Произведение «Юпитер» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Самоосознание. Сборник Парад планет. Готовится к изданию
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 368 +3
Дата:

Юпитер

Отец Ани стоял у окна и наблюдал всю картину как бы со стороны. После всего он подошел к Питеру, пожал ему руку и сказал:
-Молодец, что ничего не испугался. На совете семьи также ничего не бойся и никого не слушай. Любовь важнее любых мнений, предрассудков и слов.
    Когда Питер вёз Анечку к ним на съемную квартиру, она весело сказала:
-Что бы ни случилось, мы будем вместе, так что не думай ни о чём. Что могут члены нашей так называемой большой семьи кроме слов? Ни-че-го! Даже законодательство на нашей стороне.
-Я переживаю лишь о чувствах наших родителей, потому что для них важно мнение родственников. До сих пор большая семья выглядела дружной, а мы можем внести в нее раздор. Конечно, я никогда не отступлю, но, если кто-то все же будет против, давай попробуем их убедить.
-Почему ты думаешь, что кто-то будет против нас, если даже мои мама и папа "за"? 
-Твои родители вовсе не "за", они лишь не хотят сделать тебе больно. Твоя мама выглядела напряженной, а отец заранее предположил, что будут негативные мнения. И бабушка вся в сомнениях. Называла их старорежимными и ретроградами.
-Если бабушка, твои и мои родители на нашей стороне – разве этого мало?
-Не мало. Однако мир в большой семье может нарушиться, если мы станем тому виной. А ведь и бабушка, и наши родители, всегда очень ценили атмосферу в большой семье, родственную взаимовыручку, дружеское участие и все такое. Сейчас у многих людей даже одного-двух друзей порой не имеется, а тут такое богатство. Представь, что будет, если все наши малые семьи выйдут из большой семьи и станут жить каждая сама по себе. В нашем мире чувство защищенности очень важно.
-А я бы хотела жить отдельно от большой семьи. Терпеть не могу все наши домашние мероприятия, дни рождения всяких кузенов, дядей, тёть, которые мне совершенно неинтересны. У меня нет ни с кем из них общих интересов и даже просто тем для разговоров.
-Но в случае каких-либо трудностей большая семья придет на помощь. Так было много раз, ты не можешь этого отрицать. Именно за это твои и мои родители ценят большую семью. И каждый в ней все-таки с кем-нибудь дружит. Разве нет?
-Да, ты прав. Моя мать очень дружна с тётей Верой и тётей Сашей. И отец с удовольствием ходит в баню с их мужьями.
-Вот видишь. Любить всех из большой семьи совсем не обязательно, но когда членов группы много, есть выбор. А вспомни наши детские спектакли лет 10-15 назад, которые бабушка устраивала, как весело проходили тогда встречи и семейные празднества. Дети растут, но рождаются новые. Я вполне понимаю, почему члены большой семьи так ценят эту общность. Всегда можно денег занять или подкинуть своих детей кому-то из родственников, а потом принять на время чужих. И так во всем. Помню, именно так мне и подкинули вас с Васяткой. Пришлось отказаться от поездки с друзьями и возиться с вами целых два месяца.
Анечка засмеялась:
-Тогда я и влюбилась в тебя!
-А как я влюбился, даже и рассказать не могу, разум потерял. Между прочим, Васятка для нас Купидоном сработал.
-Здорово было, весело!
    Оставшиеся два дня также прошли, наступила суббота. Заинтригованные тем, что общий сбор впервые за долгое время объявила бабушка, а не кто-то из молодых, члены большой семьи потихоньку собирались в банкетном зале ресторана, который арендовал Питер. Его родители приехали одними из первых. За ними прибыли родители Анечки. Бабушка подготовила речь на большом листе и пробегала его глазами, чтобы ничего не забыть. Питер и Анечка должны были появиться после ее смс. Они находились за перегородкой в подсобном помещении, пока официанты накрывали столы. Планировался обычный обед без спиртных напитков, что крайне удивляло многих присутствующих, особенно мужчин. 
    Когда все собрались, бабушка вышла вперед и коротко рассказала суть дела, напомнив всем, что Анечка не является кровной родственницей никому из них, поэтому не имеется препятствий для её брака с Питером. Бабушку поддерживал под руку ее старший сын, отец Питера.
    На минуту в банкетном зале повисла полная тишина. Но вдруг второй сын бабушки воскликнул:
-Это все равно инцест! Пусть не физический, а лишь психологический, тем не менее, инцест! И никто не убедит меня в обратном! Они росли и взрослели вместе как брат и сестра, какая любовь может быть?!
    В этот момент Анечка выскочила из подсобки и крикнула: 
-Даже боги женились на своих сестрах. Например, Юпитер на Юноне!
-Причем здесь Юпитер? – спросил ее дядя Питера, сказавший ранее про инцест.
-Притом, что мой Питер – Юпитер, а я его Юнона! И вообще все люди произошли от одного общего предка, мы все фактически родственники. Даже священники свою паству называют не иначе как братья и сестры во Христе! 
    Послышался приглушенный звук голосов, самые активные члены большой семьи начали высказывать свое мнение, но тут все обернулись на мужа бабушкиной племянницы Игнатова, доктора физико-математических наук, который хохотал, слушая Анечку и сквозь смех кивал:
-Она права, права! А вы все глупцы и ретрограды! Если двое любят друг друга – никто не должен вмешиваться! 

***6 
-Анечка, не слушай никого, люби и будь счастливой! – крикнул Игнатов.
В этот момент из подсобки вышел Питер, и все умолкли, воцарилась тишина. К Анечке подошел ее отец, потом Марина, которая обняла ее. К ним присоединились родители Питера и бабушка. Родственники переглядывались, но Игнатов встал и вновь сказал:
-Давайте благословим молодых! Закажите шампанского!
Он начал хлопать, к нему стали присоединяться другие. И только второй сын бабушки молча встал и вышел прочь. Его жена присоединилась к тем, кто поддерживал молодых.
-Спасибо, семья! – сказал Питер, взял Анечку за руку и увел из банкетного зала.
    Он повез ее в их гнёздышко. Аня дрожала всем телом.
-Анюта, против был только один дядя Игорь. Но даже его жена нас поддержала. Главное, обе наши семьи за нас. И бабушка. Да кто вообще имеет право быть против!
    Марина украдкой вытирала слезы, а отец Анечки сделал объявление:
-Приглашения на свадьбу присылать не будем. Тут все свои. Дату сообщим позднее.
Женщины обнимали Марину, а бабушка потихоньку попросила старшего сына отвезти ее к ним домой. На дачу она собиралась через день:
-Я все же сильно переживала. Не думала, что Игорь выступит против.
-Да он всегда такой был, – сказал ей старший сын.
    Этот вечер наконец-то принес Питеру и Ане расслабление. Все предыдущие дни они оба все-таки находились в напряжении. И только сейчас все определилось. Питер предполагал более драматичную развязку и готовился к ней. Но сегодня они устроили себе пир, выпили шампанского и заказали доставку всякой вкусноты.
-Всё, гора с плеч, – радовалась Аня, – Свобода!
-Почему свобода? – смеялся Питер, – Совсем напротив. Теперь мы оба несвободны друг от друга.
-Понимаешь, ты – моя часть, а я – твоя. Мы, так сказать, две половинки. А свобода от чужих мнений и догм. Не думала я, что предрассудки настолько живучи. Но теперь я смогу всем рассказать, что люблю тебя. До этого молчала как рыба. Знаешь, как это было трудно!
-Тайные отношения тебя не устраивали? – смеялся Питер, обнимая ее.
-Не устраивали. Радость из меня просто вырваться стремилась. Я хотела всему свету рассказать о нас с тобой, потому что очень счастлива. И теперь могу смело перстень надеть – пусть все знают, что я твоя! 

    Свадьбу назначили через три месяца. Руководство предоставило Питеру двухнедельный отпуск в связи с регистрацией брака, а отец в качестве подарка оплатил сыну и невестке поездку в Сочи. Как только они вернулись, Анечку сразу задействовали на репетициях учебного театра. У Питера также накопилось на работе много дел. Жить они так и остались пока в съемной квартире, хотя большая семья вместо свадебных подарков сбросилась на первый взнос ипотеки, а отец Питера оплатил сразу половину стоимости выбранной квартиры. Вторую половину оплатила бабушка из накоплений, оставленных дедом. Ее второй сын свою сумму в общий сбор внес, но сказал, что на свадьбу не придет. Остальные братья ничего ему не высказывали, но были полностью на стороне молодых. Самый младший сын бабушки, поднимая тост, смеясь, сказал:
-Зря Игорь забыковал. Юпитеру многое позволено. Молодец племянник, не испугался кривотолков. Анечка стоит того, чтобы бороться за нее. Красавица и умница. Готовая актриса, настоящий талант. Как она играла в учебном спектакле, я в восторге!

                                                                            ***

© Copyright: Марк Шувалов,
       август 2024 

                                                                                                                       
                                                         



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама