Произведение «И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО!.. Часть 1. Школа. Глава 1. » (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 56 +6
Дата:

И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО!.. Часть 1. Школа. Глава 1.

последний момент что-то сорвалось. Вот я и позвала его в школу, потому что на практике он показал себя просто великолепно! Думала, может, пока хоть здесь закрепится, а там - видно будет… Но - не судьба… Жаль, конечно… Хотя, может, он еще и передумает?.. Надо будет попросить директора позвонить ему…

В этот самый момент я поймала себя на странной мысли о том, что в глубине души я очень сильно надеюсь на это… Но, как я поняла из слов самого Тимура, особенно надеяться мне было не на что… Он ушел. И я больше никогда его не увижу…

Я припоминаю, что потом мы еще немного поговорили втроем о школе, об общих знакомых и одноклассниках, но я лишь заставляла себя поддерживать этот разговор, а мыслями на самом деле была очень далеко отсюда…

Через некоторое время Ирина Павловна отправилась мыть посуду, и я, естественно, сразу же вызвалась помочь ей, чтобы не оставаться наедине с Олегом. Но я не рассчитала, что вдвоем с Ириной Павловной мне тоже может стать очень неуютно.

- Рада видеть вас вместе с Олегом! - сказала она, глядя на меня с очень многозначительной, хотя и доброжелательной улыбкой. - Из вас выйдет прекрасная пара!

Вот о чем я даже ни на миг не задумывалась, отправляясь к Ирине Павловне вместе с Олегом, так это о том, что она может сделать из нашего совместного визита такие ошибочные, но далеко идущие выводы…

Я почувствовала, что краснею. Щеки прямо зажгло адским огнем. Наверное, я куда меньше смутилась бы, если бы предположение Ирины Павловны оказалось справедливым. В конце концов, не было ничего особенного в том, что юноша и девушка начали встречаться… Но как раз именно потому, что это ее предположение было совершенно ошибочным, я расстроилась до глубины души, потому что сама мысль о чем-то подобном показалась мне сейчас оскорбительной и возмутительной. Тем более, что, после предшествующего этому разговора, я посмотрела на Олега совсем другими глазами, и сказать, что он разочаровал меня, - это было просто не сказать ничего!..

В тот день я увидела своего одноклассника совсем в ином свете, и теперь вовсе не была уверена в том, что он когда-нибудь смог бы мне всерьез понравиться.

- Да нет, что вы, Ирина Павловна, вы просто все неправильно поняли!.. - поспешно попыталась я объяснить своей старой учительнице смысл происходящего. В тот момент это почему-то показалось мне самым важным на свете. Предположение Ирины Павловны о том, что мы теперь с Олегом вместе, было вполне естественным, как я понимаю, но в тот момент оно показалось мне просто невероятно кощунственным. - Мы с Олегом всего лишь случайно встретились сегодня на улице и разговорились. Я сказала ему, что собираюсь зайти к вам, и он всего лишь предложил составить мне компанию! Но между нами больше ничего нет и никогда не было!..

- Да что это ты так оправдываешься-то передо мной?.. - добродушно рассмеялась учительница, и я поняла, что она не поверила ни одному моему слову. У нее уже сложилось свое мнение относительно нашей парочки, и менять его она, похоже, не собиралась. - Я же вовсе ничего плохого не имела в виду!.. Что ты так расстроилась?..

От ее слов, - а главное, от многозначительного одобрительного тона, которым они были произнесены, - я смутилась окончательно.

- Но ведь вы же, наверное, подумали, что мы… - невольно начала было снова объяснять я и тут же запнулась, словно потеряв нить разговора, не в силах подобрать правильного объяснения тому, что происходило. Такой безумной растерянности, как в тот достаточно неприятный и даже жуткий для меня миг, я не ощущала еще никогда прежде в своей жизни.

- А даже если и подумала, - что в этом такого плохого?.. - понимающе улыбнулась мне Ирина Павловна. Разумеется, она прекрасно заметила мое смущение, - я в этом даже и не сомневалась, - но, похоже, истолковала его по-своему, как лишнее подтверждение своего предположения. - А к Олежеку ты присмотрись повнимательнее!.. - продолжила она. - Он ведь действительно хороший мальчик, - уж поверь мне!.. - просто слишком избалован жизнью и девочками! Но он очень далеко пойдет и многого добьется, - помяни мое слово!..

Я в ответ лишь пожала плечами.

- Даже и не сомневаюсь! С его родителями это не проблема!

Наверное, я отвечала более резко, чем следовало, но я вообще не испытывала никакого интереса к продолжению этого не слишком приятного для меня разговора. К тому же, моя голова сейчас была забита совсем другими мыслями, и Олегу в них, явно, не отводилось никакого места.

А вот Ирина Павловна почему-то никак не желала понять и услышать меня и упорно продолжала развивать так заинтересовавшую ее тему.

- У Олежека есть одна большая проблема. Он привык получать все и сразу без каких бы то ни было ограничений. Но, возможно, ты - именно та девочка, которая ему нужна! Ты смогла бы научить его быть терпимее и добрее к людям, а он за это - уж можешь в этом не сомневаться!.. - будет готов подарить тебе весь мир!

Я недоуменно уставилась на Ирину Павловну, не совсем понимая, как реагировать на эти ее высказывания. Я действительно была бесконечно удивлена тем, что моя любимая учительница, похоже, попросту не расслышала моих предыдущих слов.

И осознавать это было не слишком приятно и даже почему-то обидно.

- Ирина Павловна, ну, я же сказала вам, что между нами ничего нет! - снова повторила я, уже почти не надеясь на то, что она меня услышит. - Мы с ним просто случайно встретились на улице, разговорились и вместе пошли к вам! И - все!..

- А именно с этого все обычно и начинается! - лукаво улыбнулась мне учительница и даже зачем-то пригрозила пальцем. - Уж поверь моему опыту!..

Я поняла, что мне все равно не удастся ее переубедить, и смирилась с этим. Поэтому я больше не стала ей возражать, хотя весь этот наш с ней разговор по совершенно непонятной и необъяснимой причине оставил у меня в душе очень неприятный осадок.

Всю обратную дорогу я сосредоточенно молчала, обдумывая предшествующие события. Правда, это мое упорное молчание нисколько не смутило, похоже, вызвавшегося проводить меня Олега, который без устали рассказывал мне все новые и новые байки о своих летних приключениях в Испании. Я заподозрила, что он, похоже, просто принял мою сдержанность за стеснительность. В конце концов, проучившись со мной столько лет в одном классе, Олег, наверное, прекрасно был осведомлен о том, что я не слишком часто встречаюсь с другими мальчиками. Но на самом деле причина была вовсе даже не в моей излишней скромности или стеснительности. Олег, я полагаю, был бы очень удивлен, если бы узнал, что на самом деле я почти не слышала его разглагольствований. Хотя, возможно, в другой ситуации, - и в другой день, - я с удовольствием побеседовала бы с ним на эту тему и засыпала бы его кучей вопросов. Но сейчас - всю обратную дорогу - перед моими глазами все еще стояло смуглое красивое лицо встреченного мною у Ирины Павловны молодого человека, и при одной только мысли о том, что больше я, вероятнее всего, никогда его не увижу, мне хотелось плакать…

В этом совершенно не знакомом мужчине мне чудилось нечто почти дьявольское… Опасное… И, в то же время, мне казалось, что я почувствовала в нем какую-то потерянность и обреченную бесшабашность, которая свойственна только тем людям, которым уже нечего больше терять в этой жизни. И это было как-то очень странно для такого, вроде бы, еще совсем молодого человека…

Около моего подъезда мы с Олегом остановились. Я повернулась к своему спутнику, намереваясь просто попрощаться с ним и поблагодарить его за то, что он меня проводил. Но Олег, к моему огромному удивлению, воспользовался этим для того, чтобы с необычайно торжественным видом взять обе мои руки в свои. И я на мгновение настолько опешила от этого его странного и неожиданного жеста, что даже забыла освободиться сразу. И это, явно, сыграло на руку моему спутнику, - вот такой каламбур получился…

- Я надеюсь, что этот год станет особенным! - также очень торжественно проговорил Олег, глядя на меня как-то слишком уж загадочно. И от этого его непонятного для меня, но чересчур многозначительного взгляда мне определенно стало как-то сильно не по себе, словно я стою перед ним в слишком откровенной одежде. Не знаю, право, почему в тот миг у меня возникла именно такая ассоциация, - но что было, то было. Поэтому я осторожно высвободила свои руки и, попытавшись обратить все это в шутку, весело переспросила:

- Для кого?

- Для меня, - ответил Олег, - словно это было нечто само собой разумеющееся. В его голубых глазах явно отразилось удивление и непонимание, - очевидно, по поводу того, что я задаю ему такие странные вопросы. И, после секундного замешательства, он решился добавить с вопросительной интонацией в голосе. - Для нас?..

Я постаралась как можно выше приподнять брови, - якобы, в немом изумлении, - и изобразить на своем лице крайнюю степень сомнения.

- Ну, насчет тебя я не знаю… - задумчиво проговорила я с хитроватой усмешкой, которую я не смогла удержать, хоть и понимала, что она, явно, противоречит тому неискушенному и невинному образу, который я пыталась создать. - Но я-то здесь при чем?.. - добавила я, и даже почти искренне.

- Я очень хочу, чтобы этот год стал особенным для нас обоих! - по-прежнему очень многозначительно глядя на меня, произнес Олег.

- Ну, уж нет!.. - не выдержав, воскликнула я, сообразив, что изображать из себя чересчур наивную и недогадливую кисейную барышню больше не имеет смысла. - На меня-то уж точно ты можешь не рассчитывать!..

У Олега аж челюсть отвисла после этих моих слов.

- Но почему?.. - изумился он.

- Ну… - Я на мгновение задумалась. Я не знала, как по возможности деликатно объяснить ему то, что я имела в виду. Все-таки, хоть он мне и не слишком нравился, я не хотела обижать его и ранить его гордость. - Слишком уж много известных мне девочек в нашей школе мечтают именно об этом! А я вовсе не горю желанием вступать в их ряды! Поэтому я, для разнообразия, помечтаю на досуге о чем-нибудь другом!

- Или о ком-нибудь другом?.. - с понимающей улыбкой уточнил Олег.

Я в ответ улыбнулась и кивнула:

- Да, возможно, и так!..

- Тебе нравится кто-то другой? - прямо спросил меня Олег, очень внимательно глядя на меня, словно пытаясь прочесть на моем лице искренний ответ, если я начну юлить.

Меня все это почему-то сильно развеселило. Признаться, меньше всего на свете я как-то ожидала подобного разговора с Олегом Малышевым, - хотя, наверное, практически каждая девочка из нашей школы грезила о нем по ночам. Поэтому я и не желала относиться к словам Олега хоть сколько-нибудь серьезно, прекрасно зная его репутацию в отношении девушек. Оставалось только догадываться, скольким наивным влюбленным дурочкам он говорил нечто подобное в таких же ситуациях, и отнесся ли хоть кто-нибудь из них к его словам так же равнодушно, как и я.

- Мне все нравятся! - заявила я, пытаясь обратить все это в шутку.

- Ну, а если серьезно?.. - никак не унимался Олег.

Я постаралась придать своему лицу загадочное и мечтательное выражение, которое в моем представлении ассоциировалось с образом глупой влюбленной дурочки, - и с намеком проговорила:

- Все может быть…

- И кто же он? - продолжал упорно настаивать Олег, которого, похоже, удивило и серьезно задело такое объяснение.

А я вдруг поняла, что

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама