Произведение «БЕССМЕРТИЕ: Мифы, легенды и предания» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Сборник: Загадки, тайны, неведомое
Автор:
Читатели: 49 +1
Дата:

БЕССМЕРТИЕ: Мифы, легенды и предания

майора Фрезера. Он выдавал себя за англичанина, имел неограниченные средства неизвестного происхождения, но жил довольно замкнуто. Опознал его один престарелый сановник, чудом переживший революцию, изгнание и всё с ними связанное. Опознал, но в отличие от мадам де Жанлис не стал ни с кем делиться этим открытием, а постарался сблизиться с «майором Фрезером», благо его самого годы изменили до неузнаваемости.
         Знакомство состоялось, и сановник постепенно узнал, что его собеседник прекрасно осведомлён обо всем, что происходило при французском дворе... двести лет тому назад. Говорил он с такими подробностями, которые нигде нельзя было прочитать. Даже когда он говорил об очень отдаленных временах и далёких странах, складывалось впечатление, словно очевидец. Старик-сановник не выдержал, обмолвился, что в своё время встречался с таким человеком, как великий Сен-Жермен. Его собеседник лишь пожал плечами и заговорил о другом, но... на следующий же день исчез из Парижа.
        Позже его якобы видели там уже в середине тридцатых годов двадцатого века. Но поскольку не было никого лично знакомого с графом, сообщения эти трудно считать достоверными. Хотя если взять за аксиому, что им действительно был изобретён эликсир бессмертия, то его поведение представляется вполне логичным. Желая сохранить свою тайну, он должен был либо переезжать с места на место и менять имена, либо инсценировать свою смерть и продолжать жить под другим именем. Иначе ему покоя бы не было от жаждущих проникнуть в его тайну.
        Есть аналогичные подозрения и насчёт Александра Калиостро. Кроме загадки своего происхождения и неизвестного источника огромного богатства, граф Калиостро обладал волнующей тайной.
«Говорят, - писал один из его современников. – Калиостро открыл секрет приготовления жизненного эликсира. Его юной на вид и обворожительной супруге уже больше сорока лет, и, по её словам, граф владеет секретом возвращения молодости».
        Этот загадочный человек посетил и Россию. В Санкт-Петербурге его появление произвело фурор. А история несостоявшейся дуэли с придворным врачом Робертсом добавила новый блеск его имени. Раздраженный донельзя попытками Робертса очернить его в глазах двора, Калиостро предложил ему оригинальный поединок — «на ядах». Оба соперника должны были выпить яд, приготовленный другим, и потом принимать любое противоядие. Граф настаивал, но перепуганный лекарь отказался наотрез: слишком упорные слухи о том, что Калиостро владеет секретом эликсира бессмертия, ходили по столице.
        Увы, это оказались только слухи. Калиостро был схвачен инквизицией и умер в её застенках. Все его личные бумаги были сожжены, лишь чудом сохранилась снятая в Ватикане копия одной записки. В ней дается описание процесса «регенерации», или возвращения молодости:
        «Приняв две крупицы снадобья, человек теряет сознание и дар речи на целых три дня, в течение которых он часто испытывает приступы судорог и конвульсий, а на его теле выступает испарина. Очнувшись от этого состояния, в котором, впрочем, не испытывает ни малейшей боли, он должен на тридцать шестой день принять третью, и последнюю, крупицу, после чего впадает в глубокий и спокойный сон. Во время сна с него сползает кожа, выпадают зубы и волосы. Все они вырастают снова в течение нескольких часов. Утром сорокового дня пациент покидает помещение, став новым человеком, испытав полное омоложение».
Всё бы хорошо, но вот рецепта снадобья не сохранилось. Да и был ли он вообще?!
         В протоколах допросов Калиостро сохранились любопытные сведения ещё об одной таинственной личности — графе Сен-Жермене. Калиостро утверждал, что видел сосуд, в котором граф хранил эликсир бессмертия. Ему не поверили, ведь граф Сен-Жермен скончался за десять лет до смерти самого Калиостро…

Клетки живут вечно

         Но это легенды, мифы, сказания, а как в реальности: возможна ли жизнь вечная?..
         Внизу эволюционной лестницы живой природы находятся одноклеточные организмы. Это самые простейшие и самые древние жители Земли. Таковы, например, амёбы. У них имеется удивительное свойство – они способны делиться, продолжая свой род: из одного организма возникает два. И так до бесконечности! Первоначальной клетки нет, но она не умерла. С ума можно сойти от мысли, что самое первое одноклеточное создание живёт по сей день, вернее его частички – ныне уже совсем неимоверно мизерные – в потомках уже миллиарды лет!
         Существует крошечный водный полип гидра, он имеет высочайшие регенерационные способности: ежели его рассечь на две части, то они не погибнут, а разовьются в полноценные особи. Получается, что гидры бессмертны.
        А ведь наш организм является скоплением практически таких же клеток. Структура их в принципе не отличается от строения одноклеточных. Однако сообщество подобных клеток теряет бессмертие. Почему же клетки нашего тела умирают, в отличие от одноклеточных организмов? Поисками ответа заняты армии учёных.
        Есть такой интересный факт. Зелёные долгожители секвойи способны прожить 5 000 лет. Исследователи обнаружили, что клетки камбия, те самые, которые все эти тысячелетия активно размножались, ничем не отличались от таких же клеток молодых саженцев. Значит, в природе есть практически бессмертные существа! Эти гиганты в 100-150 метров высотой погибают от бурь и болезней, но всё то, что мы называем старением, у них не наблюдается. Но ведь живая природа едина, так что имеется шанс, что наука рано или поздно откроет секреты вечной молодости секвойи.
        В связи с этим теплилась надежда сделать практически вечным человека, клонировав его. Уже начались опыты над животными. И, как говорят, уже пытаются сделать такое и с человеком. Это запрещено, но судя по всему, рано или поздно сие произойдёт. Копия будет идентична оригиналу не только внешне, но и внутренне, на генетическом и молекулярном уровне. Правда, это обеспечит бессмертие тела, плоти, но не сознания, личности. Даже близнецы, при всём их сходстве, имеют различия в характере, судьбы, знаниях, умениях и так далее. Накопленный жизненный опыт будет у них разным.
        В связи с этой проблемой, как говорится, с седых времён существует вера в бессмертную душу, которая меняет тела, переходы из одного в другое, рождаясь вновь и вновь. Это – реинкарнация. В библейской Книге Бытие, сказано: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою" (2:7). Эта душа вечна, смертна только плоть. Затем она направляется в ад, чистилище или рай, смотря на заслуги. Но у некоторых народов, например, у индусов, душа после очередной смерти вновь приходит на землю – человеком, зверем, птицей, деревом, камнем или ещё кем-чем подобным.
Получается, что бессмертие для человека распадается на две части – вечная жизнь плоти и сознания. Вот если их удастся совместить – клонированием и переносом сознания – то проблема будет решена.
Бессмертие для олигархов

          В конце двадцатого века появилось новое направление – иммортология (наука о личном бессмертии). Здесь могут быть задействованы нанотехнологии. Скоро можно будет создать кибернетические устройства величиной с молекулу – «ассемблеры» (от английского «собирать, монтировать») - они способны выполнять программу по воспроизводству себе подобных в любом количестве. Появляется возможность конструировать молекулы любых химических веществ, даже переставлять атомы как заблагорассудится. Эти «ассемблеры», введённые внутрь человека, смогут проникнуть в больную клетку и «отремонтировать» её. Таким образом, делается возможным остановить неблагоприятные изменения организма, замедлить старение, вернуть молодость и отодвинуть смерть.
         В российских СМИ время от времени просачиваются материалы о щедром финансировании некоторыми зарубежными и российскими олигархами поисков средств продления жизни и – даже – бессмертия. Если что-то найдут, то вряд ли поделятся эликсиром с нами. Разве что за очень огромные деньги.
         Интересно, а как узнать, что найденное средство обеспечит  бессмертие? У геронтологов существует шутка: «Можно изобрести эликсир бессмертия, но потребуется вечность, чтобы проверить его действие».
        На деле, вероятнее всего, увы, индивидуальное бессмертие недостижимо, о нём остаётся лишь мечтать. Хотя, возможно, какой-нибудь рьяный последователь даосизма или буддизма, адепт иного культа, фанатичный маг, настырный алхимик или гениальный учёный всё же когда-то сыскали эликсир вечной жизни, но никому не сообщают об этом, хранят своё открытие в тайне. И теперь они живут где-то в горах, лесах или пустынях, а то и в большой городе, вечно юные и полные сил, снисходительно глядя на сменяющиеся поколения смертных людей. Только зачем?..
Александр ЗИБОРОВ.




Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама