Произведение «Пьеса для детей. "Комната желаний".» (страница 11 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 163 +8
Дата:

Пьеса для детей. "Комната желаний".

сказочные порядки. А ты их нарушаешь.
Боря пытается клюнуть Леонору, та увертывается.
Леонора. Мальчик, нельзя клеваться! Мальчик, прекрати!
Боря. В сказочном лесу я – самый сильный. Кого хочу, того клюю.
Суббота. Воспитание детей – дело непростое.
Боря. Меня били. Значит, буду бить и я.  
Леонора. Мальчик совершенно запутался. Пора ему покинуть сказочный лес.
Тащит Борю к ящику.
Что вы стоите? Помогите же мне. Нужно запихнуть эту птичку в ящик.
Вторник. Что я вижу, Леонора?! (С большим возмущением).  Вы применяете насилие.
Понедельник. Ребенок и так достаточно настрадался.
Боря. Я не ребенок! (Крутится). Господин Понедельник, я желаю вас съесть. Откушу кусочек от Понедельника. Господин Суббота, вам тоже достанется. (Достает ножницы). Разрежу вас пополам. Господин Вторник, а вас я ущипну.
Дни недели горько вздыхают.
Я – самый сильный. Сказочный лес подчинится мне!
Воскресенье (с горечью). Он желает власти…
   Слышно горловое пение.  
 Входит Старик. В руках у него бубен.
Старик. Я распахнул ворота между мирами.
Дни недели (хором). Мы слышали. (Их руки становятся свободными от веревок).
Старик. Птица, приказываю тебя! Забудь свое имя.  Навсегда останься птицей и живи с миром в сказочном лесу. Будь гордым орлом, вкушающим только лепешки. Пусть твоя голова станет легкой. Твои крылья будут сильными. Ты никогда не обидишь слабого. Я перезагружаю тебя. Орел, лети на свет.
Стучит в бубен.
Боря убегает в кулису.
Старик. Большая польза от бубна. Орел будет жить в одной из башен  особняка. На заре затянет свою песню от всего сердца.
Леонора. Ящик для перемещения не пригодился. Что ему быть пустым? Отдам Мише под орехи.
 На сцену выходит Крот.
Крот. Друзья! Вот вы где! Я пришел по делу. У меня особое поручение от Луны. Волшебница Луна желает познакомиться с мальчиком. (Крутит головой). Где же он?
Леонора. Кто? Господин Крот, кого вы ищите?
Крот. Мне нужен тот ребенок, который пролез через волшебное окно.
Леонора. Мальчик Степка и Сова ищут дом Совы.

Сцена 8
На сцену выходит Луна.
Луна (задумчиво). Моя соседка – планета Земля. Прекрасная особа. Чудесная. Ароматная. Но весьма скользкая. На планете всегда можно поскользнуться. Пришлось потратить много энергии, чтобы оказаться в дальнем мире, в идеальном пространстве добра и любви. В сказочный лес я прибыла не случайно, а для оздоровления негативного мышления. Пожелала перестать беспокоиться о вещах, которые не подвластны моей воли.
Сказочный лес придумал один чудак. Солдат не вернулся с большой войны.
К лесу не стоит относиться слишком серьезно. Быстрое движение электрических частиц создает иллюзию плотности. В пределах горизонта есть материя и энергия.
В сказочном лесу поселились ожившие игрушки. Я – важная гостья в домике Крота. Крот – тоже бывшая игрушка. Крот расширил для меня свой дом. Крот вкусно готовит. Крот исполняет любой мой каприз. Забрала бы его с собой, да нельзя. За пределом леса господин Крот сразу превратится в мягкую игрушку. А вчера в сказочный лес пришел мальчик. Настоящий человек!
В комнату входит Крот.
Луна. Где мальчик, господин Крот?
Крот. Волшебница, который из них?
Луна. Мальчик по имени Степан. Господин Крот, славное имя у этого мальчишки. Не находите?
Крот. Нахожу. Хорошее имя.
Луна. С правильным именем преодолеваются любые трудности. Имя – это формула судьбы. Имя формирует характер. Господин Крот, почему вы один? Где же мальчик по имени Степан?
Крот. Стоит за дверью. Ждет официального приема. Готов к встрече с Волшебницей. Мы выдали ему богатую одежду, соответствующую случаю. Из особняка спешно доставили золотую шапку. Подготовили для Степки приветственную речь.
Луна. Крот, это лишнее. Степан – ребенок. Дети отлично справляются без напыщенных речей.
Крот. Степка быстро усвоил слова приветствия. Госпожа Луна, можно я буду подглядывать через тайное окошко? Не хочу пропустить важное распоряжение от вас.
Луна. Разрешаю.  
Крот уходит.
Выходит Степан. На нем золотая шапка.
Степан. Здравствуйте, Волшебница.
Луна. Здравствуй, Степан.
Степан. Я выучил слова волшебного стишка. «В золотой шапке я могу взобраться на золотое дерево. С золотого дерева я увижу свою судьбу».
Луна. У тебя хорошая память. Продекламировал волшебные предложения с интонацией.
Степан. Мы с мамой каждый день учим стишки. Я всё быстро запоминаю.  Я могу выступать. Меня слушал сам Дед Мороз.
Луна. Ты – чудесный ребенок. Мечтала увидеть тебя вблизи. Меня зовут Селина.
Степан.  Вы – Луна? (Луна кивает). Что делаете в сказочном лесу?
Луна. Пришла посмотреть работают ли в сказочном лесу законы физики.  А что делаешь ты в сказочном лесу? Почему не играл дома с игрушками?
Степан. Мама унесла игрушки.
Луна. На каком основании мама лишила тебя радости?  
Степан. Доктор влияет на маму.
Луна. Держись от докторов подальше. От современных докторов проку мало. От лунного кролика куда больше пользы. Кролик занимается врачеванием. Кролик спасает души. Если душа сбежала, кролик её ищет и возвращает. Чтобы найти потерянную часть души, кролик заходит очень далеко. Степан, я слышала…  Ты разучился ходить, это так? Попрыгай, мальчик.
Степан прыгает.
Тебя не надо исцелять. Ты находишься в гармонии с миром.
Степан (не соглашается). В сказочном лесу у меня нет проблем. А вот дома… Я упал с велосипеда. С того дня всё пошло кувырком.
Луна. В тот день ты играл в футбол. На тебе был черный свитер.
Степан. Откуда вы знаете?
Луна. Я все знаю. В субботу состоялась важная игра. Ты стоял на воротах.
Степан. Мои друзья рассчитывали на меня. Я их подвел.
Луна. Ты пропустил гол. Сел на велосипед и уехал. У дома свалился с велосипеда.
Степан кивает.
Степан. Подвел велосипед.
Луна. Велосипед ни при чем. Ты потерпел неудачу и испугался. Послушай, мальчик. Неудача делает человека сильным. Удача размягчает человека. Поверь, Степан. Жизнь переменчивая. За неудачей всегда следует удача. И наоборот. Дам тебе важный совет. Никогда не ругай себя. (Достает из кармана фантик). Прими, Степан, подарок от волшебницы Луны.
Степан. Фантик? Луна, а где же конфета? Вы её съели?
Луна. Конфету съел лунный кролик. Однажды вечером кролик показался себе уставшим. В моем дворце кролик развел бурную деятельность. Мечется, скачет, колдует. После трудового дня кролик решил себя наградить. В один прием съел пять волшебных конфет. А они, между прочим, на вес золота. Ими я угощаю своего супруга Солнце. Чтобы я ни о чем не догадалась, кролик спрятал четыре фантика. Степушка, сколько фантиков осталось?
Степан. Один.
Луна. Верно. Тот самый фантик. Ему нет цены.  Пошурши им.
Степан шуршит.
Чувствуешь магию фантика?
Степан. А должен?
Луна. Фантик обладает невероятной силой. Мальчик, у тебя будет долгая жизнь. Обязательно наступят трудные дни. Фантик поможет тебе справиться с любой проблемой.
На сцене появляются звезды.
(В сторону). Моя карета готова?
На сцену выходит Крот.
Крот. Мы выкатили карету из здания. (В сторону). Из сарая.
Луна. Не повредили благородный металл?
Крот. Были осторожными. Вручную наполировали мягкой тряпочкой.
За сценой – шум подъезжающего металлического средства.

Сцена 8
Комната в особняке.
В комнате Удача и Неудача. На них – вечерние платья.
Звучит музыка
Удача. Хороший вечер.
Неудача. Приятная атмосфера. (Оглядывается). Где же мальчишка? Скоро дом взлетит. Глаза дома будут смотреть на лес. Все будут ходить вниз головами, а у мальчишки не получится. Ребенок будет ходить наоборот. Лучше бы Степка скорей пришел.
Удача.  (Прислушивается). Шагает наш мальчик.  Торопится.
Неудача. Что ещё слышишь, сестра?
Удача. До моих ушей доносится волшебное шуршание лунного фантика. Какой чарующий  и мелодичный звук, не находишь, сестра?
Неудача. Надеюсь, что мальчишка научится пользоваться лунным фантиком. Лунный фантик принесет ему много пользы. Оградит от бед. Улучшит сон. Не позволит страху взять вверх.
 В комнату входят Степан, Медведь и Сова.
Удача. Почему задержались?
Сова. Мы искали дом.
Удача. Какой ещё дом, Сова?
Сова. Мой дом.
Удача. Сова, нашла то, что хотела?
Сова. Ага. Шторки были затянуты. Я ходила мимо и не узнавала свой дом. Теперь у меня есть место, куда я могу вернуться. В уютном доме я стану сочинять хорошие сказки про доброго мальчика. Назову сказочного героя – Стёпкой. Нравится мне это имя.
В комнату входит Старик.
Степан. Дедушка!
Старик. Внучок, лес теперь твой. Игрушки приняли тебя.
Сова. Не хочу показаться слишком любопытной. Волшебник, все говорят, что вы открыли комнату желаний?
Старик. Комната работает в штатном режиме.
Медведь. Степка может загадать своё заветное желание?
 В круге света Степан.
Степан. Вот бы мама мало плакала, а много радовалась.
 Свет возвращается.
 На сцену выходит Мама.
Степан. Мама, я вернулся!
Мама. А где ты был, сынок?
Степан. В мире, где много игрушек.
Мама. Ах, сынок. Прости меня, сынок.
Степан. За что, мама?
Мама. Большая ошибка – унести игрушки из дома. Не понимаю, как я могла так поступить. Что прячешь в руке, сынок?
Степан. Я не прячу. Луна подарила  фантик. С волшебным фантиком я не пропаду.
Мама. Преодолеешь все трудности. Ты – смелый! Сынок, я должна  кое-что сказать.
Степан. Что, мама?
Мама. Исчезли твои любимые игрушки: медведь и сова. Сын, игрушки, как сквозь землю провалились.
Степан. Не волнуйся, мама. Я знаю, где мои игрушки. Медведь и сова остались в сказочном лесу.  Мама, дедушка не вернулся с войны?
Мама. Пропал без вести.
Степан. Мама, дедушка тоже живет в сказочном лесу. Мы разговаривали. Мама, старый дом нельзя продавать. У дома есть душа.
Мама. Ты так думаешь, сынок?
Степан. Я знаю, мама. Мама, давай навестим старый дом. Бабушку возьмем с собой. Дом скучает по бабушке.
    Мама внимательно смотрит на Степана.
 В комнату входит кошка.
Кошка. Мяу. Кошки много путешествуют. Легко могут оказаться совершенно в другом месте. Соседние миры не похожи на мир людей. Я видела мир из стекла. В стеклянный город я прихожу ни ради риска, а послушать чарующие песни. Тоненькими голосами стекла поют волшебные гимны. Все песни о любви. Хрустальные звуки лечат души. Я знаю мир, где всё белое. Белые дома. Белые часы. Белые кошки. Белые кошки весьма задиристые. Могут укусить без повода. Мне не страшно. Я там не случайный гость. В белом городе я торгую белыми красками. Кто верит в удачу и не боится неудач, для того - всё легко.
(Занавес).

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама