Произведение «И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО!.. Часть 1. Школа. Глава 1. » (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 52 +2
Дата:

И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО!.. Часть 1. Школа. Глава 1.

устала от этого странного бессмысленного, на мой взгляд, разговора и решила просто положить ему конец, не заботясь больше о чувствах одноклассника. И я заявила:

- Определенно могу сказать только одно: это не ты!

- Но почему?.. - с искренним недоумением в голосе воскликнул Олег. Он, бедолага, привык, похоже, к тому, что все девушки падают ниц при виде него, и теперь просто не в силах был понять и принять происходящее. - Я действительно совсем тебе не нравлюсь?

- Мне не нравится твоя репутация в отношении девочек, - честно призналась я, решив больше не ходить вокруг да около.

- Ах, вот оно что!.. - рассмеялся Олег, и в его голосе я услышала явное облегчение. Меня это, признаться, удивило. Неужели он всерьез переживал из-за того, что может не нравиться мне?.. - А ты всегда веришь всем тем сплетням, которые ходят по школе?

- Не всегда, - покачала головой я. - Но я привыкла верить собственным глазам и ушам! Так что я способна иногда отличать слухи от правды!

- Инга, - начал было говорить Олег, но на мгновение вдруг смешался и остановился, похоже, пытаясь собраться с мыслями и более доходчиво сформулировать свою последующую фразу. - Инга, поверь, в том, что говорят про меня, гораздо больше вымысла, чем правды! Да, у меня действительно всегда было очень много девушек! Но, знаешь, это вовсе не потому, что я такой испорченный и коварный соблазнитель, как все полагают! Девчонки сами липнут ко мне, даже если я этого и не хочу, а потом обижаются, психуют и распускают слухи друг про друга! Понимаешь?..

- Ну разумеется!.. - не удержалась я от сарказма. - Конечно, понимаю!..

- Если у меня когда-нибудь появится настоящая девушка, - я имею в виду, когда у меня появится девушка, которую я полюблю, - я всегда буду только с ней! - на полном серьезе пообещал Олег, проникновенно глядя при этом прямо мне в глаза. - И никто другой не будет мне нужен! - добавил он, почему-то чуть смутившись вдруг. - Ты ведь понимаешь, что я хочу тебе сейчас сказать?..

О, да, я очень хорошо понимала, что он пытается мне всем этим сказать!.. Вернее, мне так казалось, - но ошибиться было, наверное, очень сложно… Кроме того, несмотря на то, что я прекрасно знала, сколько несчастных девиц пало жертвой его голубых глаз и, наверняка, сладких речей, я, к ужасу для самой себя, осознавала, что он говорит все это действительно искренне. И я бы не стала утверждать, что осознание всего этого как-то шибко радовало меня. Скорее, наоборот. Я не хотела подобного разговора и совершенно не была к нему готова. И сейчас я чувствовала себя очень сильно не в своей тарелке. Именно поэтому я и попыталась снова обратить все в шутку.

- С трудом верится, конечно же, но я уже заранее завидую той счастливице, которой так повезет! - весело проговорила я, изо всех сил пытаясь придать своей физиономии самое невинное выражение, на которое я только вообще была способна. И, не давая Олегу ни времени, ни шансов распознать, насколько искренни мои слова, я демонстративно посмотрела на часы и, якобы, вдруг спохватилась. - Ой, оказывается, уже так поздно!.. А я и не думала!.. Я побежала, - а то меня мама будет ругать!..

Олег с сомнением покачал головой, всем своим видом давая понять, что мне не удалось провести его. Но мне, в принципе, не было до этого никакого дела. Гораздо важнее было то, что он больше не стал ничего говорить, - очевидно, оставив все задушевные разговоры на следующий раз, - а лишь попрощался с видимым сожалением в голосе:

- Ну, тогда до завтра! Увидимся в школе!

- Ага, до завтра! - поспешно кивнула я и вбежала в родной подъезд.

И только лишь там, убедившись, что Олег не намерен преследовать меня, - чего я втайне все-таки немного опасалась, - на лестничной площадке я остановилась, прислонилась спиной к стене и смогла, наконец-то, перевести дыхание. Я действительно никак не в силах была уразуметь, что это такое нашло сегодня на моего одноклассника?.. Мы знали друг друга уже восемь лет, и за все эти долгие годы совместной учебы он не просто никогда не обращал на меня внимания, - мне кажется, он даже в мою сторону за все это время ни разу не посмотрел. Я до сегодняшнего дня вообще не была уверена в том, что он знает о моем существовании. Признаюсь честно, втайне это всегда немного огорчало меня, - не потому, что Олег мне нравился, нет. Просто я все-таки, без ложной скромности, всегда считала себя достаточно привлекательной девушкой, и мне было немного обидно, что самый популярный в школе парень смотрит на меня, как на пустое место. И, наверное, сейчас мне следовало не просто радоваться, а до потолка прыгать от счастья, поскольку он вдруг, - ни с того, ни с сего, - практически предложил мне стать его девушкой. Несмотря на то, что я упорно делала вид, будто не поняла его слов и не придала им значения, намек был слишком прозрачен.

Конечно, - и я, будучи весьма здравомыслящей девушкой, прекрасно понимала это, - существовала вероятность того, что Олег Малышев наговорил все это мне просто в шутку. Возможно, это и была его та самая оригинальная и запатентованная методика обольщения, перед которой до сих пор не в силах был устоять никто. Но мне почему-то казалось, что он говорил все это на полном серьезе. Хотя, возможно, я просто наивная дурочка…

У меня тут же мелькнула мысль о том, что вот будет потеха в школе, если мои чудесные одноклассницы хотя бы заподозрят, что Олег Малышев может быть ко мне неравнодушен!.. Да они же тогда все дружно просто со свету меня сживут!.. Мне стало совсем невесело.

Хоть в другую школу переводись…

Да, мне следовало прыгать от восторга, а вот я почему-то не чувствовала себя ни капли обрадованной этим проявившимся вдруг интересом со стороны самого завидного жениха в школе. Скорее, наоборот, я почему-то была слегка опечалена этими своими, в принципе, довольно забавными, но не слишком оптимистичными мыслями.

Попытавшись выкинуть все это из головы, я поднялась по лестнице на второй этаж и ключом открыла дверь своей квартиры.

Из комнаты навстречу мне тут же выбежала мама. Я с опозданием догадалась, что она видела в окно сцену нашего прощания с Олегом и, разумеется, заинтересовалась этим. Я предпочла бы сейчас избежать разговора на эту тему, - по крайней мере, до тех пор, пока мои собственные мозги после всего происшедшего не встанут на место, - но моими желаниями сегодня, похоже, никто не интересовался.

- Кто этот симпатичный молодой человек, вместе с которым ты стояла у подъезда? - тут же с любопытством, приправленным небольшой долей тревоги, поинтересовалась мама.

- Олег, - равнодушно отозвалась я. В принципе, такой непосредственный интерес мамы меня ничуть не задевал. У нас с ней, к счастью, вообще всегда были достаточно близкие отношения. Я с детства привыкла доверять ей все свои самые сокровенные тайны и не видела в этом ничего особенного.

- Что еще за Олег?.. - обеспокоено переспросила меня мама. - Почему я его не знаю?..

- Да знаешь ты его, как же!.. - немного устало отмахнулась я, заранее предвидя последующую реакцию своей мамы. - Это же Олег Малышев, мой одноклассник!.. Ну, вспомнила?..

Мамины глаза на мгновение расширились от изумления, а потом в них появился немой восторг, - тот самый, который я постоянно наблюдала во взглядах своих сверстниц, направленных на несравненный объект их обожания.

- Это тот самый Олег Малышев, у которого отец - директор завода?.. - изумилась мама. - Ну, надо же!.. А я его сразу и не узнала!..

- Ну, да, это тот самый Олег Малышев, - с деланным полным безразличием кивнула я, переодевая свои домашние тапочки. Сама я, в принципе, не хотела придавать особого значения этой нашей случайной встрече с Олегом. И поэтому меня, признаться честно, несколько удивила и даже задела восторженная реакция моей мамы на такое довольно-таки незначительное, с моей точки зрения, событие.

Но мама, в отличие от меня, никак не желала оставаться равнодушной при этом известии. Напротив, она восприняла эту новость с таким живейшим энтузиазмом, что я даже напугалась.

- Ой, надо же, как он вырос!.. - с нескрываемым восторгом в голосе воскликнула она. - Совсем взрослый мужчина, - и не скажешь, что в школе еще учится!.. Он и в детстве-то в вашем классе был самым симпатичным мальчиком, а теперь и вообще просто глаз не отвести!..

Я посмотрела на нее, неодобрительно покачала головой и проговорила, стараясь добавить в свой голос нотку осуждения:

- Мамуль, ты сейчас уподабливаешься девицам из нашей школы!.. Они все дружно влюблены в него, души в нем не чают и готовы хоть целыми днями рассуждать о том, какой он несравненный неописуемый красавец! Хотя любому нормальному человеку сразу же становится понятно, что дело вовсе даже и не в его великолепной внешности, а в его чудесном богатом папе - директоре!..

- Но ведь тебе он тоже всегда нравился! - слегка попыталась подначить меня сияющая счастливой улыбкой мама. - Ну, признавайся, Инга!.. Ты же всегда раньше хорошо о нем говорила!..

- Мам, ну, полно!.. - не удержавшись, недовольно поморщилась я. - Я вообще стараюсь хорошо обо всех отзываться!.. Да и мало ли, что я могла раньше когда-то о ком-то говорить!.. Я действительно всегда считала Олега хорошим парнем, но это еще вовсе не означает, что я, как и все остальные, должна с ума сходить по нему!..

- Он проводил тебя до дома? - никак не успокаивалась с расспросами мама.

- Да, - призналась я. - Мы совершенно случайно встретились с ним на улице, а потом вместе пошли в школу, чтобы поздравить Ирину Павловну с первым сентября! Ну, а после этого он проводил меня до дома. Вот и все!.. Совершенно ничего романтического! - закончила я и тут же с некоторой горечью осознала, что моя мама, - так же, как и Ирина Павловна чуть ранее, - ни капли не верит этому моему, вроде бы, такому простому и естественному объяснению и придает всему случившемуся гораздо больше значения, чем это было на самом деле.

И, разумеется, я оказалась совершенно права в этом своем предположении, каким бы нелепым мне самой оно на тот момент ни казалось. Выслушав меня, очевидно, не слишком внимательно, мама тут же сделала свои выводы. Возможно, даже, что они и в самом деле были недалеки от действительности, - но от этого не становились более приятными для меня самой.

- Это значит, что ты ему нравишься! - радостно заключила мама, разве что не захлопав в ладоши от восторга. - Иначе он не пошел бы тебя провожать!

- Мамуль, не бери в голову и не строй далеко идущих планов! - не удержавшись, рассмеялась я. - Так, как я, ему нравится еще половина нашей школы! А другая половина еще просто не доросла, но придет со временем и ее черед!

Я действительно совершенно искренне не могла до конца поверить в саму возможность такого предположения, - хотя, вероятно, при других обстоятельствах и могла бы посчитать его довольно лестным. Мамино лицо сразу же приобрело расстроенное и грустное выражение. Я, при виде этого, даже не удержалась, обняла ее и поцеловала в щеку.

- И все-таки, я уверена, что не ошиблась, и ты действительно нравишься ему! - твердо заявила мне мама. - И я была бы, конечно же, очень рада, если бы ты начала встречаться именно с таким мальчиком, как Олег! Ведь он действительно такой красивый, такой вежливый, такой воспитанный!..

Я не удержалась и весьма скептически приподняла одну бровь. И откуда это у моей мамы такие

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама