Произведение «Что в действительности представляет собой интеллект?» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 83 +1
Дата:

Что в действительности представляет собой интеллект?

организму существовать и размножаться, насколько это возможно в имеющемся окружении, то есть оказываться способным к существованию и продлению рода в подходящей среде. Тем не менее, на фундаментальном уровне сознание как хозяин организма способно вмешиваться в автоматическую работу собственного интеллекта, например, пытаясь восстановить работоспособность организма при его заболевании, вызванном внешними причинами, с помощью того или иного вида лечения или изменения обстановки.
Заметить это фундаментальное воздействие сознания на тело, делающий его живым, можно в период спячки некоторых животных, во время обмороков, а также сна, то есть в то время, когда активная жизнь существа замирает по разным причинам (болезнь, шок, усталость, перенапряжение, стресс, неблагоприятные условия для активности, перерыв для отдыха и т.д.). Сознание в данном случае временно переходит на фундаментальный уровень функционирования, на котором управление жизнедеятельностью организма в этом «спящем» режиме осуществляется автоматически единым сознанием через интеллект каждого индивидуального сознания.
Получается, что интеллект любого живого существа – от бактерии до человека – одинаков по принципу действия и запрограммированной функциональности.
Мало того, по функциональности, которая определяется соответствующими программами; отсутствием самостоятельности; зависимости от оперативной памяти интеллект живого существа аналогичен искусственному интеллекту.
И всё же, интеллект живого существа отличается от искусственного интеллекта.
Во-первых, тем, что он является неотъемлемой частью своего хозяина – сознания, без которой сознание не способно функционировать, поскольку интеллект живого существа не только отвечает за функционирование каждой клетки организма и всего организма как единой системы, но и по сигналам от единого сознания использует формообразующие способности, заложенные в его программу, для формирования собственного времени, то есть локальной текущей реальности.
Если по каким-то причинам интеллект организма перестает действовать, то сознание выпадает из текущего времени в собственную основу – голограмму, что означает для данного живого существа смерть. Но, поскольку от сознания в каждом живом существе зависит всё – от проявления вневременной бесконечности в форме бытия, так как оно участвует в формировании времени, до организации жизни в этом бытии, - постольку ему приходится искать подходящий его уровню развития зародыш для роста и развития вновь. И всё повторяется сначала – от рождения до нового рождения. Впрочем, подробнее об этом рассказывается в работе «Почему невозможно распознать сущность сознания?» [9, раздел 6].
Во-вторых, естественный интеллект не имеет жестких программ действия, которые в результате мутаций генома меняются в соответствии с воздействием окружающей среды. Поэтому интеллект способен более или менее оперативно применяться к изменениям некоторых параметров среды, а также оперировать разнообразными и во многом произвольными сигналами, попадающими в органы чувств и от них к нему, для решения задачи удержания собственного носителя (живое существо) в состоянии непосредственного потребления ощущений.
В противоположность отношению естественного интеллекта и сознания человека, слитых воедино, отношение живого существа в виде человека и искусственного интеллекта таково, что человек жил и может жить вполне сносно и без искусственного интеллекта, который, безусловно, способен облегчать его существование, но вместе с тем и довольно быстро приводит к краху всю его цивилизацию. Об этом подробнее говорится в работе «Губителен ли для нас искусственный интеллект?» [6, часть 3, §1].
Конечно, уровень развития интеллекта для простейших и сложных по структуре организмов разнится, но принцип действия этого биологического компьютера, его функции, реализующиеся по программам, соответствующим устройству организма и наличию у него тех или иных органов чувств, остаются неизменными.
На другом уровне воздействия сознания на структурированный материал тела сознание в виде своей особой части организует внешнее взаимодействие организма с окружающей средой, как минимум, для выживания в ней в борьбе с конкурирующими особями, а также, при благоприятном стечении обстоятельств, придает организму стремлении к занятию в сообществе аналогичных организмов места, наиболее выгодного с точки зрения получения ощущений, желательно, наиболее приятных, вследствие всегдашней неудовлетворенности существа настоящим, вынуждающая искать лучшие условия.
На этом – открытом - уровне в основном проявляет себя уже не единое сознание голограммы через интеллект, а другая часть индивидуального сознания каждого организма, которую можно назвать природным сознанием, решающая текущие проблемы существования в какой-то степени свободным (незапрограммированным) выбором в своей реакции на вызовы окружающей среды, который может быть ошибочным, но, в целом, именно он способствует развитию живых существа вместе с их сознанием. И помощником в этом процессе взаимодействия живого существа со средой для природного сознания является его интеллект, который предоставляет природному сознанию соответствующую информацию по его запросам, как текущую, так и из памяти.
В данном процессе взаимодействия с окружающей средой этой части сознания живого существа приходится решать разные типы задач, проявляя соответственно различные мыслительные способности, которые заключаются не только в быстроте принятия решений с использованием сохранившихся в памяти данных, подходящих к решению появившейся проблемы, но и в поиске новых - более благоприятных - условий для жизни, то есть соображать, как минимум, на низшем уровне креативности, проявляя любопытство (см., напр., статью «Почему и за счет чего проявляется интерес и интересное?»), помогающее добывать новую информацию, которая способствует, в частности, выживанию [6, часть 1, §4], а также искажать информацию о себе (обман) для конкурентов и союзников (см., напр., статью «Истоки хитрости и ее отличие от креативности»), стремясь создать наиболее благоприятные условия для собственного существования в форме приятных ощущений [9, раздел 9].
Иначе говоря, этой составляющей индивидуального сознания каждого живого существа – природному сознанию - приходится реагировать на вызовы собственного окружения, то есть в той или иной форме соображать, как повысить вероятность выживания, выбрать наиболее предпочтительное время для размножения, занять выгодное положение в собственное нише существования и т. п. Подобный мыслительный аппарат на основе ощущений может распределяться, в частности, по разным нейронным цепям и решать по-своему появляющиеся проблемы существования.
Этим самым природное сознание стремится обеспечивать максимально возможное приспособление организма к окружающей среде при его открытом взаимодействии с ней.
Правда, природное сознание, практически. не выходит за рамки инстинктов и рефлексов, в результате чего живое существо оказывается способным в основном действовать по методу проб и ошибок в меняющейся обстановке, часто погибая, но передавая потомству свойства, необходимые для жизни в новых условиях.
Дополнительный уровень воздействия сознания на собственный организм, а также на процесс взаимодействия этого носителя сознания с другими существами, характерен из всех организмов только для человека, заключаясь в присущем ему самосознании, обеспечивающем уже использование окружающей среды в своих целях на основе понимания собственного взаимодействия с ней не только для приспособления к этой среде, но и для ее искусственного преобразования, которое постепенно дает всё больше свободного времени, предоставляя каждому человеку соответственно больше возможностей для общего развития, которое ранее тормозилось проблемой выживания.
Эту двойственность человеческого сознания довольно четко отметил А. Шопенгауэр в своем фрагменте «Об интеллекте без разума» [10, с. 78], по-видимому, понимая под термином «интеллект» именно все мыслительные способности организма, то есть, по сути, сознание: «… у животных есть простой интеллект, у нас же – двойной, именно – наряду с созерцательным еще и рефлективный, и операции обоих часто совершаются независимо друг от друга: мы созерцаем одно, а мыслим другое, хотя часто эти операции пересекаются друг с другом».
Действительно, в человеке проявляется как действие природного сознания, решающего с помощью интеллекта в основном проблемы выживания и наилучшего приспособления к собственному окружению, так и действие самосознания, решающего большей частью проблемы улучшения собственной жизни и состояния человеческих сообществ не только прагматически, но и преследуя в своих лучших представителях альтруистически-культурные цели, переводя собственное самосознание постепенно на более высокий уровень, то есть расширяя возможности существования до самых высоких его образцов. При этом, самосознание, так же как и природное сознание, использует интеллект в качестве поставщика информации для решения собственных проблем управления поведением человека.
Подобная разнонаправленность решаемых задач в одном и том же сознании человека не только предполагает непредсказуемость его действий, но и непрерывную борьбу этих составляющих сознания, решающих различные задачи, что означает появление в этой форме живых существ новой движущей силы развития сознания, существенно ускоряющей развитие сознания вместе с развитием человеческих сообществ.
Детальнее о самосознании человека можно узнать, например, из статьи «К чему привело и приведет осознание себя?» [6, часть 3, §5].

Библиография

1. Stuart Richie. How clever is it to dismiss IQ tests? https ://aeon.co/ideas/how-clever-is-it-to-dismiss-iq-tests.
2. Adrien Owen, Adam Hampshire Adam Hampshire and Roger Highfield. Scientists debunk the IQ myth: Notion of measuring one's ...
www.sciencedaily.com ›releases› 2012/12.
3. Ожёгов С. И. и Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. Москва. 2003.
4. Философский энциклопедический словарь. Изд-во «Советская энциклопедия». М. 1983.
5. Mark O. Riedl. The Lovelace 2.0 Test of Artificial Creativity and Intelligence». Association for the Advancement of Artificial Intelligence, 22. 10. 2014.
6. Низовцев Ю.М. Всё наоборот. Ответы на каверзные вопросы об интересном (сборник). 2018. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru.
7. Низовцев Ю.М. Человек как голограмма. 2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru.
8. Низовцев Ю.М. Что такое время? как и для чего оно формируется? 2015. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru.
9. Низовцев Ю.М. Ключ к непознаваемому (сборник). 2020. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru.
10. Шопенгауэр А. Мир как воля и представление. Том 2. 1999 г. Минск. Издательство ООО «Попурри».










Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама