Произведение «Пьеса для детей. "Комната желаний".» (страница 10 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 166 +11
Дата:

Пьеса для детей. "Комната желаний".

выражению лица, что ты не договариваешь. (Мышь молчит). Почему подозрительно молчишь? Нам нужна полная информация.
Леонора. Полная информация? Миша, из-за тебя пропали дни недели. Нормально существовать в лесу стало невозможно. Теперь Степка должен  будет сразиться с орлом. Вот, что сказал шар.
Степан. Борьба будет быстрой. Орел меня победит.
В комнату входит кошка Маркиза.
Кошка (с возмущением). Кто решил отправить мальчика на бой с ужасной птицей! Игрушки, вы в своём уме? Орёл может клюнуть Степку в нос. По моему личному опыту: в нос – это очень больно.
Сова. Что предлагаешь, кошка Маркиза?
Кошка. Агрессивную птичку нужно посадить в клетку.
Леонора. А я согласна. В лесу нарушено равновесие. Почему  ёж должен бояться выходить из своего домика?
Медведь. Никто не должен бояться. Игрушки от страха становятся старыми.
Кошка. Я создана для того, чтобы охотиться.  У меня грандиозное терпение. Я поймаю птичку. Когда это произойдет, одной мне будет не удержать Борю. Нужны помощники. Ты – Миша. Ты – Сова.
Сова. Я отказываюсь. Боря – сложный подросток. Мальчика неправильно воспитывали. Взрослые не защищали ребенка. У мальчика было много трудных дней. Должно быть другое решение.
Кошка (ехидно). Какое другое?
Сова. Друзья! Забыли? Добро всегда побеждает зло. Наполним жизнь пришельца новыми впечатлениями.  
Медведь. Сова, что говоришь? Миша в шоке. По нашему волшебному лесу разгуливает буйная птичка. Боря разрешил себе быть агрессивным.  
Кошка. Орел напал на меня. Хорошо, что Степка заступился.
Медведь. Пришелец пугает лесных жителей. Поймаем птичку и точка. Решено.
Сова. Я не верю своим ушам. Вы же добрые игрушки. А как же дипломатия!?  Нужно решить конфликт иным способом.
Медведь. Отдать орлу наш лес?
Степан. Я придумал! В комнате желаний, я загадаю, чтобы Боря стал хорошим мальчиком.
Кошка. Что я слышу! (Фырчит). Ты отдашь хулигану свое заветное желание? (С сарказмом). Какой ты добрый. Нельзя разбрасываться желаниями. Желания – сокровища, принадлежащие только тебе. Если действовать неразумно, то можно потерять всё.  
Леонора уходит, но быстро возвращается. Тащит за собой огромный ящик.
Леонора. Моё изобретение. Универсальное вместилище. Предмет для перемещения в пространстве и во времени.
Степан. Волшебный ящик!
Леонора. Он самый.  Я буду делать то, что считаю нужным. Воспользуюсь ящиком.
Медведь обходит ящик со всех сторон.
Медведь. Великое изобретение! Про этот ящик я много слышал. А ящик-то большой!
Леонора. Надо этого Борю посадить в ящик. Когда он будет внутри, я отправлю его в будущее. В место абсолютного счастья.
Сова. Зачем?
Леонора. В будущем его встретит новая семья.  В будущем с ним будут происходить только добрые события.
Степан.  В ваш ящик, мышь Леонора, смогут залезть целых два мальчика.
Медведь. Точно, Степка. Вместительный ящик. В ящике можно хранить мед и орехи. (Нахваливает ящик). Полезный предмет в хозяйстве.
Леонора. В своем уме, Миша? Какие орехи?  У тебя, Миша, совсем не научный мозг. Ты познаешь окружающую действительность на ощупь. Миша, ты хорошая игрушка, но мало думаешь. Для тебя мир делится на вкусный и невкусный. Я же – ученая мышь. Я занимаюсь наукой.
Медведь (обиженно). Задавака.
Леонора. Я не излучаю ложную скромность. Я изучаю движение в пространстве. Друзья, скажу по секрету, зачем я изобрела сей предмет. Волшебник заказал оборудование.
 В комнату входят дни недели: Среда, Четверг, Пятница.
Пятница. Прошел слух.
Четверг. В доме мыши Леоноры собрались друзья.
Среда. В доме мыши происходит странное. (Разглядывает ящик).
Леонора. Пока ничто не происходит.
Четверг. Разве? (Обходит ящик). Я видел этот ящик в прошлом и будущем. (Ложится в ящик. Выглядывает оттуда). Внутри находится пульт управления.
Леонора. Естественно. Пульт – это выбор. Нажатием красной кнопки, вы на большой скорости переместитесь в будущее. Нажатием зеленой кнопки, окажитесь в прошлом. Господин Четверг, не нажмите нечаянно на кнопку. Пропадете.
Сова. Друзья, хорошо, что вы пришли. Мы не знаем, что делать с пришельцем. Мнения разделились. Я за то, чтобы оставить Борю в лесу. Всеми силами будем воспитывать птичку. Что скажите, дни недели?
Четверг. Про этого Борю я лично ничего не скажу. Вначале нужно найти пропавшие дни недели. В лес вернутся совершенные формы. Вы бы видели, что выросло на болотах!
Сова. Что там появилось?
Четверг. То, чего не должно быть! Говорящие черные лилии. Черные лилии болтают без умолку. (Обреченно машет рукой).
Степан. Что они говорят?
Четверг. Не будет в лесу благополучия. Лесная жизнь перестанет быть безоблачной. Игрушки начнут конфликтовать. Переругаются. Леонора, где же наши братья и сестры? Что скажет твой шар?
Леонора трясет шар.
Леонора. Шар, дай ответ! Где находятся пропавшие дни недели? (Смотрит в окошко шара). А вот и результат.
Четверг. О чем проинформировал магический шар?
Леонора. Дни недели сидят в пещере. (В зал). За мощным дубом, которому триста лет, спрятана  пещера в скале. Вход широкий. Внутри пещеры – большой темный зал. Давным-давно там кто-то жил. Внутри пещеры есть мебель. Дуб мудр. Ветвистый дуб  в пещеру никого не пропускает. Пещера – это не безопасное пространство. В пещере обитают монстры, которые могут напасть  на игрушки. Монстры обид – самые опасные хищники. Я войду в пещеру.
Медведь (в зал). Мышь Леонора - волевая особа.
 Леонора приосанивается.
Сова. Возможно, что шар сказал правду. Мышь Леонора нисколько не приврала.
Кошка. Выведем птичку на чистую воду. Освободим дни недели.
Пятница. Леонора, тебе нужны помощники?
Среда. Леонора, можно к тебе в команду?
Леонора. В какую команду?
Среда. В эффективный отряд.
Леонора. Нам не помещают новые участники. Что скажите, игрушки?
Кошка. Я всегда знала, что дни недели – это часть команды. Не бывает плохих дней. Я доверяю каждому дню.
Леонора. Утром оправимся в путь.
Пятница. Нам поможет солнышко и ветер.

Сцена 7
Свод пещеры.
На сцене – 4 стула и дни недели.  Их руки связаны.
На сцене - мальчик Боря. У него клюв и крылья.  
Понедельник. Я – Понедельник. Я – важный день. Я поклоняюсь Луне. На серебряной карете Луна прибыла в сказочный лес. Я должен повидаться с Луной. Мальчик, отпусти меня.
Боря. Вот еще! Господин Понедельник! Вы мне  нужны. В понедельник папа обещал вернуться домой рано. Вместе мы собирались удить. В нашем пруду водится карась.
Понедельник. Мальчик, кем работает твой папа?
Боря. Господин Понедельник, вы же знаете. (Угрюмо). Мой папа нигде не работает.
Понедельник. Каждый день папа ходит к железнодорожной станции и ворует всё, что там плохо лежит. Ёмкости с самогоном никто не охраняет.
Боря. Бабушка говорит, что папу скоро поймают.
Понедельник. Рано или поздно это случится. Человека посадят в тюрьму. Беда-беда.
Вторник.  Я – Вторник. Я – второй брат в семье.  Я – самый сильный день. Я поклоняюсь Марсу. Мальчик!
Боря. Чего вы хотите, господин Вторник?
Вторник. Мальчик, желаю дать тебе совет. Нужно играть с друзьями. Игры помогают. Игры снимают стресс. Друзья – это сила. С друзьями можно делиться проблемами и радостями.
Боря.  Господин Вторник, вы же знаете… У меня нет друзей. Дети не хотят со мной дружить.
Вторник. Ты – подвижный и ловкий мальчик. Почему дети не дружат с тобой?
Боря. Господин Вторник, разве вы не понимаете? Я знаю много плохих слов. Взрослые не разрешают своим детям играть со мной.
Вторник. Взрослые доверяют тем, кто богат знаниями. Тебе нужно читать книги.
Боря. Когда папа возвращается домой пьяный и злой, я сразу открываю любимую книгу.
Вторник. Как называется книга, которую ты читаешь?
Боря.  «Дом в тополином лесу».
Понедельник. Раз уж мы тут, расскажи нам, о чем книга.
Боря.  В доме живет странная семья. Папа тех детей служит Смерти. Все несчастливы. Но в дом приходит девочка Гретхен. Научусь колдовать, как Гретхен и сделаю папу добрым.
Понедельник. Боря, я видел твои синяки. Развяжи меня. Я помогу тебе. Я – специалист. Прежде работал психологом. У меня многолетний опыт.
Боря. Господин Понедельник, что вы предлагаете?
Понедельник. Боря, я видел твои рисунки.  В твоих работах есть настроение. Ты реалистично изображаешь людей.
Боря. Учительница сказала, что я могу стать художником. Нужно только постоянно рисовать.
Понедельник. Боря, так и будет. Ты - одаренный человек. Развяжи, меня. Вместе мы всё преодолеем.
Вторник. Мальчик, освободи меня. Мы станем друзьями. Вечерами я буду читать тебе добрые сказки.
Боря. Какие вы хитрые! Вот, что задумали! Добрыми сказками горю не поможешь.
Вторник. Ты – умный мальчик. Сам знаешь, что в сказках спрятаны подсказки.  
Боря. Мой папа пьет. Я не могу защитить маму. (Ехидно). Какую подсказку предложит добрая сказка? Ха-ха-ха. (Горько смеется).
Вторник (вздыхает). Мы в курсе, что у  тебя агрессивный папа.
Суббота. Я – господин Суббота. Я поклоняюсь Сатурну.  Люблю философствовать. Мои братья считают, что я зануда.
Понедельник. Это ни так. (В зал). Наш брат Суббота пользуется интуитивными знаниями, исходящими из подсознания.
Вторник. Братец Суббота умеет общаться с людьми. С писателем он разговаривает через книги. С архитектором – через чертежи. С художником – через его картины. Господин Суббота редко критикует. Никогда и никого не осуждает.
Боря. Получается, что господин Суббота самый умный. Господин Суббота, как мне спасти маму? Что скажите, господин Суббота?
Суббота. Ты не должен быть родителем себе. Это мама должна тебя защищать. Не давать тебя в обиду.
Боря. Не знаете… Моя мама не может дать отпор пьяному папе. Моя мама слабая женщина.
Суббота. Вам всем нужна помощь. Папе нельзя оставаться дома. У меня есть знакомый доктор. Врач изменит вашу жизнь. Увезет в больницу твоего папу. Врач огородит вас от насилия.
Боря. Да? Папа бьет маму. Иногда у меня получается встать между ними.
Суббота. Я видел, как твой папа брал тебя за шиворот и выкидывал на улицу.  Всё будет повторяться, пока твоего папу не заберут в лечебницу.
Воскресенье. Я – господин Воскресенье. Я поклоняюсь Солнцу. Господин Солнце может исполнить любое желание. Пребывая в плохом настроении, Солнце может испепелить. (В сторону). Зря волшебница Луна дразнила Солнце. Боря, я видел, как вы прятались у бабушки. Ты, твой брат и ваша мама.
Боря. Мы жили у бабушки неделю. Потом пришел папа. Сказал, что больше не будет пить и никого не тронет пальцем.
Воскресенье. Твой папа держался где-то месяц. Потом он опять стал распускать руки.
Боря. Папа продал наши вещи.
Воскресенье. Боря, развяжи меня. Я знаю, что нужно делать. Мы все готовы поддержать тебя.
Боря. Если папа умрет, я буду рад.  
Понедельник. Ты говоришь неправду. У тебя трудные отношения с отцом. На самом деле, ты не желаешь  ему смерти.
На сцену выходит Леонора. На ней доспехи. За собой она тащит ящик.  
Леонора. Волшебный ящик очень тяжелый.
Суббота. Мышь Леонора! Ты нашла нас!
Леонора. Магический шар указал путь к тайному месту.
 Боря разглядывает Леонору.
Боря. А я знаю, кто вы! Вы – мышь.
Леонора. Я тоже знаю, кто ты. (Разглядывает его). Мало что осталось от человека. Твои крылья крепкие, как у горного орла. Боря, залезай в этот ящик. Я помогу тебе вернуться в мир людей.
Боря (с вызовом). Ха! Нет! Мне и в сказочном лесу хорошо.
Леонора. В сказочном лесу установлены

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама