Произведение « Что стоит за личностью в истории? (Критические заметки)» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 49 +2
Дата:

Что стоит за личностью в истории? (Критические заметки)

сообразительности и, следовательно, избытка добычи для пропитания, в этих архаичных сообществах, естественно, не мог возникнуть даже намек на частную собственность.
Однако всё меняется, и совокупность архаичных сообществ сменилась совокупностью более упорядоченных и крупных образований с определенной иерархией на основе возникновения частной собственности. Так возникла цивилизация.
Подробнее о роли собственности в ее появлении сказано в статье «Собственность как основа ускоренного развития» цивилизации» [7].
Рабовладельческое общество в виде целого ряда государств в основном в местах с благоприятным климатом и почвой просуществовало в среднем не менее 5-ти тысяч лет. Средние века, когда господствовал феодализм, продолжались не более полутора тысяч лет. Эпоха капитализма длилась не менее 300 лет, и сейчас она явно завершается.
Таким образом, в данном случае можно констатировать ускорение (уплотнение) времени, которое, естественно, должно иметь предел в виде точки сингулярности, то есть предельной точки на оси времени, где сходятся сокращающиеся исторические циклы.
Вопрос только в трактовке указанного процесса, то есть в том, что же произойдет в точке сингулярности с мировой цивилизацией.
Подтверждением того, что с приближением точки сингулярности грядет эпоха фундаментальных изменений в развитии цивилизации, является наступающий информационный коллапс.
Информационный коллапс определяют как состояние сетевого информационного пространства, угрожающее его стабильности и нормальному функционированию. Информационный коллапс характеризуется резким снижением пропускной способности каналов связи и возникает при ситуации, когда существующие технологии не в состоянии передать нарастающие объемы трафика.
Появление начала информационного коллапса сказывается в постоянном увеличение скорости появления новой информации и накоплении этой информации в Интернете. Ознакомление с лавинообразным потоком информации становится все более затруднительным и еще более затруднительным становится вследствие этого ее адекватное использование, поскольку фактически единственным методом упорядочивания информации становится ее фильтрация, как правило, по сомнительным критериям.
Это ведет к быстрой потере обществом перспективных ориентиров развития, замене истинных целей на корпоративные цели, к оглуплению подавляющего большинства пользователей Интернета, которые, к тому же, получили недавно возможность через телефоны-смартфоны получать ответы почти на любые вопросы, не утруждая собственные мозги, то есть получили приятный и неизбежный путь к собственной деградации.
Максимальное ускорение собственного времени нынешней цивилизации, еще недавно приносившее чуть ли не каждый год замечательные плоды культуры, науки и технологий, о который всем прекрасно известно, в последние десятилетия и годы явно клонится даже не к упадку, а к катастрофе.
В частности, не только в Западном мире, но и таких странах, строго следующих традициям, как Китай, были разрушены культурные основы общества. Получили широкое распространение наркомания. бессмысленная поп-музыка, сексуальная свобода, гомосексуализм, подрывающие основы семьи, упал уровень образования, расширились мистические настроения, непрерывно провоцируются и раздуваются войны в разных регионах планеты и т д. То есть хаос и деградация в мире нарастают.
На этой упаднической культурной основе достижения и направление действий науки так же приобретают всё более негативный оттенок.
В частности, от выстраивания технологической цивилизации, ведущей ко всё более удобной форме жизни людей, наука превратилась в угрозу для существования человечества, тем более что она практически полностью зависит от власть предержащих, финансирующих ее, а эти субъекты, считая себя способными управлять мировыми процессами, только и делают, что совершают разнообразные глупостей, которые в любой момент могут стать фатальными.
Наука под чутким руководством властных элит создала компьютерные сети и искусственный интеллект, которые уничтожают креативные потуги населения и крадут у него рабочее время; внедрение науки в исследование генома в итоге привело к конструированию вирусов, которые могут погубить всё население планеты. Кроме того, проводятся широкие исследования по изучению распространения самых страшных болезней для сокращения численности населения. Наука находится на переднем фронте изобретения и использования самых антигуманных видов вооружения.
Более детально о роли науки можно прочитать в статье «Наука как фактор развития и уничтожения цивилизации» [8].
И, наконец, третья по числу отмеченных выше сил, начала действовать отнюдь не в пользу развития цивилизации.
Властные структуры, представляющие основном наднациональные элиты и элиты государств Западного мира, видя крушение капитализма, но не желая утратить свое политическое и экономическое превосходство, полагают сохранить его устранением частнособственнических отношений.
Действительно, капиталистический способ производства, автоматически настроенный на рост сбыта продукции, при достижении предела этого сбыта терпит крах, поскольку теряет стимул для развития.
Образующийся застой приводит властную элиту к идее преобразования общества в форму, удобную для сохранения власти этой элиты и всех связанных с ней преимуществ.
Нынешняя, в сущности, наднациональная властная элита, воображая себя интеллектуальной, желает принудительно поставить население под свой контроль, оцифровав население, дискредитировать семью, постепенно ликвидировав ее, и лишить население собственности. Она предполагает выдавать ему те или иные блага в зависимости от поведения конкретных индивидов, которое эта элита считает правильным, вплоть до селекции этого населения, численность которого должна быть сведена до нескольких сотен миллионов.
То есть  эта «элита» вполне естественно для себя собирается сократить население во много раз для уменьшения потребления населением оставшихся ресурсов планеты, и основным способом этого сокращения может стать стерилизация населения с помощью медицинских препаратов под предлогом спасения его от якобы смертельных болезней, а оставшуюся часть населения предполагается оцифровать с помощью современных компьютерных технологий, поставив каждого ее члена под контроль для диктовки ему подходящего для себя поведения, тем более что основную работу будет выполнять не население, а искусственный интеллект.
И всемерную помощь в этом проекте фактического геноцида населения с превращением его остатков в безгласых и бездумных рабов для удовлетворения недостойных потребностей упырей во власти, считающих, что они сохранят свою власть внедрением подобной глупости, сводящей все достижения человечества и ее культуру к нулю, оказывает наука, предоставляющая специалистов и технику для уничтожения основной массы населения и приведения оставшейся части в послушных болванов, разделенных на своего рода касты в зависимости от степени послушания.
Этот идиотский проект, ориентированный на сохранение власти для никчемных индивидов, является типичной утопией, поскольку в нем, как и для капитализма, потерявшего стимул для развития, отсутствует это самое развитие, которое всегда строится на противоречиях, а их здесь нет.
В этом случае, выгодном, как это кажется на первый взгляд, для властной элиты, люди превращаются в стадо, которое эта элита пасет ради получения для себя определенных продуктов от этого стада, не давая ему воли во избежание собственного уничтожения.
Естественно, подобное искусственное образование будет крайне быстро деградировать во всех своих частях, поскольку теряет способность получать обновление в виде тех или иных инноваций как в технологической, так и в культурной сферах, тем более что это посткапиталистическое общество предполагает паразитировать на искусственном интеллекте, который, по их мнению, заместит человеческий интеллект, не подозревая, что тем самым будет устранен творческий потенциал человека, лишив общество прогресса.
Что же касается противодействующей властной элите неформально-интеллектуальной оппозиции, то она, призывая, как всегда, население к установлению справедливого народного государства, что само по себе есть чистая утопия, всё равно запоздала вследствие уже практически случившейся деградации большинства народонаселения, о чем было упомянуто выше, и инициированному в основном наднациональными элитами преобразованию капиталистического общества в общество из набора запрограммированных существ, лишенных собственности и, стало быть, всякого чувства справедливости, какова бы она ни была, тем более что подобное общество неизбежно окажется финальным в нынешней цивилизации, поскольку оно будет быстро поглощено полудикими народностями, не имея ни желания, ни сил для сопротивления им.
Неустойчивость сложившейся ныне ситуации, как это было показано выше, означает, что любой остолоп, пытающийся в своих или групповых целях достигнуть желаемого имеющимися в его распоряжении средствами, например, для сохранения власти, вполне способен употребить эти средства, в общем-то, вовсе не желая уничтожить цивилизацию, для ее фактической ликвидации.
Таковой может оказаться роль личности в истории на финальном этапе цивилизации.

Библиография

1. Карлейль Т. Герои, почитание героев и героическое в истории. М., ЭКСМО. 2008.
2. Карлейль Т. Этика жизни. Люди и герои. СПб. 1906.
3. Толстой Л. Н. Собрание сочинений в восьми томах. Т. 3, часть 1. М., Лексика. 1996.
4. Раппопорт Х. Философия истории в ее главнейших течениях. СПб. 1899.
5. Плеханов Г. В. Избранные философские произведения в 5-ти тт. Т. 2. М., 1956, стр. 300-334.
6. Низовцев Ю. М. Почему и как индивидуальность и личность конкурируют в человеке? Журнал «Топос». РФ. 12.05. 2022.
7. Низовцев Ю. М. Собственность как основа ускоренного развития» цивилизации. Журнал «Топос». РФ. 28.02. 2022.
8. Низовцев Ю. М. Наука как фактор развития и уничтожения цивилизации.  Журнал «Суждение». РФ. 2022.






Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама