Произведение «Пьеса для детей. "Комната желаний".» (страница 7 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 161 +6
Дата:

Пьеса для детей. "Комната желаний".

мной.
Старик. Ага! Тот самый сбежавший мальчик. Вот Буратино ушёл от папы Карло и угодил в злоключения.
Кошка. Буратино рассчитывал на приключения.
Степан. Я не убегал. Мы оставили записку для мамы.
Старик. Кто написал записку? Отвечай, кошка.
Кошка. Сова сочинила.
Старик. Откуда сведения? Данные правдивые?
Кошка. Правдивей некуда. Сова вернулась в лес. С трудом пролезла через волшебное окно.  Сова и в палатке занимает много места. Миша тоже тут.
Старик. Приятные новости. В лес вернулись сбежавшие игрушки.
Степан. Я хочу познакомиться с ловцом мыслей!
Сова. Нельзя. Сиди тихо.
Старик. Степка, покажись. Меня не надо бояться. Я не нагоняю страх, а помогаю игрушкам.
Степан. Я пошел. Подружусь с ловцом мыслей.
Медведь. Степка, постой. Кто знает, что у старика на уме? Со стариками всегда что-то ни так. Старики подолгу смотрят в одну точку. Ходят, сгорбившись. У стариков своих мыслей мало. Старики пользуются чужими суждениями. Этот старик заберет твои мысли.
Степан. Мне не жалко. Пусть.  
Сова. Не разбрасывайся мыслями.
Степан. Все. Решено. Выхожу из палатки.
Кошка. Какой смелый мальчик!
Сова. Степка, если испугаешься, ныряй обратно.
Медведь. Мы тебя подхватим.
Старик (в зал). Мой внук ничего не боится!
Из палатки выползает Степан.
Степан и Старик в круге света.
Старик. Здравствуй, Степан.
Степан. Здравствуйте. У вас знакомое лицо.
Они смотрят друг на друга.
Я вас где-то видел.
Старик. Где же?
Степан. В старом доме!
Старик (хитро). Как же это возможно, Степан?
Степан. Ваш портрет находится там! Я вас узнал! Вы – мой дедушка?! Мой дедушка пропал. Дедушка не вернулся с войны.
Старик. Это так. Я не смог возвратиться домой. Пришлось навсегда поселиться в сказочном лесу.
Степан (с укором). Бабушка до сих пор плачет.
Старик. Я отправляю ей красивые сны. Моя жена регулярно получает от меня весточки. Степушка, я очень хотел с тобой познакомиться. Внучок, ты здесь не случайно. Я послал за тобой игрушки.  Медведь правду говорит. Миша не крал мел. Дул ветер. Мел свалился ему прямо в лапу. Это я поднял сильный ветер. Я торопился, дружок.
Степан. Почему? Была причина?
Старик. Еще какая. Понимаешь, Степушка, через волшебное окно может пролезть только ребенок.  Тебе еще нет семи.
Степан. Когда мне исполнится семь лет, я пойду в школу.
Старик. Семь лет –  хороший возраст! Начало новой жизни. Степушка, у тебя появятся новые друзья и новые обязанности. Только вот странность. В семь лет через волшебное окно уже не пролезть.
Степан. Можно застрять? Сова чуть не остановилась на середине. Ни туда – ни сюда. Сова больше, чем я.
Старик. Степушка, ты веришь в волшебника Гудвина?
Степан. Откуда вы знаете про Гудвина?
Старик. Я следил за тобой. Ты – мой внук.
Степан. Моего дедушку звали Кирилл. У вас другое имя.  Почему вы сменили имя?
Старик. Пришлось.  (Вздыхает). Старое имя износилось. От прежнего имени ничего не осталось.  (Широко улыбается).
Степан. Вы совсем нестрашный.
Старик. Сегодняшним вечером я надел добрую маску. Я хотел, чтобы ты узнал меня. Завтра у меня будет другое лицо.
Степан. Часто вы меняете маски?
Старик. От случая к случаю.  Иногда приходится надевать строгую маску. Я верно сторожу комнату желаний. А то будут ходить все, кому не лень.
Медведь (голос). Мне не лень.
Старик. Степушка, ты уже слышал про инцидент? В лесу такое приключилось.
Степан. Все об этом говорят.
Старик (вздыхает). Вот незадача.  Мальчик Боря становится птицей.
Степан. Почему это возможно?
Старик. В лесу нет ограничений. Сбываются любые желания. Если мальчик хочет ощущать себя злой птицей, кто может ему запретить?
Степан. Боря напал на кошку Маркизу. Он и на вас набросится. Он научился выпускать когти.
Старик. Буду осторожным.
Степан. Как вы попали в сказочный лес?
Старик. Не правильный вопрос, внучок. Я создал волшебный лес.
Степан. Когда?
Старик. Когда погиб на войне. Господин Время вытащил меня из темноты и научил строить. Из подручного материала я  сложил дом.  Я им управляю. Верчу – кручу, как мне вздумается. Переворачиваю вверх ногами.
Степан. Вот это да!
Старик. В лес я пригласил дни недели. Понедельник, Вторник, Среду, Четверг, Пятницу, Субботу и Воскресенье. Вокруг дома высадил деревья и кустарники. Растительность быстро заполнила пустое пространство. Так появился сказочный лес. Лес стабильный. Деревья распространяют добро и любовь.
Степан. А игрушки?
Старик. Игрушки пришли сами. Не хотели пребывать в унынии на свалке. Игрушки мечтали о лучшей доле. Их желания осуществились. Я наделил их разумом.
Степан. В лесу я встретил Удачу и Неудачу. Они вам не родня?
Старик. Ты – мой родной внук. Внутри меня бьётся сердце. Сердце любит тебя.  Всех вас.  Семья – это важно, внучок.
Степан трогает Старика за нос.
У меня есть маски на любой случай жизни. На любую погоду. В плохую погоду, когда гремит гром и сверкают молнии, я надеваю тоскливую маску и дохожу до стены.
Степан. Стена взаправду существует? Это не выдумка?
Старик. Все думают, что сказочный лес без границ. Это ни так. Лес имеет края. У стены не растут деревья. Птицы не селятся у стены.  
Степан. А если кто-то перелезет через стену?
Старик. Это практически невозможно. Лес всегда будет разворачивать путника в другую сторону.
Степан. Вдруг случится поломка и кто-то окажется по другую сторону леса?
Старик. Тогда, внучок, произойдет непоправимое. Пропадет волшебный лес. Этот мир не должен исчезнуть. В сказочном лесу каждая вещь находится на своем месте. В лесу все устроено разумно. Степушка, за стеной ведь ничего нет.
Степан. Дедушка, я смогу дойти до стены?
Старик. Ты сможешь. Прошу тебя, не делай этого. Внучок, самое интересное происходит в реальном мире. Держись за жизнь, Степушка. Жизнь – это великое приключение.
Старик берет Степана на руки. Поет ему колыбельную.
Степан засыпает.
(Занавес.)

Сцена 5
Сказочный лес. На деревьях – кормушки для птиц.
По проторенной тропе шагают Сова, Медведь.
Медведь несет на руках спящего мальчика.
Сова. Наш Степка спит, как убитый.
Медведь. Разбудить его не получилось. Я его щекотал. Я его целовал. Ухни в его ухо, Сова.
Сова. Думай, что говоришь, Миша. Хочешь, чтобы ребенок оглох? Для здорового сна нужна тихая обстановка. Сон очень важен для роста ребенка.
Медведь. Вот-вот. Сова, знаешь, что случилось в сказочном лесу!
Сова. Миша, что произошло?
Медведь. Подрос наш мальчик. Тяжелым стал. Сова, нужно отдохнуть.  Я устал.
Сова. Остановимся на несколько минут?
Медведь. Хоть бы пять минут полежать на травушке. Мы же никуда не торопимся, да? Куда нам спешить, Сова?
Сова. Миша, умеешь уговаривать. Устроим привал.
Медведь опускает Степана на траву.
Медведь. Мечты сбываются, Сова. Наш мальчик в сказочном лесу.
Сова (заговорщицки). Ночью Степка познакомился кое с кем. Сам знаешь, с кем. Что теперь будет?
Медведь. Сова, не волнуйся. Мирной вышла их беседа.  
Сова и Медведь садятся рядом.
Сова. А я думаю так: плохая была идея – выходить Степушке из палатки. Говорили мы ему: сиди смирно и тихо. Теперь вот.  (Сокрушаясь) не может проснуться.
Медведь. Дааа. Своенравный мальчишка, все сделал по-своему.
Сова. Что стоит Волшебнику усыпить ребенка?..
Медведь. Спел ему колыбельную песенку и добился желаемого. Теперь наш Степка спит без мыслей.  Никто ему не снится. Ни ты, Сова. Ни я – его лучший друг.
Сова. Что говоришь, Миша? У людей мозг никогда не отдыхает. Во сне человек находит ключи к решению своих проблем. В бодрствующем состоянии мысли роятся, словно пчелы в волшебном саду. Иногда мысли «зззудят». Мешают человеку разобраться в себе. А вот во сне... Подсознание говорит с человеком через сны.
Медведь. Я придумал, как разбудить Степку. Сейчас я спою. (Прочищает горло).
Сова. Миша, не надо петь. У тебя нет слуха.
Медведь. В том и прикол.
Сова. Пусть Степка спит. Сон – лучшее средство привести ум в правильный режим.
Медведь. У нашего Степана светлая голова. В его голове нет чепухи, как у меня. Как у тебя, Сова.
Сова. Что делает в твоей голове,  Миша, я не знаю. Ты часто занят бессмысленными играми. Гоняешься за пчелами. Катаешься по траве. Дуешь на ветер.
Медведь. Сова, я отлично провожу время. На природе я познаю мир и развиваю фантазию.
Сова. В моей голове полный порядок. Ничто не откладываю на завтра. Пребываю здесь и сейчас. (Вздыхает). Миша, я скучаю по друзьям. Как там поживают ослик и заяц? Хорошо ли им в чужом доме…
Медведь. В мире людей мы нашли единомышленников. Ты дружила с куклой Варей. Ничего, что она без ноги…
Сова. Кукла Варя – очень хорошая кукла. Ещё  мама нашего мальчика играла с Варей.
Медведь. Да? Вот не имел представления.
Сова. Куклу привезли из старого дома. Не оставила мама свою куклу.
Медведь. Кукла много знает.
Сова. Кукла Варя верно хранит семейные кулинарные рецепты. (Вздыхает). Мы любили разыгрывать вполне реальные события. Готовили еду на игрушечной плите.
Медведь. Пекли лепешки из песка. (Смеется).
Сова (обижено). И что с того?
Медведь. Мне для игр нужен только Степка. Мальчишка – самый значимый человек в моей жизни.
Сова. Да… Привязались мы к этому ребенку. Надо будет подарить ему удочку с поплавком. Пусть у него будет удочка. Миша, хорошо я придумала?
Медведь кивает.
Медведь. Знаешь, сколько рыбы в озере у дома? Мама и папа специально купили дом у озера.
Сова. Сколько рыбы в озере? Ты считал, Миша?
Медведь. Много рыбы. Я видел пузырьки на воде.
Сова. Миша, что хорошего в кошачьих мыслях? Что скажешь, Миша?
Медведь (задумчиво).  Кошка пьет чистую воду из ручья и вполне довольна жизнью. У кошки нет страха. Сова, в твоих мыслях много сомнений.
Сова. Суечусь. Не знаю, как быть.
Медведь. Сова, что тебя тревожит?
Сова.  В лесу я летаю по кругу.  (Мечтательно). Улечу далеко и  получу новый опыт.
Медведь. Ты постоянно думаешь об этом?
Сова (кивая). Терзаюсь. Миша, как сделать правильный выбор? Остаться в лесу? Или бежать за мечтой?
Медведь. А у меня вообще путаница в голове. Нужны мне крылья, или нет? А если я разучился летать?
Сова. Миша, верни крылья. С крыльями ты поднимешься над обыденными вещами. С крыльями ты будешь счастлив.
Медведь. Вот смотрю я на кошку и вижу, что она не прилагает никаких усилий, чтобы быть счастливой. Кошка лижет лапку и всем довольная.
Просыпается Степан.
Степан (зевая). Ловец мыслей – мой дедушка.
Сова (испуганно). Умом тронулся мальчишка.  Горе-то какое! Наш мальчик не в себе. Степка стал думать, что ловец мыслей его родственник.
Степан потягивает.
Медведь. Сова, не похоже, что наш мальчик пребывает не в себе. Очень он даже в себе. (К Степану). Степка, тебе приснился дедушка?
Степан. Приснился?
Сова. У кошки Маркизы специальные подушки. Её подушки сделаны не из ваты. Внутри подушек находится сон трава. В кошкином доме гости крепко спят.
Медведь. Эх, Степка. Иногда нам снятся родственники. У меня, Степка, тоже есть дедушка. Старик медведь приходит в мои сны. Наставляет. Учит. Посылает мне эмоциональный сигнал. Мой дедушка живет за стеной.
Степан. За стеной ничего нет. Только звезды.
Медведь. Мой дедушка – большой звездный медведь.
Сова. По-твоему, малыш, звезды – это ничего? Звезды – это судьба. Звезды – украшение любого мира. Без звезд мир не был бы таким загадочным. Небо – сокровищница чудес.
Медведь (задумчиво). Откуда взялись звезды?  Кто их сторожит? Моя судьба зависит

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама