Произведение «Пьеса для детей. "Комната желаний".» (страница 4 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 157 +2
Дата:

Пьеса для детей. "Комната желаний".

унести волшебный мел из сказочного леса. Хм-хм.
Удача. Вот и открылась тайна.
Неудача. Теперь всё понятно. Ты попался, Мишка. Тебе и отвечать за содеянное.
Медведь. Не признаю своей вины. В тот день дул шквалистый ветер. Буйный ветер выдул мел из особняка через открытую дверь. В вашем особняке, милейшие дамы, сквознячки.
Удача. Эх, Миша-Миша. Мало того, что ты украл мел!  Волшебным мелом ты нарисовал волшебное окно. Зачем, Медведь, так поступил?
Неудача (журит его). Ай-ай. Миша, никто не должен создавать проход между мирами. А если нагрянут великаны?
Степан. Великаны? Какие они?
Неудача. Огромные такие! Живут за пределами сказочного леса. Я лично слышу их тяжелые шаги.
Удача. Я лично видела их подземный дворец. Бррр, холодно во дворце. Чтобы справиться с ознобом, великаны день и ночь жгут дрова в каминах. Когда дрова хорошо разгораются, великаны веселятся. Танцуют и поют. Великанам нужен лес. Великаны желают вырубить наши деревья.
Сова. Не появятся в лесу великаны. Проход узкий. Я с трудом протиснулась.
Удача. Как жаль, Миша, что ты не почитаешь  сказочных законов. Привила гласят: лес для игрушек. Человеку здесь не место.
Неудача. Эх. Теперь последствий не избежать. Лес притянет изменения. Чем ты думал, Миша? Животом?
Медведь. Потише. Не давите. Удача и Неудача, что вы накинулись на меня? Миша поступил обдуманно. Моему другу Степану нужна помощь.
Неудача. Повредился головой, Медведь? Ты создал большую проблему. По сказочному лесу спокойно разгуливает ребенок. (Заговорщицки). Куда ступает нога человека, там все меняется.  
Медведь (полушепотом). Степан – хороший мальчик. У ребенка чистые помыслы. Перемены произойдут в лучшую сторону.
Сова. Открыто заявляю: мальчик в лесу ничто не испортит. Ребенок не навредит жителям леса. Степка не сломает и сучка.
Медведь (тихо). К этому малышу у меня большие чувства. У мальчика сложный период. Что оставалось делать? Бездействовать?
Сова. Степушке необходимо попасть в комнату желаний.
Медведь. Мы решительно хотим помочь другу.
Кошка. Сбежавшие игрушки, существует непреложное правило. Чужим вход  в комнату желаний воспрещен.  
Неудача. Кошка Маркиза, не распаляйтесь понапрасну. В комнату желаний никому не попасть. Ни этому мальчику. Ни вам.
Кошка (с большим удивлением). Почему?  
Удача. Комнату закрыли. Дверь опечатали.
Кошка. Зачем?
Неудача. Чтобы сохранить важные данные.
Сова. Как так? Мы  рассчитывали на волшебство.
Медведь. Что стряслось? Я ведь прав: что-то случилось?
Удача. Эх, Миша. Никто не мог предположить, что произойдет инцидент! (Смотрит с прищуром на Медведя). Все из-за тебя, Миша!
Медведь. Из-за меня?
Удача. В наш чудесный сказочный лес проник еще один человек.
Неудача. Теперь в нашем лесу целых два мальчика. Миша, это перебор.
Медведь. В лес вошел человеческий ребенок? Не детская пластмассовая игрушка?
Неудача. Не кукла. Но мальчик больше не мальчик.
Медведь. Кто же он?
Удача. Не человек. Изменения находятся в процессе.
Медведь. Вы меня запутали! Я потерял нить рассуждений. Уже ничего не понимаю.
Сова. Держись, Миша. Сестры несут отчаянный вздор!
Удача. Мы не сбиваем вас с толку. Обстоятельства дела узнаете сами.
Медведь. Каким образом?
Удача. Прогуляетесь по лесу и соберете необходимую информацию. У чужого мальчика есть цель. Пришелец хочет, чтобы о нем услышали все.
Медведь (растерянно). Ничего не понимаю.
 Неудача похлопывает Медведя по плечу.
Неудача. Миша, ты виноват в том, что случилось. Растеряшка ты, Миша. А больше мне сказать нечего.
Удача. Мы спешим. Мы идем дальше. (Треплет Степу за щеки.) Мальчишка, мы еще встретимся. Я слежу за тобой. С тех пор, как ты родился, не спускаю глаз. Гляжу на тебя и говорю о своей любви. Помнишь, в три года ты подавился косточкой от вишни? Это я похлопала тебя по спине.
Неудача. Степушка, запомни, я всегда буду рядом. (Гладит Степана по голове.) Я приставучая и навязчивая. Никогда не исчезну. (Двигается в сторону кулис).
Сова. Неудача и Удача, постойте! Надолго закрыли комнату желаний?
Неудача. Кто знает, Сова. Будущее не определено. В пространстве образовались несколько вариантов. Что проявится в действительности, пока не известно. Мы лично не собираемся вмешиваться. (Шагают в сторону кулис). У нас встреча. Нас ждет отец. Сегодня Волшебник надел маску обезьяны. Какие будут последствия, не  известно. Зевать, точно, не придется.
  Торопливо уходят в кулису.
Сова. Эти двое недоговаривают.
Медведь. Сестры что-то скрывают.
Кошка. Комнату закрыли. Я надеялась на другое. (Всхлипывает). Беда-беда. Степка, причеши меня. Расшалились нервы. Ощущаю тревогу. (Говорит сладким голосом, полным любви к себе). Мальчик, кошечке Маркизе нужна твоя забота. (Передает ему расческу.) Чеши меня. Хорошо-хорошо. Молодец, Степушка. Мое настроение значительно улучшилось. Появилось желание сделать нечто хорошее. (Пауза). Для себя.
Сова. Маркиза, отвлекись на миг от собственной персоны. Мы пролезли через волшебное окно, чтобы Степка  загадал желание.
Кошка. Что с того? Планы рухнули.  
Сова (в растерянности). Что нам теперь делать?
Кошка.  Отложите посещение особняка на другой день. Получите удовольствие от прогулки. Насладитесь свежими запахами.
Сова. Кошка Маркиза, нам это не подходит. Мы должны решить проблему не позднее ночи.
Кошка. Это навряд ли.  Игрушки, наберитесь терпения. Волшебник ждет гостей к ужину. В особняк пожалуют Среда, Четверг, и Пятница. Когда дни недели гостят в особняке, для безопасности пространства, дом закрывают на ключ. Нравится вам это, или нет, своего вы не добьетесь.
Степан. (В зал). Я сплю и вижу дивный сон. Дни недели ходят в гости.
Кошка. Степка, ты не спишь. Что необычного? Дни недели посещают особняк, когда их зовут.  Дни недели любят вкусно покушать. После сытного ужина гости и хозяин  станут играть в домино. (Напыщенно). Впрочем. Сбежавшие игрушки, вам лучше вернуться в мир людей.  
Сова. Мы не уйдем.  Ни за тем явились, чтобы ретироваться.
Кошка. Не вижу причин вам здесь оставаться. Ваши проблемы не кажутся мне значимыми.
Сова (говорит кошке в ухо). Степан разучился ходить.
Кошка. Не верю. Ну, ка, Степка, попрыгай.
  Степан прыгает.
Из-за кулис выходят Среда, Четверг, Пятница.
Четверг – господин в сюртуке. В руках у него – трость.
В руках у Среды и Пятницы – корзинки.
Среда. Мальчик в лесу!
Пятница. Мальчик-попрыгайчик?
Четверг. Мальчик -  зайчик?
Степан. Я – Степан. Я – человек.
Четверг. А к зайчику какое имеешь отношение? Чувствую, что ты побывал в его шкуре!
Степан. Вы правы. Как-то раз я надел костюм зайчика.
Четверг. Когда это случилось?
Степан. Прошлой зимой на утреннике. В детском саду устроили праздник.
Медведь. На утреннике Степушка носил заячьи уши.  
Четверг. Нужны подробности. Все произошло в этом мире или в том?
Степан. У вас тоже бывают утренники?
Четверг. Утренники – это неизбежность радостного существования. Мы часто устраиваем праздники.
Среда (поправляет его). Господин Четверг, не путайте мальчишку. Это было раньше. В спокойные времена у хозяина леса не болела голова.  Сейчас все иначе. Хозяин леса взволнован. Как следствие, мы остались без веселого чаепития.
Сова.  По какой причине у Волшебника ухудшилось настроение?
Степан. Хозяин леса грустит?
Четверг. Что могу тебе сказать, маленький человек. В сказочном лесу поселилось недружелюбное существо. Как будут развиваться события, трудно предугадать. Что случится в будущем, большой вопрос. Разве сейчас время для утренников?
Среда. Господин Четверг, разрешите внести дополнение к вашему повествованию.
Четверг. Разрешаю.
Среда. Мы не понимаем, к какому биологическому виду можно отнести это существо.
Сова. Нужно разобраться.
Среда. Нужно. Потребуется время.
Пятница. Существо – не чудо природы. Он – ужас, свалившийся на наши головы. Пришелец разрушает среду. Жители леса ощущают беспокойство. В нашем лесу появились проблемы. А раньше их не было.
Господин Четверг загибает пальцы.
Четверг. Комнату желаний закрыли. Дверь опечатали. Ключ от замка потеряли. Всё из-за пришельца. Его никто не ждал.
Среда. Явился неожиданно.  Официально не подал заявление на посещение комнаты желаний. Изначально вел себя агрессивно.
Медведь. О ком все говорят? (Тотчас отвлекается. Принюхивается.) Малиной пахнет.
Среда. У тебя, Миша, отличное обоняние. Малина в корзинке. Мы её собрали для хозяина леса. (В зал). Волшебник любит ягоды.
Медведь. Можно мне малинку? Я возьму немного. Ягодку на пробу.
Среда. Нельзя, Миша. Малинку ты не заслужил.
Медведь. Госпожа Среда, почему ты так сказала? Прежде между нами было взаимопонимание. Сейчас ты ведешь себя, как строгая мама.
Среда. Строгая мама? Когда ты был приучен к дисциплине? (В зал). Медведь еще спрашивает, почему он не заслужил сладкого! (К Медведю). Ты украл волшебный мел, Миша!
Медведь. Да ни крал я мел. (С укором). Госпожа Среда! И ты туда же. Миша в шоке! Почему никто мне не верит?! А ведь я говорю правду. Мел сам свалился в лапу.
Четверг. Какая ложь, Миша. (Указывает на Сову и Медведя.) Игрушки! Вы украли мел, чтобы сбежать из леса!
Среда. В сказочном лесу для игрушек создали исключительные условия. Идеальное пространство любви. Ожившие игрушки, почему покинули лес? Сова и Медведь, отвечайте!
Медведь. А я скажу. Мы захотели посмотреть на людей. (К Степану). Степка, игрушки на счет людей имеют нелицеприятную точку зрения. Когда-то люди унесли игрушки на свалку. Игрушки страдали. Игрушки любили детей. Были привязаны к ним эмоционально. А оказались выброшенными из семьи. Вот и толкуют игрушки разное про человека.
Степан. Что говорят игрушки?
Медведь. Люди врут. Обещают вечную любовь и не держат слова.
Степан. Я не обманываю.
Сова. Мы знаем, Степка. Мы жили под одной крышей. А то, что ты кашу выбросил в ведро и тщательно помыл тарелку, заметая следы преступления, это не считается.
Медведь. Некоторые люди очень хорошие! А мальчик Степан лучше всех!
Сова. Мы отправились за объективными знаниями. Кому-то из игрушек не повезло, это так. Игрушки попали в плохие руки. Мы можем рассказать правду о человеке.
Кошка. Очень интересненько. Поведайте нам хоть одну красивую историю.
Сова. Мы жили в уютной комнате. У нас было много друзей.  Утром мама выносила игрушки на лужайку. До обеда мы мечтали.
Четверг. Мечтатели. (С укором). Миша, ты такой растеряшка.
Медведь. Я?
Четверг. Ты обронил волшебный мел. А кто-то его поднял.
Медведь. Кто?
 Господин Четверг указывает на Степана.
Четверг. Сосед вашего мальчика нарисовал волшебным мелом  круг на асфальте. И хнаете, что произошло!? Мальчишка  тотчас провалился к нам.
Среда. Пробил крышу в особняке. Такое горе.
Степан. Крышу можно залатать.
Четверг. Умник. Крышу сразу починили.
Сова. Так в чем же дело, господин Четверг?
Четверг. Расскажи им, Среда.
Среда (кивая). При мне всё случилось. В чайной комнате мы пили чай. Никто не охранял комнату желаний. Заскучавший Ёж взял посох и ушел на прогулку. Бедолага забыл назначить нового часового. И тут! Посыпалась штукатурка в чашки. Чай стал негоден к употреблению. Мы отложили свои чашки. Помчались в сторону шума и увидели, что в комнате желаний рухнул потолок. Практически образовалась большая дыра. В дыру заглянула белка. Белка держала во рту орех.
Четверг. Госпожа Среда, можно без

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама