Произведение «Возвращение Лобанова» (страница 1 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 21 +21
Дата:
Предисловие:
Андрей Лобанов возвращается с СВО. Но прошлое не отпускает его. Он чувствует себя чужим в мирной жизни, среди родных и когда-то близких ему людей. Справится ли он с этой проблемой, или единственное место, где он чувствует себя действительно нужным - это война.

Возвращение Лобанова

“То ли новостей перебрал,
То ли вина в обед,
Только ночью к Сергею пришёл его воевавший дед.”
Женя Беркович.
 

 В квартире Лобановых работал телевизор. Лидия Петровна, склонная к полноте женщина средних лет, готовила ужин. Пухлые короткие пальцы с удивительной ловкостью снимали кожу с оттаявшей тушки курицы. На кухне было жарко, не смотря на открытую форточку.
 Антон Семенович - крупный мужчина возрастом около пятидесяти был одет в синие потертые треники и белую майку. Он сидел в большой комнате и смотрел последние новости, одним глазом в телевизоре, другим в Ютьюбе.
Сын на балконе занимался гантелями. 
 Телеведущая с победоносными нотками в голосе сообщала:
- Украинский беспилотник попытался атаковать Москву, но был сбит нашей ПВО. Его обломки упали на жилой многоэтажный дом. Жертв и разрушений нет.
- Как всегда, наше ПВО отлично сработала. - Антон Семеныч выключил звук телевизора, достал планшет, зашел на YouTube.
 На экране девайса появился танк. Он полз по городской улице. Зацепив брошенный троллейбус, протащил его несколько метров за собой. Троллейбус накренился и перевернулся на бок. Раздался выстрел. Из дула боевой машины вырвалось пламя. На пятом этаже в доме напротив вспыхнул балкон, куски кирпича разлетелись в стороны. Как только дым рассеялся, квартира, лишившись одной стены стала похожа на сцену в театре. Диван, шкаф, круглый деревянный стол выглядели, как декорации. Розовая детская кроватка закачалась на самом краю, а потом сорвалась вниз.
 “Кошмар”, - подумал отец, отмотал назад и замедлил скорость воспроизведения. Хотелось рассмотреть все в деталях.
 Последнее время он увлекся роликами с мест боевых действий. Как говорится, “война в прямом эфире”. 
- Что там? - Спросила жена.
- Танк выстрелил по жилому дому!
- Чей, наш? Это всё фейк. - Послышалось с кухни. 
- Говорят, там засели бандеровцы.
- А, ну тогда ладно. Ещё что показывают?
- Наших солдат.
- Солдат? - Жена выглянула из кухни, в ее глазах мелькнул лучик надежды, так хорошо знакомый Антону Семеновичу.
 Дело в том, что больше года назад их старший сын Андрей ушел добровольцем на фронт. Родителей, разумеется, он не спрашивал - привык сам принимать решения. Но случилась беда - Андрей пропал без вести. Командование не дает никакой информации о нём. Среди живых его нет, но тела его тоже никто не видел. Мать надеялась, что его покажут в каком-нибудь видео. Смотреть войну она не могла, предоставила это занятие мужу.
Но тот отрицательно покачал головой:
- Слушай, может, ещё раз попробуем выяснить насчет сына? За погибшего нам причитается, как никак…
- Не знаю. - Жена села на край диванчика. - Не хочу верить в плохое. С другой стороны, деньги не помешали бы.
- Да, кстати. Мы собираем по пятьсот рублей на тепловизоры. В понедельник просили принести.
- Конечно, возьми. Надо, чтоб нашим мальчикам тепло было.
- Честно говоря, сам толком не знаю, что такое тепловизоры. Но вряд ли это как-то связано с обогревом.
- Мы тоже без дела не сидим - Сказала Лидия Петровна. - Сегодня прихожане нашей церкви будут плести маскировочные сети. Ты с нами?
- Не могу. Надо покопаться в машине. Что-то стучит справа.
 Машина была новая, но уже начала ломаться. Одно слово — АвтоВАЗ. Раньше у Лобановых “Форд” был. Хорошая рабочая лошадка. Три года - и ни одной серьёзной поломки. Но пришлось продать - деньги были нужны.
  На экране молчаливого телевизора мелькнуло знакомое лицо. У Антона Семеновича бешено заколотилось сердце. Только что вроде президента показывали, больницу, раненых солдат, а тут вдруг…
- Мать! - Крикнул он. А сам второпях ищет пульт, чтобы звук включить.
- Ты чего? - всполошилась жена.
 На экране уже какие-то школьники ходили строем с флагами. 
- Показалось, наверное.
- Что? Что показалось-то?
В прихожей раздался звонок.
- Кого это ещё черт несет? - Думал Антон Семенович, отпирая дверь. - Мистика. - Сказал он уже вслух.
На пороге стоял Андрей - бледный, худой, но живой!
 Отец и сын без слов пожали крепко руки, обнялись.
- Нам сказали, ты пропал без вести. Может, даже погиб.
- Я и сам так думал. - Ответил Андрей.
В прихожую выглянула мать. Кинулась к сыну, запричитала:
- Андрюшенька, сыночек, вернулся! - Не удержалась, разрыдалась. - Что же это мы в дверях. Проходи. Раздевайся. Мы как раз ужинать собираемся. Ты в отпуск или насовсем?
В коридоре застучали быстрые шаги.
- Андрюха, брат!
На гостя бросился юноша, затряс его, завертел.
- Ваня, Ваня, тихо ты, задушишь. - Взмолился Андрей. - Во бугай вымахал. Прими-ка. - Протянул ему рюкзак.
- Ратибор. - Поправил его младший брат.
- Чего?
- Я сменил имя. Иван имя нерусское. Теперь я Ратибор.
- Звучит патриотично.
Мать всё крестилась.
- Спасибо тебе, господи. Уберег.
 Стол накрыли в большой комнате. Выложили всё, что было. Ратибор сбегал за водкой, купил еще кое-какие закуски. Лидия Петровна, как только оправилась от потрясения, засуетилась, кинулась готовить “любимый Андрюшенькин салат”, потом бросила, так как Ратибор купил не те ингредиенты, стала прихорашиваться, даже платье надела - красное шелковое с большим вырезом на груди. Расставляя угощения, мать всякий раз старалась коснуться старшего сына — то по голове погладит, то за рукав тронет. Словно не верила, что живой. В общем, сели. Стали праздновать.
- Ма, а где моя чашка? - Вдруг вспомнил Андрей. - Синяя такая.
Мать ахнула.
- Разбилась, Андрюшенька. - В ее глазах опять блеснули слезы. - Помнит, надо же.
- Да бог с ней. - Весело ответил Андрей. 
 Раскрыл свой рюкзак. Из кармашка вынул золотую подвеску на цепочке.      
  - Что это? - Ахнула Лидия Петровна. - Мне?
  - Тебе. А кому же. 
Андрей помог ей застегнуть замок.
- Красиво. - Она повернулась перед зеркалом и так и сяк. - И сколько ж такая вещь стоит?
- Не дороже денег. - Отмахнулся Андрей и достал из мешочка серёжки. - Вот это ещё примерь.
- То же золотые? - Поинтересовался Ратибор.
- А ты как думаешь? С драгоценными камнями. - Ответил Андрей. - Правда, я в них не разбираюсь.
Лидия Петровна восхищенно любовалась подарками.
- Насколько я могу судить. - Сказал отец, вынимая очки. - Это бриллианты.
- Не может быть! - Воскликнул Ратибор, таращаясь на маленькие,  поблескивающие голубоватым светом камешки. - Настоящие?
- Ну, или очень на них похожи.
- А это что такое? - Ратибор заметил на серьгах коричневое пятнышко.
- Ну, что ты цепляешься. - Мать с укоризной покачала головой.
- Испачкал, наверное. - Андрей потер пальцем. - Я их без упаковки вез. Все эти коробки много места занимают.
Он залез в рюкзак и достал ещё один пакет. Извлек из него электробритву в черном матовом корпусе. 
- Это же Panasonic 900! - Воскликнул Ратибор. - Такая штука тысяч пятьдесят стоит. А может, и больше. Я сам отцу хотел бритву на днюху подарить. Но у этой цена просто запредельная.
Заскучавший было Антон Семенович оживился.
- Сколько сколько? - Он с любопытством нажал на кнопку. Еле слышно заработали ножи. 
- Ну-ка попробуй. - Предложил Ратибор. - Подровняй свою бороду.
- Успеется ещё. - Отец бережно убрал бритву в шкаф. - Ну, а младшему брату что же? Ничего не привез?
- Отчего же. - Андрей вынул коробку. - На этот раз в упаковке.
 Ратибор с трепетом взял небольшую коробку.
   - iPhone 15! Афигеть!
- 256 гигов хватит?
- Спрашиваешь.
 Пока возились с подарками, не заметили, как в квартире появился незнакомец - стройный подтянутый молодой человек в темном костюме с портфелем. Он бегло осмотрел помещение и отступил в сторонку. Его место занял мужчина зрелого возраста в таком деловом костюме, но более дорого покроя. На лацкане красовался значок с буквой Z, волосы были коротко подстрижены и уложены лаком.   
- Извините, что помешал. - На гладко выбритом лице сияла улыбка. - Я из местной администраци. Моя фамилия Попов. Вот, пришел поприветствовать героя и пригласить на встречу с жителями нашего района.
- Кого, меня? - Спросил Андрей.
- Разумеется. - Ответил Попов. - Ты бы рассказал, как воевал. С какими замечательными ребятами служил. Ты ведь в плену был, каких ужасов ты там насмотрелся. Может, тебе довелось “познакомиться” с ЛГБТ-инструкторами НАТО. Как они превращают нормальных ребят в пидо… - Он замялся. - Ну ты понимаешь. У нас сейчас идет борьба за семейные ценности. Запад навязывает нам сексуальную вседозволенность. Геи, педофилы, лесбианки эти только и ждут чтобы… - Попов понял, что пришел сюда не за этим и прервал свою речь. - Извини, сейчас это ни к месту. Просто не сдержался. Ненавижу всю эту грязь… - Чиновник опять улыбнулся. - В общем, про награду расскажи, как спас летчика.
- О чем это он? - Лидия Петровна нахмурилась. - Какой ещё плен, какая награда?   
- А вы не в курсе? - Удивился Попов. - Ваш сын герой. Получил звезду из рук самого президента! Родители, вы должны гордиться таким сыном.
- Вот тебе раз, значит, не почудилось мне. - Произнес отец. - Тебя по телеку показывали.
- По всем центральным каналам! - Подтвердил чиновник. - Ну-ка доставай медаль. Что прячешь. Такие вещи надо на самом видном месте носить.
Андрей смущенно вынул из кармана маленький серый диск. На нём была изображена звезда с вооруженным красноармейцем.
- “Участнику специальной военной операции” - Прочел Ратибор.
- Это же орден Красной Звезды, только переделанный. - Сказал Антон

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама