Произведение «Квадрат Михалыча » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 48 +2
Дата:

Квадрат Михалыча

знаю, что он на вашем дачном чердаке, – Арина легко подняла астрофизика обратно на ноги и уверенно прижала его к себе. – Не будем терять время. Закройте глаза, Фёдор Михалыч.[/justify]
Астрофизик закрыл свои очи и тут же почувствовал движение воздуха вокруг него, по кругу, по кругу... С каждым оборотом воздух густел и нагревался, было уже трудно дышать. Михалыч вдохнул как можно глубже и тут воздух изменился – он стал холодным и затхлым. Не дожидаясь разрешения, Михалыч открыл глаза – из маленького круглого окошка под низким потолком шёл сумеречный свет, по которому плелась кружевом тень от старой яблони – каким-то чудом он очутился на своем чердаке.

У стены, прикрытый картонками от холодильника и ещё каким-то барахлом, стоял галактический коннектор – собранный руками Михалыча радиотелескоп. Это было похоже на эксгумацию мечты – он сбрасывал старые тряпки с аппарата, едва сдерживая слёзы. Когда-то у него хватило сил сделать этот аппарат, но у него не хватило сил бороться за свою идею. Он продал свою непонятную для окружающих мечту взамен на спокойную и понятную сытую жизнь. Жизнь, где всё распланировано и ясно на много лет вперёд. Из искателя с пламенным взглядом он превратился в канцелярскую крысу, где вся его научная работа сводилась к переписыванию чужих мыслей своими словами, и всё, что он открыл за все эти годы – это зачётки студентов.

Михалыч посмотрел на Арину – она уже не была моделью, сошедшей с модного подиума, но она и не была жутким рептилоидом. Перед ним стояла простая худая девчонка, с уставшим и грустным взглядом. Конечно же он ей поможет. Если ему удастся вернуть к жизни ГКМ-1.

...Михалыч уже битый час ковырялся и сопел над железяками. Наконец, расправился, стирая пот с лица:

– Фу-у-ух... Ну, готов к работе!

Ему казалось, что сейчас грустная Арина начнет прыгать от радости, но почему-то вместо прыжков она задала ему безрадостный вопрос:

– Фёдор Михалыч, вы... счастливы? Не сейчас, а... вообще?

Фёдор Михалыч не ответил.

– Вы счастливы? Я очень хочу, чтобы вы были счастливы. Очень. И чтобы всё у вас было хорошо... Это будет по справедливости. Это называется баланс, Фёдор Михалыч. И на нём держится Вселенная.

– Спасибо, Арина... Я не знаю, будет ли у меня всё хорошо, но как было раньше, теперь уже точно не будет,– честно ответил Михалыч, пытаясь разогнать скребущих на душе кошек. – Какой сигнал и куда я должен передать?

Арина протянула ему свои  руки – на них, от локтей до́ запястья, сквозь кожу проступали цифры, палочки, точки и чёрточки. Это был код, который, как это ни странно, Михалыч прочитал и даже понял.

И ещё один час прошёл за работой.

Галактический коннектор мигал маленьким красным глазом, тихо и ритмично попискивая.

– Я сделал всё, что мог.

– Спасибо, Фёдор Михалыч! В человеческом языке слишком мало слов благодарности, чтобы выразить то, что я сейчас чувствую и чтобы оценить масштаб вашего поступка.

– Похоже, я только завтра осознаю, что вообще сейчас произошло, – Михалыч стоял растерянный напротив Арины. – Мы ещё увидимся?

– Не знаю, – ответила Арина. – Не вздумайте переживать, если этого не произойдет. Значит, так надо. Можно я вас поцелую?

Михалыч поднял левую бровь и таки не сказал «нет». Он закрыл глаза, когда Арина встав на цыпочки, обняла его, и тут же почувствовал как тонкий быстрый змеиный язык скользит по его губам, раздвигая их и пробираясь глубже... Чувственная волна подхватила его, он ахнул, еле держась на ногах. Через секунду он ахнул ещё раз, но уже от боли – от пощёчины, которая прилетела ему...

«За что?!»

...Михалыч открыл глаза.

Вместо Арины над ним весело лицо его жены Лёли, злое и испуганное.

Кто-то крикнул:

– Нашатырь?

Лёля ответила:

– Не надо! Какой там обморок... Нализался уже, дурак старый. Ведь знает же, что ему пить нельзя! Башка седая, а ума не нажил...

Лёля вытянула Михалыча из кустов мелиссы, в которых он неудобно лежал.

По двору ходил встревоженный Егорыч. Подбежал к ним:

– Ты видел её?

– Кого? – не понял Фёдор Михалыч.

– Арину!

Михалыч молча пожал плечами. Егорыч, заламывая руки, убежал.

– Бабу он свою потерял, – объяснила Лёля, отряхивая штаны Михалыча от пыли. – Сбежала. Стерва... Ну, ничего, ничего! Егорыч стихи грустные напишет и новую себе найдет. Мало их таких что ли! Пойдем, Фёдор домой. Ночь уже на дворе. Вон звёзды какие яркие! Распогодилось...

---------

2024



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама