Произведение «Пьеса для детей. "Комната желаний".» (страница 9 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 164 +9
Дата:

Пьеса для детей. "Комната желаний".

опция.
Степан. В чем же  выгода?
Леонора.  Теперь мне не приходится искать хлебные крошки. Посетители сами их приносят. (Вздыхает). Впрочем. Ничего нет постоянного на свете. Случился форс-мажор.  Комнату желаний закрыли. Тотчас страждущих узнать своё будущее стало меньше.
Степан. Не вижу связи.
Леонора. Напрасно. Мальчик, невидимые силы плетут узоры судьбы. Вот ты, мальчик, пролил воду из бурдюка и я оказалась рядом с тобой. Улавливаешь связь? Выстроилась цепочка?
Степан. Мышь Леонора, вы нашли нас по мокрым каплям?
Леонора. Именно.
Медведь. Это я понимаю.  Неудача привела к удаче.
Леонора. Маленький человек, этим вечером я собиралась погадать Кроту. Старик Крот заранее записался на прием. Крот пожелал выяснить, какие события с ним произойду через неделю.
Степан. Зачем Кроту знать, что случится в будущем?
Леонора. Ну, ты даешь. Чтобы подготовиться к хорошему и избавиться от беспокойства. (Хитро). Для Крота я придумала крайне любопытное послание, но с неба упала Луна. Теперь Крот страшно занят. Мальчишка, тебе повезло. У меня освободился вечер. (Обнимает Степана). Всегда мечтала, чтобы в мой дом пришел настоящий мальчик. А ты, мальчик, грезил подружиться с мышью?
Степан. Грезил! Еще как!
Леонора. Стремишься увидеть мой дом?
Степан. Стремлюсь.
Леонора. У меня чудесный дом. Недавно я залатала крышу. Справила калитку. Высадила цветы.
Медведь (насмешливо). Домовитая.
Леонора. Правильно чередование физического труда с умственной нагрузкой – залог благополучия и здоровья. Да, Степан?
Степан. Наверное.
Леонора.  Люблю работать в саду. Что ж, мальчик Степка. (Похлопывает Степана). Пора отправиться верной дорогой. Препятствий на пути никто не учинит. Игрушки побежали к домику Крота. Все хотят взглянуть на Луну.
Сова. Луна не принимает.
Леонора.  Кого это остановит? Ежи и лисы станут подглядывать через окна. В доме Крота необычные окна. Архитектор Крот придумал волшебные окна.
Степан. Какие они – волшебные окна?
Леонора. От пола до потолка. По утрам Крот любит наслаждаться красотой сказочного леса.
Степан (с сомнением). Крот видит?
Леонора. Хозяин леса подарил старику Кроту новые глаза. У Крота теперь отличное зрение. Крот пришел к нам давно. Поначалу, он, действительно, ничегошеньки не видел, натыкался на деревья, набивал шишки. Ты, Степушка, хорошо видишь?
Степан. Я всё вижу!
 Степан подпрыгивает.
Леонора. Что ж, веселый ребенок, пошли. (В сторону). До чего же люблю малышей. Дети открыты для всего нового.
Степан (приплясывая). Скоро я увижу дом мышки. Пройду через её калитку.  
Леонора. Мальчик, что ты так радуешься, калитка обычная. Не заговоренная. (Гладит того по голове). Посидим, помечтаем, ты расскажешь мне о своем мире.
За сценой грубое мычание.
Степан. В сказочном лесу живут коровы?
Леонора. В нашем лесу нет коров.
Степан. Никто не любит молоко?
Медведь. Я люблю молоко. Кошка любит молоко. Дети ёжиков любят молоко. В сказочный лес доставляют молоко из соседнего мира. На первую дойку в кровник мы отправляем смельчака. Смельчак всегда возвращается с бидоном молока.
Степан. Вы воруете молоко!
Резко смеркается.
Леонора. Разумеется, мы воруем молоко. Когда-то мы перестанем красть молоко, а заведем своих коров.
Снова раздается мычание.
Степан. Кто-то прячется за деревьями.
Сова (вглядывается). За деревьями - никого. В ночном полумраке я вижу лучше, чем днем. Даже в безлунную ночь могу разглядеть мышь в траве. (Указывает на Леонору. Та пятится).
На заднем плане «шевелится» куст.  Из-за куста показываются золотые рога.
Степан. Кто прячется в кустах?
Леонора. Никто не проверял. Ночью игрушки расходятся по домам. Мы привыкли рано ложиться спать. На рассвете отдохнувшие игрушки будут весело встречать новый день.
Степан. Среди игрушек нет любопытных?
Леонора. Мы не ищем злоключений.
Степан. Вам не скучно?
Леонора.  Мы за безопасное существование.  Игрушки изучают лес исключительно днем.
Степан. Много загадок в вашем лесу. Я бы парочку разгадал.

Сцена 6
Домик мыши
Стена с окном.
На стене – пшеничные колоски и портрет мыши.
В углу – старый рукомойник.
В комнату входят Сова, Медведь, мальчик Степан.
Свечи зажигаются.
Степан. Ух ты! Волшебство с порога!
Голос Леоноры за сценой: «Располагайтесь, друзья. Я скоро. Необходимо снять рыцарский плащ и доспехи. В доме жарко. Не хочу получить тепловой удар».
Сова.  В домашнем платье – мышь милейшая дама с добродушной физиономией. В домашней одежде мышь лучше взаимодействует с игрушками. Игрушки доверяют мышке.
Медведь. Мишка в доме мышки. Какой абсурд, не находите, друзья?
Сова (в сторону).  В сказочном лесу мишка ростом с мышку. Что не означает, будто у Миши маленький масштаб личности. Миша - настоящий медведь и хороший друг. Миша очень добрый. Защитник и покровитель детей. А мышь Леонора, безусловно, талантливая особа. Выпрыгнула из своих рамок. Мышь теперь ни просто мышь, а предсказательница судеб. (Тихонечко смеется). Мышь организовала грандиозный проект, приносящий ей пользу. Успешно ведет бизнес. Но лес не в обиде. Леонора поднимает игрушкам градус настроения. Благодаря идеальному воображению, мышь Леонора рассказывает игрушкам добрые небылицы.
Голос Леоноры. Я всё слышу.
Степан подходит к рукомойнику. Открывает кран. Раздается шипение.
Степан. В доме нет воды?
Голос Леоноры: «Давно закончилась водичка».
Сова. Хозяин леса всем отключил воду. Приучает нас к настоящей лесной жизни.
Медведь. За водой мы ходим к речке. Мы черпаем воду ведрами. В лесу есть водовоз. Можно ходить за водой к водовозу. В белых бочках чистая питьевая вода. У бочек собирается очередь. В лесу много игрушек. Кого унесли когда-то на свалку, все тут. Я лично предпочитаю топать к реке.
Степан. Почему Волшебник лишил вас удобств? Он самодур?
Медведь смеется.
Медведь.  Ха-ха-ха. Ну и словечко ты нашел. Самодур. У хозяина леса большая власть, но он ею не злоупотребляет.
Сова. У волшебника нашлась веская причина так поступить. Когда-то волшебник покинет лес.  Волшебник опасается, что игрушки без него не справятся.
Медведь (вздыхает). Понимаешь, Степушка, с некоторых пор волшебник стал воспитывать нас дисциплиной. Заставляет нас делать зарядку и носить простую одежду.
Сова. Волшебник  создал в лесу спартанские условия. Наша жизнь далека от роскоши. (Подходит к умывальнику). У некоторых игрушек даже нет в доме воды.
Степан улыбается.
Степан. В старом доме я спал на чердаке. На чердаке не было кровати. Папа принес надувной матрас. Придвинул матрас к окну. Ночью я считал звезды.
Сова. Степка, у тебя два дома. Новый дом и старый дом. Ты счастливый человек.
Степан. Это так. Не жалуюсь.
Сова. У меня тоже был дом. (С грустью).  Мой дом пропал.
Степан. Сова, ты ничего об этом не говорила.  
Голос Леоноры. За один пшеничный колосок легко найду дом Совы.
Степан. Сова, а ты искала дом?
Сова (кивает). Высматривала, но не обнаружила. Мой дом, как сквозь землю провалился. Без дома трудно. У всех должен быть дом. У птички. У кошки. У человеческого детеныша.
Выглядывает мышь Леонора.
Леонора. Как хорошо, что у меня есть дом. В дом я приглашаю друзей. Мы пьем чай. Вяжем варежки. Выпекаем ватрушки. С помощью мозаики создаем картины. Общение с друзьями сложно переоценить! (Прячется).
Сова. Дом – это место силы. Крыша над головой дает уверенность в завтрашнем дне. К людям я устремилась с одной целью: найти новый дом. Наткнулась на дом со светильником и обрела себя.
Степан. Помню, как вы пришли.
Медведь. Папа нас привел. Папа нашел нас в густой траве у забора.
Степан. Вместе мы жили весело.  
Сова (задумчиво). Волшебник специально спрятал мой лесной дом.
Степан. Зачем он так поступил?
Сова. Чтобы я научилась спать на улице, цепляясь за кору дерева. Теперь я – сильная личность. Ничего не боюсь. Ни ветра. Ни дождя. Ни злых языков. Я сама для себя – авторитет.  (В зал). Уверенными личностями не рождаются, а становятся.
Входит Леонора. На ней – домашнее красное платье. В руках – магический шар.
Леонора. Я – великая прорицательница.
Сова (скептически). Ой ли.
Степан. Мышь Леонора, что у вас в руках?
Леонора. Магический шар. Я – мастер на все лапки.  Сама сконструировала. Внутри моего шара находятся чернила. Магический шар предсказывает будущее. Чернила пишут и дают ответы на вопросы.
 Медведь потирает лапы.
Медведь. Верю-верю. У меня есть вопросы к шару. Я озабочен перспективами нашего мальчика. О себе тоже пекусь. Желаю получить достоверные сведения о крыльях. Где же мои крылышки?
Сова (в сторону). Я настроена критично. Леонора не обладает волшебным даром. Леонора – хороший психолог. Изучает характер собеседника и настраивает посетителя на позитивное будущее. (К мышке). Леонора, ты отлично сочиняешь!
Леонора. Сова, разве это плохо? Я поддерживаю игрушки. Направляю их на успех и здоровый образ жизни. Приношу в лес позитивные эмоции и хорошее настроение.
Сова. К счастью, мышь особо не вмешивается в лесную жизнь.
Медведь. Ну, же, Леонора! Что говорит твой шар? Кто носит мои крылья?!
  Леонора смотрит на Мишу.  
Леонора. Миша, твои крылья находятся там, где ты их оставил. Поищи под ёлкой у реки. Ещё вчера на них спал уж. Старику ужу пришлись по душе теплые и влажные перышки.
Медведь. Мои крылья намокли?
Леонора. Миша, пока ты отсутствовал, у нас тут шли проливные дожди. (Внимательно смотрит на Степана). Степан, у тебя есть проблема? Что хочешь спросить у шара?
Степан. Ноги не слушаются. Я буду ходить?
Леонора. Мальчик, я наблюдала за тобой. Ты свободно передвигаешься по сказочному лесу.
Степан. Мышь Леонора, сами знаете: ваш лес – волшебный! Тут я прыгаю и бегаю. А дома я лежу.  
 Леонора трясет и переворачивает шар. Смотрит в «окошко» шара.
Леонора. Степка, ешь яблоки. В твоем организме недостаток витамин. Вот и всё.
Степан (недоверчиво). Всё?
 Леонора снова переворачивает шар.
Леонора. Степка,  ты станешь героем! Будешь защищать слабых.
Сова. Это понятно. Степка – смелый мальчик. Может постоять за себя и за друга. Никогда не пытается быть лучше, чем есть на самом деле.
   Звучит таинственная музыка.
Леонора. Игрушки, затаите дыхание! Сейчас я буду вещать.
Сова. Вещать она будет.
Медведь. Леонора, говори!
Леонора. Скоро откроют комнату желаний. В особняке времени зря не теряли, а осуществили реконструкцию. В комнату провели свет. Внесли статую волшебника, вылитую из меди. Посреди комнаты соорудили постамент. Комната не потеряла силу. В комнате по-прежнему хранится волшебство. Но… изменился механизм работы.
Медведь (тревожно). Что это значит? Всё закончится хорошо?!
Сова (догадливо). Не достаточно просто войти в комнату и  загадать желание.
Леонора. В комнате желаний вашему мальчику нужно будет встать на выступ и загадать неэгоистическое желание.
Накрывает «магический» шар носовым платком.
Следующий сеанс завтра. Прискачет белка. Принесет орехи. Белка расширит своё сознание. У белки смутные воспоминания о прошлом. Белка желает понять: почему её унесли на свалку. (Вздыхает). Как мне описать предательство? Найду ли я правильные слова? (В сторону). Перед сном полистаю книгу по психологии. Книги по психологии помогают лучше понимать соседей. Благодаря книгам нахожусь на высоком уровне развития.  
Медведь. Леонора, что ты скрываешь? Вижу по твоему

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама