Произведение « Что стоит за личностью в истории? (Критические заметки)» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 50 +3
Дата:

Что стоит за личностью в истории? (Критические заметки)

сознательной деятельностью всей совокупности людских масс.
Как бы то ни было, эти «великие» личности, находясь у власти, волей-неволей вынуждены решать не только свои, но и назревшие общественные проблемы, вводя новые законы и перестраивая государственные институты, как это пришлось делать Наполеону, который ввел новый Кодекс, представляющий собой фундаментальную кодификацию гражданского права. В этот момент он превратился в ту личность, которая стала ведущей силой исторического развития общества, но сам он считал, что проделывает эту манипуляцию только для того, чтобы его государство оставалось на передовых позициях и не проиграло в войнах.
Подобное фундаментальное воздействие на ход мировой истории, если, конечно, не иметь в виду задворки мира, обусловлено завершением соответствующего цикла мировой цивилизации. Наполеон стал знаменем крушения эпохи феодализма, а завершение этой эпохи было подготовлено просветителями и развитыми к тому времени технологиями, требовавшими расширенного применения, которое давало высокие прибыли, а также гнилостью властной элиты Франции того времени, погрязшей в долгах, разврате и утратившей чувство реальности.
Но всё это, безусловно, имело основу в значительном подъеме самосознания не только оппозиции к власти, но и значительного числа населения, уже достаточно просвещенного для понимания и приятия изменения положения дел в пользу отмены сословий ради осуществления свободного предпринимательства.
Поэтому на великих переломах общественной жизни, коренных изменениях ее уклада «великие личности» воплощают собой вектор перемен, а в годы стабильности подобные личности, действуя вполне разумно для себя, способны завести свои страны в ловушки собственных или чужих ложных идей, что, например, происходит ныне в Северной Корее, Венесуэле или на Кубе.
То есть «великие личности» во власти на первый план ставят решение собственных проблем, используя ресурсы государства и цепляясь за власть именно ради власти, за редчайшими исключениями.
Поэтому за любой личностью во власти, есть у нее таланты или нет, скрывается то, что диктует ей те или иные поступки непосредственно, и этим нечто, конечно, не могут быть ни производительные силы, ни отношения в обществе, ни историческая обстановка, ни соображения самой личности, часто довольно глупые.
Чтобы выяснить что это за силы, заставляющие каждого человека, а не только великие личности действовать так, а не иначе, необходимо проблему актора истории, будь то личность, народ или провидение, ставить для рассмотрения под другим углом, поскольку все они находятся на виду и принимаются за истину в зависимости от предпочтений публики, как бы исполняя роль, истинный автор которой скрыт от этой публики.
В частности, личность в истории, так же как и актер на сцене может сыграть по-разному, затормозив или ускорив ход истории для конкретного сообщества, но только по сценарию, имеющему некоторые особенности действия в зависимости, конечно, не от производительных сил непосредственно, а в гораздо большей степени от национально-религиозных, культурных особенностей конкретных сообществ, от собственных соображений по поводу жизненных реалий, а также от неимоверного числа каких-то незначительных или частных ситуаций, которые могут в данный момент приобрести решающее значение, хотя и эти причины поступков не являются последними и определяющими.
Например, появление Христа ускорило ход истории для стран, принявших христианство в силу того, что оно предоставляло более всего свободы воли для каждого человека – и где тут производительные силы? - а явление Будды и Магомеда замедлило ход истории для регионов, принявших буддизм или ислам, так как они ставили людей соответственно либо в пассивное положение, либо внушали, что они находятся целиком во власти потусторонней силы.
Тем не менее, отставшие в своем развитии страны со временем могут вовлекаться в информационный поток, создаваемый передовыми государствами, и даже в определенный момент оказываются способными опередить их, как это сделал недавно Китай.
Что касается народа, то он в основной своей массе обывателей не проявляет значительной активности в своих действиях в силу задавленности обстоятельствами, диктующими скорее стремление к выживанию, а не к знаниям и свершениям в любой области.
На эти свершения способными оказываются сравнительно немногие представители народонаселения, которые пытаются всеми доступными им средствами изменить жалкое положение трудящихся по сравнению с положением элитарной части общества – и их усилия не оказываются напрасными, так как положение эксплуатируемых от рабского состояния претерпело существенные изменения к настоящему времени
Значительное число людей ныне не только приобрело больше степеней свободы действий и существенно улучшило материальное положение, но для них стало вполне реальным получение неплохого образованию, а также они получили возможность избрать себе подобных в органы управления на разных его ступенях и отзывать их из этих органов.
В данной проблематике важно то, что воздействие личностей или каких-то групп населения на ход истории оказывается только внешним в любом отношении и зависит более не от достоинств личности или эффективности групп, а от места, времени и состояния конкретного сообщества, которые, в свою очередь, определяются не чем иным, как действиями тех страт населения, которые имеют возможность проявить себя в создании исторического процесса, а сами по себе действия и личностей, и групп имеют только одну первоначальную причину – взаимодействие природного сознания и самосознания, от уровня которых зависит всё остальное, на основе неудовлетворенности этих форм человеческого сознания.
Например, рабовладельческий античный мир в лице наиболее ярких его представителей сумел разработать как основы законодательства и демократической системы управления, так и непревзойденные образцы культуры и искусства, но остался бесплоден в отношении развития технологий, которые оказались ненужным из-за дешевизны рабского труда.
Стало быть, в данном случае время, место и условия не соответствовали проявлению ученой и инженерной мысли, а первопричина этого обстоятельства заключается в низком уровне самосознания даже ведущей и свободной части общества в его альтруистической составляющей, не развившейся до позиции отрицания рабского состояния.
То есть личность способна появиться и проявить себя только в определенных условиях, которые создаются не ею непосредственно.
Но кто же или что же создает условия для проявления личности и пишет для нее общий сценарий?
*
Надо полагать, ими отнюдь не являются некие потусторонние силы. Напротив, эти силы целиком зависят от действия живых существ, создающих с течением времени всё более расширяющиеся информационные потоки своими действиями, которые диктуются их неудовлетворенностью существующим, провоцирующим стремление к новым, возможно, более благоприятным условиям существования.
Для человека эта неудовлетворенность проявляется, как правило, в поиске новых интересов, позволяющем как практически использовать найденное интересное, меняя собственное окружение, так и познавать с его помощью необъятный мир.
Эти интересы разделяют общество по направленности их действий, продвигая как каждого человека, так и общество в их самосознании вперед в своем взаимодействии и взаимовлиянии, развивая вместе с тем и их самосознание. Поэтому не что иное как именно самосознание в своем развитии, диктуемым его всегдашней неудовлетворенностью настоящим, является основой исторического процесса, который внешне может выглядеть как результат, производимый личностями или отдельными группами населения, например, входящими в состав производительных сил.
Различие интересов, в основе которого заложен неодинаковый уровень самосознания, природного сознания и их взаимодействие, производят три основные внешние общественные силы, действующие в рамках государства.
Прежде всего, - это борьба властной элиты, руководствующейся большей частью эгоистическими интересами собственной выгоды, основа которых находится в животной (природной) составляющей сознания этой элиты, с интеллектуалами, противодействующими ей, вследствие своего интереса усовершенствовать общество, в основе которого заложен альтруизм их самосознания, преобладающий над эгоизмом самосознания и эгоцентризмом животной составляющей их сознания.
Борьба этих страт общества, ненавидящих друг друга, вследствие коренного расхождения их интересов и намерений, ведет к постепенному изменению общественных отношений, поскольку остальные массы народа не могут не вовлекаться так или иначе в эту борьбу, постепенно извлекая из нее пользу для себя в форме улучшения условий собственного существования, несмотря на жестокие формы решения противоречий между различными группами населения в виде войн, восстаний, переворотов и даже геноцида, которые являются неизменными спутниками любого антагонистического общественного образования, тем не менее, избегающего состояния застоя именно благодаря собственной противоречивости в форме борьбы властной элиты с интеллектуальной оппозицией ей.
В качестве примера роли личности в истории, которая действовала сугубо под диктовку собственных форм сознания - животного сознания и самосознания через соответственно индивидуальность и личность, приведем характеристику такой одиозной персоны в истории как Гитлер.
Как бы то ни было, но он довольно впечатляюще проявил себя как агент истинного выражения захватнической сущности властных элит, правда, потерпев поражение в схватке за мировое господство с более мощными соперниками. Однако его действия существенно изменили расклад сил в мире, ускорив ход развития цивилизации в целом, и, как следствие, повлияли в сторону повышения уровня самосознания еще более широких слоях населения стран мира, чем это было ранее.
Вкратце, действия этой довольно пошлой фигуры с глуповатой внешностью и родом из плебеев можно представить как поведение индивидуальности, отражающей такие атрибуты животного сознания в совокупности, как повышенная доминантность, сообразительность, решительность, настойчивость и умение организовывать слаженность в действиях соратников.
Все эти свойства индивидуальности находятся на высоком уровне той составляющей его сознания, которую можно отнести к природной, или животной и могли бы принадлежать вожаку волчьей стаи.
Именно они, подкрепленные такими свойствами уже личности, как высокие волевые качества, прекрасная память и расчетливый ум, предоставили ему преимущество в борьбе за власть,
К этим свойствам его личности надо добавить также его любознательность, осознанное трудолюбие, высокую степень самоуверенности, ответственность и полную беспринципность.
Кроме того, ему была свойственна высокая степень креативности, особенно в политике, находчивость и урезанный в определенном отношении альтруизм.
Более детально с моим представлением личности и индивидуальности

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама