Произведение «Сценарист из преисподней» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.3
Баллы: 3
Читатели: 105 +3
Дата:

Сценарист из преисподней

наслушался пропаганды и пошел на фронт добровольцем. Такие вот причины. - Закончил он, убирая бумаги.
Маркус бросился на Флавия. Но тот, ожидал нападения и ловко увернулся. Маркус, не привычный к подобным сценам, споткнулся и упал навзничь. Флавий сел на него сверху.
- Ну что, достаточно причин?
- Слезь с меня. - Процедил сквозь зубы Маркус.
Флавий встал, помог подняться профессору и усадил в кресло. Дал воды.
- Мой сын… - Сказал Маркус - Я лично занимался его воспитание. Ну, насколько мне позволяла работа. Он много читал, я показывал ему фильмы о войне. Не то пропагандистское барахло, а настоящее кино. Я думал, он знает, что война это боль, грязь и смерть… Но я ошибался. 
- Признаюсь, я боялся, что средства массовой информации помешают мне затеять новую войну. - Флавий облокотился на подоконник. - Сколько вышло антивоенных книг и фильмов. Казалось бы, человек, увидев такое раз и навсегда потеряет охоту брать в руки оружие. Ан нет! - Радостно возвестил Флавий. - Не потерял. А даже, как бы наоборот соскучился что ли… Захотелось пострелять. Да не в тире, а по живым мишеням. И твой сын, я полагаю, не будет исключением. 
- Его убили. - Глаза Маркуса наполнились слезами. -  На второй день. Он даже не успел сделать ни одного выстрела.
- Э… Прости, я не знал. - Признался Флавий.
- Как так? - Удивился Маркус. - Ведь это ты все написал.
- Это так не работает. Я не могу прописать диалоги всех людей на земле. Мое дело - основные сюжетные ходы, определенные события, важных, значительных персонажей.
- Значит, я незначительный персонаж? 
- Сдается мне, сейчас ты хочешь добавить себе веса. Ну так что, я прав? Ты хочешь его убить? Поверь, если действие моего препарата пройдет, ты не сможешь ничего сделать. А если ты кого-то хочешь нанять для этой цели, - Продолжал Флавий. - То этот номер тоже не пройдет. Диктатор так запугал свой народ, что люди не то что выстрелить, пернуть в его сторону бояться.
- К чему мне это? - Безразлично пожал плечами Маркус. - Его смерть ничего не изменит. После него придет другой. Первое время он ослабит удавку на горле народа, а потом затянет ещё туже. 
- Тогда что ты задумал?
Маркус загадочно улыбнулся.
- Многие годы я бился над проблемой передачи концентрированной энергии солнца по воздуху. Мои исследования зашли в тупик. Именно поэтому меня и уволили. Но совсем недавно я открыл закон, позволяющий это сделать. И никакие высшие силы мне не помогали. 
- Ты совершил научное открытие? Поздравляю. Только как это связано?..
- Я не только открыл закон, я создал аппарат. В определенный момент он включится автоматически, по всем атомным станциям будет произведен залп. Мир погрузиться в хаос и будет разрушен. Все, сериал окончен!
Маркус сделал пару глотков и уважительно покачал головой.
- Ты прав, старик знал толк в выпивке. - Маркус закурил, медленно выдувая дым.
Флавий взволнованно вскочил. 
- Где находится эта машина?
- Механизм включится автоматически. - Сказал Маркус. - Примерно, через минуту. А где он находится, я не скажу.
- Подожди, останови это! - Взмолился Флавий. - Не заставляй меня переписывать страницы, я это просто ненавижу! Как ты не понимаешь, мир тем и прекрасен, что в нем есть все - радость и боль, счастье и горе, жизнь и смерть. Желание выжить или стать успешным заставляет творца сделать свое творение более искусным. Не даром появилась поговорка - “художник должен быть голодным”. Обрати внимание, вся классика мировой литературы и кино - это рассказ о людях, испытавших сильное эмоциональное потрясение. Будь то любовь, спорт или война. Но чтобы автор как можно реалистичнее написал об этом, он должен сам через это пройти… не знаю, я говорю, сбивчиво… потому, что волнуюсь… Нет, ну серьезно! Кому интересен фильм, где Анна Каренина довольна своей судьбой? Или трилогия о том, как хоббиты курят и пьют пиво. Миллионы зрителей наблюдают, как маленькие полурослики борются за свою жизнь и пытаются спасти чужие. Ну разве это не прекрасно? Да, люди это всего лишь массовка, статисты, но каждый может выбрать себе роль и сыграть ее, как ему хочется. Кто-то может стать правителем и изменить историю. Кто-то физиком и открыть какой-нибудь закон или создать прибор, который… 
Неожиданно Флавий бросился на балкон.
- Я понял! - Крикнул он. - Никакой это не телескоп.
- Нет! - Маркус попытался его остановить.
Но Флавий схватил аппарат и бросил его вниз. Через секунду послышался металлический звон. Осколки линз, какие-то электронные детали полетели в разные стороны.
- Что ты наделал… - Прошептал Маркус.
- Извини, но у меня не было другого выбора. - Сказал Флавий.
Маркус устало закрыл веки и покачал головой.

Утром спасателю пришлось лезть через балкон. Дверь в номер Маркуса была закрыта изнутри. Сам он лежал на полу, сжимая рукой грудь. Последними его словами были:
- Сосед из номера напротив… Флавий. - После этого он умер.
Доктор, проводивший осмотр констатировал инфаркт. Присутствующий при этом полицейский спросил у служащего отеля.
- Кто живет в номере напротив?
- Здесь только один номер на этаже. У нас маленький отель.
Внезапно ноутбук на столе ожил. На экране появились какие-то цифры, послышался голос: “Как и договаривались, высылаю координаты”. На крыше здания возникла яркая вспышка и послышался жуткий грохот. Через секунду все стихло. Полицейский крикнул:
- Жертвы есть? Все целы?
Доктор и работник отеля, оглушенные, но вполне себе здоровые согласно покачали головами. Полицейский бросился наверх. На крыше он нашел неизвестный аппарат. Точнее то, что от него осталось. Металлический корпус, платы с микросхемами, провода и блоки неведомого назначения медленно пожирала разливающаяся по ним кислота. 

“Президент выступал перед зрителями на стадионе. Неожиданно в совершенно чистом небе сверкнула молния, потом еще одна и ещё. Разряды ударяли в землю, поднимая столбы дыма и огня. На стадионе началась паника. Люди кричали и бежали прочь. Охрана президента сработала моментально. Храбрые телохранители бросились к президенту, чтобы закрыть его своими телами. Разрывы становились все ближе и ближе. Но телохранители не оставили своего патрона. Они лишь плотнее сжали кольцо.
К сожаления, это его и убило. Ему элементарно нечем было дышать. Его задавили собственные охранники. Президент пытался им сказать, чтобы они расступились, но из-за общего шума они ничего не услышали…”
Флавий отложил газету и посмотрел на Маркуса.
- Королю мешали его собственные фигуры. - Сказала Флавий. - Шах и мат. Ну, что я могу сказать. Это была гениальная партия. Но как ты это провернул?
- Я всю жизнь был против войны, но создал уникальное оружие. Я установил его на крыше отеля. За пять минут до твоего появления. Ты выкинул с балкона обычный телескоп. Аппарат привела в действие команда моего помощника - одного генерала из ближнего окружения президента. Он сообщил координаты. После этого на землю обрушилась череда разрядов.
- Ты же мог убить кого-то. Чудо, что никто не пострадал.
- Всё было рассчитано с точностью до миллиметра. Я не собирался никого убивать. За меня это сделала охрана президента.
- Ловко. - Согласился Флавий. - Похоже, эту партию ты выиграл, и я обязан исполнить твою просьбу. Ты хотел поговорить с одним человеком, когда попадешь сюда. Что ж, я предоставлю тебе такую возможность.
Флавий открыл дверь, и в помещение ворвался солнечный свет. Маркус вышел на крыльцо. По ступеням поднимался молодой человек.
- Мой мальчик. - Сказала Маркус и обнял сына.


КОНЕЦ


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама