этого:

- А где он сейчас работает?

- Официально - нигде; так, подрабатывает как-то, чем-то занимается… - снова тяжело вздохнула Ирина Павловна. - Он рассказывал, что ему предложили было хорошую работу, но в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама