Произведение «Пьеса для детей. "Комната желаний".» (страница 8 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 165 +10
Дата:

Пьеса для детей. "Комната желаний".

от звезд? Сова, что думаешь?
Сова. Ничего я не думаю. Моего ума не хватает, чтобы знать. Мой ум недостаточно развит. За пределами моего ума лежит тайна. Я всего лишь ожившая игрушка.
Степан. В старом доме остался портрет деда. Ловец мыслей – это он.
Медведь. Никогда не бывал в старом доме. Мы появились в доме у озера.
Степан. Старый дом заколотили досками.
Сова. Дом закрыли навсегда?
Степан. Бабушка переехала. Бабушка теперь живет с тетей Раей.
Медведь. Это правильно. Родственники должны быть рядом с пожилыми людьми.  
Сова. Старикам нужна поддержка.
Степан. Бабушка не взяла с собой ключ от дома.
Сова. Бабушка думает, что никогда не вернется в старый дом?
Степан. Бабушка передала ключ маме.
Медведь. Почему мы не навещаем старый дом? Должно быть там, хорошо. Старые вещи помнят истории. Вот бы послушать истории старых вещей
Сова. Не выйдет. Папа вынул золу из печки, свернул коврики, зачехлил мебель и перекрыл вход в дом.
Степан. Дом надо охранять.
Сова. От кого?
Степан. От воров. Теперь в старый дом не проникнет чужой.
Сова (вздыхая). Свой тоже не войдет. Степка, послушай, что скажу. Когда вернешься в мир людей, освободи душу дома. Душа дома попала в плен.
Степан. У дома есть душа?
Сова. Как же без души, Степка? На крыльях души держится дом. Если душу запереть, крылья ослабнут и дом накренится. Душа дома должна летать. Парить над садом.  Хорошо, когда душа свободная! Нет препятствий пред ней.
Медведь. Сова, сколько часов в день должна летать душа?
Сова. Правильный вопрос, Миша. Всё зависит от погоды. Когда светит солнце, душа быстро наполняется хорошими эмоциями и скоро возвращается в дом. В дождь душа долго сидит под лиственным деревом. Вдыхает яблоневый аромат.
Медведь. Час, или два находится под яблонькой?
Сова. Долго. Пока не станет сильной. Сильная душа сможет противостоять злу. Если навалятся неприятности, получат от ворот поворот.
Медведь. Да… Неприятности ходят толпой. Это проверено.
Сова. Степушка, распахни окна в доме. Пусть душа полетает.
Степан. Мама и папа будут против.
Сова. Почему?
Степан. Родители решили продать дом.
Сова. Этого нельзя делать! Степушка, старый дом нужен семье. Ты будешь возвращаться в старый дом. Потом – твои дети. Дом – это мост между поколениями. В доме должен гореть свет.  
Степан. Всё уже решено…
Сова. Степушка, а ты стой на своем. Твердо скажи маме и папе, что нельзя продавать дом.
Медведь. Пусть папа восстановит крыльцо и будет ему счастье.
Сова. Степка, тебе приснился дедушка?
Степан (задумчиво). Всё было похоже на правду.
Медведь толкает Сову в бок. Игрушки отходят в сторону.
Медведь (полушепотом). Сова, почему обманываешь нашего мальчика? Степка познакомился с ловцом снов. Они – родственники.
Сова (полушепотом). Не хочу, чтобы наш мальчик сразу отправился в особняк. Мальчишке надо ходить. Нас ждут большие приключения! (В зал). Всё, что легко дается, быстро отнимается.
 Из-за кулис выходят сестры: Удача и Неудача.
На них – нарядные платья. Их пояса – в символах. На ногах – серебряные туфли.
В руках у Неудачи – бурдюк для питья.
Неудача. Здравствуйте, путники. Достигли середины леса?
Удача. Какая удачная встреча. Мы сблизились с вами быстрей, чем думали.
Неудача. Пожелали застать вас в домике кошки. Пришли, а домик пуст. Вот неудача.
Удача. Трава у дома нашептала, что вы покинули дом на заре. Почему ушли пораньше?
Сова.  Рано утром в голову приходят самые смелые идеи.
  Сова берет Степан за руку. Крепко держит его.
Медведь. Дамы, куда собрались? В сказочном лесу намечается вечеринка?
Неудача. Не угадал, Миша. Мы решили навестить Луну. Волшебница Луна временно остановилась в домике Крота. Отдыхает и ночует там. Её транспортное средство закатили в сарай. Если пойдет дождь, карета не промокнет.
Удача. Луна командует стариком. Крот танцует под её дуду.
Неудача. Исполняет любой каприз волшебницы. Создает для гости комфорт.
Удача. Прежде Луне прислуживал лунный заяц. Угождал Луне и так, и сяк. Луна все равно была недовольна.
Степан. Лунным зайцем?
Удача. Ага. Луна – капризная особа.
Неудача. Все царицы такие.
Степан. Почему царицы капризничают?
Удача. Потому что много могут. Путь проходят без прохождения. Прибывают на место, не перемещаясь. Живут без ограничений.
Неудача. Царицы имеют право быть о себе высокого мнения. Их сознание не имеет границ. Их ум не упирается в определенную стену. На них не воздействуют непостижимые силы.
Удача. Луна – сама и есть сила. (Приплясывает).  
Неудача. Чему ты радуешься, сестра? Луна слишком рядом! Теперь в лесу не работают законы физики и математики.
Степан. Что-то не пойму. Луна в лесу - это хорошо, или плохо?
Неудача. Луна создала новые условия. Во всем есть особый замысел, мальчик!
Медведь. Мы тоже хотим повидать Луну.
Неудача (смеясь). Они тоже хотят. Размечтались, игрушки.
Удача. Сегодня Луна не принимает. От Луны исходит  сияющий свет. Излучение может испепелить игрушки и мальчика.
Сова. Ого. Раз так. Познакомимся с Волшебницей в другой раз.  
Медведь (к Сове). Посетим Луну завтра?
Удача. Размечтался, Миша. Завтра – это навряд ли. Нарушены причинно-следственные связи. Нужно время, чтобы их восстановить.
Степан. Какие связи нарушены?
Удача. Мальчик, то, что происходит с тобой сейчас, это не случайность, а результат того, что происходило с тобой в прошлом.
Неудача. В лесу все смешалось.
Сова. Что именно перепуталось?
Удача. Дом мыши Леоноры отодвигается от вас. Вы делаете шаг вперед, а дом делает шаг назад. Игрушки, не пренебрегайте полученными данными.
Неудача. Игрушки, у вас появился повод сменить направление. Иначе, запутаетесь.
Сова. Дамы, вы что-то не договариваете.
Неудача. Мы ничего не держим в тайне. На Луну лучше смотреть издали. Естественный источник света сведет с ума неподготовленных.
Удача. Платье Луны ослепительно блестит! Вам придется разглядывать её платье издали.
Неудача. К тому же, с близкого расстояния её платье выглядит пыльным и серым.
Степан. Почему Луна не сменит одежду?
Неудача. Платье - последний подарок от возлюбленного. Пара рассталась. В каждой семье случаются недоразумения. Важно выслушивать друг друга, а не сбегать.
Степан. Луна сбежала?
Неудача. Примчалась к нам в своей серебряной карете. Скорость была большая. Колеса вовремя не притормозили. Карета пробила почву. Луна очутилась в домике Крота.
Удача. Крот оказался расторопным. Быстро расширил свой дом.
Неудача. Крот сделался услужливым. Расставил свечи. Растопил камин. Принес Луне тапочки.
Удача. Мы торопимся. Прощайте, игрушки и мальчик.
Неудача. Игрушки и мальчик, ступайте в обратную сторону. Сегодня дом Крота закрыт для посетителей. Нас же пропустят внутрь.
Удача.  Мы особенные гости. Мы всегда находимся рядом со звездными особами.  (Трепет Степана). Мальчик, дам тебе совет. Во всем соблюдай меру.
Неудача. Слушай своё сердце.  Разум обманчив. Степка, ждет тебя длинная дорога. В пути ты захочешь пить. (Передает бурдюк).
Медведь. Как пить дать он захочет пить.
Неудача (ухмыляется). Чтобы оценить удачу, нужно пройти через неудачу. Только неудача сделает из обычного мальчика героя.  
Удача (к Степану). Степка, приходи в особняк.  В особняке есть рояль. В сумерках я играю.
Медведь. Инструмент плохо настроен. Вас очень слышно!
Неудача. К большому сожалению, в волшебном лесу нет мастера – настройщика. Некому выполнить ремонт. Порция хорошей музыки влияет на кровообращение.
Удача и Неудача уходят.
Сова. Ушли.  Мне сразу захотелось сто раз отмерить, прежде чем отрезать.
Степан. Как это?
Сова. Просчитать риски и не думать про удачу, или неудачу.
Медведь. Друзья, дом мыши отдаляется от нас. Ах, какая неудача. Что-то случится в дороге. (Тяжело вздыхает).
Сова. Миша, зачем выдумываешь проблему?
Медведь. Я не преувеличиваю. В сказочном лесу изменились правила. Теперь все с ног на голову.
Сова.  Лес не подведет. Если нам придется ночевать в лесу, постучим в дом жаворонка. Добряк жаворонок угостит нас вареньем и предложит сок. Всю ночь будем играть в кости.
Медведь. Эх, Сова! Жаворонок не сова. Жаворонок ночью спит. Что-то пить охота. (Указывает на бурдюк). В бурдюке вода всегда холодная.
Степан трясет бурдюком.
Медведь. Пуст бурдюк. (С большим возмущением). Эта Неудача! Коварная дамочка подарила бурдюк с дырой.  
Из-за кулис выходит мышь Леонора. На ней костюм война. За спиной – стрелы.
Леонара. Сбежавшие игрушки! Это вы! Вернулись в сказочный лес!
Сова. Здравствуй, Леонара. (Оглядывает её со всех сторон).  Процветаешь. Улучшила качества жизни?
Леонора (с изумлением). Игрушки, с вами мальчик?! (Подходит близко). Степка, я ждала твоего прихода! Я видела тебя в своих снах.  
Степан. Вы – та самая предсказательница?
Леонора. Собственной персоной. Мои стрелы расширяют Вселенную. Я влияю на природу и время.
Медведь (к Степану). Мышь Леонора сильно преувеличивает свои возможности.
Леонора. Обыденному сознанию этого не понять. (Гладит Степана по голове). Знаешь, мальчик, что я изобрела?
Степан. Что вы придумали?
Леонора (напыжившись). У меня есть специальный ящик для перемещения.  Стоит выпустить стрелу времени, ящик окажется в будущем или в прошлом.
Степан. Вы провели испытания?
Леонора (к Сове). Ваш мальчик зануда?
Медведь (к Степану). Не обесценивай её изобретение. Волшебник признал ящик по достоинству. Волшебник лично вручил предсказательнице  почетную грамоту.
Леонора. И сухарики! Знаешь, мальчик, как трудно добывать сухарики?
Степан. Не знаю.
Сова. Что ты тут делаешь, Леонора?
Леонора. Отправилась в лес на поиск дождя.  
Медведь. Погода стабильная. Дождь не обещали.
Леонора.  На мою крышу упали две капли. Я сразу надела любимое платье и стала ждать песню дождя. Но дождь так и не спел.
Степан. Ваш дождь поет?
Леонора. Когда у дождя хорошее настроение, он поет счастливые песни. В унылом пребывании в себе, занудное песнопение дождя трудно слушать. Дождь наводит на меня тоску. Разве ваш дождь не поёт?
Степан. Наш дождь не поет.
Леонора. Быть может, мальчик, ты просто не умеешь слушать? Научись слушать дождь. Дождь знает много сказочных историй. Тебе никогда не будет скучно, если обретешь способность слышать дождь.
Степан. Уважаемая мышь, почему к вам приходит тоскливое настроение? Вы ведь живете в сказочном лесу. Здесь все такое волшебное.
Леонора. Понимаешь, Степка, существует проблема.
Степан. Какая?
Леонора.  У меня мало друзей. Даже у Совы их больше.
Сова. Что значит «даже»? Я – коммуникабельная сова. Способна наладить любой контакт.
Леонора. Трудно взаимодействовать с жителями леса. Лес ни такой простой, как тебе кажется. Здесь каждый себе на уме. (Степан делает удивленное лицо). Чтобы войти в контакт с населением, я научилась гадать на кофейной гуще и предсказывать будущее! Игрушки стали доверять мне. Круг знакомств расширился. Враждебно настроенные потянулись к моему домику. Представляешь! Недоброжелателям стало интересно моё мнение.
Степан. А вы – хитрая особа.
Леонора. Не без того. Еще я умная! Я работала над собой. Изучала физику и математику. Не всё сразу получилось. На моем пути были и сучки, и задоринки. Я всё преодолела. Я стала узнаваемой в лесу.
Степан. Почему вы хотели стать знаменитой?
Леонора. Малыш, узнаваемость - это весьма полезная

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама