Произведение «Сценарист из преисподней» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.3
Баллы: 3
Читатели: 103 +1
Дата:

Сценарист из преисподней

чувствовал себя прекрасно! Словно ему опять двадцать лет.
Он поднялся с кресла, без труда присел несколько раз. Сердце вело себя спокойно!
- Что это за наркотик ты мне дал? – Спросил Маркус.
Он упал на пол и отжался десять раз без всяких усилий.
- Так мы теперь «на ты»?
- Да, черт возьми!
- Прекрасно. – Улыбнулся Флавий. – Не люблю я этих формальностей.
Маркус стянул с себя рубашку и подошел к зеркалу. Кожа стала чистой, к ней вернулся розовый оттенок. Мышцы налились силой. Зубы! О Боже - целые ряды прекрасных белых здоровых зубов.   
- Я так понимаю, мне все это лишь кажется. И когда действие наркотика кончится, я опять превращусь в старую развалину. - Сказал Маркус. - Что ж, я не против хоть пять минут побыть здоровым человеком. Теперь ты мой самый лучший друг на свете!
- Спасибо. - Искренне ответил Флавий. - Но действие этого “препарата” не имеет срока. Всё зависит от тебя.
- Не понимаю о чем ты говоришь, но это неважно… - Маркус все еще пребывал в эйфории от превращения. - Это же просто восхитительно! Я перестану отвлекаться на здоровье. Сколько же можно ещё успеть сделать!
- Скажи, Маркус, а если бы у тебя была такая возможность, с кем бы хотел встретиться там...?
- Ты имеешь в виду на том свете? - Маркус задумался. - Пожалуй, с Николой Тесла. Интересно, совпадут ли наши расчеты или нет. Я почти уверен, что у нас одинаковое решение для дистанционной передачи электрической энергии большой мощности. А почему ты об этом спрашиваешь? 
- Может, у меня есть такая возможность. - Ответил Флавий. - Я же тебе сказал я сценарист.
- Вот ведь, специально не придумаешь - встретились физик и лирик. - Маркус усмехнулся. - Неужели ты думаешь, что я тебе поверю? Скажи еще, что это ты надоумил русского царя Петра Первого в Европу учиться поехать. Виданное ли дело.
Флавий рассмеялся.
- Тогда я здорово надрался, ну и ляпнул спьяну, а он все принял за чистую монету. Вот и поехал. По сути беспрецедентный случай. Ты знаешь другого правителя России, который учился в Европе? При этом не в университете, а на верфях. Простым плотником.
- И почему же он тебя послушал?
- Я сделал ему предложение, от которого он не мог отказаться. Пообещал, что сделаю его императором. Ты даже не представляешь, как часто люди на это ведутся. Всем правителям хочется бросить вызов властителям прошлого. И это при том, что на Руси никогда не было императоров. Что вдруг? Ну ладно. Он согласился. Заключили договор, все как полагается. Он расписался… 
- Чернилами?
- Нет, блин, кровью. - Саркастически заметил Флавий. - Ну разумеется, чернилами. Маркус, за кого ты меня принимаешь? Ну, скажу я тебе, помогать ему было непросто. Своенравный, взбалмошный, истерический неврастеник. Кстати, довольно трусливый. Помню был случай… В 1700 году Петр собрался со шведами воевать? Армию привел под Нарву. Народищу собрал в несколько раз больше, чем у противника. Думал числом взять, а не уменьем. Я ему говорил, что рано, надо людей сперва подготовить, обучить ратному дело. Но он ничего слушать не хотел. Уже в палатке, накануне сражения я решил использовать свой последний шанс. Рассказал ему в красках, как его будут шведы пытать после поражения. Не хотел я чтобы его убили, у меня были на него планы. Я посоветовал ему бежать, пока не поздно. И он мне поверил, я умею убеждать. Видел бы ты его. – Весело проговорил Флавий. – Лицо бледное, губы трясутся. Битва еще не началось, а он уже в штаны наложил. Причем, буквально. Великий самодержец всея Руси вскочил на коня, даже не сменив подштанников и бежал “куды глаза глядять”. Кстати, его войска умудрились тогда проиграть, хотя имели почти трехкратное численное превосходство. Между тем, это поражение никак не сказалось на той непомерной радости, которую испытывают русские, произнося имя этого царя. Вообще говоря, царь Петр Первый у них считается чуть ли не национальным героем. Он расширил владения империи, “прорубил окно в Европу”. А то, что он практически уничтожил ту самую русскую идентичность, никого особенно не смущает. Горы трупов при строительстве Санкт-Петербурга. Вековые традиции, весь уклад жизни того времени он переломил через колено.
- Хорошо. - Сказала Маркус. - Предположим, я тебе верю. Тогда ты должен знать, как построили египетские пирамиды, что означает Стоунхендж и каменные строения Мачу–Пикчу.
- Это всего лишь декорации из предыдущих постановок. Разумеется, я с удовольствием поделюсь с тобой, как и кто их построил. 
Маркус недоверчиво улыбнулся.
- Звучит мало убедительно.
- Что ж имеющий уши да услышит, а имеющий разум, да проанализирует. 1799 год. Египетский поход Наполеона. После череды победоносных сражения молодой амбициозный полководец Бонапарт, останавливается у города Акра. Начинается штурм. С переменным успехом дело движется к развязке. Наполеон уверен в успехе. Но неожиданно для всех, снимает осаду и возвращается во Францию. Почему? Говорят, там были срочные дела, требующие его присутствия. А теперь представь… Ты ведь играешь в шахматы. У тебя бывает так? В самом разгаре партии, когда азарт затмевает все остальные чувства, тебе говорят, что у тебя срочные дела. Надо тут по работе в одно место заскочить. Что ты будешь делать?
- Пошлю их подальше и закончу партию.
- Вот! Так и хотел поступить Наполеон. Закончить сражение! Но у меня были на его счет другие планы. Это мне надо было, чтобы он срочно вернулся в Париж. Я хотел, чтобы он принял участие в следующем действии моей постановки. Ты бы видел, как он возмущался. Кричал, выхватил шпагу. Не помогло даже мое красочное изложение его будущей смерти от мины. Горячая голова! Я ему говорю, что полководцу нужно быть хладнокровным и сохранять спокойствие в самые отчаянные минуты. Удивительно, как ему только удавалось в будущем одерживать верх в сражениях. Короче… - Флавий плеснул себе еще коньяку и сделал пару глотков. - Пришлось прибегнуть к последнему козырю. Я сказал ему, что он станет императором и завоюет весь мир. Что его владенья превзойдут империю Александра Македонского. Максимальная ставка сработала и на этот раз.
- Ну, а Черчилль. Ему то ты чем помог?
- В 1940 году произошел один странный и загадочный случай. Гитлер преследовал английские и французские части. И зажал их в районе Дюнкерка. Ему оставалось чуть-чуть, чтобы от британской армии ничего не осталось. Но ко мне обратился премьер министр и попросил помочь. Я только закончил сценарий Второй Мировой и собрался в отпуск. На тот момент, у нас с ним ещё не было никакого договора, и я мог послать его к черту. Но если бы Гитлер опрокинул англичан, война могла закончиться очень быстро, так что ни о каком отдыхе можно было и не мечтать. Опять садись за пишущую машинку и… Тогда я сделал так, чтобы Гитлер остановил свои танки и дал возможность англичанам уйти. Историки до сих пор не могут понять причину этого.
- То есть, ты устраиваешь дела своих персонажей?
- Иногда мы приходим к соглашению. К сожалению, не со всеми это проходит. К примеру, Джон Кеннеди повел себя слегка неосмотрительно и каков результат?
- Что-то мы увлеклись историей. - Мрачно заметил Маркус. - Если ты все знаешь, угадай, какое число я сейчас загадал.
- Ты серьезно? Думаешь, я куплюсь на эту детсадовскую хрень?
- Ну, тогда, может, тебе устроить представление в театре, как это сделал Воланд? - Немного обиделся Маркус. 
- Давай, не будем терять время. Лучше скажи мне, как ты собираешься убить президента?
- Что? - Маркус рассмеялся. - О чем ты вообще?
В глазах Флавия мелькнул металлический блеск, всего на секунду, но Маркусу этого было достаточно. Он понял, что Флавий не шутит. И он понял другое…
- Так вот значит, зачем ты ко мне пришел? Петр Первый, Наполеон, Черчилль… Ты устраиваешь судьбы правителей. Другие люди для тебя кто? Статисты? Я очередная ненужная овца, которой можно пожертвовать? Зачем он мне сдался, ваш президент?
- Да не мой, а ваш. - Парировал Флавий. - К тому же, по моим подсчетам, у тебя причин для этого более, чем достаточно. 
- Да? И каких же? Просвети меня.
- Он превратил твою страну в военный лагерь, уничтожил независимую прессу, пересажал или выгнал из страны всю оппозицию, держит людей в постоянном страхе. Устроил войну, где гибнут тысячи людей каждый день.
- Я политикой не интересуюсь.
- А зря. Думал, ты оценишь мои труды. Ведь это я создал его таким. Сначала я решил изобрести что-то новенькое, но мои заказчики просили “все тоже самое, но в новой упаковке”. Признаюсь, я боялся, это не сработает. Ведь при современном доступе к информации любой школьник способен выяснить, какими монстрами были Калигула, Иван Грозный, Гитлер, Муссолини и Сталин… Но “пипл схавал”. И даже наоборот, новый вождь пришелся по душе. Люди есть люди. У них в крови искать себе царя и перед ним пресмыкаться. Они с радостью позволят превратить себя в безмозглых баранов и пойдут убивать друг друга.
- И тем не менее. - Маркус провел рукой по седеющим волосам и незаметно смахнул капельку пота. - Зачем мне это? У меня есть все, что душе угодно. Дом, машина, квартира, счет в банке, хорошая работа. Какая мне разница, кто там на троне? Главное, что у меня на тарелке.
- Тогда, что же ты делаешь здесь, заграницей? - Поинтересовался Флавий. 
- Научная командировка.
- Как хорошо, что ты мне напомнил. - Сказал Флавий, открыл ящик письменного стола и вынул стопку листов, прихваченных прищепкой.
От этих действия Маркус пришел в замешательство. Он мог поклясться, что у него в столе не было этих листов.
Флавий нашел нужную страницу:
- Ага, вот она. - Сказал он. - Ты ведь работаешь на правительство? Точнее, работал…
Лицо Маркуса стало серьезным.
- Что это ты перестал улыбаться? - Спросил Флавий. - Куда делась твоя самодовольная усмешка? 
- Слушаю, что ты скажешь дальше. - Сухо ответил Маркус.
Дальше я скажу вот что. Ты много лет работал на правительство. Проект был секретный, но известно, что твои исследования касались… - Тут Флавий усадил на нос маленькие круглые очки и прочел незнакомый текст. - “преобразования солнечной энергии в кинетический заряд большой мощности”. Верно?
Маркус согласно кивнул.
- Для чего? - Спросил Флавий. - Что это значит?
- Я должен был разработать аппарат, накапливающий энергию солнца, а потом с молниеносной скоростью, передающий этот заряд на большие расстояния. 
- Своего рода лук - Заметил Флавий. - Оружие, позволяющее поражать цель на расстоянии.
- Что-то вроде - Согласился Маркус. - Но у меня ничего не получилось. Когда, как мне казалось, я уже был близок к разгадке, проект закрыли.
- Да, верно. - Подтвердил Флавий. - Личным указом президента. Все материалы были уничтожены. Ты отдал этому делу лучшие годы своей жизни и все зря. - Флавий покачал головой. - Чтобы ты не вздумал возобновить свои исследования где-то на стороне, тебе дали понять, что твой сын может оказаться на фронте в любой момент. Жена от тебя ушла. Ее можно понять, тебя вечно не было дома. Ты дневал и ночевал в лаборатории. Расставание с женой было для тебя большим ударом, ты до сих пор не можешь от него оправиться. Это вообще-то и ускорило твою болезнь. С сердцем, мой друг, шутки плохи.
Маркус уже с ненавистью смотрел на собеседника.
- Это всё? - Угрюмо спросил он.
- Не совсем. - Спокойно ответил Флавий. - Твой сын. Ты и не заметил, как он вырос. А он

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама