Произведение «Юпитер» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Самоосознание. Сборник Парад планет. Готовится к изданию
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 367 +2
Дата:
Предисловие:
 
   Юпитер – крупнейшая планета Солнечной системы, пятая по удалённости от Солнца, классифицируется как газовый гигант. Он играет важную роль в защите Земли своим мощным гравитационным полем от бомбардировки крупными небесными телами. Юпитер излучает на 60 процентов больше энергии, чем получает от Солнца, за счет чего уменьшается приблизительно на 2 см в год. На Юпитере постоянно происходят штормы, сверкают молнии, полярные сияния, по масштабам на порядок превосходящие земные. Примечательным образованием в атмосфере Юпитера является Большое красное пятно. Это уникальный долгоживущий гигантский ураган, вещество в котором вращается против часовой стрелки и совершает полный оборот за 6 земных суток. Цвет Большого красного пятна представляет собой загадку.
    В древнеримской мифологии Юпитер – верховное божество римлян. Был женат на своей сестре Юноне. Храм Юпитера стоял на Капитолии, где Юпитер вместе с Юноной и Минервой входил в тройку главнейших римских божеств – Капитолийскую триаду. Соответствует древнегреческому Зевсу. В монотеистических религиях Юпитер рассматривался как единственный бог.
    Известно крылатое выражение: Что позволено Юпитеру, не позволено быку. По древнему мифу, Юпитер в образе быка похитил дочь финикийского царя Европу.

Юпитер

***1
    Петра ещё с детства всё называли Питером. Он привык, ему нравилось, потому что Пётр был страстным патриотом Санкт-Петербурга. Даже родители постепенно приняли это имя. Только бабушка морщилась, и упорно называла внука Петрушей. Хотя к 25 годам Петруша стал мощным верзилой 180 см ростом. Особо в тренажерке он не качался, после нескольких тренировок пару раз участвовал в университетских соревнованиях по вольной борьбе, но на этом его спортивная карьера и завершилась, куражу не хватало. Питер имел добродушный характер, был умелым и трудолюбивым, и все спорилось у него в руках, поскольку ему помогала природная смекалка. Как и отец, он окончил Политех и устроился на одно из предприятий военпрома.
    Друзья любили Питера, который всегда внимательно выслушивал их просьбы и достаточно легко разрешал не все, но многие проблемы. Во-первых, отец его имел многочисленные связи, а во-вторых, Питер и сам многое мог, поскольку за три года работы заслужил уважение руководства, которое уже дважды продвигало его по служебной лестнице. Начав с мастера, он стал главным оператором технологической линии основного "Изделия" их производства и отчитывался о результатах своей работы только руководству корпорации.
    За способность помогать друзьям в достаточно трудных вопросах они иногда в шутку называли его Питером-Юпитером. Однако, решая проблемы своих друзей, свою основную проблему он никому и никогда не озвучивал. И страдал в одиночку. Даже Гражданский кодекс изучал и у юристов консультировался. Но ничто не убедило его в возможности исполнить своё давнее желание, поскольку он упорно считал его нарушающим общепринятые этические нормы. Дело в том, что он давно, с 20-ти лет был тайно влюблён в свою троюродную сестру Анечку, которую её родители каждое лето привозили на дачу к бабушке Питера. Он также проводил там свои каникулы.
    В перипетиях запутанных родственных связей своей многочисленной семьи основательно Питер опасался разбираться, чтобы не выдать свои чувства. Знал он только, что Анечка дочь его двоюродного дяди. Правда, этот двоюродный дядя назывался так потому, что женился на кузине отца Питера, и она приняла его дочь от другого брака как родную. Анечке тогда исполнилось всего три года. Своих детей двоюродная тетя Питера не имела, поскольку оказалась бездетной. Но Питер ни во что это никогда не вникал и не знал всех тонкостей жизни данных родственников, ведь помимо них у него были еще и родные дядя и тётя, которые имели кучу детей и родителей. У Питера иногда голова шла кругом, когда он пытался вспомнить, кто кому и кем приходится. Только его родная бабушка знала все – у нее хранилась картинка с генеалогическим древом их семьи, где каждый из родственников имел свою ветвь. 
    Пять лет назад Питер летом как обычно хотел уехать с друзьями в спортивный лагерь, но мать вынудила его отправиться на дачу, чтобы присматривать за племянником и племянницей, поскольку их родителям не предоставили отпуск на июнь и июль. Мать Питера обещала принять племянников на даче, где постоянно жила бабушка. Одной бабушке было явно не справиться, ведь требовалось ездить в поселок за продуктами, готовить еду, запускать стирку, а еще заниматься огородом и садом. Когда-то Питера отправляли на море с родителями мальчика, а потом и девочки, пока его мать и отец также работали. Семейные связи были очень крепки. Когда у бабушки собирались несколько семей, чтобы отметить ее день рождения, на участке ставили сразу несколько столов и накрывали целый пир. Питеру ничего не оставалось, как скрепя сердце, отказаться от поездки с друзьями и на целых два месяца стать нянькой двум мелким. Он водил их на речку, учил плавать пацана и присматривал за девочкой, возил их за грибами и катал сразу обоих на своем велосипеде – мелкого сажал в корзинку, установленную спереди, а девочку на багажник. На пеших прогулках и в походах за продуктами он сажал мальчишку себе на плечи, а девочку часто держал за руку, особенно, если вдруг появлялись поселковые парни на байках. Такой вот паровозик получался.
    Васютке тогда не было и пяти лет, а Анечке исполнилось пятнадцать. За руку Питер брал ее специально, под видом защиты от местных. На самом деле ему хотелось держать ее нежную ручку как можно дольше и не отпускать. Вечерами, когда Васютка уже спал, Питер и Анечка гуляли по дороге, ведущей к поселку. С обеих сторон находились поля, а вдалеке виднелся лес. Иногда Питер водил ее вечером к реке, где в одном месте два раза замечали лебедей. Правда, увидеть их Питеру и Анечке так и не довелось, зато они много разговаривали обо всем на свете. В основном, конечно, говорила Анечка, а Питер лишь отвечал на ее вопросы, поскольку был весьма эрудированным молодым парнем и очень продвинутым студентом.
    Анечка мечтала стать актрисой. С ее внешностью она вполне могла исполнить свою мечту. Поступать она собиралась в Академию театрального искусства на Моховой, и уже посещала различные курсы актерского мастерства.
-Вот увидишь, – уверяла она Питера, – В первый же год обучения меня возьмут на роль в учебном театре академии. Так мне сказал мой наставник на курсах.
Питер молчал, боялся сказать что-то невпопад. Правда, один раз все-таки заметил ей:
-А вдруг этот наставник просто таким образом отрабатывал деньги за твое обучение у него?
-Считаешь, что у меня совсем нет способностей? – спросила она.
-Нет-нет, что ты. Напротив, считаю тебя очень одаренной. Умеешь изобразить что угодно и любого обвести вокруг пальца.
-Только не тебя? – засмеялась она тогда.
-Ну… я особый случай.
    И правда, с детства Питер чуял любую фальшь и тем более ложь и притворство. Другой вопрос, что он умело скрывал данное умение, если чье-то притворство или обман не представляли ни для кого опасности или не грозили иными неприятностями. Однако по опыту уже к 20 годам он знал, что многие люди притворяются и почти все лгут на каждом шагу. Анечка в отличие от других не притворялась, а изображала. Разыгрывала ему сценки из спектаклей, читала пафосные шекспировские монологи, даже пела и танцевала. А кроме этого, с ним она была очень искренней, до слёз, совсем не так как с другими. Как ему было не влюбиться в нее без памяти?

***2
    После того лета Анечка поступила в театральный колледж, а сейчас уже училась на 2 курсе в Институте сценических искусств. На дачу к бабушке она теперь приезжала с родителями, но ненадолго – на неделю-другую. Поэтому Питер иногда даже не успевал с ней толком пообщаться. Но от этого любовь его только усиливалась. Он все о ней знал, потому что внимательно следил за ее жизнью, которую она подробно освещала на своей странице в Контакте. Поздравлял с днями рождения и успехами в учебе. Юбилеи родственников она не посещала, в городе с ним не пересекалась, так что им почти не приходилось видеться. Питеру оставалось только жить своей жизнью, общаться с друзьями и работать. Однако он вместе с другими родственниками был приглашен на 20-летие Ани. Накануне празднования, которое планировалось в ресторане, она вдруг позвонила ему, что случалось крайне редко и только по делам семьи.
-Питер, ты придешь в субботу в ресторан? – спросила она без предисловий.
-Конечно, приду, – ответил он в крайнем замешательстве.
-Я ужасно не люблю все эти семейные сборища. Хочу побыть там немного и удрать. Поможешь сбежать?
-Каким образом? – удивился он.
-Ты ведь на машине приедешь? Я знаю, ты обычно не пьешь на таких мероприятиях. Увезешь меня оттуда?
-Хорошо.
-Значит, договорились. Пусть родственники пьют-едят без нас.
    Этот разговор крайне взволновал Питера, он долго не мог уснуть ночью. Все думал об Анечке и страдал. Но разлюбить ее было выше его сил. На своё 25-летие он уезжал с друзьями в поход, поскольку всегда увиливал от широких родственных празднований. Помнится, Аня поздравила его тогда в сети, потому что телефон его был отключен.
    Они двое являлись самыми старшими из детей родни и с остальными детьми почти не общались в виду разницы в возрасте. Именно поэтому поддерживали связь друг с другом, правда, только в сети. Вживую почти не встречались. Иногда Аня звонила и восторженно рассказывала ему о своих успехах, а два раза присылала приглашение на зачетные спектакли в колледже. После каждого такого события он хотел умереть, потому что видел ее только на сцене и даже не мог просто пообщаться с ней, не говоря уж о том, чтобы обнять. Переписка в сети убивала его, поскольку казалась ему сплошной канцелярщиной.
    С утра в субботу он не находил себе места. Мать сказала, чтобы он надел костюм, но он отказался, ответил, что будет за рулем, поэтому придет в своей обычной одежде – джинсах и блейзере. Была весна, май месяц, всё вокруг цвело и благоухало. Питер заказал большой букет и отправился купить Анечке подарок. Мать тем временем отправилась в спа-салон, потому что хотела выглядеть на торжестве наилучшим образом, ведь женщины их родни постоянно соревновались друг с другом в нарядах и ухоженности. В отличие от сына и мужа Татьяна Васильевна посещала все без исключения мероприятия семьи и сама устраивала их, даже когда сын и муж бывали в отъезде. Например, 25-летие сына родственники отмечали с ней без него, и празднование проходило так, что ресторан просто гудел от песен и танцев веселящейся толпы. Даже бабушка приезжала, потому что не знала, что Питер в свой день рождения сбежал в поход. Анечка тогда тоже не появлялась, потому что в последний момент узнала, что Питера там не будет, а без него находиться среди толпы сорока-пятидесятилетних родственников и малышни в придачу ей совершенно не хотелось.
    Когда она появилась, все дружно воскликнули "О-о-о-о!" Анечка заслужила это. Во-первых, потому что уверенно и настойчиво шла к своей цели, а во-вторых, выглядела просто сногсшибательно. Впрочем, для Питера это было на первом месте, а ее успехи на втором. Пока она принимала подарки, то заговорщицки поглядывала на него. Он даже забыл вручить ей подарок, который долго выбирал. После первого тоста она всех искренне поблагодарила, сказала нужные слова, отметила каждого, а потом сообщила, что сегодня у нее мероприятия в учебном театре. Питер по договоренности с ней незаметно ускользнул из ресторана раньше и ждал ее в машине.
-Куда поедем? – спросил он, заводя двигатель. Анечка уселась рядом и отдышалась.
-Куда-нибудь, лишь бы подальше, – сказала она.     
-Так у тебя никакого плана не имеется? – удивился Питер.
-Мой план – побыть в этот день с тобой. Я очень долго об этом мечтала.
Питер смотрел на нее с изумлением. Но она не смутилась:
-У тебя ведь всегда все на лице было написано. Почему никогда мне даже слова не говорил, что я тебе нравлюсь.
Питер поперхнулся от этих слов:
-Аня… мы ведь брат и сестра…
-Формально. Разве ты не знаешь, что я папина дочь от первого брака, а он, значит, и я, ни с кем из семьи не состоим в кровном родстве. 
-Да, но… все считают нас братом и сестрой…
-Это для тебя причина? Значит, мои чувства к тебе не считаются?
-Твои чувства?
-Да. Я еще в 15 лет втюхалась в тебя. Потому и не встречалась ни с кем, ждала, когда же ты дозреешь, чтобы признаться мне в любви. Но сейчас честно отвечай! И не мямли, как

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама