Произведение « Что стоит за личностью в истории? (Критические заметки)» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 52 +5
Дата:

Что стоит за личностью в истории? (Критические заметки)

можно ознакомится в статье «Почему и как индивидуальность и личность конкурируют в человеке?» [6].
То есть альтруизм Гитлера был весьма избирательным, распространяясь только на ближний круг соратников, животных, а также исключительно на германскую нацию, каждого представителя которой он по недостаточной образованности и глупости считал арийцем и прочил на роль сверхчеловека, которому должна служить некоторая часть недочеловеков, а остальная должна быть уничтожена во избежание порчи арийской расы. Таковы были его искренние соображения о наилучшем переустройстве общества для блага того же общества подобным своего рода очищением.
В нем также из-за обиды на прошлые притеснения получила гипертрофированное выражение ненависть к евреям в виде высокой степени недоверия к иным конкурентным сообществам, что характерно для животного сознания, не допускающего преобладания любого вида конкурентов, а самыми опасными их них Гитлер считал свои идейных противников – коммунистов и ушлых евреев, которые, как он полагал, втихую почти добились мирового господства через самую развитую в экономическом отношении страну - США, где они уже заняли ведущие позиции.
Но это было совершенно нетерпимо для него, поскольку такие позиции должны занимать лучшие, то есть арийцы во главе с ним, а не какие-то паршивые евреи.
По сравнению с остальными лидерами властных элит прочих ведущих стран мира, Гитлер, обладая указанными свойствами индивидуальности и личности, а также используя возможности послушной ему во всех отношениях гигантской и прекрасно организованной машины государства, имел явное преимущество, несмотря на простонародное происхождение, массу предрассудков, недостаточную образованность и, как следствие, ряд совершенно утопических, если не глупых идей, которые, тем не менее, были очень привлекательными для немецких обывателей тем, что ставили их выше всех прочих инородцев. На этом во многом и сыграл Гитлер, за несколько лет оболванив расистской пропагандой слабых на голову обывателей своей страны, по сравнению с которыми, как кричали на всех углах его пропагандисты, всё остальные, за небольшим исключением, были просто навозом.
Поэтому немецким обывателям трудно было не поддаться перспективами прекрасного будущего, где они будут жить в некоем подобии рая, ради чего, правда, им надо будет немножко повоевать и слегка потерпеть.
К тому же, фанатичный Гитлер искусно использовал свое происхождение и храбрость в боях на прошлой войне для прельщения народа собственной персоной, которая, несмотря на все препятствия, выбралась из грязи в князи, обещая ему в виду уже продемонстрированной ловкости быстрого достижения им поставленных целей, ранее казавшихся недоступными, столь же быстрого достижения власти над миром.
Кстати, нынешние наследники Бандеры на Украине точно так же полагают себя самыми лучшими из всех людей на планете, которые заложили основы всего и вся еще в глубокой древности. В этом же духе они учат и воспитывают уже несколько десятков лет свое молодое поколение. А, как известно, Гитлеру хватило менее десяти лет, чтобы оболванить всех молодых немцев.
Крайне националистическая идеология бандеровцев с креном на превосходство украинцев над всеми остальными нациями, которые хотелось бы, по возможности, подчинить себе или уничтожить, вера в некие демонические силы, помогающие им, а также многолетнее внушение населению страны надежды о скором присоединении к счастливому и богатому Западу сделало практически всё население страны реальной угрозой для соседей, какой была в свое время Германия с подобной идеологией и оболваненным населением, которому так же захотелось жить в соответствии со своим высоким статусом за счет покоренных народов.
Основой этой идеологии бандеровцев, как и в случае с фашизмом, является животная, неразвитая сущность их сознания, подкрепляемая еще со времен Австро-Венгерской империи внушениями разнообразных покровителей об их превосходстве над остальными недоразвитыми славянами и прочими цыганами-оборванцами.
Естественно, в этом случае эгоцентризм животного сознания торжествует со всей его жестокостью. Но этого мало, соответствующее воспитание и образование в крайне националистическом духе дает ненавидящее всех и вся население, единственной идеей которого становится мысль о захвате всего возможного, подчинении прочих и обмане для этих целей всех и каждого, то есть самосознание таких людей почти полностью теряет свои альтруистические свойства. Такие существа покоряются только силе и почти все они не поддаются перевоспитанию, так как животное сознание всегда сохраняет наработанные за миллионы лет инстинкты и рефлексы, не поддаваясь переформатированию.
Так что, как и фашисты, бандеровцы страхом и ложью внедрили свои античеловеческие идеи в сознание подрастающего поколения, которое с определенным энтузиазмом, по крайней мере поначалу, воюет и умирает  в настоящее время на фронтах, в сущности, за этих полуграмотных упырей и их заокеанских покровителей, которым эта война выгодна для смягчения охватившего весь мир глобального кризиса, из-за которого они опасаются утратить контроль над миром.
Если вернуться к Гитлеру, то хитрость Гитлера состояла еще и в том, что он умело использовал противоречия в стане своих противников, но его недальновидность и глупость заключалась в неспособности его стратегически неглубокого ума просчитать ресурсы своих противников в случае затягивания военных действий. К тому же, он возбудил их ненависть фанатичным следованием своим ненаучным идеям о расовом превосходстве немцев над остальными народами и стремлением к уничтожению евреев, цыган и славян.
В результате, он был обречен на поражение, хотя и нанес существенный урон ряду стран и народов.
Как это ни парадоксально, но данный пример показывает, что Гитлер, развязав войну за мировое господство, не изменил поступательный ход развития человечества: после войны для согласования действий различных государств возникла ООН, мир из однополярного, в котором доминировала Великобритания, обрел уже два уравновешивающих друг друга полюса - США и СССР, устранив на длительное время опасность глобальной войны; военная гонка вооружений в силу двойного назначения ряда типов оружия существенно изменила технологическое оснащение цивилизации, дав ей, в частности, реактивную авиацию, атомные электростанции и мощные ракеты, позволившие человечеству выйти в космос.
Конечно, сам Гитлер не мог представить всё это – у него были иные планы и стремления, которые могли только отбросить человечество в дикость, но всё пошло не так, как он желал, а по другому сценарию.
Из этого примера можно извлечь следующие выводы.
1. Основа действий любой персоны в истории заложена во взаимодействии животной формы сознания и самосознания, источником которого является их неизбывная неудовлетворенность.
Именно уровень, приоритет и интенсивность их взаимодействия через их внешнее выражение в форме индивидуальности и личности обеспечивают видимые всеми направленность идей и желаний, а также эффективность действий данной персоны в истории, но не их результаты, которые не поддаются точным прогнозам, поскольку биологическая сущность животной формы сознания человека в своих соображениях в основном расходится с оценками и намерениями самосознания человека. То же относится и к коллективному сознанию отдельных групп населения.
Все остальные факторы общественно-культурной жизни социума для животного сознания человека ничего не значат, так как оно дано ему от природы, не меняется в течение жизни и направлено на выживание, размножение и доминирование в среде подобных, а вот способность проявлять ту или иную степень осознания окружающего, то есть самосознание человека зависит прежде всего от воспитания и последующего непосредственного общения с окружением на базе его культурных особенностей, в которое, как правило, человек попадает при рождении независимо от его воли, и только потом может попытаться изменить его, причем степень и особенности альтруистических наклонностей человека в его самосознании зависят от воспитания в том или ином духе, а также от самообразования.
Поэтому прирожденный высокий уровень животного сознания с его эгоцентричностью, а также недостатки или упущения в осознании человеком окружающего, провоцирующие преобладание эгоистичной составляющей самосознания с его самоуверенностью, некритичностью и беспринципностью,  делают человека, как бы он ни скрывал это от себя, сугубо аморальным существом, которому присуще коварство, безответственность, склонность к хитрости и лжи.
Но именно такого рода персоны, как правило, присутствуют во власти и прочих близких к ней структурах именно потому, что не гнушаются любой подлостью в сочетании с раболепием ради карьерных соображений. Отсюда не следует удивляться, что наш мир погряз в склоках, войнах, повальном голоде и неизбывном неравенстве.
2. Так как действия любого человека направляются его сознанием в обеих его формах в соответствии с их взаимодействием, которое он, как правило, способен контролировать через самосознание лишь частично, постольку не приходится говорить о решающей сознательной роли действий личности в истории человечества, которые на самом деле проявляются как взаимодействие совокупности врожденных свойств индивидуальности, указанных выше, и отражающими качество его животной формы сознания, и совокупности приобретенных особенностей личности, которые отражают качество его самосознания.
Эти свойства и особенности сознания можно распознать и по ним, отчасти, судить о возможных намерениях личности, что пытается делать психология, но все эти атрибуты сознания остаются внешними и не раскрывают полностью непрерывно меняющееся и взаимовлияние друг на друга обе формы сознания с их результатами в зависимости от обстоятельств.
Таким образом, любая персона может только исполнять временно предоставленную ей роль, исходя, как ей кажется, из собственных соображений и известных ей совокупных стремлений окружающих ее людей и явлений, не ведая на самом деле, в результате какой сложной работы, переменных успехов и противодействия обеих форм сознания все эти соображения и знания появляются, и как они неустойчивы.
Если коллективное сознание какого-то локального сообщества по веским причинам требует разрешения назревшей проблемы, то на эту роль находится куча претендентов, выделяя в конкурентной борьбе одного, который пытается решить данную проблему с той или иной долей успеха или поражения. Поэтому кажется, что это именно он герой или виновник, но на самом деле он всего лишь актер на подиуме.
В частности, тот же Гитлер искренне отразил в себе национальное унижение немцев за проигранную войну, и так же вполне серьёзно попытался унизить все остальные народы, но не сложилось, поскольку было даже не ошибочно, а глупо переносить свои личные амбиции и устремления на сцену мира.
В целом же, Вторая мировая война, как это было показано выше, только ускорила процесс развития цивилизации, хотя

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама