Произведение «Два моряка »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Лето в деревне
Автор:
Оценка: 4.8
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 25
Читатели: 71 +1
Дата:

Два моряка

Мы с Колей сидели на кухне и пили чай с ватрушками. 
— Обожаю ватрушки твоей бабушки, — с довольной улыбкой произнёс Коля. 
— Да, я тоже их очень люблю, — ответил я. 
Мы продолжали сидеть и весело хохотали. 
— Тук-тук! — послышался голос из окна. 
Мы с Колей замолчали и переглянулись. 
— Кто там? — спросил я.

— Деда Вова, — произнёс он, полностью показываясь в окне. — Ну что, проказники, где бабушка? 
— В огороде, — ответил я. 
— Понятно, — сказал он. — Чем сегодня будете заниматься? 
— Пока не знаем, — с набитыми щеками ответил Коля. 
— Если бы вы были на флоте, я бы быстренько нашёл вам дело, — пригрозил деда Вова.

— А вы что, плавали на каробле — с удивлением спросили мы. 
— Ха! — усмехнулся деда Вова. — Я плавал, а ходил! А ещё я им командовал! — он встал в гордую позу и с пафосом произнёс: «Перед вами капитан рыболовного судна „Удачная рыба“ Владимир Карасев». 
Мы с Колей засмеялись. 
— Ну вы, проказники! — обиженно сказал деда Вова. 
Он исчез, а Коля, всё ещё смеясь, сказал мне: 
— Давай станем моряками и поплывём в дальнее плавание. 
— Как? У нас же нет корабля! — ответил я.

Коля заулыбался. 
— А вот она есть! — сказал он. — У нас на заднем дворе стоит старая лодка моего дедушки. 
— Что же ты молчал? — удивился я. 
Мы побежали к Коле. На заднем дворе под тентом стояла старая лодка. Краска вся уже слезла, а пауки и жуки давно облюбовали это судно. 
— Ну что, за дело! — воскликнул Коля, потирая руки.

Мы вытащили лодку и стали ее разглядывать. 
— Ну, её стоит покрасить, — с умным видом, будто кораблестроитель, произнес я. 
— У нас в сарае есть краска, сейчас принесу, — сказал Коля и мигом побежал за ней, виляя ногами из стороны в сторону. Совсем скоро он принес две банки краски: черного и голубого цвета. 
— Какой красить будем? — спросил он. 
— Всеми, — ответил я.

— Тогда чур ты будешь на голубой стороне, — посмеиваясь, сказал Коля. 
Мы взяли по кисти и стали красить. Лодка стала, как новая — черно-голубая. 
— Как назовем? — спросил я. 
— «Ниико», — гордо сказал Коля. — Никита и Коля. 
— Отличное название, — согласился я. 
— Мачту сделаем из лопаты, — сказал Коля. — А парус — из простыни. 
— Хорошо, я сбегаю за белой простынью. У бабушки их много. 

Вернувшись, мы кое-как приколотили мачту и парус. 
— Теперь самое главное, — сказал Коля. — Надо решить, кто будет капитаном. Голосую за себя! Моя лодка — значит, я капитан.

Я согласился – это было честно. Захватив пару удочек, бутылку воды и немного хлеба, мы поволокли лодку к речке, оставляя за собой большой след. Спустив лодку на воду, Коля торжественно произнес:
- Сей день войдет в историю, как два отважных моряка на корабле «Ниико» отправились в дальнее путешествие и пережили множество приключений.
- Ура! Ура! Ура! – прокричали мы вместе.
Усевшись в лодку, Коля приказал мне грести.
- А чего это я?
- Ну а кто? – переспросил Коля. – Я что ли? Я капитан! Мне по статусу не положено. Греби!
Я взял весла и стал грести. Под четким командованием Коли с белым парусом мы отплыли от берега на середину речки, где гладь воды переливалась на солнце, отражая яркие облака. 
— Я уже устал, — сказал я. — Может сменишь меня?
— Мне по статусу не положено! — с важным видом произнес Коля, уставившись вдаль, словно искал там ответ на вечный вопрос.

Вдруг послышался треск. Сначала тихий, почти незаметный, но потом он стал усиливаться, пока не раздался резкий звук. Я почувствовал, как холодная вода начала заполнять наш корабль.
- Что это? – испуганно спросил Коля. – Матрос, исправляй! 
Я снял свою футболку и заткнул дырку, но это не помогло. Вскоре трещина появилась в другом месте. Я снял шорты и там заткнул щель. Третья трещина была самой большой, вода накапливалась в лодке, и мы начали тонуть. 
- Залатай, - сказал Коля. 
- У меня кончилась одежда, - ответил я. 
Вода набиралась всё быстрее и быстрее. Коля запаниковал: 
- Я не умею плавать! 
- Тебе же двенадцать, и ты не умеешь плавать? – воскликнул я.
- Мне по статусу не положено, - сказал Коля и стал вскарабкиваться на меня. 
- Тонем, тонем, SOS, SOS, - кричали мы. Наша лодка уже наполовину ушла под воду. Я снял ботинок и пытался вычерпать воду, но это было бесполезно. 
- Прощай, мой верный матрос, - сказал Коля. 
- Прощайте, капитан, - ответил я. Мы с Колей обнялись, но тут из-за кустов послышался голос:
- Ну вы озорники
- Деда Вова! - радостно закричали мы. 
Он подплыл на своей лодке с моторчиком и вытащил нас из тонущего корабля. Мы обняли его и стали благодарить. 
- Да ладно, - засмущался деда Вова. – Моряк моряка в беде не бросит. Он высадил нас на берег, а сам уплыл дальше. 
- Эх, не напишут о наших приключениях в сказаниях, - сказал я. 
- Ну приключения нас только ждут, - сказал Коля. – Мы утопили дедушкину лодку и папины любимые удочки. Солнце стало заходить за горизонт и наш корабль полностью ушел под воду. 
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама