Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Цветной Лунный камень» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 80 +2
Дата:
«Лунный камень розовый»

Удивительные камни планеты Земля. Цветной Лунный камень

калифорнийский лунный камень, камень святого Стефана, канареечный камень, меккский камень, призматический лунный камень, халкидон.
КАМЕНЬ ЛУННЫЙ ОРЕГОНСКИЙ -  бело-голубой халцедон с эффектом авантюрисценции.
  Авантюрисценция - от  названия авантюринового стекла - "авантюрин". Оптический эффект, разновидность иризации, выражающийся в искристом блеске, возникающем за счёт отражения света от непрозрачных или высокопреломляющих внутренних включений.

Лунный камень цветной
Он такой неземной!
Он зелёный и розовый,
Белый и голубой!
(от автора)


  Мы привыкли считать, что лунный камень - всегда белого цвета, который в зависимости от падающих  на него солнечных лучей начинает искриться. Но оказывается, лунные камни - это разноцветные полевые шпаты.
КАМЕНЬ ЛУННЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ – амазонит.
  Амазонит - удивительный кристалл, имеющий синевато-серый цвет. Он символизирует красоту и независимость. Этот минерал считается камнем, сохраняющим прочные семейные узы и дарящим любовь и веру своим владелицам. (18)
  Амазонит  - разновидность полевого шпата, обладающего красивым голубовато-серым или зелёным оттенком. Кристалл характеризуется иризацией (сиянием радуги), из-за чего его довольно часто называют лунным камнем. Если верить поверьям, то украшения из этого минерала были ещё у воинственных амазонок, поскольку в местах их обитания обнаружено большое количество богатых залежей кристалла. О нём знали и в древнем Египте, где он использовался для украшений с изображением богинь.
  Камень амазонит поэтому и  считается женским кристаллом, имеющим сильную энергетику.
  Амазонит усиливает все энергетические потоки тела. Гармонизирует жизнь человека, особенно ярко его действие выражено в семейных отношениях. Даёт энергию защищённости и мягкости, направленную на устройство благополучия семьи и брака. Притягивает в дом энергии благодати, покоя, уюта и стабильности.
КАМЕНЬ ЛУННЫЙ КРАСНЫЙ -  непрозрачный ортоклаз, содержащий кристаллы альбита, имеет слабое свечение.
  Магические свойства альбита достаточно интересные. Считается, что альбит является проводником Луны и Солнца, помогает человеку достичь внутренней гармонии, избавиться от негативной энергии. Правда, периодически следует подержать камень под проточной водой, чтобы смыть накопившуюся в нём "отрицательную энергию".
  Также альбит обладает и хорошими лечебными свойствами. По поверьям этот драгоценный камень поможет при болезнях почек, печени и поджелудочной железы. А для большего эффекта можно приложить альбит к больному месту.(19)
КАМЕНЬ ЛУННЫЙ РОЗОВЫЙ - розовый скаполит с белыми металлическими отблесками.
  Скаполиты (от лат. столб, посох) - группа минералов - алюмосиликатов натрия и кальция с непостоянным составом, тождественных кристаллографически и отличающихся химическим составом и удельным весом.
  Название происходит от др.-греч.  стержень и  камень, что связано с необычной формой кристаллов этих минералов.
  Часто скаполит  называют розовым или фиолетовым кошачьим глазом.
  К группе скаполитов также относятся:
1. Глауколит или главколит - голубого цвета, встречается в окрестностях озера Байкал. Окраска исчезает уже при незначительном нагревании.
Лечит артрит, остеохондроз, спондилёз.*
* Спондилёз -  хроническое заболевание, которое, без своевременного лечения может привести к ограничению подвижности и нарушению функций внутренних органов.
  Глауколит помогает при внутричерепном давлении. Камень замачивают в воде, которую используют для лечения аллергии, при болях в шее, лопатке, запястье
2. Печит -  фиолетовая (пурпурная) разновидность открыта в 1975 году в Восточной Африке.
3. Сарколит -  светло-красный, найден в лавах Везувия.
4. Строгановит -  зелёно-голубой, встречается у реки Слюдянка, около Байкала
5. Уссингит -  светло-фиолетовый, найден в пегматитах Гренландии и в щелочных массивах Кольского полуострова.
КАМЕНЬ ЛУННЫЙ ЧЁРНЫЙ – микроклиновый лунный камень.
  Микроклин (от др.греч др.-греч.  маленький и  наклоняю) -  широко распространённый породообразующий минерал класса силикатов группы полевых шпатов, кали-натриевый полевой шпат.
  Разновидность лунного камня чёрного цвета -  лабрадор. (20)
  Лабрадор - это великолепнейший по своему цвету камень. Несмотря на то, что минерал окрашен в темный, достаточно непривлекательный для глаз оттенок, если его хорошо обработать и отполировать, то станет заметен великолепный голубой отлив, который нельзя ни с чем сравнить.
  Своё название самородок получил в честь полуострова Лабрадор в Канаде, где и был впервые обнаружен в 1770 году.
КАМЕНЬ ЛУННЫЙ МИКРОКЛИНОВЫЙ – хорошо просвечивающий микроклин, содержащий альбит. Имеет внутреннее свечение - адулярисценцию.
- беломорит (солнечный камень) - самоцвет молочного или жёлтого оттенков.
Беломорит внешне напоминает смесь жемчуга и лунного камня. Это сочетание прекрасно смотрится в талисманах и амулетах из серебра. Свое уникальное название минерал получил благодаря именно Белому морю, на берегах которого самоцвет и был обнаружен ученым - академиком А. Е. Ферсманом. Цвет, сияние и блеск самородка показались учёному похожими на мерцание тёплого моря в жаркую летнюю ночь. А радужный перелив напомнил о восходе солнца над водяной гладью.
  Все разновидности лунного камня обладают очень сильной энергетикой. Особенно их свойства проявляются на полную луну. Камень  может влиять на различных людей.
  Лунный камень – оберег для ярких незаурядных личностей. Минерал помогает контролировать свои эмоции, не распыляться на пустые заботы, быть сдержанными и приятными для общества.
  Камень Луны помогает с экстрасенсорными способностями. Особенно это касается женщин. При долгой носке он начинает посылать своему владельцу вещие сны, приоткрывающие завесу будущего.
  Самоцвет помогает людям, которые столкнулись с тяжелыми психологическими травмами. Амулет из лунного камня поможет перебороть в себе страх будущего и будет способствовать более оптимистическому взгляду на жизнь.
  И, конечно, лунный камень по праву считается романтическим талисманом любви, который поможет вам познакомится с близким человеком и построить замечательные отношения.

Голубого цвета пламень,
Взгляд навеки мой изранен
О твои живые грани
- Лунный камень.

Он не холоден, не жарок,
Он не бледен и не ярок,
Самый лучший твой подарок
- Лунный камень.

Среди дня и среди ночи
Он мои пленяет очи,
Соблазнить меня он хочет
- Лунный камень.

Может он дитя Селены
Носит свет её нетленный,
Может тайну всей Вселенной
- Лунный камень.

Может в нём любовь сокрыта,
Лунным светом всё залито,
Это лунная сюита
- Лунный камень.

Так мерцают в небе Вега (21),
Под луной сугробы снега…
В нём желание и нега
- Лунный камень.

Свет в моих руках струится,
Камня лунного страница,
Это времени частица
- Лунный камень.
(Серафима  Малевич)


(1) Рене-Жюст Гаюи  (23.02.1743 -1.06.1822) -  французский минералог, создатель научной кристаллографии. Член Парижской академии наук, иностранный почётный член Петербургской академии наук, иностранный член Лондонского королевского общества.
(2) Лабрадор камень - свойства и значение
uralsouvenir.ru
(3) Лабрадор: свойства камня и кому подходит 14.05.2013
stuffland.ru
(4) читайте о альбите,  анортите, лабрадоре:
"Удивительные камни планеты Земля. Лабрадор"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=149123
Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Игры Богов
Камень не для всех
https://proza.ru/2019/03/01/954
(5)  строки из песни муз.А. Островского, сл. И. Кашежевой
(6) О хрустале
gus-lustra.ru
(7) Говорят, что сапфировое стекло нельзя поцарапать. Правда?
alltime.ru
(8) Чем отличается акрил от оргстекла -  Разница имеет значение?
19 апр. 2024 г.пластикакрил.рф
(9)  Что такое гибкое стекло
mirtentov.ru
(10) Защитное гибридное стекло
dns-shop.ru
(11) Матированное стекло (сатинат)
sv-steklo.ru.
(12) 5 фактов про Кобальтовое стекло
ВКонтакте
(13) Отличие  Ламинированного  стекла от других видов steklo-zerkalo.su
(14) Рентгенозащитное Свинцовое Стекло
96ur.com
(15) Использование органического стекла astroplastica.ru.
(16) Стеклоэмаль
vizteh.ru.
(17) Радужный камень с острова Мадагаскар
redkiekamni.ru/gemmologicheskie-novosti/lynnij-kamen/17-03-2013
(18) Андрей Калашников  Амазонит
sunlight.net
(19) Альбит. Драгоценный камень
abc-jewels.ru
(20) Лунный камень
alltime.ru
(21) Вега - самая яркая звезда в созвездии Лиры, пятая по яркости звезда ночного неба и вторая (после Арктура) -  в Северном полушарии, третья по яркости звезда (после Сириуса и Арктура), которую можно наблюдать в России и ближнем зарубежье. Вега находится на расстоянии 25,3 светового года от Солнца и является одной из ярчайших звёзд в его окрестностях (на расстоянии до 10 парсек).
  Астрономическая единица - единица измерения в астрономии примерно равная среднему расстоянию от Земли до Солнца. В настоящее время принята равной в точности 149 597 870 700 метрам. А. е. составляет приблизительно 4,848⋅10-6 парсека.
  Расстояние от Солнца до ближайшей звезды (Проксима Центавра) составляет 1,3 парсека.
  Расстояние в 10 пк свет проходит за 32 года 7 месяцев и 6 дней.
    На расстоянии около 10 пк вероятно возможно найти нейтронную звезду, а на расстоянии в несколько десятков парсеков - чёрную дыру

Реклама
Обсуждение
     21:41 06.08.2024 (1)
СУПЕР! Всё очень интересно и познавательно!))
Мне всё очень понравилось!))
     11:00 07.08.2024
1
Благодарю, милая Emmi!
     11:19 04.08.2024 (1)
1
Познавательно. А стихи - это типа свободолюбивая лирика?
     13:08 04.08.2024 (1)
Да. Без стихотворных, как я думаю, строчек, увы, не могу ...спасибо за комментарий!
     14:01 04.08.2024
     11:17 04.08.2024 (1)
не знала о цветном лунном камне
     13:10 04.08.2024
О каких только удивительных камнях мы не знаем...
     10:21 04.08.2024 (1)
Очень интересно!
     10:40 04.08.2024
БлагоДарю!
Реклама